Понятие участника уголовного судопроизводства, классификация участников. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие участника уголовного судопроизводства, классификация участников.



Участники и субъекты как понятия тождественны. Законодатель исп. термин участники. П. 58 ст. 5: участники уголовного судопроизводства - лица, принимающие участие в уголовном процессе. Законодатель говорит о том, что участники это лица, в чем серьезное противоречие, т. к., например, такой существенный участник как суд не является лицом. Так же критика связана с частью «принимающие участие» - суд или следователь не принимают участие, а организуют уголовный процесс. Этот термин всех «уровнял», что не корректно. Более удачным определением будет: участники РУП – предусмотренные УПЗ лица и органы, наделенные соответствующими правами и обязанностями, благодаря которым они могут вступать в уголовно-процессуальные отношения. Совокупность прав и обязанностей определяет процессуальное положение или процессуальный статус лица (термины тождественны). В УПК используется термин полномочия к некоторым субъектам, наряду со статусом и положением (Статья 53. Полномочия защитника).

П. 46 ст. 5 УПК: сторона защиты - обвиняемый, а также его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель.

П. 47 ст. 5 УПК: сторона обвинения - прокурор, а также следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель.

П. 48 ст. 5 УПК: суд - любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решения, предусмотренные настоящим Кодексом;

Классификация.

I. Законодатель ранжирует участников, в чем проявляется одна из классификаций. В основе класс. – состязательность как институт.

1. Суд и судьи (гл. 5 УПК, п. 48 ст. 5)

2. Участники со стороны обвинения (гл. 6, п. 45, 47 ст. 5)

3. Участники со стороны защиты (гл. 7, п. 46 ст. 5)

4. Иные участники процесса.

Такой порядок изложения имеет опр. логику – суд это организатор судопроизводства, процесса, сторона обвинения – «двигатель» уголовного процесса. Иные участники с помощью своих знаний (свидетели), спец. познаний (эксперты) или просто присутствия (понятые) они помогают нормальному и законному ходу уголовно-процессуальной деятельности.

РУП «иных» участников не подразделяет в зависимости от сторон, однако к обвинительному заключению прилагается список со свидетелями со стороны зашиты и обвинения.

 

II. Критерий второй классификации – интерес в исходе дела.

1) следователь, прокурор, дознаватель, суд – публичный интерес.

В том случае, если, например, у судьи личный интерес, то ему должен заявлен отвод, самоотвод, или если было вынесено решение, то произойдет процедура отмены решения. Эти органы роднит то, что они наделены гос.-властными полномочиями, они осущ. уголовно-процессуальную деятельность, их указания, веления обязательны для других участников процесса, решают судьбу дела.

2) участники, имеющие личный или представляемый интерес в исходе дела – подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, потерпевший, гражданский истец и т. д. Абсолютное большинство обвиняемых имеет интерес уйти от ответственности, потерпевший – обвинить, привлечь к ответственности, свидетель не должен иметь собственный интерес.

Интересы представителя зависят от интересов представляемого лица. Интерес защитника производен от интереса защитника доверителя.

3) иные участники процесса – они не должны иметь никакого процессуального интереса

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве. Отводы и порядок их разрешения.

В первую очередь – гл. 9 УПК. Назвать те, что распространяются на всех участников (личная заинтересованность, был иным участником по делу и др.). Затем – назвать специфические обстоятельства (эксперт и специалист – если не компетентен, защитник или адвокат – защищает интересы 2 или более лиц, когда они противоречат друг другу и др.).

Отстранения от участия в деле, участников судопроизводства ввиду обстоятельств, исключающих такое участие.

Далее – что такое отвод, что такое самоотвод как процессуальные институты. Отводы могут быть мотивированными и не мотивированными (п.2 ч.1 ст.327, п.2 ч.5 ст.327, ч.13 ст.328 – касательно присяжных и их немотивированного отвода, который существует только там). Общая характеристика.

Далее – порядок разрешения: кто их разрешает, весь порядок не нужен. Сначала: досудебное производство (кто – заявленный следователем, кто – дознавателем, кто – экспертом и т.д. по всем). Судебное: кто разрешает и кому, по всем пройтись.

Отвод, заявленный всему составу суда, разрешается самим этим составом суда!!! Это нонсенс.

 

Закон устанавливает определенные условия, при наличии кото­рых исключается участие в уголовном судопроизводстве по кон­кретному делу. Недопустимость участия в уголовном судопроиз­водстве распространяется на судью и должностных лиц, ведущих досудебное производство (ст. 61—67 УПК). Наличие определенных в законе обстоятельств исключает участие в уголовном судопроиз­водстве также секретаря судебного заседания, переводчика, экс­перта, специалиста (ст. 68—71 УПК).

Особо выделены обстоятельства, исключающие участие в про­изводстве по делу защитника, представителя потерпевшего, граж­данского истца или гражданского ответчика.

Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участво­вать в производстве по уголовному делу, если он является потер­певшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или сви­детелем по данному уголовному делу либо участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, поня­того, секретаря судебного заседания, защитника, законного пред­ставителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпев­шего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в произ­водстве по данному уголовному делу. Совмещение в одном лице различных процессуальных функций и интересов недопустим о, так как ставит под сомнение беспристрастность должностного лица.

Участие прокурора, следователя, дознавателя в производстве предваритель­ного расследования, а также участие прокурора в судебном разби­рательстве не является препятствием для дальнейшего их участия в производстве по данному уголовному делу (ст. 66—67 УПК).

Если судья, прокурор, следователь, дознаватель является близким родственником или родственником любого из участников производства, то это обстоятельство также несомненно исклю­чает его участие в деле. Также: заинтересованы в исходе данного уголовного дела. неприязненные или дружеские отношения, а иногда и просто факт знакомства, совместной работы и т.п.

В новом УПК РФ установлены правила, не допускающие по­вторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде пер­вой инстанции, не может участвовать в рассмотрении дела в суде второй инстанции или в порядке надзора. Судья, раcсматривавший уголовное дело в суде второй инстан­ции или в порядке надзора, также не может участвовать в дальней­шем рассмотрении этого уголовного дела в суде первой, второй или надзорной инстанции, в случае отмены вынесенных с участием этого судьи приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела (ст. 63 УПК).

 

В целях обеспечения объективности судьи при подготовке ново­го УПК предлагалось считать недопустимым его повторное участие в уголовном деле не только в связи с прежним рассмотрением су­дьей вопроса о виновности лица в совершении преступления, но и в тех случаях, когда судья решал вопрос о законности и обоснован­ности задержания лица и заключения его под стражу. Однако зап­рет повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела, если он в ходе досудебного производства принимал решение о при­менении к подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока содержания обвиняемого под стражей, был исключен из уже принятого УПК. Такой подход связан с тем обстоятельством, что при решении воп­роса о заключении под стражу судья должен ограничиться только установлением наличия или отсутствия законных оснований для применения превентивного принуждения. Между этим решением и признанием лица виновным или невиновным в совершении пре­ступления нет причинно-следственной связи, поэтому один и тот же судья может принимать оба решения.

Эксперт не может участвовать в производстве по уголовному делу, во-первых, при наличии тех же самых обстоятельств, которые влекут отстранение от участия в уголовном деле судьи, при этом предыдущее его участие в производстве по уголовному делу в каче­стве эксперта или специалиста не является основанием для отвода; во-вторых, если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей (ст. 70 УПК). В по­следнем случае также и специалист не может участвовать в произ­водстве по уголовному делу (ст. 71 УПК).

Для защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу, сформулированы иначе. Такой участник уголовного процесса не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

1) ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчи­ка или понятого;

2) является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседа­ния;

3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь (ст. 72 УПК).

В п. 4 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» более широко определяют­ся причины, по которым адвокат не вправе принимать поручение от лица, обратившегося за оказанием юридической помощи, а сле­довательно, участвовать в производстве по уголовному делу в каче­стве защитника. Адвокат не должен состоять не только в родствен­ных, но и в семейных отношениях с должностным лицом, прини­мавшим или принимающим участие в производстве по уголовному делу. Защитник также не должен участвовать в уголовном деле в случае, если он имеет самостоятельный интерес, отличный от инте­ресов подзащитного, либо является по данному делу потерпевшим или свидетелем.

В случае обнаружения некомпетентности переводчика отвод может быть заявлен также свидетелем, экспертом или специалис­том.

 

Отвод представляет собой отстранение лица от участия в производстве по уголовному делу. При наличии общих или специальных обстоятельств, ис­ключающих участие в производстве по уголовному делу, уст. гл. 9 УПК, участники уголовного судопроизводства обязаны устраниться от участия в производстве по уголов­ному делу (ст. 62 УПК). Если о наличии этих обстоятельств заявля­ют они сами и просят исключить свое участие в производстве по уголовному делу, то принято говорить о самоотводе. В случае, если указанные лица не устранились от участия в про­изводстве по уголовному делу, отвод им может быть заявлен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитни­ком, а также государственным обвинителем, потерпевшим, граж­данским истцом, гражданским ответчиком или их представителем, полагающими, что имеет место наличие указанных выше обстоя­тельств.

Заявление об отводе судьи может быть подано только до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — до формирования кол­легии присяжных заседателей.

 

Отводы присяжных заседателей разрешаются в ходе формирования коллегии присяжных заседате­лей, причем могут иметь место и немотивированные отводы, т.е. отводы без указания обстоятельств, исключающих участие в про­изводстве по делу (ст. 328 УПК). Заявление отвода всей коллегии присяжных заседателей ввиду тенденциозности её состава (ст. 330). Тенденциозность – необъективность всего состава коллегии присяжных (по национальности, по возрасту, по полу). Тенденциозность д. б. обоснована. Отвод решается единолично судьей.

 

Решение об отводе судьи принимается остальными судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально, в отсутствие судьи, ко­торому заявлен отвод. Судья, которому заявлен отвод, вправе до удаления остальных судей в совещательную комнату публично из­ложить свое объяснение по поводу заявленного ему отвода. Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разреша­ется тем же судом в полном составебольшинствомголосов. Если одновре­менно с отводом судье заявлен отвод другому участнику уголовного процесса, то в первую очередь разрешается вопрос об отводе судьи (ст. 65УПК).

Решение об отводе прокурора в ходе судебного производства по уголовному делу принимает вышестоящий прокурор, а в ходе судеб­ного производства — суд, рассматривающий уголовное дело. Отвод следователя или дознавателя осуществляется прокурором.

Решение об отводе гражданского истца, гражданского ответчи­ка, защитника, представителя потерпевшего, специалиста, экспер­та или переводчика в ходе судебного производства по уголовному делу принимает дознаватель, следователь или прокурор, а также суд. В ходе судебного производства указанное решение, а также решение об отводе секретаря судебного заседания принима­ет суд, рассматривающий данное уголовное дело, или судья, пред­седательствующий в суде с участием присяжных заседателей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.174.191 (0.023 с.)