Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания грецкого ореха.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания грецкого ореха.



Грецкий орех представляет собой мощное дерево высотой до 8-15 м с большой раскидистой кроной, диаметром ствола 0,5-1,5 м. При росте на свободном пространстве эти показатели могут быть выше. Рост и развитие деревьев грецкого ореха определяется местом их произрастания, свойствами почвы, подпочвы, биологическими особенностями сорта, подвоя, состоянием агротехники. Если посадки загущены, то грецкий орех образует редкую, высокоподнятую, а если разрежены — густую, раскидистую шаровидную крону, состоящую из большого количества скелетных, полускелетных ветвей различного порядка. Большинство районированных, перспективных сортов ореха грецкого при вегетативном размножении начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, а деревья семенного происхождения — с 8-12-летнего возраста. Скороплодные сорта типа Идеал способны начать плодоношение на 2-3 год. Полное плодоношение наступает на 10-12-й год. Плодоносит до глубокой старости. Орех грецкий относится к однодомным раздельнополым ветроопыляемым растениям. Мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении, но раздельно. Мужские (тычиночные) цветки имеют вид соцветий в виде сережек, которые образуются из боковых почек на приросте предыдущего года, а женские (пестичные) цветки формируются в верхушечных и боковых почках (в пазухах листьев) побегов текущего года. Они имеют зеленую окраску. Хорошо развиты липкие двухлопастные рыльца. На юге России вегетация грецкого ореха начинается в первой-второй половине апреля, наиболее активный рост побегов в длину происходит в первую-вторую декаду мая, к концу июня он затухает. Цветет орех в конце апреля-начале мая, заканчивается цветение во второй-третьей декаде мая. По срокам цветения различают рано- средне- и поздноцветущие сорта. Для него характерно явление дихогамии, то есть неодновременного созревания мужских и женских цветков на одном и том же растении, что препятствует самоопылению, но способствует перекрестному опылению. Растения, у которых пыльники вскрываются раньше, чем созревает рыльце, называются протандричными, если же раньше созревает рыльце — протогиничными. Иногда встречаются деревья гомогамные, у которых сроки цветения тычиночных и пестичных цветков совпадают. Плод — ложная костянка (орех), сильно варьирующий по форме, величине. Период созревания плодов растянут — начинается созревание в конце августа-начале сентября, продолжается почти до конца месяца. По срокам созревания выделяется три группы деревьев: первая — раносозревающие, вторая — созревающие, третья — поздносозревающие.Продолжительность вегетационного периода — 190-240 дней. Корневая система мощная, стержневого типа, проникает на глубину более 8-10 м. Важной биологической особенностью сортов ореха грецкого является тип плодоношения. Большинство имеют верхушечный тип плодоношения. Закладка генеративных органов у них происходит только в верхушечной почке годичного прироста. Однако встречаются сорта, у которых наряду с верхушечной почкой плодовыми является также часть боковых (верхушечно-боковой тип плодоношения). Сорта с последним типом плодоношения в 1,5 раза продуктивнее имеющих верхушечный тип плодоношения. Орех грецкий — теплолюбивая, но довольно морозо- и зимостойкая орехоплодная порода. Наблюдения за зимостойкостью ореха грецкого показали, что непродолжительные морозы до минус 27-28 градусов не вызывают серьезных повреждений Степень повреждения зависит от особенностей сорта, подвоя, возраста растений, густоты стояния, места произрастания, состояния агротехники. Орех грецкий очень чутко реагирует на похолодание в фазе цветения . Орех грецкий плохо переносит жару, продолжительную почвенную атмосферную засуху, которая угнетает рост деревьев, снижает размер, качество урожая. Отрицательное действие засухи усугубляется при его выращивании на бедных, сухих почвах. Орех грецкий обладает высокой побегообразовательной способностью, поэтому хорошо переносит омолаживание кроны. Быстро ее восстанавливает при сильном обмерзании ветвей в суровые зимы, когда температура воздуха опускается до критической для его перезимовки отметки, ниже минус 28-30 градусов. При этом восстановление кроны идет за счет обильной поросли, которая образуется на не поврежденных морозом нижних частях старовозрастных ветвей, а если вымерзла вся крона, то за счет поросли, образующейся у основания дерева из корневой шейки. Орех грецкий — светолюбивая культура. При загущенных посадках, где доступ солнечного света из-за бокового затенения ограничен, деревья сильно вытягиваются в высоту, формируют урожай лишь в верхней части кроны. Технология выращивания.Орех грецкий размножают семенами и вегетативным способом (прививкой). При семенном размножении происходит расщепление хозяйственно полезных признаков материнского растения в потомстве, чаще в худшую сторону, поэтому оно не может служить основой для создания сортовых насаждений. Его используют преимущественно для выращивания подвойных сеянцев, а также гибридного материала для селекции. Для повышения зимовыносливости проросшие семена рекомендуется подвергать воздействию пониженных температур. Согласно этой методике проросшие семена (длина корешков не более 0,5 см) 12 часов выдерживают в условиях холодильника при температуре минус 3 градуса, а следующие 12 часов — в теплом помещении при температуре 18-20 градусов. Срок закалки семян — 3-5 суток. Вегетативный способ размножения обеспечивает сохранность, передачу сортовых признаков, свойств материнского растения потомству. Для размножения необходимо использовать районированные перспективные сорта. Применение на практике получили два способа вегетативного размножения: летняя окулировка и зимняя прививка. Для выращивания подвоев орехи высевают на постоянное место осенью или ранней весной (в марте) при условии их стратификации. Способ высева — однорядковый в борозды с расстоянием между рядами 70-8- см, между семенами — 10-15 см. Глубина заделки семян — 6-8 см. Уход за растениями заключается в мульчировании, рыхлении почвы, уничтожение сорняков, а при засухе — поливе. Лучшие сроки окулировки — во время сокодвижения подвоя (июнь — первая половина июля) спящим глазком. Успех окулировки во многом зависит от качества черенков. Заготавливают их со здоровых чистосортных высокоурожайных молодых деревьев. Черенки должны быть достаточно вызревшими, округлыми, прямыми, длиной не менее 30 см, с крупными хорошо развитыми вегетативными пазушными почками. Посадка. Подготовка материала к посадке заключается, прежде всего, в его тщательной сортировке. Саженцы для посадки должны быть здоровыми, хорошо развитыми. Выкапывают саженцы и сажают их весной. Осенняя выкопка и закладка сада возможна только в южных районах, не позже первой половины октября. Сроки осенней посадки выбирают за 1-1,5 месяца до начала заморозков. Не рекомендуется выкапывать саженцы осенью и хранить их до весны в зимней прикопке. Деревья сажают в ямки, размер которых зависит от размера корневой системы посадочного материала, но глубиной и шириной не меньше 70 сантиметров. Во всех случаях глубина ямки должна быть на 30-40 см больше длины корневой системы. Это необходимо для лучшего роста корней вглубь. Длина корневой системы должна быть не меньше 30 сантиметров. При посадке ямку наполовину засыпают землей, перемешанной с перегноем 50х50%, и слегка утрамбовывают. Вставляют саженец, расправляют его корни, присыпают землей и хорошо ее уплотняют. Корневая шейка саженца при посадке, после полива и оседания грунта, должна быть на уровне поверхности земли. Посаженные деревья обильно поливают. Норма: не менее 2-х ведер воды на одно посадочное место. Для предотвращения высыхания и растрескивания почвы, посадочные места следует мульчировать торфяной крошкой, опилками, соломой слоем 2-3 сантиметра. Через 12-15 дней после посадки приствольный круг саженца обильно поливают (15-20 литров на саженец). Потом поливают по мере необходимости. Первый год удобрения не вносят, обрезку не производят.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.004 с.)