Температура- основной лимитирующий фактор роста и развития плодовых растений .Отношение к температуре. Оптимальные параметры температурного режима в годичном цикле.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Температура- основной лимитирующий фактор роста и развития плодовых растений .Отношение к температуре. Оптимальные параметры температурного режима в годичном цикле.



Температурный режим местности является определяющим для успешного возделывания той или иной плодовой и ягодной культуры. О необходимом количестве тепла в течение периода ве­гетации судят по сумме активных температур. В зависимости от обеспеченности теплом в России выделены следующие зоны пло­доводства: северо-восточная (в пределах 55...60° северной широ­ты), средняя (50...55°), южная (от 50° на юг) и субтропическая, расположенная на Черноморском побережье Кавказа.

По требовательности к теплу основные плодовые культуры можно расположить следующим образом (в убывающем порядке): цитрусовые и субтропические (субтропическая зона); персик, миндаль, пекан, фисташка, грецкий орех, абрикос, айва, череш­ня (южная зона); груша, слива, вишня, яблоня , земляника и ягод­ные кустарники (средняя зона); ягодные кустарники, яблоня (си­бирские сорта), облепиха, вишня войлочная, черемуха, рябина, арония, ирга (северо-восточная зона).

У большинства плодовых пород умеренного климата нормальный рост и интенсивное проявление всех фено фаз вегетации происходит при 15-30С.Однако наибольшая чувствительность к теплу у растений бывает во время цветения и в первые дни развития плодов .Если в тот период среднесуточная температура опускается ниже 14-15С, заметно уменьшение количества семян в плодах и снижается урожайность.
И.А.Коломиец (1976) установил, что в период закладки генеративных почек яблоне необходима среднесуточная температура в пределах 18-20С.При таких условиях не только увеличивается число цветочных почек, но происходит закладка генеративных почек в пазухах листьев на побеах, чего не бывает при более низкой температуре. Следовательно у плодовых отмечается 2 критических периода в отношении к теплу. Оба связаны с развитием генеративных органов. В первом случае период опр. оплодотворением и развития зародыша, а второй связан с закладкой цветочных почек.

Тепловой режим почвенной и воздушной среды является одной из определяющих факторов в обосновании размещения плодовых пород по различным сельскохозяйственным зонам. При этом важное значение имеет не только общее количество тепла, необходимого для нормального роста и развития плодовых растений, но и устойчивость последних к низкой отрицательной и высокой положительной температуре.Так самым морозоустойчивой и и наименее теплолюбив культуры-рябина,черемуха,яблня сибирская.,смородина,кряжовник и др ягодные культуры-произростают в северной зоне,ограниченной 55-60 гр с.ш.Достаточно морозоустойчивые и зимостойкие породы -яблоня,вишня,слива,груша,орешник,земляника и малина-широко распространены в средней зоне между 55 и 50 гр. с.ш.Такие теплолюбивые культуры ,как черешня,айва,абрикос,грецкий орех,пекан,фундук,миндаль,персик,каштан сладкий,возделывают южнее 50 гр с.ш.(южная зона),а наиболее теплолюбивые ,но незимостойкие-фисташки,хурма,инжир,гранат,маслины,фейхоа,лимон,миндаль,мандарин,апельсин и другие породы-в субтропических районах южной зоны.

В пределах одной породы разным видам и сортам требуются неодинаковые условия теплового режима. Так, многие лучшие сорта яблони и груши наиболее успешно произрастают в южной зоне, хотя в целом эти породы более или менее холодостойки. Из­быток тепла оказывает отрицательное влияние на рост, развитие плодовых растений и их продуктивность. Температура выше 30...35°С угнетающе действует на процессы жизнедеятельности многих плодовых культур, сложившиеся в условиях умеренно теп­лого климата. Более высокая температура (выше 50 °С) приводит к повреждению коры дерева и ожогу плодов, особенно у крупно­плодных сортов яблони и груши.

Реакция плодовых культур на высокую температуру определя­ется их жароустойчивостью.
Продолжительное воздействие избытка тепла на плодовые растения может способствовать нерав­номерному росту плодов и неодновременному их созреванию, из­менению их покровной окраски, снижению вкусовых качеств и уменьшению лежкости. Под влиянием высокой температуры зача­стую увеличиваются доуборочное опадение плодов и поражае- мость сортов плодовых культур некоторыми вредителями и болез­нями. Показано, что даже в условиях полива может проявляться «чистый» перегрев растений. В связи с этим и при капельном оро­шении, не оптимизирующем микроклимат сада, желательно воз­делывать сорта, устойчивые к жаре.

Эффективное развитие отрасли в основных промышленных районах страны часто осложняется рядом природных стресс-фак­торов, среди которых наиболее серьезны периодически повторяю-щиеся суровые зимы, приносящие большой вред садам и плодо­вым питомникам. Отмечено, что катастрофические зимы, когда гибель растений достигает огромных размеров, случаются раз в 10 лет. Вместе с тем повреждение плодовых насаждений морозами в той или иной степени наблюдается почти ежегодно и повсемест­но. Поэтому проблема зимостойкости плодовых культур в нашей стране весьма актуальна.
Зимостойкость — это устойчивость растений к повреждающим факторам зимнего периода. в европейской части России во всех зонах товарного садо­водства более 98 % всех зимних повреждений плодовых растений приходится на повреждения от морозов. зимостойкость плодовых растений в этой части Российской Федерации почти полностью определя­ется их морозоустойчивостью — биологическим свойством перено­сить низкие отрицательные температуры..
Устойчивость плодовых растений к отрицательной температуре в значительной мере зависит от температурного и светового ре­жимов, от количества осадков и их распределения в течение веге­тационного периода. Этими факторами определяется не только общее развитие плодовых растений, но и своевременное прекра­щение их роста, что необходимо для прохождения процессов «вызревания» древесины и закаливания, обусловливающих их подготовку к перезимовке.
Процесс закаливания состоит из двух фаз. Первая фаза в сред­ней полосе протекает в первой половине осени. Решающее влия­ние на ее происхождение оказывают постепенное понижение тем­пературы до низкой положительной и хорошее освещение, благо­приятствующее фотосинтезу.
Существует че­тыре основных компонента зимостойкости. Каждый из них — от­ветная реакция растения, устойчивость к определенному типу воз­действия морозом.
Первый компонент зимостойкости — воздействие критически­ми ранними морозами в конце осени — начале зимы. Это ранние морозы
Второй компонент — воздействие низкими отрицательными тем­пературами. Это самые суровые для данного региона морозы в сере­дине зимы
Третий компонент — кратковременный ночной мороз в период оттепели
Четвертый компонент — возвратные морозы, которые приходят через некоторое время после оттепелей и постепенного понижения температур. Бывают они и в январе, и в феврале, и в марте.
Причиной гибели растений служит нарушение структуры про­топлазмы, обусловленное совместным действием обезвоживания и механического давления льда, которое приводит к необратимо­му свертыванию коллоидных веществ протоплазмы и потере ею проницаемости.
Морозы вызывают повреждения и гибель почек.Солнечные ожоги штамба и основания скелетных ветвей наи­более часто встречаются в континентальных районах.
По сравнению с надземной частью дерева корни значительно менее морозоустойчивы.
Корневая система повреждается морозами значительно реже, чем надземная часть дерева. Наиболее существенные подмерзания наблюдаются в суровые и малоснежные зимы, особенно в первую половину зимы,

В проявлении зимостойкости плодовых растений значитель­ную роль играют подвои. В связи с этим, целенаправленно осуще­ствляя их подбор, можно эффективно влиять на стабилизацию плодоношения садов в различных ландшафтах.
В зимостойкости косточковых пород важное значение имеет корнесобственная культура. Корнесобственные растения способ­ны довольно быстро восстанавливаться после подмерзания за счет формирования придаточных почек и отрастания корневой поросли.

Значительное влияние на термический режим в целом оказывает рельеф местности.

В различных районах промышленного садоводства заморозки обычно отмечаются в апреле — мае, иногда в начале июня, а также в сентябре и октябре. Особенно опасны поздневесенние замороз­ки, при которых повреждаются цветки и завязи плодовых и ягод­ных культур. Причем на степень их повреждения оказывают влия­ние и температура, и продолжительность заморозка.

Критические температуры для плодовых пород при весенних заморозках колеблются в значительных пределах и зависят в ос­новном от фазы развития растений и генотипической специфи­чности сорта, породы. Наиболее чувствительны к заморозкам за­вязи в начале своего развития. Практически цветки большинства плодовых пород повреждаются во время заморозков при —2,2 °С, а завязавшиеся плоды при —1,1 °С.

Во избежание больших убытков, причиняемых заморозками, необходимо правильно и своевременно прогнозировать их наступ­ление. После получения прогноза специалисты организуют на­блюдения в соответствующих частях насаждения за ходом темпе­ратуры, чтобы своевременно начать борьбу с заморозками (дымле­ние, дождевание, укрытие).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.006 с.)