Действие уголовно-процессуального закона.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Действие уголовно-процессуального закона.



Статья 2. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве

1. Производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Кодексом, если международным договором Российской Федерации не установлено иное.

2. Нормы настоящего Кодекса применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации под флагом Российской Федерации, если указанное судно приписано к порту Российской Федерации.

Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

1. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

2. Процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Статья 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени

При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.

2.Права эксперта.

3.Эксперт – это лицо, назначенное в установ–ленном законом порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения.В ка–честве эксперта может выступать любое лицо, обла–дающее необходимыми специальными знаниями и не заинтересованное в исходе дела.

Права:1) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

2) ходатайствовать о предоставлении дополнительных материалов;3) участвовать в процессуальных действиях и задавать вопросы участникам, относящиеся к предмету экспертизы; 4) давать заключение, отказаться от дачи за–ключения по вопросам, выходящим за пределы специаль–ных знаний (в письменной форме); 5) приносить жалобы.

 

№5

1. Понятие и значение принципов уголовного процесса.

 

Принципыроссийского уголовного процесса – это закрепленные в правовых нормах общие руково–дящие положения, выражающие демократическую природу и основные черты российского уголовного процесса.

Критерии принциповуголовного процесса сле–дующие.

1. Положение, составляющее принцип, всегда за–креплено в законе, т.е. является правовым.

2. Принцип – это не любое, а основное, отражаю–щее сущность уголовного процесса правило. Дея–тельность органа предварительного расследования, прокурора или суда, в процессе осуществления кото–рой нарушаются принципы уголовного процесса, не может быть признана уголовно-процессуальной.

3. Несоблюдение требований одного принципа уго–ловного процесса неминуемо нарушает положения какого-либо иного принципа той же отрасли права.

4. Принципы уголовного процесса всегда отража–ют его демократизм.

Принципы уголовного судопроизводства не могут произвольно определяться законодателем, они отра–жают тип государства и соответствующее ему право, уровень развития теоретической мысли, судебной практики, правосознания общества.

Принципы уголовного судопроизводства являются нормами руководящего значения, т.е. подлежат непо–средственному применению и являются обязательны–ми к исполнению всеми участниками уголовного судо–производства наряду с конкретными правилами. Обязательность принципов уголовного процесса гаран–тируется их закреплением в Конституции РФ. В случае возникновения неясностей применительно к содержа–нию той или иной нормы уголовно-процессуального закона она должна толковаться правоприменителем в контексте смысла, придаваемого ей соответствую–щим принципом уголовного судопроизводства.

Несмотря на определенность самого понятия прин–ципа уголовного процесса, вопрос о системе принци–пов на протяжении десятилетий является одним из самых спорных. Тем более что УПК РСФСР 1960 г. специально данному вопросу вообще внимания не уделял. Поэтому длительное время он считался сугу–бо теоретическим и остродискуссионным. Убедитель–ного решения проблемы не получилось и в УПК РФ, где принципам уголовного судопроизводства отводит–ся отдельная глава. Многие авторы неодинаково формулируют принципы, и, соответственно, позиции ученых отличаются друг от друга также по числу прин–ципов, составляющих систему.

По месту закрепления принципы уголовного про–цесса подразделяются на конституционные и некон–ституционные, по назначению – на судоустроитель-ные и судопроизводственные, а также на действующие во всех стадиях процесса и действующие в отдель–ных стадиях. Существует мнение, что исходя из того, что все принципы одинаково значимы для надлежа–щего осуществления уголовного судопроизводства, классификация принципов по различным основаниям нецелесообразна.

УПК выделяет следующие принципы: законность; осуществление правосудия только судом; уважение чести и достоинства личности; неприкосновенность личности; охрана прав и свобод человека и гражда–нина; неприкосновенность жилища; тайна перепис–ки, телефонных и иных переговоров; презумпция не–виновности; состязательность сторон; обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту; сво–бода оценки доказательств; язык уголовного судопро–изводства; право на обжалование процессуальных действий и решений.

2. Порядок предъявления гражданского иска.

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при на–личии оснований полагать, что вред причинен ему непосредственно преступлением.Решение о признании лица гражданским истцом оформляется постановлением следователя, дознавателя определе–нием (постановлением) суда (ст. 44 УПК).

Соединение гражданского иска с уголовным делом облегчает установление оснований для удовлетворе–ния (или отказа) в гражданском иске, избавляет по–терпевшего и свидетелей от явки в суд сначала по уголовному, а затем гражданскому делу.

Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстан–ции (ч. 2 ст. 44 УПК) как самим лицом (физическим или юридическим), понесшим имущественный вред от преступления или запрещенного уголовным зако–ном деяния невменяемого, так и другими лицами, действующими в его интересах.

Гражданский истец вправе: представлять доказа–тельства; давать объяснения по предъявленному иску и показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользуясь помощью переводчика бесплат–но; заявлять ходатайства и отводы; участвовать в следственных действиях, проводимых по его хода–тайству; знакомиться с материалами дела по оконча–нии расследования и получать копии процессуаль–ных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску; участвовать в судебном разбира–тельстве дела, обладая правами стороны; выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска; приносить жалобы на действия и решения до–знавателя, следователя, прокурора и суда; приносить жалобы на приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска. Граж–данский истец вправе отказаться от предъявленного им гражданского иска в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совеща–тельную комнату для постановления приговора, что влечет за собой прекращение производства по иску (ст. 44 УПК).

Если гражданским истцом является гражданин, то он пользуется также и процессуальными правами потерпевшего (ст. 42 УПК).

Гражданский иск в уголовном деле предъявляется к обвиняемому или иным лицам, несущим материаль–ную ответственность за его действия. Вопросы воз–мещения вреда урегулированы гл. 59 ГК РФ, нормами которой следует руководствоваться при определении лица, несущего материальную ответственность за вред, причиненный преступлением.

Гражданский ответчик вправе знать сущность ис–ковыхтребований, возражать против предъявленно–го иска, давать объяснения по существу иска, соби–рать и представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, знакомиться с материалами дела по окончании расследования и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявлен–ному им гражданскому иску; участвовать в судебном разбирательстве дела, обладая правами стороны; выступать в судебных прениях; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, про–курора и суда; приносить жалобы на приговор, опре–деление и постановление суда в части, касающейся гражданского иска.

Решение по существу гражданского иска принима–ется судом по результатам судебного разбиратель–ства в приговоре (ст. 305—309 УПК).

№6.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.005 с.)