![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления
|
Организация уборки плодов и их товарной обработки.
Плоды, предназначены для реализации и хранения в свежем виде, убирают аккуратно вручную. Их съем поручают обученным рабочим, которые должны выполнять следующие требования к уборке: 13.14. Необходимо сохранять плодоножку, которая должна быть отделена от плодовой сумки или веточки без повреждений по линии отделительного слоя. При поломке плодоножки плоды теряют много влаги; сломанная плодоножка ранит соседние плоды при упаковке. Плоды с вырванными плодоножками легко загнивают. Плоды вишни и черешни состригают, оставляя плодоножки длиной не менее 2...3 см. Плоды сливы, земляники и малины снимают с сохранением плодоножек, черную смородину и крыжовник — отдельными ягодами, белую и красную смородину — кистями. 13.15. Повреждение плодоносных ветвей (кольчаток и др.) в следующем году может привести к снижению нагрузки плодами, а также к плохой перезимовке растений, поэтому надо избегать их поломки. 13.16. Нельзя допускать поранения кожицы и нажимов на мякоть плодов. Незрелые, находящиеся на деревьях плоды способны зарубцовывать поранения кожицы, образуя опробковевшие ткани. С наступлением съемной зрелости они утрачивают это свойство. Нажимы мякоти быстро буреют, из-за чего портится внешний вид и ухудшается лежкость плодов. Для устранения нажимов во время уборки надо брать в руку только один плод, обхватывая его всей ладонью. Убирают плоды, работая двумя руками. 13.17. Травмирование плодов может появиться при их перевозке, поэтому съемная тара должна иметь мягкую обшивку; плоды следует укладывать в тару и пересыпать из нее осторожно. В качестве тары при сборе груш, яблок, айвы используют корзины-столбушки вместимостью 8... 10 кг, обшитые изнутри мешковиной, под которую подкладывают стружку. Можно собирать плоды в специальные плодосборные сумки с откидывающимся дном. Для уборки косточковых крупноплодных культур используют ведра, для мелкоплодных и ягодных — решета, щепные (драночные) корзины или пластиковые ящики. Потребность в съемной таре определяют по числу сборщиков в наиболее напряженный период уборки. При этом учитывают необходимость в оборотной съемной таре, если продукцию после съема перекладывают в другую тару. Так, при транспортировке яблок в ящиках каждый сборщик должен быть обеспечен 3...4 корзинами.
Особенности плодоовощной тары влияют на сохранность плодов при транспортировке. В садоводстве используют в основном жесткую ящичную тару. Наряду с деревянной тарой применяют короба из гофрированного картона, себестоимость их изготовления в 2,8...3,5 раза ниже, а расход материалов в 3...4 раза меньше, чем деревянной тары. Выпускают ящики из картона, пропитанного специальными растворами, вместимостью 12...14 кг (500'300 ' 353 мм) для плодов семечковых и цитрусовых, а также лотки для легкомнущихся плодов. При уборке и перевозке фруктов используют также полимерные многооборотные ящики вместимостью 17...27 кг. Ящики относят к малогабаритной таре. Используют и крупногабаритную тару — ящичные поддоны, контейнеры. Широко распространены неразборные контейнеры КП-250, КП-300. Для перевозки и хранения плодов в ящиках и лотках применяют поддон размером 800 ' 1200 мм, на который устанавливают малогабаритную тару с собранными плодами. Поддоны и контейнеры нагружают с помощью погрузчиков АВН-0,5, ПВСВ-0,5, а плодоупаковочные платформы — электропогрузчиками ЭП-4004, ЭП-103. Смородину, крыжовник, малину и землянику собирают и упаковывают в решета (вместимостью 6...10 кг), корзинки (2,5... 3,0 кг) и кузовки (до 3 кг). Заполненные решета увязывают в паки: два решета устанавливают на раму, накрывают крышкой и увязывают шпагатом. Корзины и кузовки обычно перевозят в контейнерах разных размеров (до 8... 10 корзинок или кузовков), изготовленных из деревянных реек, связанных в виде рамок. При упаковке две корзинки ставят на дно, две следующие — поперек нижних так, чтобы ручки нижних были между верхними корзинами и т. д. При расчетах потребности в таре нужно учитывать ее количество для обеспечения всех сборщиков, способы использования для реализации урожая и возможность возврата тары в период уборки. Для съема плодов с верхних частей крон используют алюминиевые лестницы ЛС-2, ЛСП-2, ЛСУ-3,5, ЛП-4. Эти лестницы легки, устойчивы и долговечны. При съеме на каждых троих съемщиков следует иметь две лестницы. Наряду с лестницами при съеме плодов применяют передвижные платформы ПОС-0,5 (в садах с междурядьями до 6 м) и ПКО-0,7 (6...8 м). Платформы снабжены выдвижными площадками на разных уровнях для приближения рабочих к нужным частям кроны в период уборки. Обслуживают платформы бригады по 6... 10 человек.
С карликовых деревьев плоды снимают, стоя земле, благодаря чему повышается производительность труда сборщиков и улучшается качество получаемой продукции. В промышленных садах используют следующие технологии уборки: индивидуальная ручная уборка с развозкой тары по саду, поточная уборка и механизированный съем. При проведении индивидуальной ручной уборки с развозкой и раскладкой тары за несколько дней до начала работ в саду приводят в порядок дорожную сеть и развозят тару, поддоны, лестницы и необходимый упаковочный материал. В слаборослых насаждениях тару размещают на межклеточных дорогах штабелями через 13.18..25 м один от другого. 13.19. Тару можно распределять вдоль каждого ряда или через ряд. Когда тару развозят через ряд, число ящиков в точке разгрузки увеличивают в два раза. Поддоны разгружают рядом со штабелями ящиков (один поддон на 16...20 ящиков). 13.20. Уборку проводят индивидуально или звеньями, состоящими из 5...6 человек. В карликовых садах удобнее применять индивидуальный сбор, когда сборщик снимает плоды со всего дерева. С полукарликовых и сильнорослых деревьев плоды снимают по- ярусно. 13.21. Сбор начинают с подбора естественной падалицы, которую укладывают в отдельную тару. Затем снимают плоды с нижней части кроны. После этого убирают плоды в средней и верхней частях кроны и заканчивают уборку подбором подручной падалицы. Каждым двум сборщикам помогает один подсобный рабочий, который выкладывает плоды в ящики, подносит тару и устанавливает ящики с плодами на поддоны. В заполненную тару вкладывают талоны с указанием даты сбора, номеров бригады и звена, снимавших плоды. Таким образом обеспечивают контроль за качеством прод'чсции. 13.22. В Садах с узкими междурядьями для вывоза продукции на межклеточные и межквартальные дороги и ее погрузки используют вильчатые погрузчики АВН-0,5 или ПВСВ-0,5 производительностью 3 т/ч. Продукцию вывозят тракторными платформами ПТ-3,5 (в агрегате с загрузчиком ЗКС-0,2) и ВУК-3 с виброустановкой для уплотнения плодов в контейнерах, а также контейнеровозом ПК-4. 13.23. Чаще всего применяют поточную технологию уборки. Плоды с двух или четырех смежных рядов одновременно снимают бригады рабочих в составе 20...30 человек. Плоды перекладывают в контейнеры или ящики, собираемые в пакеты на поддонах, которые установлены на низкогабаритные саморазгружающиеся платформы ПТ-3,5 и ВУК-3. Тракторист периодически перемещает эти платформы по междурядью по мере передвижения рабочих и после заполнения контейнеров (или пакетов ящиков) отвозит их к плодохранилищу на разгрузку. К месту сбора подают другую платформу, заполненную порожней тарой, и уборку продолжают. 13.24. При перевозке плодов на небольшие расстояния один колесный трактор обслуживает два прицепа (плодовоза). Первый прицеп он завозит в междурядье, отцепляет и уезжает за другим, который привозит в сад. Затем трактор возвращается к первому, прицепляет его и перемещает по междурядью до заполнения контейнеров (или ящиков). После этого он вывозит платформу из сада и отвозит на разгрузку к плодохранилищу или к площадке товарной переработки плодов. Разгруженный прицеп загружают пустой тарой и отвозят в сад к месту уборки.
При расчетах потребности в рабочих и в тракторных прицепах при поточной уборке руководствуются следующими данными. При урожайности 12 т/га на уборку 100 га сада одна бригада из 30 человек должна работать 62 смены. При съеме в течение недели надо организовать не менее 9 бригад. При перевозке урожая на расстояние до 1 км каждая бригада должна иметь один трактор и два прицепа (плодовоза), при перевозке на 1...4 км — два трактора и два прицепа (плодовоза). Если расстояние перевозки превышает 4 км, требуется три трактора и три прицепа (при урожайности 13.25..6 т/га — меньше). При съеме плодов можно использовать платформы ПОС-0,5 и ПКО-0,7. Первая работает в садах с междурядьями шириной 3.5...6.0м и дает возможность организовать сбор яблок и груш с двух полурядов одновременно. На каждой ее площадке размещаются по 3...4 человека; 4...5 человек работают внизу, убирая плоды с нижних ветвей и падалицу с земли. Плоды снимают, укладывают в сумки, из которых их выгружают в контейнеры. После заполнения 12 контейнеров их вывозят из сада. Производительность агрегата до 0,06 га. Платформа ПКО-0,7 работает аналогично, но только в садах с междурядьями шириной 6...8 м. При уборке используют различные методы механизированного съема плодов и ягод, соответствующие машины и агрегаты: 13.4. Вибрационный метод (стряхивание плодов с паузами между циклами 3...4 с). Плоды, упавшие с дерева, попадают на полотняные щиты, а затем в лотки-накопители. На этом принципе основана работа машин ВСО-25 «Стрела», ПСМ-55, ВУМ-15, комбайнов МПУ-1А и КПУ-2А и др. Комбайн КПУ-2А состоит из двух агрегатов, двигающихся с двух сторон ряда. При его использовании полнота уборки составляет 93...96 %, улавливание — 97 % плодов. Вибрационную уборку рекомендуют применять для съема плодов, предназначенных для переработки или быстрой реализации в свежем виде. 13.5. Использование машин непрерывного действия с многоярусными улавливающими приспособлениями для уборки урожая ягодных культур. Съем происходит за счет колебаний стеблей или счесывания ягод. 13.6. Применение машин, использующих прерывистый поток воздуха высокого давления для отрыва плодов. Высокопроизводительные подборщики подбирают упавшие на залуженные междурядья плоды. Подобный метод практикуют в США для уборки цитрусовых культур. 13.7. Использование агрегатов, перерабатывающих плоды на сок в полевых условиях. Агрегат состоит из вибратора, подборщика плодов, промывочного устройства, высокоскоростного измельчителя плодов, насоса для подачи пульпы в цистерны из пластика или нержавеющей стали. Механизация уборки сдерживается неодновременным созреванием плодов. Для ускорения созревания и обеспечения отделения плодов от места их прикрепления механизированную уборку сочетают с обработкой растений химическими препаратами (этрел, гидрел и др.).
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 618; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.148.127 (0.01 с.) |