Прогнозирование урожая и определение сроков уборки плодов.Влияние их на качество продукции.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прогнозирование урожая и определение сроков уборки плодов.Влияние их на качество продукции.



Для определения урожайности косточковых и ягодных культур используют сред­ние показатели трех предшествующих лет, для семечковых — че­тырех четных (для четного года) или нечетных (для нечетного) лет. При этом нужно дифференцированно определять урожай­ность для отдельных участков, бригад, кварталов сада. Получен­ную урожайность для вступивших в плодоношение садов увели­чивают на 8...12 %, а для садов в последнем возрастном периоде уменьшают на 8...12 %.

По числу плодовых почек, силе цветения и числу сохранив­шихся плодов или ягод на растениях проводят коррекцию уста­новленной урожайности. Первую корректировку осуществляют осенью предшествующего уборке года, когда оценивают состоя­ние растений и подсчитывают плодовые почки на модельных вет­вях растений. Второй раз ожидаемую урожайность оценивают в феврале — начале марта путем отращивания ветвей в комнатных условиях; при этом учитывают число соцветий и цветков в них. Очередную оценку проводят по интенсивности (степени) цвете­ния садов весной.

Фактическая урожайность зависит от погоды предшествующей осени, зимы и весны, поэтому все эти оценки условны. Наиболее точные результаты дает прогноз урожайности, проводимый летом, во время роста плодов (после опадения резервной завязи), за 1... 1,5 мес до уборки. При этой оценке учитывают все плоды на деревьях до 15...17-летнего возраста, а на деревьях более старшего возраста — на модельных ветвях. Для подсчета плодов выбирают 10...15 единиц (или модельных ветвей) по каждому сорту в каждом квартале.

Расчеты проводят, используя результаты инвентаризации садов (точное число деревьев того или иного сорта). Умножая среднее число плодов на дереве на среднюю массу одного плода (взятую по данным предшествующих лет), рассчитывают средний ожидае­мый урожай с дерева. Его умножают на число деревьев сорта и получают ожидаемый урожай по каждому сорту, растущему в квартале сада. Урожай плодов всех сортов суммируют и получают общий ожидаемый урожай в квартале.

В начале уборки вносят коррективы в расчет урожая, учитывая влияние сложившихся погодных условий года на среднюю массу плодов (по сортам и кварталам). Среднюю массу плода определя­ют путем взвешивания 10...15 проб по 50...100 плодов в каждой, отбираемых в случайном порядке по каждому сорту, или путем взвешивания нескольких ящиков из разных мест квартала и под­счета плодов в них.

13.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ И ЯГОД

На качество плодов — размер, товарный вид, вкусовые досто­инства, пригодность для дальних перевозок, длительность хране­ния и возможность использования на переработку влияют начало, продолжительность и технология проведения уборки, а также по­годные условия.

Рано собранные плоды характеризуются низким качеством: уменьшение их размера сказывается на общей товарности при ре­ализации, а вкусовые и пищевые показатели низкие из-за недо­статочного содержания сухих веществ и сахаров. Невызревшие плоды выделяют влагу, при хранении быстро завядают, многие сорта сильнее поражаются загаром (Антоновка обыкновенная, Се­верный синап, Розмарин белый).

При позднем съеме масса плодов возрастает, но увеличиваются потери урожая из-за падалицы. Так, у сорта Антоновка обыкно­венная падалица за первую пятидневку сентября составил 5 %, а за 25 дней сентября — 40 %. Плоды некоторых сортов (Орлик, Бессе­мянка мичуринская) могут осыпаться на 70...90 %. Такие потери приводят к снижению выхода товарных сортов и стоимости реали­зуемой продукции.

Запаздывание с уборкой урожая плохо отражается и на расте­ниях, так как сокращается период послеуборочной вегетации рас­тений, когда в них накапливаются запасные вещества, в значи­тельной мере определяющие их морозоустойчивость. Особенно сильно могут пострадать деревья сортов поздних сроков созрева­ния. Кроме того, из-за дождей, вероятность которых поздней осе­нью возрастает, ухудшаются условия для проведения уборки, уве­личивается вероятность повреждения плодов заморозками (ябло­ки на деревьях выдерживают единовременное понижение темпе­ратуры до -4°С).

У плодов выделяют три степени зрелости: съемную, техниче­скую и потребительскую. Это деление определяется особенностями биохимических процессов, происходящих в плодах при созрева­нии. К моменту съема плоды семечковых культур накапливают крахмал, с переходом которого в сахара улучшаются их вкусовые качества. Скорость этого перехода зависит от биологических осо­бенностей сорта, а также от температуры и других факторов сре­ды. У семечковых урожай убирают обычно при съемной зрелости. Она наступает тогда, когда в плодах завершаются процессы роста и накопления питательных веществ, плоды достигают размеров и формы, свойственных тому или иному помологическому сорту, но не приобрели должного аромата и вкуса.

По времени наступления съемной зрелости выделяют летние, осенние и зимние сорта яблони и груши. У сортов летнего срока потребления съемная зрелость почти совпадает с потребительской; учитывая время доставки, их снимают на 4...5 дней раньше. Пло­ды дозревают в период доставки к потребителям. Срок хранения плодов этой группы обычно 10...15 дней.

Яблоки и груши сортов осеннего и зимнего сроков потребления до­стигают потребительской зрелости в процессе хранения. У осенних сортов потребительская зрелость наступает через З...4нед, а в плодохранилищах — через 2...3 мес. У сортов зимнего срока по­требления наступление потребительской зрелости можно задер­жать при правильно организованном хранении до марта — мая и даже до нового урожая (регулируемая атмосфера, ингибиторы ста­рения плодов).

В продукции косточковых и ягодных культур в отличие от се­мечковых мало крахмала, в связи с чем после созревания содержа­ние сахаров у них не увеличивается. Плоды косточковых культур и ягоды обычно снимают в стадии полной зрелости или на 3...7 дней раньше при необходимости их транспортировки на большие рас­стояния.

У плодов и ягод, предназначенных для переработки, выделяют еще техническую зрелость, которая или наступает на 2...4 дня раньше, или совпадает с потребительской зрелостью. Плоды од­них и тех же сортов в пределах сада и кроны созревают неодновре­менно. Позднее созревают плоды внутри кроны, при перегрузке деревьев урожаем, а также при прививке сортов на сильнорослые подвои.

Оптимальные сроки съема плодов определяют различными способами: по визуальным показателям; средним датам съема в предшествующие годы; числу дней от цветения; сумме темпера­тур, необходимых для созревания плодов каждого сорта; йодкра- хмальной пробе; разнице между содержанием сухих и раствори­мых веществ и т. д.

При визуальной оценке используют следующие признаки: пло­ды всех сроков потребления легко отделяются от плодовых сумок; на поверхности плодов летних сортов образуется восковой налет; основная масса плодов приобретает типичную для сорта основную окраску (у зимних сортов — соломенно-желтую); кончики семян у летних сортов имеют заметное побурение; семена у осенних сор­тов частично или полностью буреют, у зимних — становятся ко­ричневыми.

Плоды черешни и вишни начинают убирать, когда они достиг­нут свойственного для сорта размера и приобретут характерную для сорта окраску. При этом у зрелых плодов должна быть доста­точно плотная мякоть.

Плоды сливы, алычи, абрикоса снимают, когда они приобретут свойственные для сорта размер и окраску. Мякоть сливы и алычи перед съемом должна начать размягчаться. Основная окраска пло­дов абрикоса с теневой стороны должна стать светло-зеленой с желтоватыми тонами.

При приобретении у плодов персика основного зеленого цвета кожицы, переходящего в светло-зеленый с желтоватыми оттенка­ми, а для немедленной реализации — в светло-желтый или кре­мовый, следует приступать к уборке урожая. Размеры плодов должны быть характерными для сорта, а мякоть должна начать размягчаться.

Ягоды земляники собирают несколько раз. Снимают ягоды за 1...2 дня до полной зрелости, когда 3/4 их поверхности приобретет характерную для сорта окраску. При переработке на месте собира­ют более зрелые ягоды.

При полном созревании ягоды белой и красной смородины не осыпаются, поэтому их убирают в стадии потребительской зрело­сти. У большинства сортов черной смородины ягоды созревают не одновременно, перезревшие плоды осыпаются. Урожай черной смородины обычно убирают дважды, при этом за первый раз со­бирают до 60 % ягод. Для снижения затрат на уборку ягод, а также для внедрения механизированной уборки следует подбирать сорта с одновременным созреванием ягод и сухим отрывом от плодо­ножки.

Оптимальные сроки сбора крыжовника приходятся на период, когда большая часть ягод приобретет свойственную для сорта ок­раску. Нельзя допускать перезревания ягод, так как они становят­ся мягкими, осыпаются, вкус их ухудшается. Созревание ягод у большинства сортов растянутое.

Малину, как и землянику, убирают несколько раз, через каж­дые 2...3 дня, в стадии полного созревания ягод, которые в это время легко осыпаются. Лучше всего убирать малину, когда ягоды легко отделяются от плодоножек.

Визуальная оценка сроков съема осложняется из-за погодных условий. Так, размер плодов зависит от особенностей влагообеспеченности в течение вегетации, а окраска, плотность мякоти — от возраста сада, сортовых особенностей и агротехники. Сроки съема корректируют по времени наступления съемной зрелости в предыдущие годы. Более точно эти показатели можно определить с учетом продолжительности периода формирования урожая у каждого сорта в конкретных условиях. Например, от окончания цветения до созревания в условиях Центрально-Черноземного ре­гиона у летних сортов яблони проходит 60...95 дней, у осенних -95... 115, у зимних — 116... 135 дней. Но и эти показатели весьма относительны, поскольку из-за погодных условий конкретного года даты съема могут смещаться на 10...20 дней.

При определении сроков съема используют йодкрахмальный метод, разработанный Н. А. Целуйко. Плоды, снятые с дерева, разрезают вдоль на две половины и опускают на 5... 10 с в раствор люголя (4 г KJ и 1 г J2 на 100 мл воды). Оценка степени зрелости основана на определении содержания крахмала в плодах. Содер­жание крахмала оценивают по шкале: 5 баллов — окрашен весь срез; 4 балла — не окрашены незначительные участки поверхнос­ти у плодоножки и у семенных гнезд; 3 балла — просветы появля­ются по всей поверхности среза; 2 балла — темное окрашивание под кожицей и небольшое потемнение отдельных участков мяко­ти; 1 балл — незначительное потемнение только под кожицей плода; 0 баллов — отсутствие синей окраски. Для длительного хра­нения плоды большинства сортов снимают при оценке 3...4 балла, для перевозки и реализации — 1...2 балла. Точную оценку содер­жания крахмала, при которой следует снимать плоды, устанавли­вают для каждого сорта индивидуально.

Определенное соотношение нерастворимых и растворимых уг­леводов характеризует процесс созревания. В период формирова­ния плодов увеличивается содержание сухих веществ; углеводы в этот период представлены крахмалом, пектиновыми веществами и растворимыми сахарами в небольшом количестве, расходуемыми на дыхание. Перед съемом в плодах возрастает общее содержание сухих веществ, а также растворимых углеводов. Разница между со­держанием сухих веществ и растворимых углеводов у незрелых плодов составляет более 6 %, у плодов в съемной зрелости —

13.13. .3,0 %, у перезревших — менее 1 %.

Для определения степени зрелости плодов используют и такие показатели их физиологического состояния, как содержание хло­рофилла, моноэфиров, спиртов и др. Наиболее информативный показатель, отражающий степень зрелости, — содержание эндо­генного этилена.

Важно определить продолжительность периода уборки, кото­рая для летних и осенних сортов составляет 4...7 дней, для зим­них — 8... 15 дней. Без промедления следует убирать сорта яблони с быстро осыпающимися плодами: Боровинка, Кальвиль снеж­ный, Орлик, Бессемянка мичуринская, Суйслепское и другие сор­та, груши — Лесная красавица, Бере Арданпон и др.

При определении сроков уборки учитывают склонность плодов различных сортов к физиологическим заболеваниям во время хра­нения. В начале съемной зрелости убирают сорта, плоды которых при хранении поражаются водянистым разложением, побурением мякоти и сердечка, джонатановой пятнистостью. Сорта, плоды которых склонны к увяданию, поражению загаром, подкожной пятнистостью, убирают в конце периода съемной зрелости. Если же плоды поражаются несколькими из перечисленных болезней, то их убирают в середине срока съемной зрелости.

На качество собранных плодов влияют кроме сроков уборки различные факторы среды, а также некоторые агротехнические и агрохимические мероприятия. Так, при избытке азота увеличива­ется размер плодов, но ухудшаются их окраска и консистенция, яблоки менее устойчивы к стекловидности, пятнистости и гриб­ным заболеваниям. Оптимальное содержание азота — до 60 мг/100 г сырой массы плода. Калий уменьшает отрицательное действие из­бытка азота. Фосфор и калий способствуют повышению содержа­ния в плодах сахаров, пигментов и ароматических веществ. Но при их избытке снижается поглощение кальция, что приводит к нарушению баланса минеральных веществ и усилению поражения яблок горькой ямчатостью и побурению сердечка. Сравнительно высокой устойчивостью к этим заболеваниям отличаются плоды, содержащие не менее 5 мг кальция при уровне фосфора не менее 7 мг (в расчете на 100 г сырой массы).

Для улучшения баланса минеральных веществ плоды следует обрабатывать раствором хлорида кальция. Можно дважды опры­скивать деревья 1 %-ным раствором СаС12 до съема (за 35 и 21 день) или обогащать кальцием собранные плоды, погружая их в 4%-ный раствор хлорида кальция перед загрузкой в хранилище.

Быстрое охлаждение после сбора плодов сильно влияет на их качество. Снятые плоды, особенно летних сортов, без охлаждения созревают значительно быстрее, чем на дереве. Мякоть их приоб­ретает рыхлую консистенцию при 4 °С вдвое быстрее, чем при 0 "С, а при 15 °С — примерно втрое быстрее, чем при 4 °С. Для за­медления процессов созревания и удлинения сроков хранения плоды сразу после съема следует вывезти из сада (не более чем че­рез 4...6 ч) и быстро охладить до 3...5 °С в специальных камерах плодохранилищ в течение суток. Для снижения затрат на охлажде­ние плоды можно собирать ночью или ранним утром. Так, в США применяют ночную уборку плодов, которые охлаждаются при этом естественным путем. Создан специальный агрегат с лампа­ми, вызывающими флюоресцентное свечение плодов, что облег­чает их сбор.

 

16Биологические особенности роста,плодоношения и выращивания сливы.

Значение культур. Слива и алыча обеспечивают рынок сбыта с июня по октябрь. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, перси­ки, смородину, малину, землянику. Содержание сахаров в плодах сливы в зависимости от сорта и региона выращивании колеблется от 7 до 25 % (в том числе моносахаров от 3 до 12 %); сухих ве­ществ— в...26 %; свободных кислот — до 3 %; гемицеллюлоз — около 1 %; пектиновых веществ — до 2,5 %; дубильных веществ — до 350 мг на 100 г сырой массы; витамина С — до 22 мг; пири- доксина — до 13,4 мг; витамина В9 — до 2,5 мг; витамина Bi — до 1 мг; каротина — до 0,14 мг; витамина В2 до 0,04 мг. В плодах содержатся калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрии, марганец, кобальт и другие вещества.

Благодаря присутствующим в плодах P-активным веществам (до 875 мг/100 г) открываются широкие возможности для исполь­зования их в лечении заболеваний, связанных с нарушением про­ницаемости капилляров (диатез, капилляротоксикоз, гематурия, кровоизлияния, отеки), а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. В семенах сливы, терносливы, терна и алычи содержится 43...52 % масла. К числу жирных кислот относятся олеиновая (56...77 %), линолевая (13...35 %), пальмитиновая (5...6 %) и др.

Плоды сливы и алычи перерабатывают на соки, сиропы, пасту, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты, маринады, ва­ренье, пастилу. Продукты технической переработки плодов идут на приготовление конфет, тортов, мороженого, киселя и др. Ши­роко практикуют замораживание и сублимацию свежих плодов. Очень ценный продукт — чернослив (высушенные плоды), он способен храниться длительное время и отличается высокой транспортабельностью.

Ботаническая характеристика и районы промышленной культуры.

Из большого числа существующих видов сливы в формировании современного сортимента этой культуры существенное значение имели лишь слива домашняя (Р. domestical L.), слива китайская (Р. salicina Lindl.), слива колючая, или терн (Р. spinosa L.), и алыча (Р. cerasifera Ehrh.).

У домашней сливы (Р. domestica) наибольшее распространение получили сорта групп венгерок, ренклодов и тернослив; мень­шее — мирабели.

Среди сортов венгерок, имеющих обычно удлиненные плоды преимущественно фиолетовой, красной, реже розовой и желтой окраски со сравнительно плотной мякотью, сформировались сле­дующие сортотипы: Венгерки домашней, Венгерки ажанской, Венгерки итальянской, Анны Шпет, Кабардинской ранней и др.

Второе место по значимости после настоящих слив имеют сор­та ренклодов. У них округлые плоды, нежная мякоть, зеленая или желтая окраска кожицы, реже розовая и красная. В эту группу вошли сортотипы: Рсцклода зеленого, Ренклода Альтана, Ренкло­да Улленса, Али Бухара, Ренклода фиолетового и др.

В третью группу сортов входят разнообразные терносливы — гибриды сливы домашней с терном. Плоды у терносливы фиоле­товой окраски с терпкой мякотью, поэтому она имеет ограничен­ное распространение (Северный Кавказ, Поволжье). Все сорта тернослив объединены в сортотипы по странам: Сен-Жульен (Франция), Дамацена (США), терновка (Северный Кавказ), садо­вые терны (Поволжье). Терносливы используют как семенные подвои для сливы, абрикоса, персика и миндаля.

Группа мирабелей имеет желтые, реже розовые плоды с плотной мякотью без терпкости. Наиболее распространены Мирабель Нанси и Мецкая.

Слива китайская (ивообразная) — Р. salicina Lindl. Синоним — слива трехцветковая — Р. triloba Roxb. Диплоидный вид (2п = 16), в дикорастущем состоянии произрастает в Китае, Японии, Корее! Из этих стран сорта китайской сливы распространились в США, Латинскую Америку, Южную Европу, Африку, более морозостой­кие сорта — в Приморье, на Сахалин, в Сибирь, на Урал. Следова­тельно, внутри вида сливы китайской сформировались подвиды: слива китайская типичная — subsp. salicina', маньчжурская — subsp. mandshurica (Srworc.) Erem; уссурийская — subsp. ussuriensis (Koval, et Kost.) Erem., абрикосовая — subsp. simonii (Carr.) Erem.

С участием сливы китайской типичной и армянской алычи по­лучены крупноплодные гибриды Амбер, Стар, Анжелина и др. Плоды у них до 150 г, имеют фиолетово-черную окраску кожицы и хорошо хранятся до весны.

На крымской опытно-селекционной станции под руковод­ством академика Г. В. Еремина в результате скрещивания китай­ской сливы с алычой создан новый гибридогенный вид — слива русская.

Слива Русская — Р. rossica Erem. Синонимы: сливоалычовые гибриды, гибридная алыча. Диплоидный вид (2п = 16). В фор­мировании сортового разнообразия этого вида участвовали и дру­гие виды сливы — американская, микровишня низкая, Мансона, абрикос обыкновенный. Поэтому сформировались следующие сортотипы данного вида: Обильная, Лихны, Путешественница, Колонновидная. Сорта сливы Русской возделывают в странах СНГ, Болгарии, Румынии, Италии и др.

Слива колючая, или терн — Р. spinosa L. Терн — единственный тетраплоидный вид сливы (2п = 32). Растение терна представляет собой многоствольный кустарник, который произрастает в мест­ностях с засушливым жарким летом (Азербайджан, Северный Кавказ, Поволжье, юг Украины, Испании). Терн используют в де­коративных целях и в качестве подвоя для сливы, персика, абри­коса; плоды — для приготовления различных консервов, сухо­фруктов и др.

Морфологические признаки и биологические особенности сливы и алычи. Растения сливы и алычи в основном представлены одно­ствольным деревом и многоствольным кустарником и достигают высоты от 4 до 9 м. Ветв­ление у сливы и алычи симподиальное, поэтому у них слабо выра­жена ярусность в расположении ветвей на стволе. У большинства сортов сливы и алычи крона округлой формы. Пирамидальную, колонновидную и овальную крону имеют сорта домашней сли­вы — Венгерка домашняя, Венгерка кавказская, Изюм-Эрик, Ис­полинская; сорта китайской сливы — Виксон, Сатсума, Анжели­на, Пирамидальная, Лихны, Гранит; сорта алычи — Риони, Гео- гдта, Неберджаевская ранняя, Иона, Чернильная. Побеги могут варьироваться от тонких, гибких, зеленых летом и буро-коричневых зимой до длинных, толстых, зелено- и буро-коричневых. Почки закладываются группами до четырех в пазухе листа и поодиночно. Из них одна вегетативная, остальные генеративные (цветочные). Плодоношение происходит как на однолетних ветках прошлого года, так и на обрастающих веточках различного типа — шпорцах длиной до 15 см и букетных ветках длиной до 1 см. Ветви сливы и алычи имеют 5...6 порядков ветвления. У большинства сортов плодоношение концентрируется на 4...5-летних плодовых образо­ваниях, а у некоторых сортов также на однолетних приростах пре­дыдущего года. У сливы и алычи обрастающие ветки, особенно шпорцы, отмирая, образуют многочисленные «колючки», чаще в молодом возрасте.

Сорта домашней сливы принято разделять по типу плодоноше­ния на три группы:

плодоносящие в основном на однолетних приростах;

плодоносящие на многолетних обрастающих ветвях ;

имеющие промежуточный характер плодоношения. Они в рав­ной степени плодоносят на однолетних и 3...4-летних обрастаю­щих ветвях (скороспелка красная, Венгерка московская, Очаков­ская желтая, Тульская черная, Венгерка итальянская).

У сортов китайской сливы Бербанк, Санта Роза, Скороплодная и русской сливы Обильная, Десертная, Фиолетовая десертная, Ку­банская комета, Гек, Глобус плодоношение в основном сосре­доточено на недолговечных укороченных букетных ветках и поэтому более выражено оголение ветвей. Деревья этих сортов отличаются невысокой побегообразовательной способностью и недолговечностью.

Сорта китайской и русской сливы с пирамидальной и колонно­видной кроной Виксон, Дьюарт, Сатсума, Комета поздняя, Ко­лонновидная, Ли щы и другие сорта обладают слабой побегообра­зовательной способностью, но укороченные плодовые образова­ния у них более долговечны и достигают 6...8-летнего возраста.

По зимостойкости слива превосходит алычу, однако уступает вишне. Сильное подмерзание деревьев сортов сливы и алычи от­мечено в южном регионе в ноябре 1993 г. при -24 ‘Сив январе 2006 г. при —32...—36 "С. Чаще всего подмерзают цветочные почки.

Особенности размножения. Сливу и алычу размножают зелены­ми и реже одревесневшими черенками, прививкой, корневой по­рослью. В качестве подвоя для сортов сливы и алычи используют сеянцы алычи, сливы, домашнего терна. Клоновые подвои выве­денные на крымской ОСС, — Кубань-86, ВВА-1, ВСВ-1 Дружба (совместное ВНИИГи СПР), Алаб-1, СВГ-11-19; Европейские - Сен-Жюльен А, Дамас GF-1869, Бромтон, Миробалан В, Сараго­са, Миро-100, Миран Бах, группа Р., Мирокал и др.

Закладка промышленных насаждений сливы и алычи. Во всех зо­нах для закладки промышленных насаждений выбирают ровные участки или небольшие склоны западного, северо-западного или юго-западного направлений. Следует избегать микропониженный тип «блюдец», где часто застаивается вода и почва в течение дли­тельного периода остается переувлажненной. Лучшие почвы: чер­ноземы выщелоченные, дерново-луговые наносные суглинистые и легкосуглинистые, бурые и серые лесные. Надо учесть, что слива и алыча успешно произрастают на всех почвах, однако получение обильных урожаев плодов высокого качества возможно только в том случае, если почва достаточно плодородна и хорошо обеспе­чена влагой. Наиболее благоприятные условия для сливы склады­ваются при pH 6,5...7,5. В зависимости от подвоя, сорта и системы формирования кроны деревья сливы и алычи высаживают по схе­мам 5...6 ' 3...4 м и 3,5...4,0 ' 1,5...2,Ом. Лучшее время посадки этих культур

Уборка плодов. Сорта сливы и алычи для потребления в све­жем виде, кратковременного хранения и переработки снимают в технической зрелости. В стадии полной физиологической зрело­сти снимают плоды сливы и алычи для приготовления черно­слива.

Чаще всего плоды собирают вручную в тару вместимостью 10 кг Для механизированной уборки используют плодоуборо­чную машину МПУ-1А. Хранят плоды сливы и алычи до 15... 20 дней при 5...7 °С, для чего их снимают в стадии технической зрелости.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.52.11 (0.013 с.)