Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Температура- основной лимитирующий фактор роста и развития плодовых растений .Отношение к температуре. Оптимальные параметры температурного режима в годичном цикле.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Температурный режим местности является определяющим для успешного возделывания той или иной плодовой и ягодной культуры. О необходимом количестве тепла в течение периода вегетации судят по сумме активных температур. В зависимости от обеспеченности теплом в России выделены следующие зоны плодоводства: северо-восточная (в пределах 55...60° северной широты), средняя (50...55°), южная (от 50° на юг) и субтропическая, расположенная на Черноморском побережье Кавказа. По требовательности к теплу основные плодовые культуры можно расположить следующим образом (в убывающем порядке): цитрусовые и субтропические (субтропическая зона); персик, миндаль, пекан, фисташка, грецкий орех, абрикос, айва, черешня (южная зона); груша, слива, вишня, яблоня, земляника и ягодные кустарники (средняя зона); ягодные кустарники, яблоня (сибирские сорта), облепиха, вишня войлочная, черемуха, рябина, арония, ирга (северо-восточная зона). У большинства плодовых пород умеренного климата нормальный рост и интенсивное проявление всех фено фаз вегетации происходит при 15-30С.Однако наибольшая чувствительность к теплу у растений бывает во время цветения и в первые дни развития плодов.Если в тот период среднесуточная температура опускается ниже 14-15С, заметно уменьшение количества семян в плодах и снижается урожайность. Тепловой режим почвенной и воздушной среды является одной из определяющих факторов в обосновании размещения плодовых пород по различным сельскохозяйственным зонам. При этом важное значение имеет не только общее количество тепла, необходимого для нормального роста и развития плодовых растений, но и устойчивость последних к низкой отрицательной и высокой положительной температуре.Так самым морозоустойчивой и и наименее теплолюбив культуры-рябина,черемуха,яблня сибирская.,смородина,кряжовник и др ягодные культуры-произростают в северной зоне,ограниченной 55-60 гр с.ш.Достаточно морозоустойчивые и зимостойкие породы -яблоня,вишня,слива,груша,орешник,земляника и малина-широко распространены в средней зоне между 55 и 50 гр. с.ш.Такие теплолюбивые культуры,как черешня,айва,абрикос,грецкий орех,пекан,фундук,миндаль,персик,каштан сладкий,возделывают южнее 50 гр с.ш.(южная зона),а наиболее теплолюбивые,но незимостойкие-фисташки,хурма,инжир,гранат,маслины,фейхоа,лимон,миндаль,мандарин,апельсин и другие породы-в субтропических районах южной зоны. В пределах одной породы разным видам и сортам требуются неодинаковые условия теплового режима. Так, многие лучшие сорта яблони и груши наиболее успешно произрастают в южной зоне, хотя в целом эти породы более или менее холодостойки. Избыток тепла оказывает отрицательное влияние на рост, развитие плодовых растений и их продуктивность. Температура выше 30...35°С угнетающе действует на процессы жизнедеятельности многих плодовых культур, сложившиеся в условиях умеренно теплого климата. Более высокая температура (выше 50 °С) приводит к повреждению коры дерева и ожогу плодов, особенно у крупноплодных сортов яблони и груши. Реакция плодовых культур на высокую температуру определяется их жароустойчивостью. Эффективное развитие отрасли в основных промышленных районах страны часто осложняется рядом природных стресс-факторов, среди которых наиболее серьезны периодически повторяю-щиеся суровые зимы, приносящие большой вред садам и плодовым питомникам. Отмечено, что катастрофические зимы, когда гибель растений достигает огромных размеров, случаются раз в 10 лет. Вместе с тем повреждение плодовых насаждений морозами в той или иной степени наблюдается почти ежегодно и повсеместно. Поэтому проблема зимостойкости плодовых культур в нашей стране весьма актуальна. В проявлении зимостойкости плодовых растений значительную роль играют подвои. В связи с этим, целенаправленно осуществляя их подбор, можно эффективно влиять на стабилизацию плодоношения садов в различных ландшафтах. Значительное влияние на термический режим в целом оказывает рельеф местности. В различных районах промышленного садоводства заморозки обычно отмечаются в апреле — мае, иногда в начале июня, а также в сентябре и октябре. Особенно опасны поздневесенние заморозки, при которых повреждаются цветки и завязи плодовых и ягодных культур. Причем на степень их повреждения оказывают влияние и температура, и продолжительность заморозка. Критические температуры для плодовых пород при весенних заморозках колеблются в значительных пределах и зависят в основном от фазы развития растений и генотипической специфичности сорта, породы. Наиболее чувствительны к заморозкам завязи в начале своего развития. Практически цветки большинства плодовых пород повреждаются во время заморозков при —2,2 °С, а завязавшиеся плоды при —1,1 °С. Во избежание больших убытков, причиняемых заморозками, необходимо правильно и своевременно прогнозировать их наступление. После получения прогноза специалисты организуют наблюдения в соответствующих частях насаждения за ходом температуры, чтобы своевременно начать борьбу с заморозками (дымление, дождевание, укрытие).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 742; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.114.199 (0.008 с.) |