Основания, условия, порядок избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу. Сроки содержания под стражей.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основания, условия, порядок избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу. Сроки содержания под стражей.



Заключение под стражу — самая строгая мера пресечения, кото­рая представляет собой содержание под стражей обвиняемого (подо­зреваемого) в целях обеспечения его надлежащего поведения. Содер­жание под стражей — это пребывание обвиняемого (подозреваемого) в следственном изоляторе или ином месте, определенном Федераль­ным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняе­мых в совершении преступлений».

Заключение под стражу необходимо отличать от задержания (ст. 91 УПК), домашнего ареста (ст. 107 УПК) и от уголовного наказания в виде лишения свободы (ст. 56 УК РФ) или ареста (ст. 54 УК РФ).

Самая строгая мера пресечения — заключение под стражу — в соот­ветствии с особыми специальными условиями избирается:

1) только по судебному решению (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ; ч. 2 ст. 29 УПК);

2) при невозможности применения другой, более мягкой меры пре­сечения;

3) при реальной возможности назначения наказания в виде лишения свободы, как правило, более чем на три года. Это усло­вие обеспечивается фактической и юридической обоснованностью обвинения (подозрения).

 

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избра­на и при обвинении (подозрении) в совершении преступления, за ко­торое грозит наказание в виде лишения свободы менее чем 3 года, при наличии одного из следующих обстоятельств;

1) обвиняемый (подозреваемый) не имеет постоянного места жи­тельства на территории РФ;

2) не установлена его личность;

3) он нарушил ранее избранную меру пресечения;

4) он скрылся от органов расследования или суда.

Несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) может быть за­ключен под стражу только при условии, что он обоснованно обвиняется (подозревается) в совершении умышленного преступления, за которое может быть назначено наказание свыше 5 лет лишения свободы. В ис­ключительных случаях заключение под стражу применяется к несовер­шеннолетнему и при наличии в отношении его обвинения (подозрения) в совершении преступления средней тяжести.

Порядок избрания и применения заключения под стражу пре­дусмотрен ст. 108 УПК, он различается; 1) в досудебном и 2) судебном производстве, а также 3) в отношении лиц, обладающих служебным иммунитетом (ст. 450).

В досудебном производстве следователь с согласия руководителя следственного органа и дознава­тель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство об из­брании заключения под стражу, о чем выносится мотивированное по­становление. Постановление о возбуждении ходатайства с приложениями неза­медлительно направляется в районный суд. Если подозреваемый за­держан в порядке ст. 91-92 УПК, то судья должен получить указанные материалы не позднее, чем за 8 часов до истечения срока задержания. Ходатайство об избрании заключения под стражу рассматривается единолично судьей районного (гарнизонного военного) суда по месту предварительного расследования в течение восьми часов с момента поступления ходатайства в суд. Полномочия по рассмотрению в досу­дебном производстве ходатайств об избрании заключения под стражу не могут быть возложены на одного и того же судью на постоянной основе (ч. 13 ст. 108 УПК). В судебном заседании обязательно уча­ствуют обвиняемый (подозреваемый), защитник, прокурор. Наряду с прокурором могут участвовать следователь или дознаватель. Неявка участников процесса (кроме прокурора, обвиняемого или подозревае­мого) не является препятствием для рассмотрения ходатайства.

 

По общему правилу в судебном заседании о рассмотрении хода­тайства об избрании заключения под стражу обязательно участие самого обвиняемого (подозреваемого). Исключение из запрета «за­очного ареста» составляют случаи, когда обвиняемый: объявлен в международный розыск (п. 5 ст. 108); скрылся во время судебного производства (ч. 2 ст. 238); заключен под стражу на основании заоч­ного решения иностранного суда (ч. 2 ст. 466); находится на стацио­нарной судебно-психиатрической экспертизе или имеются иные об­стоятельства (ч. 13 ст. 109).

В результате рассмотрения ходатайства судья выносит одно из трех мотивированных постановлений:

  • об избрании заключения под стражу;
  • об отказе в удовлетворении ходатайства. При этом судья вправе по своей инициативе избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или залога;
  • о продлении срока задержания на 72 часа для представления до­полнительных доказательств, подтверждающих обоснованность или необоснованность заключения под стражу (п. 7 ст. 108).

Решение суда об избрании меры пресечения может быть обжаловано в кассационном порядке (а если это решение вынесено мировым судьей по рассматриваемому им делу, то и в апелляционном порядке) в тече­ние 3 суток со дня вынесения. Суд кассационной инстанции принимает решение по жалобе или представлению не позднее 3 суток со дня их поступления. Обжалование решения не приостанавливает его немед­ленного исполнения.

Постановление судьи об избрании меры пресечения в виде заклю­чения под стражу провозглашается и направляется следователю (до­знавателю), который возбудил ходатайство, прокурору, обвиняемому (подозреваемому); защитник и законный представитель вправе полу­чить копию постановления по их просьбе. Копия решения суда долж­на быть направлена и начальнику места содержания под стражей. О месте содержания под стражей, а также об изменении места содержа­ния под стражей ведущий процесс орган незамедлительно уведомляет: родственников обвиняемого (подозреваемого), командование воинской части) (если обвиняемый или подозреваемый является военнослужащим), посольство или консульство того государства, гражданином которого яв­ляется обвиняемый (подозреваемый), защитника обвиняемого (подозре­ваемого).

В судебных стадиях обращение приговора к исполнению решение о заключении под стражу выносит суд, принявший дело к своему производ­ству (ст. 255). В стадии подготовки дела к разбирательству это решение не может быть принято вне судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 231), поэтому оно принимается в порядке, предусмотренном ст. 108, или в ходе предвари­тельного слушания (ст. 234). В судебном разбирательстве заключение под стражу избирается судом в совещательной комнате (ч. 2 ст. 256).

Исполнение заключения под стражу как непроцессуальная деятель­ность регулируется Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и изданны­ми на его основе Правилами внутреннего распорядка в местах содержа­ния под стражей.

Сроки содержания под стражей в качестве меры пресечения. Для физически принудительных мер пресечения установлен специ­альный срок применения, в отличие от времени действия психолого-принудительных мер. Срок содержания под стражей установлен отдельно для досудебного производства (ст. 109 УПК) и для судебного производства (ст. 255 УПК). Первоначально срок содержания под стражей в стадии предвари­тельного расследования составляет два месяца с момента фактическо­го задержания. Этот срок может быть продлен в четыре этапа:

1) первое продление производится до 6 месяцев (еще на 4 месяца) судь­ей районного или военного суда соответствующего уровня в поряд­ке, предусмотренном для избрания данной меры пресечения при не­возможности закончить предварительное следствие в двухмесячный срок и избрания иной, более мягкой меры пресечения;

2) второй этап продления срока содержания под стражей свыше 6 ме­сяцев, но до 12 месяцев допускается с согласия прокурора субъекта РФ по делам о тяжких или особо тяжких пре­ступлениях при особой сложности уголовного дела;

3) третий этап продления срока содержания под стражей от 12 до 18 месяцев допускается при наличии особых условий: а) исключи­тельных обстоятельств; б) при обоснованном обвинении в совер­шении особо тяжкого преступления; в) при согласии Генерального прокурора РФ или его заместителя; г) решение принимается судь­ей суда уровня субъекта РФ;

4) четвертый этап предусматривает продление предельного — 6-, 12-или 18-месячного — срока содержания под стражей только для оз­накомления обвиняемого с материалами оконченного предвари­тельного следствия при условии, что ознакомление было начато не позднее 30 суток до истечения предельного срока содержания под стражей и этого времени оказалось недостаточно стороне за­щиты для ознакомления с делом. На четвертом этапе срок содер­жания под стражей продляется судом уровня субъекта РФ с согласия прокурора этого же уровня.

Срок содержания под стражей в судебном производстве составляет 6 месяцев с момента поступления дела в суд или с момента избрания судом данной меры пресечения. По истечении шестимесячного срока содержания под стражей подсудимого суд вправе неоднократно про­длевать этот срок каждый раз не более чем на 3 месяца по делам о тяж­ких или особо тяжких преступлениях.

Как в досудебном, так и в судебном производстве решение суда о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано в кассационном порядке. Обжалование не приостанавливает исполне­ние меры пресечения.

Истечение срока содержания под стражей является основанием для освобождения подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.118.225 (0.018 с.)