Пересмотр приговоров, определений и постановлений вступивших в законную силу.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пересмотр приговоров, определений и постановлений вступивших в законную силу.



Виды производств по пересмотру приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу (гл. 48, 49 раздела 15 УПК): производство в надзорной инстанции; возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств и надзорное производство имеют ряд общих черт. И в той и в другой процедурах осуществляется пересмотр решений суда, уже вступивших в законную силу. Общей является задача проверки законности и обоснованности приговоров, определений и постановлений с целью исключения судебных ошибок и обеспечения установления истины. Возобновление производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств и рассмотрение дел в порядке надзора осуществляется одними и тем же судебными инстанциями: президиумами областных и соответствующих им судов, Судебной коллегией по уголовным делам, Военной коллегией и Президиумом Верховного Суда РФ. Исключение касается только решений мировых судей. Вступивший в законную силу приговор (постановление) мирового судьи в порядке надзора рассматривается президиумом областного и соответствующего ему суда. Разрешение же вопроса о возобновлении дела мирового судьи отнесено к компетенции судьи районного суда. Однако между этими стадиями имеются и существенные различия, которые в своей совокупности обусловливают их самостоятельность.

Прежде всего они касаются оснований пересмотра вступивших в законную силу решений.

Основания к отмене или изменению вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений в надзорном порядке вытекают из имеющихся материалов уголовного дела (ст. 409, 410 УПК). Поэтому производство следственных действий для их установления недопустимо. Право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в соответствии со ст. 402 УПК имеют осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель. Право обжалования реализуется в форме ходатайств этих участников, именуемых надзорными жалобами. Прокурор также вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда. Процессуальной формой ходатайства прокурора является надзорное представление. Для возобновления же производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств основанием могут служить новые или вновь открывшиеся обстоятельства (факты, материалы), которые, как правило, не усматриваются из материалов проверяемого дела:

1) вновь открывшиеся обстоятельства – обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;

2) новые обстоятельства – обстоятельства, неизвестные суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния.

 

Производство в надзорной инстанции состоит из следующих этапов:1. Подача надзорной жалобы или надзорного представления.2. Рассмотрение судом надзорной инстанции жалобы, протеста в течение 30 суток со дня поступления жалобы и принятие решения о необходимости надзорного производства. 3. Рассмотрение дел в надзорном порядке.4.Вынесение решения. Процессуальная форма решения – постановление или определение. В результате рассмотрения уголовного дела суд надзорной инстанции вправе:1) оставить надзорные жалобу или представление без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения без изменения;2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение;4) отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;5) отменить определение суда кассационной инстанции и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение; 6)внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

Порядок производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств:

1. Возбуждение производства. Поводом для возбуждения производства являются заявления граждан, сообщения учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц о вероятном наличии вновь открывшихся обстоятельств, по которым принятое по уголовному делу судебное решение (по мнению лица, о нем сообщившего) должно быть пересмотрено. Прокурору предоставлено право возбуждать производство и по собственной инициативе.

2. Проверка обстоятельств. Проверке подлежит каждое из вновь открывшихся обстоятельств. Прокурор проверяет данные обстоятельства либо дает об этом поручение следователю. При наличии в сообщении достаточных данных, указывающих на наличие обстоятельств, указанных в п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК, прокурор возбуждает производство ввиду новых обстоятельств. После чего производится не проверка, а расследование этих обстоятельств.

3. Разрешение судом надзорной инстанции вопроса о возобновлении производства по уголовному делу. Рассмотрев заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в судебном заседании, суд принимает одно из следующих решений: об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства; об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении уголовного дела; об отклонении заключения прокурора.

 

2. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела.

 

Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

1.1. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренныхстатьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Статья 141. Заявление о преступлении

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Статья 142. Явка с повинной

1. Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.

Статья 143. Рапорт об обнаружении признаков преступления

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 настоящего Кодекса, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

 

№30.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.01 с.)