Организация уборки плодов и их товарной обработки. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация уборки плодов и их товарной обработки.



Плоды, предназначены для реализации и хранения в свежем виде, убирают аккуратно вручную. Их съем поручают обученным рабочим, которые должны выполнять следующие требования к уборке:

13.14. Необходимо сохранять плодоножку, которая должна быть отделена от плодовой сумки или веточки без повреждений по ли­нии отделительного слоя. При поломке плодоножки плоды теря­ют много влаги; сломанная плодоножка ранит соседние плоды при упаковке. Плоды с вырванными плодоножками легко загни­вают. Плоды вишни и черешни состригают, оставляя плодоножки длиной не менее 2...3 см. Плоды сливы, земляники и малины снимают с сохранением плодоножек, черную смородину и крыжовник — отдельными яго­дами, белую и красную смородину — кистями.

13.15. Повреждение плодоносных ветвей (кольчаток и др.) в следу­ющем году может привести к снижению нагрузки плодами, а так­же к плохой перезимовке растений, поэтому надо избегать их по­ломки.

13.16. Нельзя допускать поранения кожицы и нажимов на мякоть плодов. Незрелые, находящиеся на деревьях плоды способны за­рубцовывать поранения кожицы, образуя опробковевшие ткани. С наступлением съемной зрелости они утрачивают это свойство. Нажимы мякоти быстро буреют, из-за чего портится внешний вид и ухудшается лежкость плодов. Для устранения нажимов во время уборки надо брать в руку только один плод, обхватывая его всей ладонью. Убирают плоды, работая двумя руками.

13.17. Травмирование плодов может появиться при их перевозке, поэтому съемная тара должна иметь мягкую обшивку; плоды сле­дует укладывать в тару и пересыпать из нее осторожно.

В качестве тары при сборе груш, яблок, айвы используют кор­зины-столбушки вместимостью 8... 10 кг, обшитые изнутри меш­ковиной, под которую подкладывают стружку. Можно собирать плоды в специальные плодосборные сумки с откидывающимся дном. Для уборки косточковых крупноплодных культур исполь­зуют ведра, для мелкоплодных и ягодных — решета, щепные (драночные) корзины или пластиковые ящики. Потребность в съемной таре определяют по числу сборщиков в наиболее напря­женный период уборки. При этом учитывают необходимость в оборотной съемной таре, если продукцию после съема перекла­дывают в другую тару. Так, при транспортировке яблок в ящиках каждый сборщик должен быть обеспечен 3...4 корзинами.

Особенности плодоовощной тары влияют на сохранность пло­дов при транспортировке. В садоводстве используют в основном жесткую ящичную тару.

Наряду с деревянной тарой применяют короба из гофрирован­ного картона, себестоимость их изготовления в 2,8...3,5 раза ниже, а расход материалов в 3...4 раза меньше, чем деревянной тары. Выпускают ящики из картона, пропитанного специальными ра­створами, вместимостью 12...14 кг (500'300 ' 353 мм) для плодов семечковых и цитрусовых, а также лотки для легкомнущихся пло­дов. При уборке и перевозке фруктов используют также полимер­ные многооборотные ящики вместимостью 17...27 кг.

Ящики относят к малогабаритной таре. Используют и крупно­габаритную тару — ящичные поддоны, контейнеры. Широко рас­пространены неразборные контейнеры КП-250, КП-300.

Для перевозки и хранения плодов в ящиках и лотках применя­ют поддон размером 800 ' 1200 мм, на который устанавливают ма­логабаритную тару с собранными плодами. Поддоны и контейне­ры нагружают с помощью погрузчиков АВН-0,5, ПВСВ-0,5, а плодоупаковочные платформы — электропогрузчиками ЭП-4004, ЭП-103.

Смородину, крыжовник, малину и землянику собирают и упа­ковывают в решета (вместимостью 6...10 кг), корзинки (2,5... 3,0 кг) и кузовки (до 3 кг). Заполненные решета увязывают в паки: два решета устанавливают на раму, накрывают крышкой и увя­зывают шпагатом. Корзины и кузовки обычно перевозят в кон­тейнерах разных размеров (до 8... 10 корзинок или кузовков), из­готовленных из деревянных реек, связанных в виде рамок. При упаковке две корзинки ставят на дно, две следующие — поперек нижних так, чтобы ручки нижних были между верхними корзи­нами и т. д.

При расчетах потребности в таре нужно учитывать ее количе­ство для обеспечения всех сборщиков, способы использования для реализации урожая и возможность возврата тары в период уборки.

Для съема плодов с верхних частей крон используют алюмини­евые лестницы ЛС-2, ЛСП-2, ЛСУ-3,5, ЛП-4. Эти лестницы лег­ки, устойчивы и долговечны. При съеме на каждых троих съемщи­ков следует иметь две лестницы. Наряду с лестницами при съеме плодов применяют передвижные платформы ПОС-0,5 (в садах с междурядьями до 6 м) и ПКО-0,7 (6...8 м). Платформы снабжены выдвижными площадками на разных уровнях для приближения рабочих к нужным частям кроны в период уборки. Обслуживают платформы бригады по 6... 10 человек.

С карликовых деревьев плоды снимают, стоя земле, благодаря чему повышается производительность труда сборщиков и улучша­ется качество получаемой продукции.

В промышленных садах используют следующие технологии уборки: индивидуальная ручная уборка с развозкой тары по саду, поточная уборка и механизированный съем.

При проведении индивидуальной ручной уборки с развозкой и раскладкой тары за несколько дней до начала работ в саду приво­дят в порядок дорожную сеть и развозят тару, поддоны, лестницы и необходимый упаковочный материал. В слаборослых насажде­ниях тару размещают на межклеточных дорогах штабелями через

13.18. .25 м один от другого.

13.19. Тару можно распределять вдоль каждого ряда или через ряд. Когда тару развозят через ряд, число ящиков в точке разгрузки увеличивают в два раза. Поддоны разгружают рядом со штабелями ящиков (один поддон на 16...20 ящиков).

13.20. Уборку проводят индивидуально или звеньями, состоящими из 5...6 человек. В карликовых садах удобнее применять инди­видуальный сбор, когда сборщик снимает плоды со всего дерева. С полукарликовых и сильнорослых деревьев плоды снимают по- ярусно.

13.21. Сбор начинают с подбора естественной падалицы, которую ук­ладывают в отдельную тару. Затем снимают плоды с нижней части кроны. После этого убирают плоды в средней и верхней частях кроны и заканчивают уборку подбором подручной падалицы. Каждым двум сборщикам помогает один подсобный рабочий, ко­торый выкладывает плоды в ящики, подносит тару и устанавлива­ет ящики с плодами на поддоны. В заполненную тару вкладывают талоны с указанием даты сбора, номеров бригады и звена, снимав­ших плоды. Таким образом обеспечивают контроль за качеством прод'чсции.

13.22. В Садах с узкими междурядьями для вывоза продукции на меж­клеточные и межквартальные дороги и ее погрузки используют вильчатые погрузчики АВН-0,5 или ПВСВ-0,5 производительнос­тью 3 т/ч. Продукцию вывозят тракторными платформами ПТ-3,5 (в агрегате с загрузчиком ЗКС-0,2) и ВУК-3 с виброустановкой для уплотнения плодов в контейнерах, а также контейнеровозом ПК-4.

13.23. Чаще всего применяют поточную технологию уборки. Плоды с двух или четырех смежных рядов одновременно снимают бригады рабочих в составе 20...30 человек. Плоды перекладывают в контей­неры или ящики, собираемые в пакеты на поддонах, которые ус­тановлены на низкогабаритные саморазгружающиеся платформы ПТ-3,5 и ВУК-3. Тракторист периодически перемещает эти плат­формы по междурядью по мере передвижения рабочих и после за­полнения контейнеров (или пакетов ящиков) отвозит их к плодо­хранилищу на разгрузку. К месту сбора подают другую платформу, заполненную порожней тарой, и уборку продолжают.

13.24. При перевозке плодов на небольшие расстояния один колес­ный трактор обслуживает два прицепа (плодовоза). Первый при­цеп он завозит в междурядье, отцепляет и уезжает за другим, кото­рый привозит в сад. Затем трактор возвращается к первому, при­цепляет его и перемещает по междурядью до заполнения контей­неров (или ящиков). После этого он вывозит платформу из сада и отвозит на разгрузку к плодохранилищу или к площадке товарной переработки плодов. Разгруженный прицеп загружают пустой та­рой и отвозят в сад к месту уборки.

При расчетах потребности в рабочих и в тракторных прицепах при поточной уборке руководствуются следующими данными. При урожайности 12 т/га на уборку 100 га сада одна бригада из 30 человек должна работать 62 смены. При съеме в течение недели надо организовать не менее 9 бригад. При перевозке урожая на расстояние до 1 км каждая бригада должна иметь один трактор и два прицепа (плодовоза), при перевозке на 1...4 км — два трактора и два прицепа (плодовоза). Если расстояние перевозки превышает 4 км, требуется три трактора и три прицепа (при урожайности

13.25. .6 т/га — меньше).

При съеме плодов можно использовать платформы ПОС-0,5 и ПКО-0,7. Первая работает в садах с междурядьями шириной

3.5.. .6.0м и дает возможность организовать сбор яблок и груш с двух полурядов одновременно. На каждой ее площадке размеща­ются по 3...4 человека; 4...5 человек работают внизу, убирая плоды с нижних ветвей и падалицу с земли. Плоды снимают, укладывают в сумки, из которых их выгружают в контейнеры. После заполне­ния 12 контейнеров их вывозят из сада. Производительность агре­гата до 0,06 га. Платформа ПКО-0,7 работает аналогично, но толь­ко в садах с междурядьями шириной 6...8 м.

При уборке используют различные методы механизированного съема плодов и ягод, соответствующие машины и агрегаты:

13.4. Вибрационный метод (стряхивание плодов с паузами между циклами 3...4 с). Плоды, упавшие с дерева, попадают на полотня­ные щиты, а затем в лотки-накопители. На этом принципе осно­вана работа машин ВСО-25 «Стрела», ПСМ-55, ВУМ-15, комбай­нов МПУ-1А и КПУ-2А и др. Комбайн КПУ-2А состоит из двух агрегатов, двигающихся с двух сторон ряда. При его использова­нии полнота уборки составляет 93...96 %, улавливание — 97 % плодов. Вибрационную уборку рекомендуют применять для съема плодов, предназначенных для переработки или быстрой реализа­ции в свежем виде.

13.5. Использование машин непрерывного действия с многоярус­ными улавливающими приспособлениями для уборки урожая ягодных культур. Съем происходит за счет колебаний стеблей или счесывания ягод.

13.6. Применение машин, использующих прерывистый поток воз­духа высокого давления для отрыва плодов. Высокопроизводи­тельные подборщики подбирают упавшие на залуженные между­рядья плоды. Подобный метод практикуют в США для уборки цитрусовых культур.

13.7. Использование агрегатов, перерабатывающих плоды на сок в полевых условиях. Агрегат состоит из вибратора, подборщика плодов, промывочного устройства, высокоскоростного измельчи­теля плодов, насоса для подачи пульпы в цистерны из пластика или нержавеющей стали.

Механизация уборки сдерживается неодновременным созрева­нием плодов. Для ускорения созревания и обеспечения отделения плодов от места их прикрепления механизированную уборку соче­тают с обработкой растений химическими препаратами (этрел, гидрел и др.).





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 391; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.230.9.187 (0.009 с.)