Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам.



 

Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

 

1. Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

2. Основаниями возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном настоящей главой, являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;

2) новые обстоятельства - указанные в части четвертой настоящей статьи обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния.

3. Вновь открывшимися обстоятельствами являются:

1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.

4. Новыми обстоятельствами являются:

1) признание Конституционным Судом Российской Федерации закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции Российской Федерации;

2) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с:

а) применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

3) иные новые обстоятельства.

5. Обстоятельства, указанные в части третьей настоящей статьи, могут быть установлены помимо приговора определением или постановлением суда, постановлением следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или недостижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Статья 183. Основания и порядок производства выемки. 1. При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка.2. Выемка производится в порядке, установленном статьей 182 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.3. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.5. До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.6. В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в трехдневный срок производитсяуведомление об этом заемщика или поклажедателя.

 

№26.

Прекращение уголовных дел.

 

Прекращение уголовного дела означает полное прекращение уголовного судопроизводства, т. е. прекращение процессуальной деятельности и процессуальных правоотношений. Прекращение уголовного преследования означает лишь прекращение части уголовного с судопроизводства, касающегося подозрения или обвинения конкретного лица. При этом прекращение уголовного дела означает прекращение уголовного преследования, а прекращение уголовного преследования допускается без прекращения уголовного дела (ст. 24–27 УПК).

Содержание процессуальных действий при прекращении уголовного дела и уголовного преследования включает в себя:

1) решение лица, производящего расследование уголовного дела, о возможности его прекращения или прекращения уголовного преследования при наличии необходимых на то оснований и на основе полного всестороннего и объективного исследования всех материалов дела;

2) проведение необходимых процессуальных действий, подтверждающих наличие оснований и условий для прекращения уголовного дела, уголовного преследования;

3) принятие решения о прекращении уголовного дела, уголовного преследования и его процессуальное оформление, систематизацию материалов уголовного дела и разрешение вопросов, вытекающих из принятого решения;

4) получение согласия руководителя следственного органа при прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию, получение разрешения прокурора при прекращении уголовного дела дознавателем по тем же нереабилитирующим основаниям;

5) обжалование решений лица, производящего расследование. Порядок прекращения уголовного дела, уголовного преследования закреплен гл. 29 УПК РФ. Процессуальной формой решения о прекращении уголовного дела и уголовного преследования является постановление.

Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования. В соответствии с ч. 2 ст. 212 УПК прекращение уголовного дела по одному из реабилитирующих оснований влечет обязательные меры по реабилитации лица, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование и возмещение ему ущерба. Исходя из этого положения закона можно разделить все основания на реабилитирующие и нереабилитирующие. Реабилитирующими основаниями являются те основания прекращения уголовного дела, при наличии которых уголовное дело прекращается, а в отношении лица применяются все предусмотренные законом меры по реабилитации и возмещению материального вреда, причиненного ему в результате уголовного преследования. Нереабилитирующие основания состоят в том, что при наличии оговоренных законом обстоятельств дела, в силу небольшой общественной опасности деяния, общество отказывается от своего права применить уголовную ответственность и наказание. По закону прекращение дела по этим основаниям допускается только с согласия обвиняемого.

 

2.Предъявление для опознания.Статья 193. Предъявление для опознания

1. Следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп.

2. Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать.

3. Не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.

4. Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись.

5. При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех.

6. Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При невозможности предъявления предмета его опознание проводится в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.

7. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо или предмет. Наводящие вопросы недопустимы.

8. В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

9. По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.

 

№27.

1.Приговор (виды приговоров).

 

Приговор – решение о невиновности или ви–новности подсудимого и назначении ему нака–зания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

Приговор состоит из вводной, описательно-моти–вировочной и резолютивной частей.

В вводной части приговорауказываются следую–щие сведения: о постановлении приговора именем РФ; дата и место постановления приговора; наименование суда, состав суда, данные о секретаре, об обвинителе, о защитнике, потерпевшем, гражданском истце, граж–данском ответчике и об их представителях; ФИО под–судимого, дата и место его рождения, место житель–ства, работы и иные данные о личности подсудимого, имеющие значение для уголовного дела; пункты, части, статьи УК РФ, по которым обвиняется подсудимый.

Содержание описательно-мотивировочной и резо–лютивной частей приговора различается в зависимо–сти от его вида.

Закон предусматривает два вида приговоров (ст. 302 УПК РФ):

1) обвинительный;

2) оправдательный.

В зависимости от решения вопросов о наказании признанного виновным подсудимого суд постановля–ет обвинительный приговор (ч. 5 ст. 302 УПК РФ):

1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;

2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания;

3) без назначения наказания. Оправдательный приговор (ч. 2 ст. 302 УПК РФ) постановляется в случаях, если: не установлено со– бытие преступления; подсудимый не причастен к со–вершению преступления; в деянии подсудимого от–сутствует состав преступления.

В описательно-мотивировочной части оправ–дательного приговораизлагаются: существо об–винения; обстоятельства уголовного дела, установ–ленные судом; основания оправдания подсудимого и доказательства, их подтверждающие; мотивы, по ко–торым суд отвергает доказательства, представлен–ные стороной обвинения; мотивы решения в отноше–нии гражданского иска.

Резолютивная часть оправдательного приго–ворадолжна содержать: ФИО подсудимого; решение о признании подсудимого невиновным и основания его оправдания; решение об отмене меры пресече–ния; разъяснение порядка возмещения вреда, свя–занного с уголовным преследованием.

Описательно-мотивировочная часть обвини–тельного приговорадолжна содержать: описание преступного деяния, признанного судом доказанным; доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого; обстоятельства, смягчаю–щие и отягчающие наказание; мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного на–казания, освобождению от него или его отбывания.

В резолютивной части обвинительного приго–ворадолжны быть указаны: ФИО подсудимого; решение о признании подсудимого виновным в совершении пре–ступления; пункт, часть, статья УК РФ, по которым подсу–димый признан виновным; вид и размер наказания, на–значенного подсудимому за каждое преступление; окончательная мера наказания; вид и режим исправи–тельного учреждения; длительность испытательного сро–ка при условном осуждении; решение о дополнительных видах наказания; решение о зачете времени предвари–тельного содержания под стражей; решение о мере пре–сечения до вступления приговора в законную силу.

 

2. Понятие, сущность и значение предварительного расследования.

Предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия или в форме до–знания (ч. 1 ст. 150 УПК). Название формы расследова–ния соответствует названию органа, выполняющего определенные полномочия. Предварительное следова–ние может осуществляться и путем совместной деятель–ности, во взаимодействии этих органов в пределах ста–дии расследования. Доказательства, полученные органом дознания в пределах доставленных ему про–цессуальных полномочий, имеют для суда такое же зна–чение, как и доказательства, собранные следователем.

Основной формой предварительного расследования является предварительное следствие, регламентиро–ванное гл. 22 УПК. Главенствующий характер предва–рительного следствия объясняется тем обстоятель–ством, что оно обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК, так как по ним производится дознание.

В зависимости от характера совершенного преступления, его квалификации предвари–тельное следствие производится:

– следователями Следственного комитета при про–куратуре РФ;

– следователями органов федеральной службы безопас–ности;

– следователями органов внутренних дел РФ;

– следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии со ст. 162 УПК предварительное следствие по уголовному делу должно быть законче–но в срок, не превышающий двух месяцев со дня воз–буждения уголовного дела.

В общий срок не включается время, в течение которого производство по делу было приостанов–лено в порядке ст. 208 УПК. Закон устанавливает, что срок предварительного следствия может быть продлен до трех месяцев руководителем следствен–ного органа по району, городу или приравненным к нему руководителем специализированного след–ственного органа, в том числе военного. По делам, расследование которых представляет особую слож–ность, руководитель следственного органа по субъекту РФ и приравненный к нему руководитель иного специализированного органа, в том числе военного, а также их заместители могут продлить срок до 12 месяцев.

Дальнейшее продление срока может быть произ–ведено только в исключительных случаях председа–телем Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководителем следственного органа соответствую–щего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями. О продлении срока предвари–тельного следствия в письменном виде должны быть уведомлены прокурор, обвиняемый и его защитник, потерпевший и его представитель.

Предварительное расследование в форме дозна–ния производится в общем порядке, установленном для предварительного следствия, с изъятиями, пре–дусмотренными гл. 32 УПК.

Дознание производится:

– дознавателями органов внутренних дел РФ;

– дознавателями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

– дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности;

– дознавателями органов службы судебных приста–вов Министерства юстиции РФ;

– дознавателями таможенных органов РФ;

– дознавателями органов Государственной противо–пожарной службы;

– следователями следственного комитета при про–куратуре РФ – по уголовным делам о преступлени–ях, предусмотренных п. 5 ч. 3 ст. 151 УПК РФ. Общий срок дознания – 30 суток.

 

№28



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.01 с.)