Стадия возбуждения уголовного дела (понятие, задачи, субъекты, сроки, средства, итоговые решения, значение).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стадия возбуждения уголовного дела (понятие, задачи, субъекты, сроки, средства, итоговые решения, значение).



Стадия возбуждения уголовного дела — это относитель­но самостоятельный этап уголовного судопроизводства, который имеет присущие ему признаки: назначение (зада­чи), круг участников, сроки (временные границы), средства, итоговые решения. Назначение стадии возбуждения уголовного дела — рассмотрение поступивших (обнаруженных) первичных сведений о преступлении и разрешение вопроса о наличии материально-правовых и процессуальных предпосылок (ус­ловий) для начала производства расследования. Этим она способствует выполнению общего назначения уголовного судопроизводства, сформулированного в ст. 6 УПК: 1) защита прав и законных интересов лиц и органи­заций, потерпевших от преступлений; 2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. На данном этапе уголовного судопроизводства осущест­вляется разрешение ряда частных задач: правильное закрепление полученных сведений о про­исшедшем (прием сообщений о преступлении, их процессу­альное оформление; выяснение истинного события и установление в нем признаков преступления; принятие мер к предотвращению или пресечению пре­ступления и сохранению его следов; систематизация и анализ собранных материалов; принятие и оформление решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела либо о направлении сообщения по подследственности; уведомление заявителя, иных заинтересованных лиц о принятом решении и др.

Участников стадии ВУД (условно можно разделить на две группы:

1. государственные органы (должностные лица), осуще­ствляющие уголовное судопроизводство;

2. иные лица, участвующие в данной стадии.

Участников первой группы можно в свою очередь под­разделить на:

- субъектов стадии в целом (уполномоченных осуще­ствлять прием сообщений о преступлениях и участвовать в их проверке):

дознаватель, орган дознания, следователь (ч. 1 ст. 144 УПК);

руководитель следственного органа, начальник органа дознания, прокурор (ч. 1, 3 ст. 144 УПК);

начальник подразделения дознания (ч. 1,2 ст. 401 УПК);

лицо, принявшее заявление о преступлении или полу­чившее сообщение (ч. 3 ст. 141, ст. 143, ч. 4 ст. 144 УПК). В частности, круглосуточный прием сообщений о преступ­лениях и их соответствующее оформление в органах дозна­ния могут быть поручены должностным лицам дежурных частей (смен, нарядов);

о должностные лица, выполняющие функции органа дознания (капитан морского, речного судна, находящегося в дальнем плавании и др.) (ч. 4 ст. 146 УПК);

суд, судья (ч. 5 ст. 144, ч. 5,7 ст. 148, ст. 318, ст. 448 УПК); (&) лиц, уполномоченных принимать итоговое решение

стадии:

следователь, руководитель следственного органа, доз­наватель, орган дознания (ч. 1 ст. 144, ч. 1 ст. 145 УПК);

начальник подразделения дознания (ч. 2 ст. 401 УПК);

должностные лица, выполняющие функции органа дознания (ч. 4 ст. 146 УПК).

Определяя роль суда в вопросах ВУД, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 15 УПК «Состязательность сторон» функции обвине­ния, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же ор­ган; суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты.

Ко второй группе относятся следующие лица:

а) поименованные в УПК как участники стадии:

заявитель (ч. 2 ст. 141 УПК);

лицо, сделавшее заявление.^. явке с повинной (ч. 2 ст. 142 УПК):

лицо, предоставившее информацию о преступлении (ч. 2 ст. 144 УПК); -

редакция (главный редактор) средства массовой ин- формации (ч. 2 ст. 144 УПК);

лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 146 УПК);

потерпевший, его законный представитель (по делам частного обвинения), (ч. 6 ст. 144, ст. 147, ст. 318 УПК);

специалист, переводчик, понятые и др.;

б) иные (не названые в УПК, но участвующие факти­чески лица: ответившее на запрос, подписавшее характери­стику, давшее объяснение и т.д.).

Временные границы. Стадия ВУД - первый этап уголовного судопроизводства, который начинается с момента поступления в правоохранительные органы информации о преступлении (именуемой в законе поводом). Окончанием стадии является принятие одного из итоговых процессуальных решений, предусмотренных ст. 145 УПК: о ВУД или об отказе в ВУД.

В соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК лицо, производящее проверку сообщения о преступлении, должно принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня посту­пления указанного сообщения. Согласно ч. 3 ст. 144 УПК руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следо­вателя, дознавателя продлить этот срок до 10 суток. При необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатай­ству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток. При этом лицо, осуществляющее производство предварительной провер­ки, выносит мотивированное постановление о возбужде­нии ходатайства о продлении срока проверки сообщения о преступлении.

Основными способами проверки информации о престу­плении, средствами (методами) рассмат­риваемой стадии являются: осмотр места происшествия; осмотр трупа; освидетельствование; производство ревизий и документальных проверок; требования, поручения, запросы следователя; исследование предметов и документов и др.

Таким образом, стадия ВУД является первоначальным этапом уголовного судопроиз­водства, в которой компетентные государственные органы (их должностные лица) при участии иных субъектов в пре­дусмотренные законом сроки рассматривают поступившие (обнаруженные) первичные сведения о преступлении и по­средством выполнения процессуальных и иных действий устанавливают наличие либо отсутствие условий для нача­ла производства по делу и принимают об этом решение,

Значение рассматриваемой стадии состоит в том, что законное и своевременное ВУД позволяет предупредить готовящееся преступление, ус­пешно расследовать обстоятельства совершенного деяния. В случаях же отсутствия предпосылок для ВУД происходит ограждение граждан от не­обоснованного ограничения их прав и свобод.

 

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела (понятие повода, характеристика поводов, понятие основания). Порядок регистрации и учета в органах внутренних дел сообщений о преступлениях. Порядок возбуждения уголовного дела. Законность и обоснованность возбуждения уголовных дел.

Повод для возбуждения уголовного дела — это источ­ник информации о совершенном или готовящемся престу­плении, которому закон придает значение юридического факта, обязывающего компетентные государственные орга­ны рассмотреть вопрос о ВУД. Действующий уголовно-процессуальный закон не раскрывает понятия поводов, а ограничивается их перечислением в ч. 1 ст. 140 УПК РФ: 1) заявление о престу­плении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных ис­точников.

Содержащийся в законе перечень поводов основан на неограниченном виде источников сведений о преступлении и носит открытый характер. Первоначальная информация о преступном деянии может быть получена различным путем: посредством устного или письменного обращения граждан в правоохранительные органы, по телефону, об­наружена лично должностным лицом при выполнении служебных задач, почерпнута из средств массовой инфор­мации и т.д. Наличие информации о преступлении всегда означает появление повода для возбуждения уголовного дела: либо в виде заявления о преступлении, либо в виде явки с повинной, либо в виде сообщения, полученного из иных источников.

Заявление о преступлении (ст. 141 УПК РФ) — самый распространенный повод — это сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, поданное в государственный орган или должностному лицу, которое уполномочено его рассмотреть и разрешить.

В соответствии со ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть устным или письменным. Письменное заявление подписывается заявителем, устное заносится в протокол.

Заявление может быть сделано как лицом, потерпевшим от преступления, так и посторонним лицом, которому стало известно о совершенном или готовящемся преступлении.

Следует отметить, что УД частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

Закон не допускает ВУД на основании анонимных сообщений о преступлениях, защищая тем самым граждан от клеветы и ложных доносов. Анонимные заявления, поступившие по почте, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, без регистрации передаются в соответствующие подразделения ОВД для возможного использования в оперативно-розыскной деятельности.

Следующий повод — явка с повинной (ст. 142 УПК РФ). Явка с повинной как повод к ВУД — это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Явка с повинной должна быть сделана лицом до того момента, когда правоохранительные органы узнают о преступлении из другого источника. Но явка с повинной может иметь место в уголовном процессе не только как повод для возбуждения уголовного дела. Лицо может явиться с повинной и в случае, когда уголовное дело уже возбуждено и преступление расследуется. В этом случае явка с повинной будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство (ст. 61 УК РФ). При вынесении обвинительного приговора явка с повинной выступает как обстоятельство, смягчающее наказание (ст. 61 УК РФ).

Следующий повод — сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (ст. 143 УПК). К данному поводу для ВУД могут относиться все сведения о преступлении, кроме тех, которые поступили в виде заявления о преступлении, явки с повинной.

К таким иным источникам могут относиться:

1) результаты оперативно-розыскной деятельности;

2) результаты прокурорских проверок;

3) материалы, полученные в ходе служебной деятельности правоохранительных органов;

4) информация граждан;

5) статьи, заметки и письма, опубликованные в печати и другая информация.

Данный повод оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления, лицом, получившим данное сообщение (ст. 143 УПК РФ).

Для принятия решения о ВУД помимо повода требуется и наличие основания.

Основанием в соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Под достаточными данными, указывающими на признаки преступления, понимают такие данные, которые указывают на то, что деяние имело место в действительности, что это деяние считается противоправным и обозначено в УК соответствующей статьей и является наказуемым, т.е. за совершение предусмотрена уголовная ответственность. Исходя из содержания ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой наказания. Признаками преступления являются общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость. Общественная опасность определяется как способность деяния причинить вред охраняемым законом общественным отношениям, к которым ст. 2 УК РФ относит: права и свободы человека и гражданина; собственность; общественный порядок и общественную безопасность; окружающую среду; конституционный строй РФ; мир и безопасность человечества. Противоправность означает то, что если деяние запрещено нормой уголовного закона, то лицо, его совершившее, должно быть подвергнуто наказанию. Объект преступления. Большинство ученых сошлись во мнении, что прежде всего необходимо выяснить, имеется ли объект преступления, т.е. охраняются ли уголовным законом общественные отношения, на которые направлено общественно опасное посягательство. Для принятия решения о возбуждении уголовного дела не обязательно установление родового и непосредственного объектов, достаточно установить наличие только общего объекта преступления, позволяющего отграничить преступление от иных правонарушений. Объективная сторона преступления. Следующим признаком состава преступления, подлежащим в обязательном порядке установлению, является его объективная сторона.

Неотъемлемым элементом объективной стороны состава любого преступления является наличие деяния, предусмотренного Особенной частью УК. Установление этого обстоятельства достаточно лишь для возбуждения уголовного дела о преступлении с формальным составом, т.е. когда сам факт совершения такого деяния законодатель считает оконченным преступлением независимо от того, наступили ли какие-либо вредные последствия (например, преступление, предусмотренное ст. 222 УК — незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств — считается оконченным в момент совершения перечисленных действий). Для возбуждения уголовного дела с материальным составом необходимо располагать данными о том, что это деяние повлекло указанные в законе последствия (физический, имущественный или моральный вред), что между этим деянием и наступившими последствиями существует причинная связь (например, возбуждение уголовного дела по ст. 264 УК РФ, т.е. за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, возможно лишь при наличии данных о том, что это повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека). Если же данные о наступлении таких последствий отсутствуют, в возбуждении уголовного дела должно быть отказано, в противном случае такое решение было бы необоснованным. Необходимым элементом состава преступления является также субъект преступления. Однако на данном этапе уголовного процесса, как правило, нет необходимости выяснять, кто именно совершил это преступление. Но в некоторых случаях установить субъект до возбуждения уголовного дела необходимо. Это касается преступлений, ответственность за которые наступает лишь в отношении специального субъекта, т.е. лица, которое кроме общих признаков субъекта преступления (ст. 19 УК РФ) наделено дополнительными признаками. Например, ответственность за злоупотребление или превышение должностных полномочий (ст.ст. 285, 286 УК РФ) несут только должностные лица..

Порядок возбуждения уголовного дела

При наличии повода и основания орган дознания, дознаватель или следователь в пределах компетенции, УПК, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются: 1) дата, время и место его вынесения; 2) кем оно вынесено; 3) повод и основание для возбуждения уголовного дела; 4) пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело. Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка. Копия постановления следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление. О принятом решении следователь и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Данный порядок регламентирован в ст. 146 УПК РФ.

 

Проверка сообщений о преступлениях (пределы проверки, соотношение достоверности и вероятности в знаниях о преступлении на момент принятия решения об отказе и о возбуждении уголовного дела, средства проверки).

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.

По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном стст.. 124 и 125 УПК РФ.

Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со ст. 318.

Данный порядок строго регламентирован ст. 144 УПК РФ, а также Приказом «О едином учете преступлений» от 29 декабря 2005 г., подписанным семью правоохранительными ведомствами.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.135.174 (0.008 с.)