Биологические особенности роста,плодоношения и выращивания алычи



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологические особенности роста,плодоношения и выращивания алычи



Значение культур. Слива и алыча обеспечивают рынок сбыта с июня по октябрь. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, перси­ки, смородину, малину, землянику. Содержание сахаров в плодах сливы в зависимости от сорта и региона выращивании колеблется от 7 до 25 % (в том числе моносахаров от 3 до 12 %); сухих ве­ществ— в...26 %; свободных кислот — до 3 %; гемицеллюлоз — около 1 %; пектиновых веществ — до 2,5 %; дубильных веществ — до 350 мг на 100 г сырой массы; витамина С — до 22 мг; пири- доксина — до 13,4 мг; витамина В9 — до 2,5 мг; витамина Bi — до 1 мг; каротина — до 0,14 мг; витамина В2 до 0,04 мг. В плодах содержатся калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрии, марганец, кобальт и другие вещества.

Благодаря присутствующим в плодах P-активным веществам (до 875 мг/100 г) открываются широкие возможности для исполь­зования их в лечении заболеваний, связанных с нарушением про­ницаемости капилляров (диатез, капилляротоксикоз, гематурия, кровоизлияния, отеки), а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. В семенах сливы, терносливы, терна и алычи содержится 43...52 % масла. К числу жирных кислот относятся олеиновая (56...77 %), линолевая (13...35 %), пальмитиновая (5...6 %) и др.

Плоды сливы и алычи перерабатывают на соки, сиропы, пасту, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты, маринады, ва­ренье, пастилу. Продукты технической переработки плодов идут на приготовление конфет, тортов, мороженого, киселя и др. Ши­роко практикуют замораживание и сублимацию свежих плодов. Очень ценный продукт — чернослив (высушенные плоды), он способен храниться длительное время и отличается высокой транспортабельностью.

Ботаническая характеристика и районы промышленной культуры.

Из большого числа существующих видов сливы в формировании современного сортимента этой культуры существенное значение имели лишь слива домашняя (Р. domestical L.), слива китайская (Р. salicina Lindl.), слива колючая, или терн (Р. spinosa L.), и алыча (Р. cerasifera Ehrh.).

У домашней сливы (Р. domestica) наибольшее распространение получили сорта групп венгерок, ренклодов и тернослив; мень­шее — мирабели.

Среди сортов венгерок, имеющих обычно удлиненные плоды преимущественно фиолетовой, красной, реже розовой и желтой окраски со сравнительно плотной мякотью, сформировались сле­дующие сортотипы: Венгерки домашней, Венгерки ажанской, Венгерки итальянской, Анны Шпет, Кабардинской ранней и др.

Второе место по значимости после настоящих слив имеют сор­та ренклодов. У них округлые плоды, нежная мякоть, зеленая или желтая окраска кожицы, реже розовая и красная. В эту группу вошли сортотипы: Рсцклода зеленого, Ренклода Альтана, Ренкло­да Улленса, Али Бухара, Ренклода фиолетового и др.

В третью группу сортов входят разнообразные терносливы — гибриды сливы домашней с терном. Плоды у терносливы фиоле­товой окраски с терпкой мякотью, поэтому она имеет ограничен­ное распространение (Северный Кавказ, Поволжье). Все сорта тернослив объединены в сортотипы по странам: Сен-Жульен (Франция), Дамацена (США), терновка (Северный Кавказ), садо­вые терны (Поволжье). Терносливы используют как семенные подвои для сливы, абрикоса, персика и миндаля.

Группа мирабелей имеет желтые, реже розовые плоды с плотной мякотью без терпкости. Наиболее распространены Мирабель Нанси и Мецкая.

Слива китайская (ивообразная) — Р. salicina Lindl. Синоним — слива трехцветковая — Р. triloba Roxb. Диплоидный вид (2п = 16), в дикорастущем состоянии произрастает в Китае, Японии, Корее! Из этих стран сорта китайской сливы распространились в США, Латинскую Америку, Южную Европу, Африку, более морозостой­кие сорта — в Приморье, на Сахалин, в Сибирь, на Урал. Следова­тельно, внутри вида сливы китайской сформировались подвиды: слива китайская типичная — subsp. salicina', маньчжурская — subsp. mandshurica (Srworc.) Erem; уссурийская — subsp. ussuriensis (Koval, et Kost.) Erem., абрикосовая — subsp. simonii (Carr.) Erem.

С участием сливы китайской типичной и армянской алычи по­лучены крупноплодные гибриды Амбер, Стар, Анжелина и др. Плоды у них до 150 г, имеют фиолетово-черную окраску кожицы и хорошо хранятся до весны.

На крымской опытно-селекционной станции под руковод­ством академика Г. В. Еремина в результате скрещивания китай­ской сливы с алычой создан новый гибридогенный вид — слива русская.

Слива Русская — Р. rossica Erem. Синонимы: сливоалычовые гибриды, гибридная алыча. Диплоидный вид (2п = 16). В фор­мировании сортового разнообразия этого вида участвовали и дру­гие виды сливы — американская, микровишня низкая, Мансона, абрикос обыкновенный. Поэтому сформировались следующие сортотипы данного вида: Обильная, Лихны, Путешественница, Колонновидная. Сорта сливы Русской возделывают в странах СНГ, Болгарии, Румынии, Италии и др.

Слива колючая, или терн — Р. spinosa L. Терн — единственный тетраплоидный вид сливы (2п = 32). Растение терна представляет собой многоствольный кустарник, который произрастает в мест­ностях с засушливым жарким летом (Азербайджан, Северный Кавказ, Поволжье, юг Украины, Испании). Терн используют в де­коративных целях и в качестве подвоя для сливы, персика, абри­коса; плоды — для приготовления различных консервов, сухо­фруктов и др.

Морфологические признаки и биологические особенности сливы и алычи. Растения сливы и алычи в основном представлены одно­ствольным деревом и многоствольным кустарником и достигают высоты от 4 до 9 м. Ветв­ление у сливы и алычи симподиальное, поэтому у них слабо выра­жена ярусность в расположении ветвей на стволе. У большинства сортов сливы и алычи крона округлой формы. Пирамидальную, колонновидную и овальную крону имеют сорта домашней сли­вы — Венгерка домашняя, Венгерка кавказская, Изюм-Эрик, Ис­полинская; сорта китайской сливы — Виксон, Сатсума, Анжели­на, Пирамидальная, Лихны, Гранит; сорта алычи — Риони, Гео- гдта, Неберджаевская ранняя, Иона, Чернильная. Побеги могут варьироваться от тонких, гибких, зеленых летом и буро-коричневых зимой до длинных, толстых, зелено- и буро-коричневых. Почки закладываются группами до четырех в пазухе листа и поодиночно. Из них одна вегетативная, остальные генеративные (цветочные). Плодоношение происходит как на однолетних ветках прошлого года, так и на обрастающих веточках различного типа — шпорцах длиной до 15 см и букетных ветках длиной до 1 см. Ветви сливы и алычи имеют 5...6 порядков ветвления. У большинства сортов плодоношение концентрируется на 4...5-летних плодовых образо­ваниях, а у некоторых сортов также на однолетних приростах пре­дыдущего года. У сливы и алычи обрастающие ветки, особенно шпорцы, отмирая, образуют многочисленные «колючки», чаще в молодом возрасте.

Сорта домашней сливы принято разделять по типу плодоноше­ния на три группы:плодоносящие в основном на однолетних приростах;плодоносящие на многолетних обрастающих ветвях ;имеющие промежуточный характер плодоношения. Они в рав­ной степени плодоносят на однолетних и 3...4-летних обрастаю­щих ветвях (скороспелка красная, Венгерка московская, Очаков­ская желтая, Тульская черная, Венгерка итальянская).У сортов китайской сливы Бербанк, Санта Роза, Скороплодная и русской сливы Обильная, Десертная, Фиолетовая десертная, Ку­банская комета, Гек, Глобус плодоношение в основном сосре­доточено на недолговечных укороченных букетных ветках и поэтому более выражено оголение ветвей. Деревья этих сортов отличаются невысокой побегообразовательной способностью и недолговечностью.Сорта китайской и русской сливы с пирамидальной и колонно­видной кроной Виксон, Дьюарт, Сатсума, Комета поздняя, Ко­лонновидная, Ли щы и другие сорта обладают слабой побегообра­зовательной способностью, но укороченные плодовые образова­ния у них более долговечны и достигают 6...8-летнего возраста.По зимостойкости слива превосходит алычу, однако уступает вишне. Сильное подмерзание деревьев сортов сливы и алычи от­мечено в южном регионе в ноябре 1993 г. при -24 ‘Сив январе 2006 г. при —32...—36 "С. Чаще всего подмерзают цветочные почки.

Особенности размножения. Сливу и алычу размножают зелены­ми и реже одревесневшими черенками, прививкой, корневой по­рослью. В качестве подвоя для сортов сливы и алычи используют сеянцы алычи, сливы, домашнего терна. Клоновые подвои выве­денные на крымской ОСС, — Кубань-86, ВВА-1, ВСВ-1 Дружба (совместное ВНИИГи СПР), Алаб-1, СВГ-11-19; Европейские - Сен-Жюльен А, Дамас GF-1869, Бромтон, Миробалан В, Сараго­са, Миро-100, Миран Бах, группа Р., Мирокал и др.

Закладка промышленных насаждений сливы и алычи. Во всех зо­нах для закладки промышленных насаждений выбирают ровные участки или небольшие склоны западного, северо-западного или юго-западного направлений. Следует избегать микропониженный тип «блюдец», где часто застаивается вода и почва в течение дли­тельного периода остается переувлажненной. Лучшие почвы: чер­ноземы выщелоченные, дерново-луговые наносные суглинистые и легкосуглинистые, бурые и серые лесные. Надо учесть, что слива и алыча успешно произрастают на всех почвах, однако получение обильных урожаев плодов высокого качества возможно только в том случае, если почва достаточно плодородна и хорошо обеспе­чена влагой. Наиболее благоприятные условия для сливы склады­ваются при pH 6,5...7,5. В зависимости от подвоя, сорта и системы формирования кроны деревья сливы и алычи высаживают по схе­мам 5...6 ' 3...4 м и 3,5...4,0 ' 1,5...2,Ом. Лучшее время посадки этих культур Уборка плодов. Сорта сливы и алычи для потребления в све­жем виде, кратковременного хранения и переработки снимают в технической зрелости. В стадии полной физиологической зрело­сти снимают плоды сливы и алычи для приготовления черно­слива.

Чаще всего плоды собирают вручную в тару вместимостью 10 кг Для механизированной уборки используют плодоуборо­чную машину МПУ-1А. Хранят плоды сливы и алычи до 15... 20 дней при 5...7 °С, для чего их снимают в стадии технической зрелости.

Сорта опылители

Сорта-опылители размещают между односортными полосами основных сортов и в крайних рядах квартала. При их наличии у самоплодных сортов также повышаются урожайность и качество плодов. Для удобства организации поточной уборки урожая число рядов этих групп сортов должно быть четным.

Основной сорт на квартале высаживают 8...16 рядами, опыли­тели около этих полос — по 2...4 ряда, то есть по схеме 2...4 х 8...16. При размещении сортов на квартале в каждом ряду высаживают, как правило, только один сорт.

В интенсивных садах с плотным размещением деревьев в ряду после смыкания крон образуется так называемая плодовая стена, что препятствует перемещению пчел с одного ряда на другой и затрудняет перекрестное опыление при полосно-рядовом разме­щении сортов-опылителей. В таких садах сорта-опылители можно высаживать по периферии квартала по 2...4 ряда с каждой сторо­ны, по границам межклеточных дорог, по 2...4 дерева с каждой стороны дороги в каждом раду, а также отдельные деревья в рядах основного сорта по 2...4 через каждые 50...100 м.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.011 с.)