Меры процессуального принуждения и меры пресечения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меры процессуального принуждения и меры пресечения.



Уголовно-процессуальное право предусматривает возможность применения государственного принужде–ния к лицам, не исполняющим требования закона, или для предупреждения такого неисполнения. Они могут носить гражданско-правовой, административно-право–вой, уголовно-правовой и уголовно-процессуальный характер. Меры государственного принуждения, при–меняемые в уголовно-процессуальной деятельности органов расследования, судов, называются мерами процессуального принуждения.От других мер госу–дарственного принуждения они отличаются тем, что применяются в период производства по уголовному делу и носят процессуальный характер; применяются полно–мочными органами государства в пределах их полномо–чий; применяются к участвующим в деле лицам, ненад–лежащее поведение которых или возможность такого поведения создает или может создать препятствие для успешного хода уголовного судопроизводства; имеют конкретные цели, вытекающие из общего назначения уголовного судопроизводства; применяются при нали–чии предусмотренных законом оснований, условий и в порядке, гарантирующем их законность и обоснован–ность; имеют особые содержание и характер.

В УПК предусмотрен раздел IV, регламентирующий меры процессуального принуждения, содержание которого позволяет включать в эту категорию следую–щие виды мер процессуального принуждения.

1. Задержание подозреваемого(гл. 12 УПК).

2. Меры пресечения(гл. 13 УПК):– подписка о невыезде и надлежащем поведении;– личное поручительство;– наблюдение командования воинской части;– присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;– залог;– домашний арест;– заключение под стражу.

3. Иные меры процессуального принуждения (гл. 14 УПК):– обязательство о явке;– привод;– временное отстранение от должности;– наложение ареста на имущество;– денежное взыскание.

Меры уголовно-процессуального принуждения неоди–наковы по своему характеру и преследуют разные цели. Одни из них направлены на пресечение возможного про–должения преступной деятельности подозреваемого и обвиняемого, их уклонения от следствия и суда либо препятствования процессуальной деятельности (меры пресечения, задержание, отстранение от должности). Другие связаны с необходимостью доставления или обес–печения явки лиц в органы расследования или в суд (при–вод, обязательство о явке). Третьи служат средством обеспечения исполнения приговора в части имуществен–ных взысканий (наложение ареста на имущество).

Отсюда следует, что по своему назначению меры уго–ловно-процессуального принуждения могут быть разделе–ны на средства пресечения, предупреждения противоправ–ного поведения и средства обеспечения надлежащего поведения. Таким образом, в уголовном судопроизводстве мерами процессуального принуждения являются преду–смотренные уголовно-процессуальным законом принуди–тельные средства, применяемые уполномоченными на то государственными органами или должностными лицами при наличии к тому достаточных оснований и в порядке, установленном законом, в отношении подозреваемых, об–виняемых в совершении преступлений, а также других участ–вующих в деле лиц в целях пресечения и предупреждения противоправных действий этих лиц, устранения препят–ствий для производства по уголовному делу и обеспече–ния надлежащего исполнения приговора.

Меры пресечения – это меры уголовно-процес–суального принуждения, применяемые при нали–чии оснований и в порядке, установленном зако–ном, уполномоченными на то должностными лицами к обвиняемому, подсудимому, а в исклю–чительных случаях – к подозреваемому, с целью помешать им скрыться от дознания, следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу, продолжать преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора.

Будучи разновидностью уголовно-процессуального принуждения, меры пресечения направлены на преду–преждение противоправных действий(поступков) обви–няемых (подозреваемых), на принуждение их к вы–полнению необходимых в интересах производства по уголовному делу действий (поступков). Меры пресече–ния – принудительные, они применяются вопреки воле обвиняемых (подозреваемых), принуждают их либо воз–держиваться от совершения деяний, запрещенных УПК, либо, напротив, обязывают, принуждают совершать пре–дусмотренные УПК действия (являться по вызовам, не уклоняться от явки, надлежащим образом вести себя). По своему содержанию меры пресечения оказывают на обвиняемого (подозреваемого) психологическое, физи–ческое, нравственное воздействие(принуждение), могут ограничивать его имущественные права и интересы.

Субъектами,уполномоченными законом приме–нять меры пресечения, являются: дознаватель, сле–дователь, судья, суд, в производстве которых нахо–дится уголовное дело.

Мера пресечения избирается в отношении обви–няемого и в исключительных случаях – подозреваемо–го. При этом обвинение подозреваемому должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения данной меры, а если подозреваемый был за–держан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента его фактического задержания, а не после принятия постановления о заключении под стражу. В ином случае мера пресечения немедленно отме–няется, а заключенный освобождается.

Основания для применения мер пресечения– наличие достаточных оснований полагать, что обви–няемый, подозреваемый:

1 )скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятель–ностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уго–ловного судопроизводства, уничтожить доказатель–ства либо иным путем воспрепятствовать произ–водству по уголовному делу.

Из установленных в законе мер пресечения к конкрет–ному обвиняемому (подозреваемому) может быть при–менена лишь одна мера пресечения – та, которая явля–ется необходимой и достаточной по данному делу. При разрешении вопроса о применении меры пресечения следует учитывать обстоятельства, указанные в ст. 99 УПК: тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семей–ное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Виды мер пресечения:

1) подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК РФ);2) личное поручительство (ст. 103 УПК РФ);3) наблюдение командования воинской части(ст. 104 УПК РФ);4) присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст. 105 УПК РФ);5) залог (ст. 106 УПК РФ);6) домашний арест (ст. 107 УПК РФ);7) заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ).

 

2. Общие условия производства в апелляционной инстанции.

Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядкеосуществляется судьей районного суда еди–нолично и заключается в проверке по апелляционным жалобам и представлениям законности, обоснован–ности и справедливости приговора или постановле–ния мирового судьи.

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления апелляционных жалобы или пред–ставления (ст. 362 УПК).

Изучив поступившее уголовное дело, судья выно–сит постановление о назначении судебного заседа–ния, в котором разрешаются следующие вопросы:– о месте, дате и времени рассмотрения уголовного дела;– о вызове в судебное заседание свидетелей, экс–пертов и других лиц;– о сохранении, избрании, отмене или изменении ме–ры пресечения;– о рассмотрении уголовного дела в закрытом судеб–ном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК РФ.

В судебном заседании обязательно участие госу–дарственного (частного) обвинителя, подсудимого, который подал жалобу или в защиту интересов кото–рого подана жалоба, защитника в случаях, преду–смотренных ст. 51 УПК. Производство проходит в об–щем порядке с учетом следующих особенностей.

Судебное следствие начинается с краткого изло–жения председательствующим содержания пригово–ра, а также существа апелляционных жалобы или представления и возражений на них. После суд:– заслушивает выступления стороны, подавшей жа–лобу или представление;– заслушивает возражения другой стороны;– проверяет доказательства;– вызывает для допроса свидетелей, которые были допрошены в суде первой инстанции, если их вы–зов суд признал необходимым.

Стороны вправе заявить ходатайство о вызове но–вых свидетелей, производстве судебной экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и до–кументов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. При этом суд апелляцион–ной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что оно не было удов–летворено судом первой инстанции (ст. 365 УПК). По завершении судебного следствия судья выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия. Суд разрешает эти ходатайства, после чего переходит к прениям сторон (ч. 1 ст. 366 УПК).

Согласно ст. 367 УПК РФ при принятии решения суд апелляционной инстанции вправе ссылаться в обоснование своего решения на оглашенные в суде показания лиц, не вызывавшихся в заседа–ние суда апелляционной инстанции, но допрошен–ных в суде первой инстанции. Если эти показания оспариваются сторонами, то лица, давшие их, под–лежат допросу.

Суд апелляционной инстанции по результатам рас–смотрения уголовного дела принимает одно из сле–дующих решении:

– об оставлении приговора без изменения, а апел–ляционных жалобы или представления – без удо–влетворения;

– об отмене обвинительного приговора и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела;

– об отмене оправдательного приговора и о вынесе–нии обвинительного приговора;

– об изменении приговора.

 

 

№29.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.146.141 (0.011 с.)