Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности технологии возделывания семенного участка и расчет его площадиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Все расчеты по требовании семян проведены с учетом страхового фонда 25% и отходов при сортировке 40%. Все расчеты представлены в таблице №3. Таблица 8 - Расчет площадей семенных участков
Предпосевная подготовка семян к посеву. В системе подготовки семян к посеву очень важным приемом является обеззараживание их от возбудителей заболеваний. Наиболее распространен сухой способ протравливания, когда семена покрывают пылевидными химическими препаратами: ТМТД, гранозаном с красителями и др. Однако при этом способе препараты плохо удерживаются на семенах и ухудшаются санитарные условия. Поэтому часто применяют протравливание с увлажнением (5-10 л воды на 1 т семян) или с использованием клеящих веществ - прилипателей (силикатный клей, патока, навозная жижи и др.). Эффективность протравливания возрастает, если семена обрабатывают не перед самым посевам (1-15 дней), а заблаговременно (не менее чем за 1 месяц). Важное значение имеет воздушно-тепловая обработка семян, не прошедших периода покоя. Лучше всего ее проводить на установках активного вентилирования при температуре 30-35°С. Так же оказывают положительное влияние на семена физическое воздействие электрическим полем, ультразвуком, лазерным лучом и т.д. Технология возделывания на семенном участке. Производство семян с высокими сортовыми, посевными и урожайными свойствами необходимо организовать по специфической индустриальной технологии. Индустриальная технология – это совокупность механизированных процессов, обусловленная определенными сроками и качеством работ, направленная на оптимизацию условий произрастания растений и обеспечивающая получение в конкретных условиях максимально возможного урожая семян высокого качества. Место в севообороте. Для семенных посевах должен быть отдельный севооборот. Самый лучший предшественник для семенных посевов зерновых культур – чистый пар. Обработка почвы. Значение механической обработки сильно возрастает на почвах засоренных, зараженных болезнями и вредителями, а также на почвах уплотненных и тяжелого механического состава. На семенных посевах необходимо тщательно уничтожать сорняки, и прежде всего трудноотделимые и карантинные. Сорняки снижают полевую всхожесть семян культурных растений. Удобрение. Внесение на семенных участках фосфорных удобрений позволяет снизить в 2-3 раза пораженность семян болезнями, значительно повысить их лежкость, а также посевные и урожайные свойства. Калий способствует образованию и отложению в запас в семенах крахмала и несколько повышает качество семян. Использование азота на семенных посевах хотя и повышало урожайность, но вместе с тем отрицательно влияло на качество семян. Таким образом, повышенные дозы фосфора и калия при внесении полного минерального удобрения, а также сочетание их с навозом способствуют не только повышению урожайности, но и улучшает посевные и урожайные свойства семян. Нормы и способы посева. Оптимальная густота стояния растений имеет особенно большое значение для семенных посевов, так как она сильно влияет на крупность, выравненность семян, их посевные и урожайные качества. В разреженных посевах возрастает кустистость, или ветвление, у растений, что приводит к усилению неоднородности семян. При излишнем загущении снижается урожай, и семена часто получаются более мелкими и даже щуплыми. Способы посева (узкорядный, пунктирный, перекрестный и др.) не только способствуют повышению урожайности, но и улучшают качество семян. Нужно стремиться к тому, чтобы продуктивная кустистость приближалась к единице, а листовая поверхность посева – к 40-50 тыс. м2/га. Сроки посева. Преимущество ранних и сжатых сроков посева как для урожайности, так и для качества семян объясняется лучшими условиями температуры и влажности, при которой они формируются. Уход за посевами. Уход за семенными посевами, кроме общих приемов (применение гербицидов, химических средств защиты растений, боронование, прикатывание, подкормки, поливы и др.), должен предусматривать и проведение специальных мероприятий. К ним относятся видовая и сортовая прополка, сеникация и дефолиация, дополнительное искусственное опыление и т.п). Уборка семенных посевов. Лучшая форма организации уборки семенных посевов – это поточная, т.к она позволяет убрать урожай быстро, обеспечить очистку полей и обработку их вслед за уборкой. Для этого необходимо скомплектовать уборочные агрегаты и транспортные средства, а также применять групповой метод уборки. Сроки уборки. На семенных посевах сроки уборки определяются временем прекращения поступления питательных веществ в семя. У яровой пшеницы оно приходит на середину восковой спелости при влажности семян 25-35%. Способ уборки. Лучшим способом уборки является двухфазный. У срезанных растений в валках семена высыхают быстрее, чем на корню, поэтому происходит выравнивание по влажности семян, находящихся в разных фазах спелости, и позволяет проводить обмолот при оптимальной влажности всех семян и, таким образом, понизить травмированность и повысить чистоту, энергию прорастания и всхожесть. Кроме того снижаются затраты на послеуборочную обработку. Технология обмолота: Обмолоченные первым барабаном при пониженных оборотах семена (на 200-300 оборотов в минуту) поступают на решета очистки, а недомолоченный ворох поступает на второй барабан, где обмолачиваются при полных оборотах. При этом в 1,5-2 раза снижается дробление семян и меньше травмируется зародыш. Семена из первого барабана отличаются более крупными размерами, спелостью и меньшей поврежденностью, их и надо использовать для посева. Сортосмену необходимо проводить, когда всхожесть семян, чистота ниже требований стандарта; когда сорт не отвечает качествам, которые свойственны данному сорту. В нашей области не возможно возделывание кукурузы на семенные цели и поэтому семена закупаются из более южных регионов нашей страны [8,9]. Районированные сорта в зоне, их описание Озимая рожь (Чулпан 7) Чулпан – 7 выведен в Башкирский НИИ земледелия и селекционно полевых культур. Родословная: сложная гибридизация с участием сортов Чулпан, Чулпан 3, Отелло, Кустро, Имеринг и др. с многократными индивидуальным семейственным отборам. Включен в Госреестр в 1999 году по Волго-Вятскому (4), Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам. Диплоидная форма. Разновидность вульгаре. Колеоптиле окрашен. Куст промежуточный, Лист промежуточный, опушенный, с мощным восковым налётом. Колос в основном веретеновидный, средний, рыхлый. Ости полуприжатые, средней длины, нежные, упругие, жёлтого цвета. Зерно удлинённое и удлинённо-овальное, среднее, полуоткрытое. Масса 1000 зёрен 26,8-31,7 г. Хозяйственно-биологические признаки: Позднеспелый. Вегетационный период 314-334 дня, на уровне эталона Чулпан. Зимостойкость на уровне эталона. Высота растений 87-95 см, на 2-10 см ниже эталона. Среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине, средневосприимчив к мучнистой росе, сильно восприимчив к снежной плесени. Пшеница (Омская 20) Выведен Сибирским НИИСХ методом гибридизации Иртышанка 10 х (Грекум 114 х Кавказ). Разновидность лютесценс. Колос призматической формы, средней плотности. Колосковая чешуя ланцевидной формы, зубец короткий, острый. Плечо прямое, киль сильно выраженный. Зерно овальное с неглубокой бороздкой. За годы испытания сорт при урожайности по различным предшественникам от 25,2 до 40,9 ц/га превысил стандарт сорт Жигулевская на 3 – 7,2 ц/га. Зерно средней крупности. Масса 1000 зерен 29,2 – 36,9 граммов. Качество зерно хорошее. Отнесен к сортам сильной пшеницы. Слабо устойчив к поражению бурой ржавчины. Рекомендуется для выращивания на зерно для продовольственных целей. Ячмень (Омский 90) Оригинатор: Сибирский НИИСХ. Родословная: Омский 80 х Донецкий 9. Включен в Госреестр по (10) Западно-Сибирскому и (9) Уральскому регионам. Разновидность медикум. Куст полу прямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая. Растение среднерослое. Колос горизонтальный, пирамидальный, рыхлый со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, гладкие, со средней антоциановой окраской кончиков. Колос от параллельного до слегка отклоненного, с округлым кончиком и короткой нижней цветковой чешуей. Колосовая чешуя с остью среднего колоска по длине равна зерновке. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Зерновка полудлинная, очень крупная, с неопушенным брюшной ьороздкой и охватывающей лодикулой. Овес (Скакун) Создан НИИСХ центральной нечерноземной зоны и Уральской гос. обл. с.-х. опытной станцией. Получен индивидуальным отбором из гибридной популяции Фрезерх Астор. Разновидность МУТИКА. Вегетационный период 69 – 72 дня на уровне стандарта. Высота растений 68 – 126 см. Устойчивость к полеганию 4 – 5 баллов на уровне стандарта. Корончатой ржавчиной поражается средне, головней средне. Метелка полусжатая, безостая, зерно среднее, шатиловского типа, белое средне и низкопленчатое. Урожайность по области 31 – 49 ц/га.
Таблица 4. Характеристика районированных сортов.
[ ].
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 695; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.70.247 (0.01 с.) |