Национальный язык судопроизводства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Национальный язык судопроизводства.



Статья 18. Язык уголовного судопроизводства

1. Уголовное судопроизводство ведется на русском языке, а также на государственных языках входящих в Российскую Федерацию республик. В Верховном Суде Российской Федерации, военных судах производство по уголовным делам ведется на русском языке.

2. Участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Если в соответствии с настоящим Кодексом следственные и судебные документы подлежат обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому, а также другим участникам уголовного судопроизводства, то указанные документы должны быть переведены на родной язык соответствующего участника уголовного судопроизводства или на язык, которым он владеет.

 

 

№18.Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела является первой стадией уголовного процесса, целью которой является разрешение вопроса о наличии признаков преступления и необходимости уголовного судопроизводства.

Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;2) явка с повинной;3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.Сроки стадии. Дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить данный срок до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

Содержание стадии. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит орган дознания (по поручению прокурора), а также следователь (по поручению руководителя следственного органа). Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК (в этом случае орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления).

Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

2.Нарушение уголовно-процессуального закона.

Статья 381. Нарушение уголовно-процессуального закона.1. Основаниями отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

2. Основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае являются:1) непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных статьей 254 настоящего Кодекса;2) постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей;3) рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой статьи 247 настоящего Кодекса;

4) рассмотрение уголовного дела без участия защитника, когда его участие является обязательным в соответствии с настоящим Кодексом, или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника;5) нарушение права подсудимого пользоваться языком, которым он владеет, и помощью переводчика;6) непредоставление подсудимому права участия в прениях сторон;7) непредоставление подсудимому последнего слова;8) нарушение тайны совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта или тайны совещания судей при постановлении приговора;9) обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми;10) отсутствие подписи судьи или одного из судей, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, на соответствующем судебном решении;11) отсутствие протокола судебного заседания.

 


№19. 1.Привлечение лица в качестве обвиняемого.

В случае, когда в результате проведения следствия и других процессуальных действий собраны достаточ–ные доказательства, дающие основание для обвинения лица в совершении преступления, следователь привле–кает это лицо в качестве обвиняемого, о чем выносит соответствующее постановление (ч. 1 ст. 171 УПК).

В постановлении указывается: дата и место его со–ставления, кем оно составлено, имя и отчество обви–няемого, месяц, год и место его рождения, описание преступления с указанием обстоятельств, названных в ст. 73 УПК, пункт, часть, статья УК, по которым долж–ны быть квалифицированы действия обвиняемого, ре–шение о его привлечении в качестве обвиняемого по расследуемому делу (п. 1, 2 ст. 171).

Лицо становится обвиняемым с момента вынесе–ния этого постановления (ст. 47 УПК).

Необходимо различать вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъ–явление обвиняемому этого постановления.

Обвинение должно быть предъявлено обвиняемо–му не позднее 3 суток со дня вынесения постановле–ния о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 172 УПК). Перед предъявлением обвинения следователь разъясняет обвиняемому день, когда оно будет предъявлено, и разъясняет право самостоятельно пригласить защитника либо просить следователя обеспечить участие защитника. Обвиняемый, не на–ходящийся под стражей, вызывается повесткой (ст. 188 УПК), а содержащийся под стражей – через администрацию места содержания под стражей.

Следователь удостоверяется в личности обвиняе–мого и объявляет обвиняемому и его защитнику, если он участвует в деле, содержание постановления о при–влечении в качестве обвиняемого.

При этом разъясняются сущность обвинения и пра–ва, которые закреплены в ст. 47 УПК.

Обвиняемый и его защитник должны своими подпи–сями удостоверить на постановлении факт выполне–ния этих действий с указанием даты и времени предъ–явления обвинения. В случае отказа обвиняемого от подписи в постановлении следователем делается соответствующая запись.

Обвиняемому и его защитнику вручается копия по–становления о привлечении в качестве обвиняемого. Копия этого постановления также направляется про–курору.

Предъявив обвинение, следователь обязан немед–ленно допросить обвиняемого (ст. 173 УПК). Следо–ватель выясняет, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по предъявленному обви–нению. Дача показаний – право, а не обязанность обвиняемого (п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК). Обвиняемый до–прашивается по поводу всех обстоятельств предъяв–ленного обвинения. Закончив допрос, следователь обязан ознакомить обвиняемого с протоколом до–проса.

При дальнейшем расследовании могут появиться основания для изменения или дополнения первона–чально предъявленного обвинения или частичного прекращения уголовного преследования.

Во всех случаях, когда изменение обвинения вы–звано изменением фактической его стороны или юри–дической квалификации преступления, а дополнение обвинения – установлением дополнительных эпизо–дов преступной деятельности обвиняемого, следо–ватель выносит новое мотивированное постановле–ние, включает в него все эпизоды преступной деятельности обвиняемого с их прежней или новой квалификацией, предъявляет это постановление обвиняемому и производит его допрос по новому обвинению.

 

2.Формы окончания предварительного расследования

Статья 158. Окончание предварительного расследования

1. Производство предварительного расследования оканчивается:1) по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, - в порядке, установленном главами 29 -31 настоящего Кодекса;2) по остальным уголовным делам - в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса.

2. Установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

Придя к выводу, что в процессе расследования все обстоятельства дела выяснены, следователь и дозна–ватель прекращают дальнейшее собирание дока–зательств, систематизирует материалы, формируют и обосновывают выводы по существу дела. На этом этапе предварительного расследования принимает–ся решение о дальнейшем направлении дела.

Закон предусматривает следующие формы оконча–ния предварительного расследования:

1) прекращение уголовного дела и уголовного пресле–дования;

2) направление дела с обвинительным заключением (обвинительным актом) прокурору. Составлению обвинительного заключения должен предшествовать ряд процессуальных действийследователя.

1. Следователь уведомляет об окончании предвари–тельного расследования обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное ст. 217 УПК право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с по–мощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол. Следователь уведомляет об окон–чании следственных действий потерпевшего, граждан–ского истца, гражданского ответчика и их представителей.

2. По ходатайству потерпевшего, гражданского ист–ца, гражданского ответчика и их представителей сле–дователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомят–ся с материалами уголовного дела в той части, кото–рая относится к гражданскому иску (ст. 216 УПК).

3. Ознакомление обвиняемого и его защитника с ма–териалами уголовного дела проводится в следующем порядке (ст. 217 УПК).

Следователь предъявляет обвиняемому и его защит–нику прошитые и пронумерованные материалы уголов–ного дела. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последователь–ность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

В процессе ознакомления с материалами уголов–ного дела, состоящего из нескольких томов, обви–няемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписы–вать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью техни–ческих средств. Если содержащийся под стражей обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела,то на основании судебного решения устанавливается опре–деленный срок для ознакомления с материалами уго–ловного дела. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать: о рассмотрении дела су–дом с участием присяжных заседателей; о рассмот–рении дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции; о применении особого по–рядка судебного разбирательства; о проведении пред–варительных слушаний.

4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следова–тель составляет протокол, в котором указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные за–явления.

5. В случае удовлетворения ходатайства, заявлен–ного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела. По окончании производства дополнительных следственных действий следователь предоставляет возможность ознакомления с дополнительными мате–риалами уголовного дела.

 

 

№20.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.034 с.)