Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологические особенности роста,плодоношения и выращивания алычиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Значение культур. Слива и алыча обеспечивают рынок сбыта с июня по октябрь. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину, землянику. Содержание сахаров в плодах сливы в зависимости от сорта и региона выращивании колеблется от 7 до 25 % (в том числе моносахаров от 3 до 12 %); сухих веществ— в...26 %; свободных кислот — до 3 %; гемицеллюлоз — около 1 %; пектиновых веществ — до 2,5 %; дубильных веществ — до 350 мг на 100 г сырой массы; витамина С — до 22 мг; пири- доксина — до 13,4 мг; витамина В9 — до 2,5 мг; витамина Bi — до 1 мг; каротина — до 0,14 мг; витамина В2 до 0,04 мг. В плодах содержатся калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрии, марганец, кобальт и другие вещества. Благодаря присутствующим в плодах P-активным веществам (до 875 мг/100 г) открываются широкие возможности для использования их в лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров (диатез, капилляротоксикоз, гематурия, кровоизлияния, отеки), а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. В семенах сливы, терносливы, терна и алычи содержится 43...52 % масла. К числу жирных кислот относятся олеиновая (56...77 %), линолевая (13...35 %), пальмитиновая (5...6 %) и др. Плоды сливы и алычи перерабатывают на соки, сиропы, пасту, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты, маринады, варенье, пастилу. Продукты технической переработки плодов идут на приготовление конфет, тортов, мороженого, киселя и др. Широко практикуют замораживание и сублимацию свежих плодов. Очень ценный продукт — чернослив (высушенные плоды), он способен храниться длительное время и отличается высокой транспортабельностью. Ботаническая характеристика и районы промышленной культуры. Из большого числа существующих видов сливы в формировании современного сортимента этой культуры существенное значение имели лишь слива домашняя (Р. domestical L.), слива китайская (Р. salicina Lindl.), слива колючая, или терн (Р. spinosa L.), и алыча (Р. cerasifera Ehrh.). У домашней сливы (Р. domestica) наибольшее распространение получили сорта групп венгерок, ренклодов и тернослив; меньшее — мирабели. Среди сортов венгерок, имеющих обычно удлиненные плоды преимущественно фиолетовой, красной, реже розовой и желтой окраски со сравнительно плотной мякотью, сформировались следующие сортотипы: Венгерки домашней, Венгерки ажанской, Венгерки итальянской, Анны Шпет, Кабардинской ранней и др. Второе место по значимости после настоящих слив имеют сорта ренклодов. У них округлые плоды, нежная мякоть, зеленая или желтая окраска кожицы, реже розовая и красная. В эту группу вошли сортотипы: Рсцклода зеленого, Ренклода Альтана, Ренклода Улленса, Али Бухара, Ренклода фиолетового и др. В третью группу сортов входят разнообразные терносливы — гибриды сливы домашней с терном. Плоды у терносливы фиолетовой окраски с терпкой мякотью, поэтому она имеет ограниченное распространение (Северный Кавказ, Поволжье). Все сорта тернослив объединены в сортотипы по странам: Сен-Жульен (Франция), Дамацена (США), терновка (Северный Кавказ), садовые терны (Поволжье). Терносливы используют как семенные подвои для сливы, абрикоса, персика и миндаля. Группа мирабелей имеет желтые, реже розовые плоды с плотной мякотью без терпкости. Наиболее распространены Мирабель Нанси и Мецкая. Слива китайская (ивообразная) — Р. salicina Lindl. Синоним — слива трехцветковая — Р. triloba Roxb. Диплоидный вид (2п = 16), в дикорастущем состоянии произрастает в Китае, Японии, Корее! Из этих стран сорта китайской сливы распространились в США, Латинскую Америку, Южную Европу, Африку, более морозостойкие сорта — в Приморье, на Сахалин, в Сибирь, на Урал. Следовательно, внутри вида сливы китайской сформировались подвиды: слива китайская типичная — subsp. salicina', маньчжурская — subsp. mandshurica (Srworc.) Erem; уссурийская — subsp. ussuriensis (Koval, et Kost.) Erem., абрикосовая — subsp. simonii (Carr.) Erem. С участием сливы китайской типичной и армянской алычи получены крупноплодные гибриды Амбер, Стар, Анжелина и др. Плоды у них до 150 г, имеют фиолетово-черную окраску кожицы и хорошо хранятся до весны. На крымской опытно-селекционной станции под руководством академика Г. В. Еремина в результате скрещивания китайской сливы с алычой создан новый гибридогенный вид — слива русская. Слива Русская — Р. rossica Erem. Синонимы: сливоалычовые гибриды, гибридная алыча. Диплоидный вид (2п = 16). В формировании сортового разнообразия этого вида участвовали и другие виды сливы — американская, микровишня низкая, Мансона, абрикос обыкновенный. Поэтому сформировались следующие сортотипы данного вида: Обильная, Лихны, Путешественница, Колонновидная. Сорта сливы Русской возделывают в странах СНГ, Болгарии, Румынии, Италии и др. Слива колючая, или терн — Р. spinosa L. Терн — единственный тетраплоидный вид сливы (2п = 32). Растение терна представляет собой многоствольный кустарник, который произрастает в местностях с засушливым жарким летом (Азербайджан, Северный Кавказ, Поволжье, юг Украины, Испании). Терн используют в декоративных целях и в качестве подвоя для сливы, персика, абрикоса; плоды — для приготовления различных консервов, сухофруктов и др. Морфологические признаки и биологические особенности сливы и алычи. Растения сливы и алычи в основном представлены одноствольным деревом и многоствольным кустарником и достигают высоты от 4 до 9 м. Ветвление у сливы и алычи симподиальное, поэтому у них слабо выражена ярусность в расположении ветвей на стволе. У большинства сортов сливы и алычи крона округлой формы. Пирамидальную, колонновидную и овальную крону имеют сорта домашней сливы — Венгерка домашняя, Венгерка кавказская, Изюм-Эрик, Исполинская; сорта китайской сливы — Виксон, Сатсума, Анжелина, Пирамидальная, Лихны, Гранит; сорта алычи — Риони, Гео- гдта, Неберджаевская ранняя, Иона, Чернильная. Побеги могут варьироваться от тонких, гибких, зеленых летом и буро-коричневых зимой до длинных, толстых, зелено- и буро-коричневых. Почки закладываются группами до четырех в пазухе листа и поодиночно. Из них одна вегетативная, остальные генеративные (цветочные). Плодоношение происходит как на однолетних ветках прошлого года, так и на обрастающих веточках различного типа — шпорцах длиной до 15 см и букетных ветках длиной до 1 см. Ветви сливы и алычи имеют 5...6 порядков ветвления. У большинства сортов плодоношение концентрируется на 4...5-летних плодовых образованиях, а у некоторых сортов также на однолетних приростах предыдущего года. У сливы и алычи обрастающие ветки, особенно шпорцы, отмирая, образуют многочисленные «колючки», чаще в молодом возрасте. Сорта домашней сливы принято разделять по типу плодоношения на три группы:плодоносящие в основном на однолетних приростах;плодоносящие на многолетних обрастающих ветвях;имеющие промежуточный характер плодоношения. Они в равной степени плодоносят на однолетних и 3...4-летних обрастающих ветвях (скороспелка красная, Венгерка московская, Очаковская желтая, Тульская черная, Венгерка итальянская).У сортов китайской сливы Бербанк, Санта Роза, Скороплодная и русской сливы Обильная, Десертная, Фиолетовая десертная, Кубанская комета, Гек, Глобус плодоношение в основном сосредоточено на недолговечных укороченных букетных ветках и поэтому более выражено оголение ветвей. Деревья этих сортов отличаются невысокой побегообразовательной способностью и недолговечностью.Сорта китайской и русской сливы с пирамидальной и колонновидной кроной Виксон, Дьюарт, Сатсума, Комета поздняя, Колонновидная, Ли щы и другие сорта обладают слабой побегообразовательной способностью, но укороченные плодовые образования у них более долговечны и достигают 6...8-летнего возраста.По зимостойкости слива превосходит алычу, однако уступает вишне. Сильное подмерзание деревьев сортов сливы и алычи отмечено в южном регионе в ноябре 1993 г. при -24 ‘Сив январе 2006 г. при —32...—36 "С. Чаще всего подмерзают цветочные почки. Особенности размножения. Сливу и алычу размножают зелеными и реже одревесневшими черенками, прививкой, корневой порослью. В качестве подвоя для сортов сливы и алычи используют сеянцы алычи, сливы, домашнего терна. Клоновые подвои выведенные на крымской ОСС, — Кубань-86, ВВА-1, ВСВ-1 Дружба (совместное ВНИИГи СПР), Алаб-1, СВГ-11-19; Европейские - Сен-Жюльен А, Дамас GF-1869, Бромтон, Миробалан В, Сарагоса, Миро-100, Миран Бах, группа Р., Мирокал и др. Закладка промышленных насаждений сливы и алычи. Во всех зонах для закладки промышленных насаждений выбирают ровные участки или небольшие склоны западного, северо-западного или юго-западного направлений. Следует избегать микропониженный тип «блюдец», где часто застаивается вода и почва в течение длительного периода остается переувлажненной. Лучшие почвы: черноземы выщелоченные, дерново-луговые наносные суглинистые и легкосуглинистые, бурые и серые лесные. Надо учесть, что слива и алыча успешно произрастают на всех почвах, однако получение обильных урожаев плодов высокого качества возможно только в том случае, если почва достаточно плодородна и хорошо обеспечена влагой. Наиболее благоприятные условия для сливы складываются при pH 6,5...7,5. В зависимости от подвоя, сорта и системы формирования кроны деревья сливы и алычи высаживают по схемам 5...6 ' 3...4 м и 3,5...4,0 ' 1,5...2,Ом. Лучшее время посадки этих культур Уборка плодов. Сорта сливы и алычи для потребления в свежем виде, кратковременного хранения и переработки снимают в технической зрелости. В стадии полной физиологической зрелости снимают плоды сливы и алычи для приготовления чернослива. Чаще всего плоды собирают вручную в тару вместимостью 10 кг Для механизированной уборки используют плодоуборочную машину МПУ-1А. Хранят плоды сливы и алычи до 15... 20 дней при 5...7 °С, для чего их снимают в стадии технической зрелости. Сорта опылители Сорта-опылители размещают между односортными полосами основных сортов и в крайних рядах квартала. При их наличии у самоплодных сортов также повышаются урожайность и качество плодов. Для удобства организации поточной уборки урожая число рядов этих групп сортов должно быть четным. Основной сорт на квартале высаживают 8...16 рядами, опылители около этих полос — по 2...4 ряда, то есть по схеме 2...4 х 8...16. При размещении сортов на квартале в каждом ряду высаживают, как правило, только один сорт. В интенсивных садах с плотным размещением деревьев в ряду после смыкания крон образуется так называемая плодовая стена, что препятствует перемещению пчел с одного ряда на другой и затрудняет перекрестное опыление при полосно-рядовом размещении сортов-опылителей. В таких садах сорта-опылители можно высаживать по периферии квартала по 2...4 ряда с каждой стороны, по границам межклеточных дорог, по 2...4 дерева с каждой стороны дороги в каждом раду, а также отдельные деревья в рядах основного сорта по 2...4 через каждые 50...100 м.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 572; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.49.19 (0.008 с.) |