Севооборот и его обоснование 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Севооборот и его обоснование



В данном хозяйстве города Курган введен следующий севооборот:

1. Пар

2. Озимая рожь (Чулпан 7)

3. Пшеница (Омская 20)

4. Ячмень (Омский 90)

5. Овес (Скакун)

Полное название полевого севооборота: Зернопаровой.

Севооборот – это научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории (в пространстве) или только во времени, которое обеспечивает принятую в хозяйстве структуру площадей при непрерывном повышении плодородия почвы и урожайности. Среди агрономических мероприятий важная роль принадлежит севооборотам. Они составляют главное звено всей системы земледелия и обеспечивают наиболее эффективное использование земли, сохраняющие и повышающие плодородие почвы. Влияние севооборота распространяется на все стороны жизни растений и процессы, происходящие в почве.

Предшествующая культура играет важную роль в формировании урожая следующей за ней культуры.

Все сельскохозяйственные культуры как предшественников делят на три группы:

1) Сельскохозяйственные растения, которые хорошо очищают почву и посевы от сорняков, вредителей и болезней; оставляют после себя хороший запас влаги и питательных веществ в почве. Их называют отличными или хорошими предшественникам и считаются культурами улучшателями.

2) Культуры наиболее ценные в хозяйственном отношении и наиболее требовательны к условиям произрастания.

3) Культуры менее ценные в хозяйственном отношении и менее требовательные к условиям произрастания.

Таблица 1. Классификация предшественников.

Категория, группа Под какие культуры лучше использовать
В первый год Во второй год
1.Пары чистые и занятые. Однолетние и многолетние травы. Зернобобовые и пропашные культуры Под все культуры Под яровые культуры (пшеница, овес, ячмень)
2. Озимая рожь, озимая пшеница Яровая пшеница, ячмень, просо, овес. Занять культурой - улучшателем или отвести под пар
3. Ячмень, овес, гречиха, горчица. Отводится под пар или занимается культурой улучшателем -

 

Из описанного выше можно дать обоснование используемого севооборота в хозяйстве.

Наиболее ценной культурой в нашем севообороте является яровая пшеница, поэтому порядок чередования культур будут направлены на создание наиболее благоприятных условий для её роста.

В данном севообороте яровая пшеница размещена на двух полях, но предъявляет повышенные требования к предшественникам. Она лучше всего удается на землях с мелкокомковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных и чистых от сорняков. Поэтому в данном севообороте оба поля занятые яровой пшеницей идут после пропашных (кукуруза) и зернобобовых (горох) культур, которые относится к 1 группе предшественников и отвечает ее требованиям.

Следовательно данный севооборот составлен правильно с учетом требований всех культур, с целью получения высокого урожая более ценной культуры (пшеницы)[7].

4.2. Потребность в семенах и основные мероприятия по подготовке их к посеву

 

Семена с ботанической точки зрения – это развившиеся в процессе оплодотворения семяпочки. С хозяйственной точки зрения – все то, что высевается в почву для получения будущего урожая.

Таблица 7 - Показатели качества семян культуры и расчет их потребности

Культура, сорт Площадь, га Чистота семян, % Всхожесть семян, % Норма посева, млн зерен на 1 га Масса1000 семян, г Посевная годность% Весовая норма посева, кг/га Потребность в семенах, ц
                 
Озимая рожь (Чулпан 7)           90,2 166,3 166,3
Пшеница (Омская 20)       5,5   90,2 182,9 182,9
Ячмень (Омский 90)           90,2 199,5 199,2
Овес (Скакун)           90,2 141,9 141,9

 

Рассчитаем потребности в семенах.

Посевная годность – это количество семян в партии одновременно всхожих и чистых.

где Ч – чистота, %

В – всхожесть, %

Озимая рожь (Чулпан 7)

Пшеница (Омская 20)

 

Ячмень (Омский 90)

Овес (Скакун)

Определим весовую норму высева

где

А - весовая норма высева, кг/га

Р – рекомендуемая норма высева, млн.шт. всхожих зерен на 1 га

М – масса тысячи семян, гр

ПГ – посевная годность, %

Озимая рожь (Чулпан 7)

Пшеница (Омская 20)

Ячмень (Омский 90)

Овес (Скакун)

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 259; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.104.29 (0.006 с.)