Показания обвиняемого – это сведения, со–общенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде, и зафиксированные в установлен–ном законом порядке.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показания обвиняемого – это сведения, со–общенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде, и зафиксированные в установлен–ном законом порядке.



Дача показаний является для обвиняемого правом, а не обязанностью. Показания обвиняемого – не толь–ко источник доказательств, но и один из способов осуществления его права на защиту. Поэтому он не несет никакой ответственности за дачу заведомо лож–ных показаний или за отказ от дачи показаний.

Обвиняемый допрашивается на следствии после предъявления ему обвинения, а в суде – когда ему уже известно содержание обвинительного заключе–ния или обвинительного акта. Показания обвиняемо–го имеют своим предметом: а) предъявленное ему обвинение; б) иные известные ему обстоятельства по делу; в) имеющиеся в деле доказательства.

Доказательственное значение показаний обвиняе–мого и особенности оценки его показаний обусловле–ны двумя факторами. С одной стороны, обвиняемый, как правило, лучше, чем кто-либо другой, осведом–лен обо всех обстоятельствах совершенного преступ–ления. С другой – обвиняемый чаще всего более, чем кто-нибудь, заинтересован в сокрытии этой инфор–мации или ее искажении, поскольку от исхода дела зависит его судьба.

Показания обвиняемого делятся на два вида: по–казания, в которых содержится признание им своей вины (полное или частичное), и показания, в которых эта вина отрицается.

Доказательственное значение имеет не сам факт признания обвиняемым своей вины, а конкретная информация об обстоятельствах совершения преступ–ления. Голословное признание обвиняемым своей вины (от которого он может в любой момент отказать–ся) без приведения каких-либо конкретных фактов не может рассматриваться как доказательство. Напри–мер, если обвиняемый заявляет, что он не оспарива–ет своей вины, но об обстоятельствах совершения преступления ничего не помнит ввиду сильного опья–нения, то эти показания никакого доказательственно–го значения иметь не могут. Доказательством могут служить лишь сведения о конкретных обстоятельствах совершения преступления.

Эти сведения должны подтверждаться совокуп–ностью собранных по делу доказательств. Признание обвиняемым своей вины может быть положено в ос–нову обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу (ч. 2 ст. 77 УПК). Закон этим правилом предупреждает пе–реоценку значения признания обвиняемым своей вины и указывает на необходимость располагать со–вокупностью доказательств, свидетельствующих о до–стоверности сведений, сообщенных обвиняемым. Таким образом, доказательством является не факт признания обвиняемым своей вины, а сообщаемые им сведения, свидетельствующие о его причастно–сти к совершению преступления и объективно под–тверждаемые в ходе проверки.

Рассмотрим теперь другой вид показаний подо–зреваемого, обвиняемого – отрицание ими своей вины. Такие показания тоже подлежат тщательной и всесторонней проверке, и все доводы обвиняе–мого должны быть либо опровергнуты, либо под–тверждены. Если же ни того, ни другого не удалось и остались сомнения в наличии (отсутствии) ка–ких-либо обстоятельств, то они толкуются в пользу обвиняемого.

 

2.Рассмотрение дел в кассационной инстанции.

Суд кассационной инстанциипроверяет по кассационным жалобам и представлениям закон–ность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения (ст. 373 УПК РФ).

Рассмотрение уголовного дела судом кассацион–ной инстанции должно быть начато не позднее одно–го месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции (ст. 374 УПК РФ).

При поступлении уголовного дела с кассационны–ми жалобой или представлением судья назначает дату, время и место судебного заседания, о чем стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Осужденный, содержащийся под стражей и за–явивший о своем желании присутствовать при рас–смотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосред–ственно либо изложить свою позицию путем исполь–зования систем видеоконференц-связи.

Рассмотрение уголовного дела судом кассацион–ной инстанции происходит в следующем порядке:

– открытие судебного заседания председательст–вующим;

– объявление уголовного дела, по чьим кассацион–ным жалобам и (или) представлениям оно рассмат–ривается;

– объявление состава суда, ФИО лиц, являющихся сторонами, а также ФИО переводчика;

– разрешение отводов и ходатайств;

– изложение одним из судей содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, а так–же кассационных жалобы и (или) представлений;

– выступление стороны, подавшей жалобу или пред–ставление, в обоснование своих доводов и возра–жений другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определя–ется судом с учетом мнения сторон. Для подтверждения или опровержения доводов, приведенных в кассационных жалобе и (или) пред–ставлении, УПК предусматривает возможность пред–ставления сторонами в суд кассационной инстанции дополнительных материалов. Дополнительные мате–риалы не могут быть получены путем производства следственных действий. К ним могут быть отнесены, в частности, характеристики, документы о наградах и поощрениях и другие документы. Дополнительные материалы должны быть оценены в совокупности со всеми другими материалами дела, и, если не требу–ется их дополнительная проверка и оценка судом первой инстанции, они могут послужить основанием к изменению приговора или к его отмене (с прекра–щением уголовного дела).

В результате рассмотрения уголовного дела в кас–сационном порядке суд в совещательной комнате принимает одно из следующих решений:

– об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления – без удовлетворения;

– об отмене приговора или иного обжалуемого су–дебного решения и о прекращении уголовного дела;

– об отмене приговора или иного обжалуемого су–дебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предва–рительного слушания, или судебного разбиратель–ства, или действий суда после вынесения вердик–та присяжных заседателей;

– об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения.

Решение суда кассационной инстанции выносится в форме определения (ст. 378 УПК РФ).


№17.

1.Органы предварительного следствия. Общие условия предварительного следствия.

Предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия или в форме до–знания (ч. 1 ст. 150 УПК). Название формы расследования соответствует названию органа, выполняющего определенные полномочия. Предварительное следова–ние может осуществляться и путем совместной деятельности, во взаимодействии этих органов в пределах ста–дии расследования. Доказательства, полученные органом дознания в пределах доставленных ему про–цессуальных полномочий, имеют для суда такое же зна–чение, как и доказательства, собранные следователем.

Основной формой предварительного расследования является предварительное следствие, регламентиро–ванное гл. 22 УПК. Главенствующий характер предва–рительного следствия объясняется тем обстоятель–ством, что оно обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК, так как по ним производится дознание.

В зависимости от характера совершенного преступления, его квалификации предвари–тельное следствие производится:

– следователями Следственного комитета при про–куратуре РФ;– следователями органов федеральной службы безопас–ности;

– следователями органов внутренних дел РФ;– следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии со ст. 162 УПК предварительное следствие по уголовному делу должно быть законче–но в срок, не превышающий двух месяцев со дня воз–буждения уголовного дела.

В общий срок не включается время, в течение которого производство по делу было приостанов–лено в порядке ст. 208 УПК. Закон устанавливает, что срок предварительного следствия может быть продлен до трех месяцев руководителем следствен–ного органа по району, городу или приравненным к нему руководителем специализированного след–ственного органа, в том числе военного. По делам, расследование которых представляет особую слож–ность, руководитель следственного органа по субъекту РФ и приравненный к нему руководитель иного специализированного органа, в том числе военного, а также их заместители могут продлить срок до 12 месяцев.

Дальнейшее продление срока может быть произ–ведено только в исключительных случаях председа–телем Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководителем следственного органа соответствую–щего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями. О продлении срока предвари–тельного следствия в письменном виде должны быть уведомлены прокурор, обвиняемый и его защитник, потерпевший и его представитель.

Предварительное расследование в форме дозна–ния производится в общем порядке, установленном для предварительного следствия, с изъятиями, пре–дусмотренными гл. 32 УПК.

Дознание производится:– дознавателями органов внутренних дел РФ;– дознавателями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;– дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности;

– дознавателями органов службы судебных приставов Министерства юстиции РФ;– дознавателями таможенных органов РФ;

– дознавателями органов Государственной противо–пожарной службы;– следователями следственного комитета при про–куратуре РФ – по уголовным делам о преступлени–ях, предусмотренных п. 5 ч. 3 ст. 151 УПК РФ. Общий срок дознания – 30 суток.

К общим условиям предварительного расследова–ния относят следующие.

1. Формы предварительного расследования(ст. 150 УПК) – см. вопрос 52.

2. Подследственность(ст. 151 УПК) – см. воп–рос. 54.

3. Место производства предварительного рас–следования.По общему правилу уголовное дело рас–следуется по месту окончания преступления (ст. 152 УПК).

4. В одном производстве могут быть соединеныуголовные дела в отношении: 1) нескольких лиц, со–вершивших преступления в соучастии; 2) одного лица, совершившего несколько преступлений; 3) лица, об–виняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным де–лам; 4) когда имеются достаточные основания пола–гать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц (ст. 153 УПК).

5. Дознаватель, следователь вправе выделитьиз уго–ловного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении: 1) отдельных обвиняемых по уголов–ным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных законом; 2) несовершеннолетнего обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственно–сти вместе с совершеннолетними обвиняемыми; 3) иных лиц, обвиняемых в совершении преступления, не свя–занного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуе–мому уголовному делу, когда об этом становится извест–но в ходе предварительного расследования (ст. 154 УПК).

6. Дознаватель, следователь выносит постановле–ние о выделении материалов,содержащих сведе–ния о новом преступлении, не связанного с рассле–дуемым, из уголовного дела и направлении их: следователь – руководителю следственного органа, дознаватель – прокурору для принятия решения в со–ответствии с законом (ст. 155 УПК).

7. Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела,о чем следователь, дознаватель выносит соответствующее постановление (ст. 156 УПК).

8. При наличии признаков преступления, по кото–рому производство предварительного следствия обя–зательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и производитнеотложные следственные дей–ствия . После их производства (но не позднее 10 су–ток) орган дознания направляет уголовное дело руко–водителю следственного органа (ст. 157 УПК).

9. Производство предварительного рассле–дования оканчиваетсяв порядке, установленном УПК. Установив обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, следова–тель вправе внести в соответствующую организацию представление о принятии мер по устранению этих обстоятельств.

10. Восстановление утраченного уголовного делапроизводится по постановлению руководителя следственного органа либо начальника органа дозна–ния, а в случае их утраты в ходе судебного производ–ства – по решению суда, направляемому указанным лицам для исполнения (ст. 158.1 УПК).

11. Следователь, дознаватель обязан рассмот–реть каждое заявленноепо уголовному делу хода–тайство (ст. 159 УПК).

12. Если у обвиняемого, заключенного под стражу, остались без присмотра несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, то следователь, дознаватель при–нимает меры по их передаче на попечениерод–ственников либо помещению в соответствующие со–циальные учреждения, а также принимает меры по обеспечению сохранности имущества и жилища (ст. 160 УПК РФ).

13. Следователь, дознаватель предупреждает участ–ников уголовного судопроизводства о недопусти–мости разглашения данных предварительного расследования(ст. 161 УПК).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.21.182 (0.01 с.)