Меры пресечения в уголовном процессе (понятие, виды, основания). Эффективность мер пресечения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меры пресечения в уголовном процессе (понятие, виды, основания). Эффективность мер пресечения.



Под мерами пресечения понимаются применяемые дознавателем, следователем или судом к обвиняемому, а в исключительных случаях — и к подозреваемому меры при­нудительного воздействия, связанные с лишением или огра­ничением свободы, личных и имущественных прав, в целях предупреждения или пресечения уклонения от дознания, следствия или суда, продолжения преступной деятельно­сти либо воспрепятствования производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора.

Основаниями избрания мер пресечения являются имею­щиеся в уголовном деле доказательства, которые свидетель­ствуют о том, что подозреваемый или обвиняемый может

скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судо­производства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу (ст.97 УПК).

В качестве условий избрания мер пресечения выступа­ют требования уголовно-процессуального закона, соблюде­ние которых способствует принятию законного и обосно­ванного решения о применении меры пресечения. Такими условиями являются следующие:

лицо привлечено по уголовному делу в качестве обви­няемого или занимает процессуальное положение подозре­ваемого;

установлены и учтены обстоятельства, характеризую­щие его личность;

мера пресечения избирается надлежащим органом или должностным лицом;

решение об избрании меры пресечения облечено в пре­дусмотренную законом процессуальную форму.

В исключительных случаях мера пресечения избирается и в отношении подозреваемого, при этом обвинение долж­но быть ему предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания. Обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205,2051,206, 208, 209, 277-279, 281 и 360 УК, должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пре­сечения, не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания (ст. 100 УПК).

Закон (ст. 99 УПК) требует учитывать при избрании меры пресечения тяжесть преступления, сведения о лично­сти подозреваемого или обвиняемого, в частности его воз­раст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. К последним относятся наличие постоянного места жительства, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Мера пресечения избирается дознавателем, следователем, а также судом в пределах предоставленных им полномочий. После передачи уголовного дела в суд вопрос о мере пресе­чения решает судья единолично либо суд коллегиально.

Избрание меры пресечения оформляется вынесением постановления, а когда она применяется судом — выносится определение.

В зависимости от степени ограничения прав и свобод личности меры пресечения делятся на не связанные с ли­шением свободы и лишающие (ограничивающие) свобо­ду подозреваемого (обвиняемого).

Виды мер пресечения закреплены в ст.98 УПК:

1) подписка о невыезде - (ст. 102 УПК) состоит в отобрании у подозреваемого (обвиняемого) письменного обязательства не покидать без разрешения до­знавателя, следователя или суда место жительства, являть­ся по вызовам, иным путем не препятствовать расследова­нию и судебному разбирательству по уголовному делу. Подписка о невыезде в качестве меры пресечения может быть избрана только в отношении подозреваемого, обви­няемого, у которого имеется место жительства — постоян­ное или временное. Оно не вправе без разрешения дозна­вателя, следователя или суда выезжать за пределы населен­ного пункта, где проживает. Обязательство не препятствовать производству по уго­ловному делу означает отсутствие попыток воздействовать на участников уголовного процесса, уничтожить или фаль­сифицировать доказательства по уголовному делу. Об избрании подписки о невыезде дознаватель, следова­тель выносит постановление, которое объявляется подозре­ваемому (обвиняемому) под расписку, ему также вручается копия постановления. Одновременно подозреваемый (об­виняемый) письменно дает подписку о невыезде и надле­жащем поведении, в которой указываются: фамилия, имя, отчество подозреваемого (обвиняемого); адрес места про­живания; обязательство не покидать место проживания без разрешения дознавателя, следователя; обязательство яв­ляться по вызовам; обязательство не препятствовать произ­водству по уголовному делу. В подписке указываются дата и время ее составления, она заверяется, с одной стороны, подписью подозреваемого (обвиняемого), с другой — под­писью дознавателя, следователя. В случае нарушения подписки о невыезде и надлежащем поведении к подозреваемому, обвиняемому может быть при­менена более строгая мера пресечения, о чем он письменно предупреждается при отобрании подписки о невыезде.

2) личное поручительство - (ст. 103 УПК) заключается в при­нятии на себя заслуживающим доверия лицом письменного обязательства о том, что оно ручается за явку подозреваемо­го (обвиняемого) в назначенный срок по вызовам дознавате­ля, следователя и в суд, а также за то, что он не будет иным путем препятствовать производству по уголовному делу. Число поручителей определяет должностное лицо, ве­дущее производство по уголовному делу. Поручителю сообщается о сущности дела, по которому избирается мера пресечения, разъясняются его обязанно­сти и ответственность, связанные с выполнением личного поручительства. Каждый из поручителей предупреждает­ся, что при невыполнении ими своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание до 10 тыс. руб. Поручитель может по тем или иным причинам отказаться от взятого на себя обязательства. При невозможности его замены избирается другая мера пресечения. Непременными условиями избрания меры пресечения в виде личного поручительства являются ходатайство по­ручителя (поручителей) о ручательстве за выполнение подозреваемым (обвиняемым) обязательств в назначенный срок являться по вызовам и иным путем не препятствовать производству по уголовному делу, а также согласие лица, в отношении которого дается поручительство. Об избрании личного поручительства выносится постановление, и отби­раются два обязательства: одно — от подозреваемого (обви­няемого), другое — от личного поручителя.

3) наблюдение командования воинской части - (ст. 104 УПК) заключается в принятии командованием воинской части мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил РФ, для того, чтобы обеспечить надлежащее поведение по­дозреваемого (обвиняемого) военнослужащего. Данная мера пресечения применяется только в отно­шении военнослужащих или лиц, призванных на военные сборы. Ее избрание допускается лишь с согласия подозре­ваемого (обвиняемого). Решение о мере пресечения вправе самостоятельно принять орган расследования, но при этом командование не может отказаться от возложенной на него обязанности обеспечить наблюдение за подозреваемым (обвиняемым) военнослужащим. Об избрании меры пресечения в виде наблюдения командования воинской части выносится по­становление. Наряду с ним оформляется обязательство по­дозреваемого (обвиняемого) военнослужащего. Постановление об избрании меры пресечения направля­ется командованию воинской части, где разъясняются суще­ство подозрения или обвинения и обязанности по исполне­нию этой меры пресечения. Военнослужащие, в отношении которых применена данная мера пресечения, лишаются на это время права ношения оружия, постоянно пребывают под наблюдением своих начальников или суточного наряда, не направляются на работу вне части в одиночном порядке, не назначаются в караул и другие ответственные наряды.

4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым. Данная мера пресечения может применяться к несовер­шеннолетним, т.е. к подозреваемым (обвиняемым) в со­вершении преступления в возрасте до 18 лет. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст. 105 УПК) состоит в принятии на себя заслуживающи­ми доверие лицами обязательства обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетнего, что включает: запрет по­кидать постоянное или временное место жительства; явку несовершеннолетнего по вызовам следователя (дознавателя, суда); отсутствие попыток воспрепятствовать производству по делу. Кроме того, должны быть обеспечены надлежащее поведение несовершеннолетнего в быту, продолжение уче­бы, профессиональной подготовки. Несовершеннолетний может быть отдан под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслужи­вающих доверия лиц. Это могут быть как родственники несовершеннолетнего, так и другие лица. Дознаватель, сле­дователь должен удостовериться, что данное лицо имеет возможность контролировать поведение несовершеннолет­него и способно оказать на него положительное воздействие. Если лиц, берущих несовершеннолетнего под присмотр, не­сколько, они должны действовать согласованно. Несовер­шеннолетний может быть отдан и под присмотр законного представителя, участвующего в деле, а также должностных лиц специализированного детского учреждения, в котором он находится. Согласие несовершеннолетнего на применение к нему данной меры пресечения не требуется. Дознаватель, следователь выносит постановление об от­даче несовершеннолетнего под присмотр, копия которого вручается ему под расписку. Лицо, принимающее несовер­шеннолетнего под присмотр, дает подписку, в которой ука­зываются: сущность обвинения (подозрения); характер над­лежащего поведения несовершеннолетнего, которое должно быть обеспечено; ответственность за нарушения со стороны несовершеннолетнего.

5) залог - (ст. 106 УПК) состоит в деньгах, ценных бумагах или ценностях, которые вносятся на депозитный счет орга­нов, избравших данную меру пресечения, в целях обеспече­ния явки подозреваемого (обвиняемого) по вызову дознава­теля, следователя или суда и предупреждения совершения новых преступлений. Залог избирается по решению суда. Он может быть вне­сен подозреваемым (обвиняемым), а также любым другим физическим или юридическим лицом. Если залог вносит­ся лицом, не являющимся подозреваемым (обвиняемым), ему разъясняется существо подозрения, обвинения, а также обязательства, которые должны быть выполнены подозре­ваемым (обвиняемым), и ответственность залогодателя в случае их нарушения. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением иму­щества, изъятого из оборота (п. 1 ст. 336 ГК) и вещей, за­лог которых не допускается в силу указания закона (ст. 446 ГПК). Вид и размер залога определяются судом с учетом ха­рактера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого (обвиняемого) и имущественного положе­ния залогодателя.

Залог в качестве меры пресечения избирается в отноше­нии подозреваемого или обвиняемого по решению суда в порядке, установленном ст. 108 УПК. Копия постановления об избрании залога в качестве меры пресечения вручается подозреваемому (обвиняемому). О принятии залога состав­ляется протокол, который подписывается залогодателем и должностным лицом, принявшим залог. В протоколе долж­ны быть отражены сумма и предмет залога, разъяснение залогодателю сущности дела, обязанностей подозреваемого (обвиняемого), а также ответственность залогодателя при невыполнении 9 нахождения под домашним арестом; получение и отправление корреспонденции, в том числе по факсимильной связи и электронной почте; ведение телефонных переговоров и переговоров с ис­пользованием любых средств связи.

Заключение под стражу. Порядок исчисления и продления сроков содержания под стражей.

Заключение под стражу — самая строгая мера пресечения, которая заключается в принудительном лишении свободы путем помещения в следственный изолятор.

Помимо общих оснований, для избрания такой меры пресечения, как заключение под стражу, необходимы специальные основания:

- обвинение или подозрение в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет;

- невозможность применения иной, более мягкой, меры пресечения;

- обвинение или подозрение в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих условий: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Этапы избрания заключения под стражу в качестве меры пресечения:

Установление общих и специальных оснований для избрания меры пресечения.

Прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство, о чем выносится постановление. (Если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, установленном ст. 91 и 92 УПК, то постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее чем за8 часов до истечения срока задержания.)

Рассмотрение судьей ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. Рассмотрение производится единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня с участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле, по месту производства предварительного расследования либо по месту задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд.

Принятие судьей решения:1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, 2) об отказе в удовлетворении ходатайства; 3) об отложении принятия решения по ходатайству стороны на срок не более чем 72 часа для представления ею дополнительных доказательств обоснованности задержания.

Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен в порядке ст. 108 УПК. Предельный срок содержания под стражей на стадии предварительного расследования составляет 12 месяцев. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.56.11 (0.021 с.)