Основные задачи растениеводческой отрасли 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные задачи растениеводческой отрасли



Основные задачи растениеводческой отрасли

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. С другой стороны – это наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие).

Основным объектом исследования является с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде — агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных), в СССР — около 400 видов и около 5000 сортов и гибридов. Из биологических особенностей отдельных культур Растениеводство изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. Основные задачи Растениеводство: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х.культур.[1]

Пути решения задач растениеводства: рациональные севообороты, научно обоснованные системы агротехники и удобрения, подбор сортов гибридов, обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами, использование семенного материала высокого качества, правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева), тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями, своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции[3].

 

Почвенно-климатические условия зоны

Общая площадь территории Курганской области составляет 71.1 км кв.

Поверхность области представляет собой почти плоскую равнину, слегка понижающуюся к северу-востоку с высотами на уровнем моря от 200 м на западе и юго-западе до 120-150 м на северо-востоке. Она расчленена широкими и плоскими долинами рек Тобола, Исети и Миасса с их притоками. Местность лесостепная с преобладанием степного ландшафта: в рельефе нет ни холмов, ни оврагов, лишь незначительные высоты, гряды и многочисленные озёра.

Описание почвы

В данной курсовой почвы представлены черноземом выщелоченным.

Выщелоченные черноземы распространены на пологих, хорошо дренированных склонах равнинных высоких водоразделах, гривных и увалистых повышениях водоразделов, на высоких пойменных террасах. Почвообразующими породами обычно служат желто-бурые карбонатные суглинки и глины четвертичного возраста, делювиального, элювиального или озерно-аллювиального происхождения.

Выщелоченные черноземы имеют следующее строения профиля и морфологические признаки генетических горизонтов.

Гумусовый горизонт А имеет однородную серую, темно-серую или черную окраску, зернистую или комковато-зернистую структуру, рыхлое или слабоуплотненное сложение.

Горизонт В1 представляет собой нижнею часть гумусового профиля. Он имеет обусловленную гумусом окраску, но менее темную, с буроватым оттенком и менее однородную, чем окраска горизонта А. Структура этого горизонта обычно комковатая, уплотненность слабая.

Горизонт В2 (горизонт гумусовых затеков) обладает свойствами, диагностическими для выщелоченных черноземов. Он выщелочен от труднорастворимых карбонатов, т.е. вскипает от10%-ной соляной кислоты. Что не свойственно большинству родов обыкновенных черноземов. Кроме того, этот горизонт имеет признаки иллювиальности по отношению к илистой и глинистой фракциям.

Горизонт ВС (переходный к почвообразующей породе) отличается более светлой желто-бурой окраской и слабо выраженной комковатой и мелкоглыбистой структурой. Далее идет горизонт С-материнская порода.

Механический состав выщелоченных черноземов области разнообразен, но в Половинском районе распространены суглинистые. Профиль слабо дифференцирован по валовому составу. Наблюдается слабое обеднение оксидами железа и алюминия и некоторое обогащение кремнеземом его верхней части и небольшое увеличение полуторных оксидов вниз по профилю.

По содержанию гумуса пахотные выщелоченные черноземы в настоящее время относятся преимущественно к виду малогумусных. Гумус черноземов отличается преобладанием гуминовых кислот над фульфокислотами.

Физико-химические свойства выщелоченных черноземов благоприятны для сельскохозяйственного использования этих почв. Так же, благоприятны, по основным показателям, физические и водно-физические свойства, что связанно со сравнительно высокими степенями гумусированности и оструктуренности. Улучшение всех свойств почвы происходит при сочетании минеральной части и органической части — гумуса, который обладает способностью удерживать воду и биогенные элементы, а комковатая агрегированная структура улучшает ее аэрацию, инфильтрацию воды и обрабатываемость почв. Гумус образуется за счет потребления детрита почвенными организмами. Помимо питания почвенные животные способствуют перемешиванию гумуса и минеральной части, формируя почвенную структуру [4].

Климатические условия зоны

Основными особенностями климата Курганской области являются холодная продолжительная малоснежная зима, короткое, но жаркое лето, с периодическими засухами. Переходные сезоны (весна, осень) – короткие. Для весны характерны частые возвраты холодов. Все это обуславливает отнесение территории области к зонам рискованным для земледелия.

Самый холодный месяц в году – январь (-16…-19°С). Самая низкая температура опускалась в январе до -34°С (1969). Самый теплый месяц в Зауралье – июль. Средняя его температура 17,2-19,5°С. В отдельные годы наиболее теплым бывает не июль, а июнь или август. Средняя годовая сумма осадков по территории области изменяется в пределах от 350 до 440 мм. Количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток. Летние осадки преобладают над зимними. Минимальные осадки отмечаются в марте. Максимум приходится на июль – 57-80 мм.

Период с устойчивым снежным покровом достигает 150-160 дней. Максимальная высота снежного покрова (в среднем 26-38см) отмечается в конце февраля-начале марта.

Продолжительность летнего периода в среднем составляет 132 дня. Сумма положительных температур изменяется от 1900°С на севере до 2250°С на крайнем юге области.

Первые осенние заморозки в северных районах наблюдаются 9-13, на юге-18 сентября. Первый снег выпадает в третьей (иногда-во второй) декаде октября. Устойчивый снежный покров устанавливается в конце первой и начале второй декады ноября.

За начало весны принимается переход средней суточной температуры воздуха через 0°С. В Курганской области это происходит в первой декаде апреля. Весна кратковременная, всего один месяц, с частыми возвратами холодов. Короткий вегетационный период, недобор тепла и недостаток влаги сужают набор сельскохозяйственных культур для выращивания, диктуют подбор более скороспелых сортов и гибридов.

По теплообеспеченности вегетационного периода выделяются 3 района: умеренно теплый с суммой положительных температур выше 10°С – 1900-2000°С; теплый-2000-2100°С и наиболее теплый-2100-2200°С [5].

Ячмень (Омский 90)

Оригинатор: Сибирский НИИСХ.

Родословная: Омский 80 х Донецкий 9.

Включен в Госреестр по (10) Западно-Сибирскому и (9) Уральскому регионам.

Разновидность медикум. Куст полу прямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая.

Растение среднерослое. Колос горизонтальный, пирамидальный, рыхлый со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, гладкие, со средней антоциановой окраской кончиков.

Колос от параллельного до слегка отклоненного, с округлым кончиком и короткой нижней цветковой чешуей. Колосовая чешуя с остью среднего колоска по длине равна зерновке. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Зерновка полудлинная, очень крупная, с неопушенным брюшной ьороздкой и охватывающей лодикулой.

Овес (Скакун)

Создан НИИСХ центральной нечерноземной зоны и Уральской гос. обл. с.-х. опытной станцией. Получен индивидуальным отбором из гибридной популяции Фрезерх Астор.

Разновидность МУТИКА.

Вегетационный период 69 – 72 дня на уровне стандарта. Высота растений 68 – 126 см. Устойчивость к полеганию 4 – 5 баллов на уровне стандарта. Корончатой ржавчиной поражается средне, головней средне.

Метелка полусжатая, безостая, зерно среднее, шатиловского типа, белое средне и низкопленчатое. Урожайность по области 31 – 49 ц/га.

 


Таблица 4. Характеристика районированных сортов.

Культура Сорт Разновидности и её характеристика Морфологические особенности сорта Биологическая и хозяйственная характеристика сорта, положительные и отрицательные качества сорта
Озимая рожь Чулпан 7 Гибрид Сортотип- с желтым полузубовидным зерном и белым, красным стержнем початка. Высота растений -216мм, число листьев-14. Початок цилиндрический, до 16см, масса 190гр. Масса 1000 зерен -250.   Раннеспелый- вегетационный период -105 дней. Урожайность на уровне Молдавского 215 СВ.  
Пшеница яровая Омская 36 Лютесценс Разновидность лютесценс (колос безостый, белый, колосковые чешуи неопушённые, зерно красное). Куст промежуточный. Соломина полая или выполнена слабо, светло-жёлтого цвета. Сорт отличается удлинённым колосоносным междоузлием. Фла­говый лист промежуточного типа, опушение среднее. Восковой налёт на верхнем междоузлии средний. Окраска листа зелёная, антоциановая ок­раска ушек отсутствует. Колос призматический, средней плотности, со средним восковым налётом. На Цветочных чешуях видны остевидные отростки на 1/4 колоса длиной до 1,0 см. Плечо скошенное, среднее. Зу­бец прямой, очень короткий. Заключение зерна чешуями плотное. Зерно полуудлинённое, бороздка узкая, неглубокая, хохолок средневыражен. Масса 1000 зёрен 39-45 г. Окраска фенолом светло-коричневая.   Сорт среднеранний. Ус­тойчивость к засухе высокая. В условиях искусственного заражения сорт практически устойчив к пыльной головне (0,16 % против 31,1 % у сорта Саратовская 29), несколько ниже стандарта поражается мучнис­той росой (на 1,0 балл), твёрдой головнёй поражается на уровне стан­дарта. Сорт сдерживает развитие бурой ржавчины. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Омская 36 обладает высокой потенциальной урожайностью по сро­кам сева и фонам. При посеве по пару 12-16 мая урожайность состави­ла 4,56 т/га, при посеве в более поздние сроки урожайность снизилась до 3,64 т/га. Сорт характеризуется лучшей выживаемостью растений, бо­лее плотным продуктивным стеблестоем и более тяжеловесным зер­ном - масса 1000 зёрен до 46,3 г.  
Горох Труженик Екадукум Всходы зеленые. Стебель простой, средней длины 60-80 см и более, сизо-зеленый. Число междоузлий на растении 15-20. листья с 2-3 Парши яйцевидных средне- крупных зеленых цельнокрайных листочков. Прилистники полусердцевидные, у основания зубчатые, крупные, венчик белый, бобы прямые, иногда слабоизогнутые, с тупой верхушкой, средние (длина 6Т7 см, ширина 1-2 см), 4-6 семенные, максимальное число в бобе -9.   Среднеспелый, вегетационный период 71-87 дней, созревает одновременно с Московским 123 и Носовским 9. устойчив к полеганию выше среднего, повышает сорт Красноуфимский 95 на 9,4 балла. Масса 1000 зерен 42-45 г. Содержание белка 11,8-12,8%. Экрастактивность - 80%, (крупные качества хорошие и отличные). Полной головней поражается средне. Несколько восприимчив гельминтоспорсорозу. Поэтому семена перед посевом при возделывании по интенсивной технологии необходимо протравливать (витаваксом или фундазолом), подвергать термической обработке.  

[ ].


Пшеница.

Больше всего пшеница извлекает из почвы азота, меньше калия и еще меньше фосфора. В первый период жизни она слабо отзывается на повышение дозы азота. Во время и выхода в трубку, когда формируются дополнительные стебли, корни, колосья и цветки, потребность в азоте резко увеличивается. В период формирования и налива зерна надобность в нем несколько сокращается.

Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание сильно влияет на развитие корневой системы и колосков и меньше – на развитие стеблей и листьев.

Калий имеет большое значение во время колошения и налива зерна. Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает поражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное.

[8].

Применяемые удобрения

Карбамид (Мочевина) это высокоэффективное гранулированное удобрение, содержащее в усвояемой форме необходимый для роста и развития растений питательный элемент азот (46%). Это самое концентрированное из азотных удобрений. Мочевина в почве преобразуется под действием ферментов почвенных бактерий в углекислый аммоний. В почвах с высокой биологической активностью мочевина превращается в углекислый аммоний за 2 – 3 дня. Углекислый аммоний на воздухе разлагается и часть его теряется в виде газообразного аммиака. Поэтому поверхностное внесение мочевины без заделки в почву чревато потерей азота. Причем, на нейтральных и щелочных почвах потери азота могут быть более значительными.

Калийная соль представляет собой смесь хлористого калия и сильвинитом или каинитом. Недостатком такого удобрения считается высокое содержание хлористого натрия. Калийная соль содержит 40% действующего вещества.

Суперфосфат — высокоэффективное гранулированное фосфорное удобрение, содержащее 26% фосфора. В составе удобрения входит около 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния.

В процессе грануляции свободная фосфорная кислота нейтрализуется и суперфосфат высушивается, поэтому количество свободной фосфорной кислоты в нём снижается до 1-2,5%, а влаги – до 1-4% [3].

 

 


Таблица №5. Расчет потребностей и технология внесения удобрений.

№ поля Культура, сорт Удобряемая площадь, га Вид удобрений Количество Потребность в удобрениях всего, ц Время внесения
Действующего вещества, кг/га Туки, ц/га
               
  Озимая рожь (Чулан 7)   Мочевина 46% 48,3 1,05   Весной
Суперфосфат 40% 105,6 2,64   Осенью
         
  Пшеница яровая (Омская 20)   Мочевина 46% 57,5 1,25   Весной
Суперфосфат 40% 108,4 2,71   Осенью
  Ячмень (Омский 90)   Мочевина 46% 55,2 1,2   Осенью  
Суперфосфат 40%   2,2       Осенью
  Овес (Скакун)   Мочевина 46% 45,08 0,98   Весной
Суперфосфат 40%   1,85   Осенью

Выход валовой продукции

Таблица 7. Валовой выход продукции яровой пшеницы.

Культура, сорт Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
Плановая Фактическая Зерно Солома
Озимая рожь (Чулпан 7)   32,7      
Пшеница (Омская 20)   32,1      
Ячмень (Омский 90)   28,6      
Овес (Скакун)   23,6      

 

Фактическая урожайность кукурузы Росс 144 СВ в среднем составляет 200 ц/га по Курганской области. Валовой сбор зеленой массы составил 50 ∙ 200 = 10000 ц. Выход силосной массы от зеленой массы – 60-65%.

Фактическая урожайность яровой пшеницы сорта Омская 36 в среднем составляет 18 ц/га по Курганской области. Валовой сбор зерна составил 52∙ 18 =936 ц. Соотношение зерна и соломы 1: 1,3. Валовой сбор соломы 936 ∙ 1,3 = 1216,8 ц.

Фактическая урожайность гороха Труженик в среднем составляет 13 ц/га по Курганской области. Валовой сбор зерна составил 51 ∙ 13 = 663 ц. Соотношение зерна и соломы 1: 1,6. Валовой сбор соломы 663 ∙ 1,6 = 1060,8 ц.

Фактическая урожайность яровой пшеницы сорта Омская 36 в среднем составляет 18 ц/га по Курганской области. Валовой сбор зерна составил 53∙ 18 =954 ц. Соотношение зерна и соломы 1: 1,3. Валовой сбор соломы 954 ∙ 1,3 = 1240,2 ц.

 

Выводы и предложения

В данной курсовой мы рассчитали действительно возможный урожай кукурузы (294 ц/га), пшеницы (19,5 ц/га), гороха (14 ц/га), пшеницы (19 ц/га), но он значительно отличается от фактической урожайности данных культур в нашей области. Для получения более высоких урожаев нужно обязательно соблюдать севооборот, проводить качественные и своевременные обработки почвы, регулярно обновлять машинно-тракторный парк, наладить своевременную доставку качественных удобрений, гербицидов, фунгицидов, инсектицидов. Периодически проводить сортосмену. Обеспечить повышение квалификации рабочих. Обеспечить контроль над качеством выполняемых работ. Только при соблюдений всех требований изложенных выше и при благоприятных погодных условиях, возможно, получить действительно возможный урожай.

 

 

Список использованной литературы

1. Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, Избр. соч., т. 1, М., 1957;

2. http://ru.wikipedia.org

3. http://agronomiy.ru

4. Егоров В.П., Кривонос Л.А. Почвы Курганской области. 1995 г.

5. Агроклиматический справочник по Курганской области. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1959.

6. Методические указания КГСХА.-2007г. Кокин Г.А.

7. Научные основы систем земледелия Курганской области. Курган, 2001, 295 с.

8. Растениеводство/ П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов.; - М.: Агропромиздат,1986.-512с.

9. Семеноведение полевых культур/ Гриценко В.В., Калошина З.М.-1984г.-27с.

10. Практикум по растениеводству/ Смирных Н.Г., Макеев С.Н., Асташина С. И.;- ГИПП «Зауралье»,2002г.-316с.

Основные задачи растениеводческой отрасли

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. С другой стороны – это наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие).

Основным объектом исследования является с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде — агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных), в СССР — около 400 видов и около 5000 сортов и гибридов. Из биологических особенностей отдельных культур Растениеводство изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. Основные задачи Растениеводство: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х.культур.[1]

Пути решения задач растениеводства: рациональные севообороты, научно обоснованные системы агротехники и удобрения, подбор сортов гибридов, обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами, использование семенного материала высокого качества, правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева), тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями, своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции[3].

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 859; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.112.1 (0.048 с.)