![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Температура- основной лимитирующий фактор роста и развития плодовых растений .Отношение к температуре. Оптимальные параметры температурного режима в годичном цикле.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Температурный режим местности является определяющим для успешного возделывания той или иной плодовой и ягодной культуры. О необходимом количестве тепла в течение периода вегетации судят по сумме активных температур. В зависимости от обеспеченности теплом в России выделены следующие зоны плодоводства: северо-восточная (в пределах 55...60° северной широты), средняя (50...55°), южная (от 50° на юг) и субтропическая, расположенная на Черноморском побережье Кавказа. По требовательности к теплу основные плодовые культуры можно расположить следующим образом (в убывающем порядке): цитрусовые и субтропические (субтропическая зона); персик, миндаль, пекан, фисташка, грецкий орех, абрикос, айва, черешня (южная зона); груша, слива, вишня, яблоня, земляника и ягодные кустарники (средняя зона); ягодные кустарники, яблоня (сибирские сорта), облепиха, вишня войлочная, черемуха, рябина, арония, ирга (северо-восточная зона). У большинства плодовых пород умеренного климата нормальный рост и интенсивное проявление всех фено фаз вегетации происходит при 15-30С.Однако наибольшая чувствительность к теплу у растений бывает во время цветения и в первые дни развития плодов.Если в тот период среднесуточная температура опускается ниже 14-15С, заметно уменьшение количества семян в плодах и снижается урожайность. Тепловой режим почвенной и воздушной среды является одной из определяющих факторов в обосновании размещения плодовых пород по различным сельскохозяйственным зонам. При этом важное значение имеет не только общее количество тепла, необходимого для нормального роста и развития плодовых растений, но и устойчивость последних к низкой отрицательной и высокой положительной температуре.Так самым морозоустойчивой и и наименее теплолюбив культуры-рябина,черемуха,яблня сибирская.,смородина,кряжовник и др ягодные культуры-произростают в северной зоне,ограниченной 55-60 гр с.ш.Достаточно морозоустойчивые и зимостойкие породы -яблоня,вишня,слива,груша,орешник,земляника и малина-широко распространены в средней зоне между 55 и 50 гр. с.ш.Такие теплолюбивые культуры,как черешня,айва,абрикос,грецкий орех,пекан,фундук,миндаль,персик,каштан сладкий,возделывают южнее 50 гр с.ш.(южная зона),а наиболее теплолюбивые,но незимостойкие-фисташки,хурма,инжир,гранат,маслины,фейхоа,лимон,миндаль,мандарин,апельсин и другие породы-в субтропических районах южной зоны. В пределах одной породы разным видам и сортам требуются неодинаковые условия теплового режима. Так, многие лучшие сорта яблони и груши наиболее успешно произрастают в южной зоне, хотя в целом эти породы более или менее холодостойки. Избыток тепла оказывает отрицательное влияние на рост, развитие плодовых растений и их продуктивность. Температура выше 30...35°С угнетающе действует на процессы жизнедеятельности многих плодовых культур, сложившиеся в условиях умеренно теплого климата. Более высокая температура (выше 50 °С) приводит к повреждению коры дерева и ожогу плодов, особенно у крупноплодных сортов яблони и груши. Реакция плодовых культур на высокую температуру определяется их жароустойчивостью. Эффективное развитие отрасли в основных промышленных районах страны часто осложняется рядом природных стресс-факторов, среди которых наиболее серьезны периодически повторяю-щиеся суровые зимы, приносящие большой вред садам и плодовым питомникам. Отмечено, что катастрофические зимы, когда гибель растений достигает огромных размеров, случаются раз в 10 лет. Вместе с тем повреждение плодовых насаждений морозами в той или иной степени наблюдается почти ежегодно и повсеместно. Поэтому проблема зимостойкости плодовых культур в нашей стране весьма актуальна. В проявлении зимостойкости плодовых растений значительную роль играют подвои. В связи с этим, целенаправленно осуществляя их подбор, можно эффективно влиять на стабилизацию плодоношения садов в различных ландшафтах. Значительное влияние на термический режим в целом оказывает рельеф местности. В различных районах промышленного садоводства заморозки обычно отмечаются в апреле — мае, иногда в начале июня, а также в сентябре и октябре. Особенно опасны поздневесенние заморозки, при которых повреждаются цветки и завязи плодовых и ягодных культур. Причем на степень их повреждения оказывают влияние и температура, и продолжительность заморозка. Критические температуры для плодовых пород при весенних заморозках колеблются в значительных пределах и зависят в основном от фазы развития растений и генотипической специфичности сорта, породы. Наиболее чувствительны к заморозкам завязи в начале своего развития. Практически цветки большинства плодовых пород повреждаются во время заморозков при —2,2 °С, а завязавшиеся плоды при —1,1 °С. Во избежание больших убытков, причиняемых заморозками, необходимо правильно и своевременно прогнозировать их наступление. После получения прогноза специалисты организуют наблюдения в соответствующих частях насаждения за ходом температуры, чтобы своевременно начать борьбу с заморозками (дымление, дождевание, укрытие).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 763; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.97.14.83 (0.013 с.) |