Особый порядок судебного разбирательства. Особенности производства у мирового судьи и в суде с участием присяжных заседателей.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особый порядок судебного разбирательства. Особенности производства у мирового судьи и в суде с участием присяжных заседателей.



Обвиняемый вправе при наличии согласия государ–ственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обви–нениеми ходатайствовать о постановлении приго–вора без проведения судебного разбиратель–ствапо уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Обвиняемый вправе заявить ходатайство: 1 )в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в про–токоле ознакомления с материалами уголовного дела; 2)на предварительном слушании.

Ходатайство о постановлении приговора без про–ведения судебного разбирательства в связи с согла–сием с предъявленным обвинением обвиняемый за–являет в присутствии защитника. Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным пред–ставителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспе–чить суд (ст. 315 УПК).

Проведение особого порядка возможно при соблю–дении следующих условий:

1) обвиняемый осознает характер и последствия за–явленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником;

3) государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший не возражают против заявленного обвиняемым ходатайства;

4) наказание за преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при кото–рых обвиняемым было заявлено ходатайство, не со–блюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Судебное заседание проводится в общем порядке со следующими особенностями (ст. 316 УПК).

Рассмотрение ходатайства подсудимого о по–становлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государ–ственным (частным) обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. Судья опрашивает подсуди–мого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с об–винением и поддерживает ли свое ходатайство о по–становлении приговора без проведения судебного разбирательства. Судья не проводит в общем поряд–ке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследова–ны обстоятельства, характеризующие личность под–судимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчаю–щие наказание.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с ко–торым согласился подсудимый, обоснованно, под–тверждается доказательствами, собранными по уго–ловному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, кото–рое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказа–ния, предусмотренного за совершенное преступле–ние.

После провозглашения приговора судья разъясня–ет сторонам право и порядок его обжалования. При–говор не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмот–ренному п. 1 ст. 379 УПК (несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоя–тельствам дела, установленным судом).

Процессуальные издержки взысканию с подсуди–мого не подлежат.

Мировому судье подсудны:

1) дела частного обвинения;

2) некоторые уголовные дела о преступлениях неболь–шой тяжести, которые являются делами частно-пуб–личного или публичного обвинения, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (ч. 1 ст. 31 УПК).

На производство у мирового судьи распространя–ются общие условия судебного разбирательства. Особенности относятся только к делам частного об–винения (ст. 318—319 УПК).

1. Дела о преступлениях, отнесенных к делам частно–го обвинения, возбуждаются путем подачи в суд заявле–ния потерпевшим или его законным представителем. Мировой судья проверяет, указывает ли потерпевший в своем заявлении на деяние, содержащее признаки пре–ступления, нет ли иных обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу и уголовное пресле–дование, указанных в ст. 24 и 27 УПК.

Только в случае, если потерпевший находится в беспомощном состоянии или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем и направляется для производства предварительного расследования (ч. 3 ст. 318 УПК).

2. С момента принятия мировым судьей заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление, – обвиняемым. Частному обвини–телю разъясняются права, предусмотренные ст. 42 и 43 УПК.

3. Полномочия мирового судьи по делу частного обвинения до начала судебного разбирательства в си–лу ст. 319 УПК включают: рассмотрение жалобы, пред–ложение об исправлении жалобы в соответствии с требованием ч. 3 и 5 ст. 318 УПК; оказание частному обвинителю и обвиняемому по их ходатайствам со–действия в сборе доказательств; вызов обвиняемо–го, ознакомление его с материалами дела и выясне–ние, кого, по мнению обвиняемого, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты; разъяс–нение сторонам права на примирение и вынесение постановления о прекращении дела, если примире–ние состоялось. Если примирение не состоялось, судья назначает дело частного обвинения к рассмот–рению в судебном заседании. С момента назначения дела к рассмотрению в судебном заседании обвиняе–мый именуется подсудимым.

Если потерпевший не может указать лицо, совер–шившее преступление, судья должен передать за–явление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для возбуждения уго–ловного дела и его расследования в общем поряд–ке (ч. 1 ст. 319 УПК).

4. Особенностью производства по делам частного обвинения является возможность подачи лицом, ко–торое обвинялось в заявлении потерпевшего, встреч–ного заявления. В этом случае каждый из подавших жалобу выступает в суде одновременно в двух про–цессуальных положениях – частного обвинителя и подсудимого.

5. Защитником обвиняемого может быть адвокат. По постановлению мирового судьи может быть до–пущен близкий родственник обвиняемого или иное лицо, о допуске которого он ходатайствует (ч. 2 ст. 49 УПК).

6. Частный обвинитель вправе примириться с под–судимым до ухода суда в совещательную комнату.

7. Приговор мирового судьи обжалуется в апелля–ционном порядке (ст. 323 УПК).

В суде с участием присяжных заседателей рассмат–риваются дела,отнесенные к подсудности верховно–го суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автоном–ной области и суда автономного округа. Ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседа–телей заявляется при ознакомлении с материалами уголовного дела.

По данной категории дел обязательно проводятся предварительные слушания, в ходе которых подсуди–мый еще раз подтверждает свое ходатайство, а также решается вопрос об исключении недопустимых дока–зательств. После назначения судебного заседания секретарь или помощник судьи производит отбор кан–дидатов в присяжные путем случайной выборки из общего и запасного списка.

В подготовительной части судебного заседания списки явившихся кандидатов в присяжные (их долж–но быть не менее 20) вручаются сторонам без указа–ния домашнего адреса. Стороны вправе заявить от–вод присяжному, а подсудимый или его защитник, государственный обвинитель вправе заявить немо–тивированный отвод присяжному заседателю (такой отвод может быть заявлен каждым из участников дваж–ды) (ст. 327 УПК). После разрешения вопросов о са–моотводах и отводах кандидатов в присяжные должно быть не менее 14. Первые 12 составляют коллегию присяжных, а 2 – запасных.

Судебное следствиев суде с участием присяж–ных заседателей начинается со вступительных за–явлений государственного обвинителя и защитника. Во вступительном заявлении государственный об–винитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представ–ленных им доказательств. Защитник высказывает со–гласованную с подсудимым позицию по предъявлен–ному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств. Присяжные за–седатели через председательствующего вправе после допроса сторонами подсудимого, потерпев–шего, свидетелей, эксперта задать им вопросы. Вопросы излагаются присяжными заседателями в письменном виде и подаются председательствую–щему через старшину. Эти вопросы формулируются председательствующим и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению.

Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рас–сматривается в отсутствие присяжных заседателей. Выслушав мнение сторон, судья принимает реше–ние об исключении доказательства, признанного им недопустимым. Данные о личности подсудимого ис–следуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установле–ния отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещает–ся исследовать факты прежней судимости, призна–ния подсудимого хроническим алкоголиком или нар–команом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных заседателей в отноше–нии подсудимого.

В ходе судебного разбирательства присяжные за–седатели разрешают вопросы: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обви–няется подсудимый; 2) доказано ли, что деяние со–вершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления. Остальные во–просы разрешаются без участия присяжных заседа–телей председательствующим единолично (ч. 2 ст. 334 УПК).

 

Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений. Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела. Основные элементы порядка пересмотра приговоров, определений и постановлений, не вступивших в законную силу, подлежащего применению с 1 января 2013 г.

Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядкеосуществляется судьей районного суда еди–нолично и заключается в проверке по апелляционным жалобам и представлениям законности, обоснован–ности и справедливости приговора или постановле–ния мирового судьи.

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления апелляционных жалобы или пред–ставления (ст. 362 УПК).

Изучив поступившее уголовное дело, судья выно–сит постановление о назначении судебного заседа–ния, в котором разрешаются следующие вопросы:

– о месте, дате и времени рассмотрения уголовного дела;

– о вызове в судебное заседание свидетелей, экс–пертов и других лиц;

– о сохранении, избрании, отмене или изменении ме–ры пресечения;

– о рассмотрении уголовного дела в закрытом судеб–ном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК РФ.

В судебном заседании обязательно участие госу–дарственного (частного) обвинителя, подсудимого, который подал жалобу или в защиту интересов кото–рого подана жалоба, защитника в случаях, преду–смотренных ст. 51 УПК. Производство проходит в об–щем порядке с учетом следующих особенностей.

Судебное следствие начинается с краткого изло–жения председательствующим содержания пригово–ра, а также существа апелляционных жалобы или представления и возражений на них. После суд:

– заслушивает выступления стороны, подавшей жа–лобу или представление;

– заслушивает возражения другой стороны;

– проверяет доказательства;

– вызывает для допроса свидетелей, которые были допрошены в суде первой инстанции, если их вы–зов суд признал необходимым.

Стороны вправе заявить ходатайство о вызове но–вых свидетелей, производстве судебной экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и до–кументов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. При этом суд апелляцион–ной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что оно не было удов–летворено судом первой инстанции (ст. 365 УПК). По завершении судебного следствия судья выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия. Суд разрешает эти ходатайства, после чего переходит к прениям сторон (ч. 1 ст. 366 УПК).

Согласно ст. 367 УПК РФ при принятии решения суд апелляционной инстанции вправе ссылаться в обоснование своего решения на оглашенные в суде показания лиц, не вызывавшихся в заседа–ние суда апелляционной инстанции, но допрошен–ных в суде первой инстанции. Если эти показания оспариваются сторонами, то лица, давшие их, под–лежат допросу.

Суд апелляционной инстанции по результатам рас–смотрения уголовного дела принимает одно из сле–дующих решении:

– об оставлении приговора без изменения, а апел–ляционных жалобы или представления – без удо–влетворения;

– об отмене обвинительного приговора и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела;

– об отмене оправдательного приговора и о вынесе–нии обвинительного приговора;

– об изменении приговора.

Суд кассационной инстанциипроверяет по кассационным жалобам и представлениям закон–ность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения (ст. 373 УПК РФ).

Рассмотрение уголовного дела судом кассацион–ной инстанции должно быть начато не позднее одно–го месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции (ст. 374 УПК РФ).

При поступлении уголовного дела с кассационны–ми жалобой или представлением судья назначает дату, время и место судебного заседания, о чем стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Осужденный, содержащийся под стражей и за–явивший о своем желании присутствовать при рас–смотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосред–ственно либо изложить свою позицию путем исполь–зования систем видеоконференц-связи.

Рассмотрение уголовного дела судом кассацион–ной инстанции происходит в следующем порядке:

– открытие судебного заседания председательст–вующим;

– объявление уголовного дела, по чьим кассацион–ным жалобам и (или) представлениям оно рассмат–ривается;

– объявление состава суда, ФИО лиц, являющихся сторонами, а также ФИО переводчика;

– разрешение отводов и ходатайств;

– изложение одним из судей содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, а так–же кассационных жалобы и (или) представлений;

– выступление стороны, подавшей жалобу или пред–ставление, в обоснование своих доводов и возра–жений другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определя–ется судом с учетом мнения сторон. Для подтверждения или опровержения доводов, приведенных в кассационных жалобе и (или) пред–ставлении, УПК предусматривает возможность пред–ставления сторонами в суд кассационной инстанции дополнительных материалов. Дополнительные мате–риалы не могут быть получены путем производства следственных действий. К ним могут быть отнесены, в частности, характеристики, документы о наградах и поощрениях и другие документы. Дополнительные материалы должны быть оценены в совокупности со всеми другими материалами дела, и, если не требу–ется их дополнительная проверка и оценка судом первой инстанции, они могут послужить основанием к изменению приговора или к его отмене (с прекра–щением уголовного дела).

В результате рассмотрения уголовного дела в кас–сационном порядке суд в совещательной комнате принимает одно из следующих решений:

– об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления – без удовлетворения;

– об отмене приговора или иного обжалуемого су–дебного решения и о прекращении уголовного дела;

– об отмене приговора или иного обжалуемого су–дебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предва–рительного слушания, или судебного разбиратель–ства, или действий суда после вынесения вердик–та присяжных заседателей;

– об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения.

Решение суда кассационной инстанции выносится в форме определения (ст. 378 УПК РФ).

 

61. Производство в надзорной инстанции. Пределы прав надзорной инстанции. Основные черты надзорного производства. Общая характеристика кассационного и надзорного производства в соответствии с главами 471 и 481 УПК РФ.

Надзорное производство состоит из следую–щих этапов:

1) принесение надзорных жалоб и представлений (ст. 402 УПК);

2) изучение судьей надзорных жалоб и представле–ний при необходимости с истребованием уголов–ного дела (ст. 406 УПК);

3) вынесение судьей постановления о передаче жа–лобы (представления) на рассмотрение суда над–зорной инстанции либо об отказе в удовлетворении жалобы (представления) (ст. 406 УПК);

4) рассмотрение дела в суде надзорной инстанции (ст. 407—410 УПК).

Право обжалования имеют: подозреваемый, обви–няемый, осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший и его предста–вители, прокурор, гражданский истец, гражданский от–ветчик или их представители (в части, касающейся гражданского иска). Жалоба со всеми прилагаемыми материалами направляется непосредственно в суд надзорной инстанции.

Закон определил три уровня судов надзорной ин–станции:

1) президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов, а также окружных (флотских) военных судов;

2) Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия Верховного Суда РФ;

3) Президиум Верховного Суда РФ. Вышестоящая надзорная инстанция вправе пере–сматривать не только судебные постановления судов первой и второй инстанций, но и постановления су–дов нижестоящей надзорной инстанции.

Рассмотрение уголовного дела судом надзорной инстанции производится в течение 15 суток,а Верховным Судом РФ – 30 суток со дня принятия судьей ре–шения о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Дело докладывается судьей-докладчиком. Ему мо–гут быть заданы членами суда вопросы по существу доклада. После докладчика слово предоставляется прокурору. Если дело рассматривается по его пред–ставлению, то он поддерживает доводы представле–ния, если же предметом рассмотрения является жа–лоба, то прокурор высказывает свое мнение по делу.

После прокурора вправе выступить осужденный, оправданный и иные заинтересованные лица, если они участвуют в судебном заседании.

После их выступления прокурор и заинтересован–ные лица удаляются из зала судебного заседания. На рассмотрение надзорных дел не распространяется режим тайны совещательной комнаты.

При голосовании судья суда надзорной инстанции не может воздержаться от голосования. Решение по жалобе считается принятым, если за него проголо–совало большинство присутствующих судей. Однако при рассмотрении жалобы по делу, по которому на–значена смертная казнь, ходатайство о замене смерт–ной казни более мягким наказанием считается удов–летворенным, если за оставление смертной казни проголосуют менее двух третей судей Президиума, присутствующих на заседании.

Суд надзорной инстанции вправе:

– оставить обжалуемые судебные решения без изме–нения;

– отменить обжалуемое судебное решение и после–дующие решения по нему, принятые судами второй инстанции и нижестоящих надзорных инстанций, с прекращением производства по делу;

– отменить приговор суда первой инстанции и все последующие решения с направлением дела на но–вое рассмотрение в суд первой инстанции;

– отменить решение суда второй инстанции с направле–нием дела на новое рассмотрение в эту инстанцию;

– внести изменения в приговор суда.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.015 с.)