История географических названий Донбасса 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История географических названий Донбасса



Населённые пункты Донбасса возникли сравнительно недавно. Первые из них появились только в начале XVII в.

Быстрый рост населения рабочих посёлков и сёл Донбасса в совет­ский период (особенно в 30-е и послевоенные годы) привёл к появлению большого числа городов. Из 52 современных городов Донетчины только 3 были отнесены к категории городов в дорево­люционное время. Поэтому в настоящее время среди названий донбасских городов немало таких, которые не отличаются от названий сёл и посёлков. Например: Макеевка, Горловка, Доброполье, Авдеевка, Амвросиевка, Волноваха, Ясиноватая и др.

В Донбассе сохранилось немало названий, отразив­ших историю заселения этого региона различными этнически­ми группами. На юге и юго-западе Донетчины встречаются названия населённых пунктов, повторяющие крымские топонимы: Ялта, Урзуф, Улаклы, Стыла, Мангуш, Старый Крым. Принесли эти наименования "мариупольские греки", переселившиеся в конце XVIII в. в приазовские степи из Крыма.

В топонимии цент­ральной части Донбасса оставили след молдаване и волохи, примерно в то же время поселившиеся в бывшем Бахмутском уезде. Так, в основе названия села Кодема лежит молдавское слово со значением "топкое место", "болото". Гидроним Балта (название балки в бассейне реки Луганчик) тоже происходит от молдавского балтэ – "озеро", "болото".

В топонимии Донбасса оставили свой след также сербы, хорваты и черногорцы, переселившиеся в 50–60-е гг. XVIII в. в район между Северским Донцом и Луганью. Здесь возник административный центр их поселений – Славяносербск (до 1817 г. – Донецк). Фамилии и имена некоторых сербских и волошских офицеров, впоследствии ставших помещиками, и сейчас звучат в названиях таких населённых пунктов, как Штеровка, Петровеньки (Петр Штерич), Сабовка (Сабо), Депрерадовка (Райко де-Прерадович).

Город Луганск в советские времена назывался Ворошиловград (связанно с именем К. Е. Ворошилова), а вначале – Луганский завод. Можно провести параллель с этим названием: старожилы посёлка Старобешево на Донетчине, говорящие по-крымскотатарски, город Донецк до сих пор неофициально называют Заут, то есть "завод". Это отголосок того далёкого времени, когда только зарождалась столица шахтёрского Донбасса и на её месте был лишь завод Юза и небольшой рабочий посёлок.

Название одного из районных центров Донетчины – села Великая Новосёлка – представляет собой дословный перевод старого греческого названия Салгир Ени Сала, занесённого в приазовские степи из Крыма тюркоязычными греками-переселенцами в конце 70-х гг. XVIII в. Первая часть топонима Великая Новосёлка означает "большая". В документах XIX в. часто употребляются также формы Большая Ени-Сала и Болъше-Янисель.

Типично славянским выглядит сейчас также название другого районного центра Донетчины – посёлка Старобешево. На самом деле это такой же пе­ренесённый из Крыма топоним. Сначала селение именовалось Бешев (от беш эв – "пять домов"). Когда поблизости было основано село Новобешево, название первого села получило различительное определение старо-).

Название города Макеевка произошло от старинного мужского имени Мокей. Оно, по-видимому, принадлежало основателю посёлка, на месте которого впоследствии возникла слобода Макеевская (впервые упоминается в документах начала XIX в.).

На Донетчине есть и такие, на первый взгляд, неожиданные названия, как Балаган (село в Красноармейском районе) и Каютино (посёлок возле Углегорска). В дореволюционном Донбас­се балаганами назывались принадлежавшие заводам длинные бараки, заселённые рабочими и служащими, каютами – низкие сырые землян­ки заводских рабочих и шахтёров.

С названием города Селидово (в прошлом села Селидовка) связана такая история. Рассказывают, что раньше оно звучало как Салодавка и что дано оно было чиновником-землемером в отместку за скудное под­ношение ему от крестьян. Но скорее всего, Селидово – форма притяжа­тельного прилагательного с суффиксом -ов-, прямо указывающая на имя первого поселенца или владельца данной местности – Селида. В XVIII в. здесь было запорожское займище, "старожитная казацкая маетность".

Название Доброполье произошло из словосочетания доброе поле, хотя земли в окрестностях города особым плодородием не отличались. Таких нарочито "хвалебных", предзнаменовательных названий в топони­мии Донбасса немало. На Донетчине это Прелестное, Райгородок, Рай-Александровка, Весёлое. В 30-е гг. возле города Енакиево был хутор Неунывай и Весёлая Долина, на Луганщине – Счастье, Весёлая Гора, Весёлая Тарасовка. Придуманы они были первыми поселенцами в на­дежде на то, что их жизнь на новом месте будет такой же счастливой и радостной, как и названия их сёл. Надеждой на лучшие перемены в жизни проникнуто и название Новый Свет. Так называлась часть старой Юзовки (другое её название – Ливенский посёлок, т.к. здесь была контора князя Ливена), посёлок в Красноармейском райо­не (теперь он вошёл в состав города Димитров).

Помещики, получавшие земли в ранговые дачи, нередко присваива­ли заманчивые "счастливые" и "весёлые" имена своим именьям в на­дежде на приток беглых крестьян и "всякого пришлого люда". Иногда была и просто барская блажь. Существовали же в дореволюционном Донбассе, а частично сохраняются и теперь, такие названия, как Карфа­ген, Персия. В списке населённых пунктов Бахмутского уезда 1863 г. значится "владельческое сельцо" с претенциозным названием Нью-Йорк (сейчас это посёлок Новгородское).

Интересно происхождение названия города Краматорск. Во вто­рой половине XIX в. здесь была железнодорожная станция Краматоровка, возникшая на месте более раннего поселения в связи со строи­тельством Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Возможно, его название возникло на основе более ранней формы Крома Торова (или Торская). Тором в древ­ности именовался Казённый Торец. Старинное слово крома означало "граница" (ср.: современное русское слово кромка и название се­ла Кромы в Орловской области России).

Город Славянск до 1794 г. именовался Тором. Выбор нового названия, которое впервые встречается в указе Екатерины II, был продиктован историческим событием: борьбой за освобождение южных славян от турецкого ига.

Появление целого ряда названий городов и сёл Луганщины и северо-восточной части Донетчины связано с созданием на этой территории военных поселений с середины XVIII до начала XIX в. Это прежде всего "номерные" топонимы со словом "рота". Некоторые из них обозначали места поселений соответствующих воин­ских подразделений под командованием сербских полковников: Пер­вая Рота (село Серебрянка), Вторая Рота (село Луганское), Третья Рота (село Верхнее) и т.д. Другая группа "номерных" названий со словом "рота" появилась позже и непосредственно не связана с перио­дом сербской колонизации края. Слово "рота" со временем начало обозначать всякое военное поселение, получая числовое определение в зависимости от номера расквартированных здесь воинских подразде­лений – кадровых рот гусарских полков: село Троицкое Лисичанско­го района сначала называлось Четырнадцатой Ротой, село Луганское (оно же Вторая Рота) получило третье название – Пятнадцатая Рота и т.д.

Некоторые назва­ния указывают на то, что данный населённый пункт был основан выходцами из одноимённого поселения. Например, село Новая Полтавка в Константиновском районе Донетчины основано выходцами из села Полтавка того же района. Село Новоахтырка в Новоайдарском районе Луганщины населено выходцами из города Ахтырка Сумской области.

Ранний период заселения Донбасса отразился в несколько раз встречающемся на Луганщине названии Городище. Так в старину именовались небольшие огороженные укрепления.

Название города Антрацит представляет собой часть полного названия построенной в 1904 г. в этом районе шахты "Рудник Боковский Антрацит". Ещё в 20–30-е гг. название рабочего посёлка (впоследствии города) прямо указывало на эту связь с шахтой и рудником.

Населённый пункт, на месте которого впоследствии возник круп­ный промышленный центр Луганщины – Кадиевка, – в прош­лом носил различные названия – Андреевка, Борисовка и Шубинка. Ны­нешнее название города появилось в конце 90-х гг. позапрошлого века. В 1807 г. начальник образованной при Шубинском руднике почтово-телеграфной конторы назвал его Кадиевкой – в честь своего сына Кади (Кадя – уменьшительная форма имени Аркадий). Вскоре это название стало официальным для посёлка. В промышленных районах России, в том числе и в Донбассе, в прошлом веке был распространён обычай присваивать имена людей шахтам, рудникам, приискам, заво­дам. Существовали многочисленные названия шахт типа "Мария", "Анна", "Иван". В Бахмуте 20-х гг. была даже старая фабричная труба с женским именем "Жа­нетта".

Частые выходы на поверхность меловых отложений на территории Луганщины обусловили появление целого ряда назва­ний не только рек, но и населённых пунктов с определением "белый" – Беловодск, Белолуцк, Старобельск.

Изучение истории происхождения географических назва­ний родного края приобщает нас к истории, культуре, традициям наших дедов и прадедов (по материалам сайта: http://donbassrus.livejournal.com/1013611.html).

 

 

Уникальность Донетчины

 

· Донетчина имеет в своих недрах уникальные залежи каменной соли, белой глины (каолина), используемой для производства качественного фарфора, а также ртутной руды (киновари), циркония, гранитов, мела, известняков. Ведется поиск алмазов. В послевоенные времена на засекреченных рудниках здесь добывали радиоактивные материалы для первых советских атомных бомб.

· Курортный город Святогорск знаменит своим уникальным пещерным монастырем, высеченным в белоснежной меловой скале, которая возвышается над Северским Донцом. Скит организовали монахи Киево-Печерской Лавры, чудом спасшиеся во время нашествия Батыя. С лёгкой руки писателя Антона Чехова Святогорье носит неофициальное название "Донецкая Швейцария".

· В городе Артемовск расположен самый большой в Восточной Европе завод шампанских вин, который производит "солнечный напиток" по классической технологии.

· Заповедник "Хомутовская степь" на юге Донетчины сохранил нетронутый уголок Дикого Поля, который никогда не видел плуга.

· Белосарайская и Кривая косы, которые на несколько километров вдаются в Азовское море, весной и осенью служат "транзитным вокзалом" для несметного количества перелётных птиц. Учёные, неожиданно обнаружив в местных камышовых чащах несколько семейств тропических пеликанов, связали этот феномен с глобальным потеплением на планете.

· Неподалёку от г. Донецк расположен наибольший искусственный лес – Великоанадольский (2543 гектара). Сейчас в центре зелёного оазиса прячется озеро с целебными радоновыми источниками.

· Наряду с фамилиями известных земляков – Сергея Прокофьева, Владимира Сосюры, Василия Стуса – летопись Донетчины бережёт имя скромного уездного учителя Михаила Петренко.

· На Донетчине существуют своя Ялта, Гурзуф ("Урзуф") и ещё ряд населённых пунктов с "крымскими" названиями в память о массовом переселении православных греков в эти места, которое произошло более двух столетий назад (По материалам сайта: http://ukrgold.net/donetskaya-oblast).

Известные дончане

Архип Куинджи (1841–1910) – художник, мастер пейзажной живописи.

Георгий Седов (1877–1914) – исследователь Арктики.

Сергей Прокофьев (1891–1953) – композитор, дирижер, пианист.

Владимир Сосюра (1897–1965) – украинский поэт.

Нонна Мордюкова (1925–2008) – актриса театра и кино, народная артистка СССР.

Леонид Быков (1928–1979) – режиссёр, сценарист, заслуженный артист РСФСР, народный артист УССР.

Анатолий Соловьяненко (1932–1999) – украинский оперный певец.

Иосиф Кобзон (г.р. 1937) – российский эстрадный певец.

Василий Стус (1938–1985) – украинский поэт.

Сергей Бубка (г.р. 1963) – укр. спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом.

Вадим Писарев (г.р. 1965) – народный артист Украины, известный танцор и др.

 

ТЕМА 9. Диалог культур





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 1359; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.20.20.52 (0.008 с.)