Технология закладки садов. Разбивка



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология закладки садов. Разбивка



Задолгодо посадки проводят разбивку участка в два приема: до предпосадочногоокультуривания (квартальная разбивка) и после окультуривания (внутриквартальнаяразбивка). Разбивку начинают со стороны участка, прилегающего к магистральнойдороге. Внутриквартальную разбивку ведут несколькими способами: визированием, пошнуру, маркированием, смещение, по контурам горизонталей.Привизировании сначала по границам квартала ставят вешки в соответствии сустановленными расстояниями в междурядьях и рядах. Затем два работника, стоящиеу контрольных вешек, проводят визирование, а третий устанавливает колья вточках пересечения поперечных и продольных линий, обозначая места посадки.Приразбивке по шнуру посадочные колышки расставляют по меткам на шнуре. Вместопосадочных колышков для метки лучше использовать известь, суперфосфат или мел.Разбивка по шнуру нуждается в контрольном визировании, так как возможносмещение шнура из-за разной степени его натягивания.Маркирование— самый современный способ разбивки больших площадей. Для этого используютширокозахватный культиватор КРН-4, 2или КРН-5, 6. На нужных расстояниях поширине междурядий или по расстоянию в ряду устанавливают двелапы-бороздоделателя, а все остальные рабочие органы снимают. Таким маркеромсначала размечают расстояния между деревьями в ряду, а затем маркируют имеждурядья. Там, где пересекаются борозды, и будут места посадки деревьев.Длятраншейного способа посадки плодовых деревьев разбивку проводят натянутымшнуром. Чтобы в дальнейшем можно было выкапывать траншеи тракторными плугами, разбивочныеколья ставят не на месте посадки дерева, а сбоку на расстоянии 1 м от того места, где будет находиться посаженное дерево. Благодаря этому посадочные колья не будутмешать прохождению машин по рядам, что необходимо как для внесения удобрений, таки для выкопки траншеи.Приэтом посадочные колья надо смещать так, чтобы в одном междурядье они находилисьодин от другого ближе, а в другом — дальше. Например, при посадке по схеме 8 х 4 м в одном междурядье они должны находиться на расстоянии 10 м один от другого, а в другом, соседнем, —6м. Это обеспечивает челночное движение трактора и других машин по рядамв двух направлениях. Такая разбивка называется смещенной. Контурная разбивкаочень сложна, проводится на склонах с использованием трассировщика.Посадка.Основнойзадачей посадки является обеспечение полной приживаемости саженцев. Срокипосадки сада определяются климатическими условиями, биологическими особенностямиплодовых культур, а также организационно-хозяйственными возможностямипроизводства.Высаживатьв сад плодовые растения можно весной и осенью. При условии возможно раннейпосадки и последующего достаточного увлажнения почвы лучшее время посадкиплодовых растений в северных и центральных районах — весна, в южных — осень.Срок весенней посадки ограничен и обычно длится не более 10 дней. Краткостьэтого срока — основной недостаток весенней посадки. Срок осенней посадкипродолжительнее, чем весенней, и составляет 20—30 дней.Разныепороды плодовых растений неодинаково реагируют на сроки посадки. Семечковыелучше высаживать осенью, косточковые на юге — осенью, в средней полосе —весной. Ягодные кустарники в связи с ранним началом их вегетации лучше высаживатьосенью. Посадку земляники проводят в начале осени в более ранние сроки, встепных районах, где мало снега, — весной.Дляпосадки отбирают здоровые саженцы, отвечающие техническим требованиям, установленнымдля данной зоны.Доставляемыена место посадки саженцы временно прикапывают строго по сортам напротив тогоряда, где они должны быть посажены по плану, и в том количестве, котороетребуется для заполнения всего ряда.Плодовыедеревья сажают с помощью машин или вручную. В настоящее время существуетнесколько способов посадки саженцев плодовых культур: механизированный (спомощью сажалок СПЛК и МПС-1), полумеханизированный (в борозды или траншеи), ручной(в ямы).Ручнуюпосадку в ямы по обычной вспашке применяют, когда по каким-либо причинам нельзяиспользовать садопосадочные машины. Растения сажают в заранее подготовленныеямы, которые обычно копают ямокопателями (КИЯШ-60, КЯУ-100). Эти машиныпозволяют выкапывать ямы диаметром от 30 до 100 см и глубиной до 80 см. Перед посадкой в каждую посадочную яму вносят определенные дозы удобрений,рекомендованные зональными институтами.Посадкудеревьев вручную выполняют вдвоем. Один рабочий насыпает в центре ямы холмик, адругой устанавливает саженец с подветренной стороны кола. Затем корнирасправляют равномерно во все стороны. После засыпки корней слоем земли ееутаптывают, начиная от боков и передвигаясь к саженцу.Уштамбика землю уплотняют осторожно, чтобы не оборвать корни. Саженец при этомнеобходимо встряхивать, чтобы почва плотнее прилегала к корням и в ней не былопустот. После утаптывания почвы в пределах размера ямы насыпают холмик рыхлойземли, из которой делают возле деревьев поливные лунки диаметром 80—100 см свысотой бортиков около 15см. Сразу же после посадки деревья поливают из расчета20—30 л на одно дерево.Наприживаемость и последующий рост растений большое влияние оказывает глубинапосадки. При посадке привитых древесных растений по обычной вспашке в большиепосадочные ямы корневую шейку размещают на 5—10 см выше поверхности почвы стаким расчетом, чтобы при осадке почвы в яме она в последующем оказаласьвровень с поверхностью. После полива приствольные круги мульчируют торфом, перегноем,рыхлой землей. При весенней посадке деревья обрезают немедленно, а при осенней— только следующей весной.Еслипосадка проведена осенью, для защиты от морозов и грызунов стволик и основанияветвей обвязывают еловыми ветками или плотной бумагой, толем. Лучше всего дляэтой цели подходит белая стеклоткань. Она исключает побелку, полностьюпредохраняет от грызунов, ею можно обвязывать в любую погоду (мягкая), и однойповязкой можно пользоваться в течение 10 лет. В районах, где есть опасностьподмерзания корней, саженцы окучивают на высоту около 30 см. Весной растения разокучивают.

77.Онтогенез плодовых растения…Онтогенез

(индивидуальное развитие) — это комплекс последо­вательных и необратимых изменений жизнедеятельности и струк­туры растительного организма от его возникновения из оплодотво­ренной яйцеклетки (для растений семенного происхождения) или от начала самостоятельной жизни части или органа при вегетатив­ном размножении (для корнесобственных и привитых вегетативно размноженных растений) и до естественной смерти. Онтогенез обусловлен взаимодействием генетических факторов и факторов внешней среды. В процессе онтогенеза идет увеличение размеров и массы растения, связанное с новообразованием клеток, тканей и органов. Одновременно с ростом в онтогенезе происходят последовательно отельные качественные изменения структуры и функций расти­тельной особи, ведущие к воспроизведению особи в потомстве формирование органов полового размножения и семян). Эти каче­ственные изменения в онтогенезе семенных, привитых или вегета­тивно размноженных корнесобственных плодовых растений протекаетпри определенных условиях внешней среды (индуцированный морфогенез). И. В. Мичурин на основе этих изменений выделил для многолетних плодовых растений периоды (или жизненные фазы), различающиеся многими биологическими признаками: эмбриональный (для растений из семян), юношеский (или ювенильный), продуктивный (возмужание и взрослое состояние) и период отмирания (фаза старения, дряхления и смерти)В процессе прохождения плодовыми растениями фаз индивиду­ального развития меняется их качественное состояние. Меняются размеры надземной системы, интенсивность ростовых процессов, степень проявления и интенсивность старения отдельных частей, количество пунктов плодоношения и другие показатели. Следовательно, хозяйственная ценность растений также будет меняться. Все это послужило основанием для разделения этапов онтогенеза плодовых растений на возрастные периоды, впервые детально опи­санные одним из основоположников научного плодоводства в на­шей стране профессором П. Г. Шиттом.В основу возрастной периодичности онтогенеза у плодовых растений П. Г. Шитт положил закономерности старения и омоложе­ния. Под старением П. Г.Шитт понимал усиливающееся с возрастом ослабление жизнедеятельности, приводящее в конечном счете с естественному отмиранию особи. В биологическом плане старе­ние выражается в прогрессирующем нарушении биосинтеза белков, снижении меристематической активности и накоплении малоактивных структур или мертвых элементов, затухании специфических физиологических функций растительного организма. Однако многолетние поликарпики, к которым и относятся плодовые расте­ния, под влиянием специальных агротехнических приемов (обрезка, улучшение светового и почвенного питания и др.) поддаются омоложению.Под омоложением П. Г. Шитт понимал усиление жизнедеятель­ности растительной особи, связанное с интенсификацией синтеза белков и нуклеиновых кислот, усилением меристематической активности и соответственно накоплением молодых эмбриональных тканей и структур, приводящее к активизации физиологических функций. При омоложении наблюдаются формирование молодых органов и задержка старения имеющихся тканей, но не возврат в целом растительной особи к прошлому.Под возрастным периодом П. Г. Шитт понимал период онтоге­неза плодового растения, в течение которого оно характеризуется определенным уровнем и направленностью обменных процессов, специфическим соотношением вегетативного роста и плодоноше­ния, а также характером и темпами новообразования и отмирания структурных элементов кроны.В каждый возрастной период растения имеют специфичные внешний вид, объем и тенденцию развития кроны, продуктивность и качественный состав урожая. П. Г. Шитт выделил девять возрастных периодов :1. Период роста. У привитых плодовых растений длится от момента посева семян (для получения подвоя) до первого плодоношения (у яблони до 5...8 лет) и характеризуется интенсивным ростом осевых органов.2. Период роста и плодоношения. Наступает после первого урожая и продолжается до начала регулярного плодоношения, когда получаемые урожаи начинают окупать затраты на уход за насаждениями (у яблони с 5...8 до 8...12 лет). Крона интенсивно увеличивается, наряду с этим возрастает число обрастающих ветвей. Качество плодов высокое.3. Период плодоношения и роста. Длится от начала регулярного плодоношения до получения наивысших урожаев в данных условиях: (у яблони с 8... 12 до 18.. .20 лет). Период характеризуется быстрым увеличением числа обрастающих ветвей, ростом урожайности и снижением темпов роста полускелетных и скелетных ветвей. Внутри кроны начинают отмирать наиболее старые обрастающие ветви, этот период экономически наиболее эффективен, так как высокая
урожайность сочетается с регулярным плодоношением деревьев и
высоким качеством плодов. Важно увеличить продолжительность
этого возрастного периода с помощью омолаживающей обрезки, к
второй приступают, когда рост деревьев начинает заметно зату-
хать.4. Период плодоношения. Характеризуется максимальным урожа-
ем в местных условиях (у яблони примерно с 18...20 до 25...30
т). Для него характерны почти полное или полное прекращение
роста скелетных ветвей, максимальный объем кроны, усиление
усыхания обрастающих ветвей внутри кроны (общее их число продо-
лжает оставаться высоким), снижение обеспеченности пунктов
плодоношения ассимиляционной поверхностью, резко выражен-
ная периодичность плодоношения (в урожайные годы высокая уро-
жайность сочетается с невысоким товарным качеством плодов).5. Период плодоношения и усыхания. У яблони наступает приме-
рно с 25...30 лет. Прирост ветвей прекращается, усиливается от-
[растание обрастающих ветвей внутри кроны, начинается процесс
усыхания полускелетных и верхней части скелетных ветвей на пе-
ферии кроны, появляются волчковые побеги. Обеспеченность
пунктов плодоношения ассимиляционной поверхностью еще более
ухудшается, плодоношение периодичное. Урожайность резко сни-
жается, одновременно идет дальнейшее ухудшение товарных ка-
честв плодов. В этот период производственная ценность насаждений резко снижается, поэтому их раскорчевывают и заменяют новыми.
.6. Период усыхания, плодоношения и роста. Наблюдается даль-
лшее затухание ростовых процессов, урожаи резко снижаются,
усыхание прогрессирует, отмирают полускелетные и частично ске-
летные ветви, наблюдается суховершинность, появляются волчковые побеги в нижней части кроны.7.Период усыхания, роста и плодоношения. Отмирают крупные скелетные ветви, наблюдается рост в нижней части кроны крупных волчковых образований.8. Период усыхания и роста. Продолжается отмирание крупных скелетных ветвей и усиление роста волчков. Суховершинность прогрессирует.9. Период роста. Наблюдается полное отмирание кроны и ство­ла, за исключением нижней части штамба. Формируются пневая и корневая поросли.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.009 с.)