Происхождение современных фамилий. Топонимы и гидронимы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Происхождение современных фамилий. Топонимы и гидронимы



Система фамилий прошла длинный и сложный путь исторического развития, находясь в определенной зависимости от социальной структуры общества. Морфемный состав современного антропонимикона начал формироваться ещё в период праславянского языкового единства.

В XVI–XVIII вв. наиболее массовым антропонимным классом были прозвища. Прозвища не передавались по наследству, а выполняли денотативную функцию – называли конкретное лицо, а также коннотативную функцию – характеризовали носителя по определённым признакам. С точки зрения морфемной структуры прозвища не были специальными онимными образованиями – ими становились традиционные апеллятивы (имена нарицательные).

Преобразование дополнительного наименования (прозвища) в фамилию произошло с появлением наследственности, то есть в процессе его распространения по меньшей мере на три поколения. Таким образом, фамилия –это обязательное наследственное собственное наименование человека, приобретенное им при рождении или вступлении в брак, которое указывает на родство.

Становление фамилий продолжалось в течение нескольких веков. Процесс возникновения фамилий происходил неодинаково на всех украинских территориях и неодновременно охватил все социальные слои. Основная масса населения Украины в течение длительного времени оставалась без официальных (т.е. зафиксированных документами) фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, а именно – киевский митрополит Петр Могила, который в 1632 г. поручил священникам вести метрики рожденных, женатых, умерших.

Учитывая социальное распространение фамилий, С. М. Медведь-Пахомова выделяет два основных этапа их становления. Первый этап характеризовался появлением фамилий, а следовательно, и антропонимной формулы имя + фамилия у представителей аристократии, дворянства, шляхты на территории с развитой частной собственностью и социальной неоднородностью, с официальным наследственным правом. Второй период отличался появлением фамилий основной массы населения и начался почти на три века позднее первого. Так, если у русской аристократии формирование фамилий проходило в XV–XVI вв., то основная масса крестьянства до реформы 1861 г., которая отменила крепостное право, не имела фамилий. Произвольное использование украинских личных именований начало прекращаться с введением кодифицированного права и нормирования идентификации личности государством. Быстрее стабилизировались фамилии жителей тех территорий, где не происходило военных событий и где миграция населения была незначительной. На территории Восточной Украины процесс окончательной стабилизации фамилий начался лишь в 1826 г., т.е. со времени введения "Нового гражданского уложения". По мнению известных ономастов (Б.Б. Близнюк, Ю.К. Редько, П.П. Чучка), периодом становления украинских фамилий в современном понимании этого термина следует считать период с 30-х гг. XIX в., когда на всех этнических украинских землях вступило в силу кодифицированое право и соответствующие правила пользования личными именованиями.

Современные исследователи выделяют суффиксацию как один из наиболее актуальных способов образования славянских антропонимов. Как правило, это суффиксы -енк(о), -ов-/-ев-, -ак-/-’ак-, -ук-/-’ук-, -ин- и др.

Лексической базой славянских фамилий являются:

1. Личные имена (славянские автохтонные, которые образовались на базе лексики родного языка: Владимир > Владимирко, Владимирец; Богдан > Богдан, Богданчук, Богданов; Владислав > Владиславченко; Святогор > Святогорский, и христианские, которые образовались от имен греческого, латинского, еврейского происхождения: Алексей (греч.) > Алексеенко; Михаил (д.-евр.) > Михайлов, Анастас / Анастасия > Анастасов, Анастасюк; Дарий / Дарья > Даренко и т.п.). Среди них преобладают фамилии, образованные от мужских имён.

2. Топонимы (географические названия), гидронимы (названия водных объектов): Ольховский, Александровский, Хмельницкий, Дунаевский.

3. Апеллятивы (отапеллятивными фамилиями являются те, которые первоначально идентифицировали людей по профессиональным, социальным, религиозным признаками и т.п.):

по роду деятельности или профессии (Титаренко);

по внутренним признакам (Хорош);

по внешним признакам (Зубцов);

по этническим признаками (Русов);

по социальному положению (Царенко);

по родственным отношениям (Дедов);

по территориальным признакам (Поддубный);

по названиям животных и птиц (Лосев);

растений (Капустин);

предметов быта (Коробов);

анатомических понятий и болезней (Щокин);

блюд, продуктов питания (Борщ);

явлений природы (Ветров);

одежды, обуви, украшений (Шубин);

цифровых обозначений (Первун);

праздников и понятий церковного употребления (Покрова) и т.п.

Фамилии, производные от названий лиц по роду их деятельности или профессии. Фамилии этой группы дают богатый материал для анализа государственно-административного устройства и экономической жизни людей во времена формирования фамилий. Эта лексическая группа фамилий является ценной для изучения развития материальной и духовной культуры народа, церковной, военной жизни.

Наиболее распространенными были ремёсла и промыслы, связанные с производством посуды, обработкой дерева и строительством деревянных сооружений, обработкой металлов и кожи. Распространенность этих ремёсел доказывают фамилии: Гончаренко, Гончар < гончар "мастер, изготавливающий посуду и другие изделия из глины". В XVII в. наблюдалось развитие кожаных промыслов: выделка меха и кожи и пошив из них разнообразной одежды, бытовых принадлежностей. В фамилиях отразились такие названия кожевника: Кушнир < кушнир "кто обрабатывает и шьёт мех и меховые изделия"; Шкирей < шкирей "тот, кто обрабатывает кожу". Железо использовалось для изготовления различных орудий труда и предметов быта, необходимых в хозяйстве, поэтому профессия кузнеца была одной из самых популярных. Антропонимный материал подтверждает это, поскольку фамилии Коваленко, Ковалёв, Коваль являются наиболее распространенными.

Фамилии, производные от названий лиц по внутренним признакам. А. Ю. Карпенко отмечает, что фамилиям значительно в большей степени, чем апеллятивам, присущ национально-культурный компонент. Так, значительное преобладание лексем с положительной семантикой (гордый, добрый, быстрый, умный, чуткий и т.д.) позволяет "нарисовать" ментальный портрет славян, где доминирующими являются их природные положительные черты: доброта, нежность, ласка, отзывчивость (Добряк, Чуткий). В фамильной семантике отразились и другие положительные ментальные особенности: хозяйственные умения (трудолюбие, проворство, ловкость), специфика речевой деятельности (говорливость, шумность), темперамент (кротость и уравновешенность), высокие моральные качества (искренность, верность) и т.д.: Трудяга, Балакун, Скромный, Лагода, Верный.

Современные фамилии, а в прошлом прозвища, отражают и черты, которые осуждались в народе: пьянство, лень, скупость. По мнению М. Л. Худаша, изначально такие имена давались с профилактической целью, т.е. были направлены на отвлечение от ребёнка злых сил, а следовательно, и отрицательных черт (Пьяница, Скупой, Жадьков). Они могли возникать как иронические прозвища, выражая признак, противоположный названному.

Среди фамилий, основы которых указывают на психические признаки человека, встречается много композитов (состоящих из двух основ). Они могут характеризовать человека по его характеру: "тихий мир" > Тихомиров, "добрая баба" > Добробаба; привычкам: "напрасно стучать" > Дурностук, "хорошо лежать" > Добролежа; умственным способностям: "скоро (быстро) думать" > Скородумов, "любовь к мудрости" > Любомудров. Интересно, что наиболее распространёнными компонентами этих фамилий являются "хороший" и "думать".

Шуточные фамилии свидетельствуют о природных ментальных особенностях славян: доброжелательное отношение к людям, способность замечать смешную сторону вещей, умение отображать определённые черты в комическом виде, сообразительность: Нечитайло, Неумывако, Нечипай.

Фамилии, производные от названий лиц по внешним признакам. Большой интерес представляют фамилии, указывающие на физические признаки человека (рост, телосложение, определенные физические недостатки и др.) Они выражают народные взгляды на особенности внешности. Для такой характеристики человека из лексического фонда языка отбирались меткие слова, с помощью которых создавались выразительные характеристики, образы: Куценко, Кудрявый, Краснощеков, Краснобородько. Широкоупотребляемыми были названия для обозначения человека по цвету его глаз, волос, оттенку кожи. Если, например, человек выделялся тем, что имел белые усы, то это могло стать мотивом для именования его прозвищем Белоус.

Фамилии, производные от названий лиц по семейным отношениям. Эта лексическая группа является одной из древнейших. В основах таких фамилий отражены лексемы из категории "родство" (мать, отец, папа, сын, свекровь, муж, жена). Они указывают на родство по прямой и непрямой линии, по своячеству или являются обобщёнными именованиями лиц по семейным отношениям, которые, как отмечает О. В. Кровицкая, фиксируются уже в письменных памятках Киевской Руси ХI–ХIII вв.

Семейные отношения издавна были священными. Брак всегда являлся не только актом гражданско-правового характера, но и объединял социальные, биологические, материальные и духовные аспекты. Брак в у славян был моногамным, патриархальным. Безбрачие осуждалось обществом. Отношение ко всем, кто женился, было уважительным, возможно, поэтому названия лиц по родству и своячеству активно используются в основах современных фамилий: муж > Муж, жена (дружина) > Дружинин, зять > Зятишкин, Зятьков, Зятин, Зятисько, Зятюха.

Следует отметить значительное преобладание названий мужчин в основах современных фамилий над названиями женщин (80% и 20%). Такая поразительная разница объясняется тем, что традиционно мужчина был главой семьи. Женщина становилась главой семьи в исключительных случаях: когда рано оставалась вдовой или когда отец имел гораздо меньший авторитет в семье.

Фамилии, производные от названий животных и птиц.Исследователи антропонимии полагают, что отзоонимные фамилии образовывались от древних славянских имен дохристианского периода. В то время названия животных или птиц активно использовались в качестве личных имён. Считалось, что такие имена могли придать ребенку определенные черты или защитить его от негативных влияний. Например, называя сына Медведем, Туром или Буйволом, надеялись, что он будет сильным, крепким. После принятия христианской веры и введения новых церковно-календарных имён древние славянские имена не исчезли бесследно, а постепенно стали выполнять роль прозвищ, от которых потом образовывались фамилии. Возможно, фамилии этой группы возникли на основе метафоризации по ассоциативному внешнему или внутреннему сходству с их носителями: фамилия Волк изначально могла обозначать злого человека, Медведь –сильного и т.д.

Распространенными являются фамилии, в которых отражены названия разных птиц: воробей > Воробьев, Воробей; сокол (балабан) > Соколов, Балабанов; орел > Орлов; ворона > Воронин; соловей > Соловьёв; сорока > Сорокин; голубь > Голуб; чайка > Чайка; дрозд > Дроздов; сыч > Сычев; деркач > Деркач; скворец (укр. шпак) > Скворцов, Шпак; ​​филин (укр. пугач) > Филин, Пугач; кукушка (укр. зозуля) > Зозуля. В таких фамилиях отражены славянские символы.

Фамилии, производные от названий блюд, продуктов питания. В фамилиях этой группы отразились названия национальных блюд, истоки которых уходят ещё во времена Киевской Руси: каравай, пирог, калач, галушка, гречаник т.д. Главное место в обрядовой сфере славян принадлежит хлебу. Среди растительных блюд значительную роль играют блюда из зерновых: каши из проса, гречихи, кукурузы, ячменя и др. Украинской кухне – более чем российской или белорусской – свойственны овощные блюда, в частности борщ, капустник, тыквенная каша, блюда из картофеля и т.д.

В основах фамилий, производных от названий блюд, воплощалось желание людей быть сытыми, иметь достаток в пище. Наиболее распространёнными являются фамилии, образованные от разных названий блюд, в частности: жидкие блюда: борщ > Борщ; баланда > Баландин; мясные блюда: колбаса > Колбасков; голубец > Голубцов; студень > Студенец; гурка "домашняя свиная колбаса у гуцулов" > Гурков; шкварка "вытопленный кусочек сала" > Шкварок; крученик > Кручеников; биток > Битков; кровянка "кровяная колбаса" > Кровянка; каши: кулеш "жидкая каша" > Кулиш; каша > Кашин; мамалыга "род кушанья из кукурузной муки" > Мамалыга и т.д.

Фамилии являются богатым источником для изучения лексического разнообразия языка, истории, культуры, психологии, быта и верований народа определенной этнографической территории, поскольку их значение раскрывает существенную для истории языка и для истории его носителей информацию.

Топонимы и гидронимы

Топоним (от греч. τόπος "место" и όνομα "название") – название местности, региона, города, посёлка, горного массива, пустыни или любой другой части поверхности Земли, то есть географическое название.

В отличие от топонимов, названия водоёмов (рек, озёр, морей) называются гидронимы.

Топонимы часто даются автентичным населением определённой территории, для которой каждый из них несёт смысловое значение. Благодаря этому можно установить, например, что на этой территории когда-то проживал народ, отличающийся от того, что проживает там сейчас.

Историю топонимов изучает наука топонимика. Например, топонимика украинских географических названий свидетельствует или об их славянском происхождении (Белая Церква, Подолье, Вышгород), или о следах неславянского субстрата (сравните сарматские гидронимы – названия рек: Хорол, Сула). Топонимы Крыма свидетельствуют об их тюркском происхождении (Бахчисарай – "Дворец-Сад", Карадаг – "Чёрная гора") или же греческом (Ай-Петри – "Святой Пётр"). Само название Крым означает ров.

Географические названия (топонимы) образовываются или от имён нарицательных (апеллятивов), например, название села Берег от апеллятива берег, название реки Река –от апелятива река, или от собственных названий (антропонимов), например, название города Ивано-Франковск –от собственного имени. Значительная часть географических объектов имеет опосредствованные названия. Так, г. Северск получил своё название от реки Северский Донец, которая, в свою очередь, определительную часть получила от названия славянского племени северы, чтожили в верхнем течении Северского Донца, а именительную – от названия реки Дон (от иранского вода, река).

Формирование общеславянской топонимии, которая со временем легла в основу древнерусской, происходило на протяжении продолжительного исторического периода под влиянием разных народов и племён. Славянская топонимия в І тысячелетии н.э. была распространена на значительной территории Центральной и Восточной Европы.

Общеславянскими являются названия лесных растений: дуб, береза, липа, клён, ясень, ель, верба, ива, ольха, сосна, рябина, калина, черёмуха и малина; лесных зверей, птиц, рыб: карась, окунь, осётр, ёрш, щука, волк, тур и др., а также орудий охоты и рыболовства, например: невод, стрелка, тетива и связанных с ними топонимов. Так, к старославянским географическим названиям можно отнести: Вепрь, Десна, Бобр, Бобра, Тетерев, Уж, Припять, Тисьменица, Ломница, Яблоница, Лозницаи др. Подобные топонимы распространены на территории России, Украины, Белоруссии, Польши.

Ряд названий, казалось бы, устаревших, малопонятных, имеют историческое, географическое или другое научное значение. Их нужно всячески оберегать. "Географические названия, – как отмечает М. П. Янко, – как ничто другое, помогают заглянуть за горизонты древности... Поэтому бережём их от исчезновения".

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.34 (0.012 с.)