ТОП 10:

Существенные условия договора Э.



С точки зрения действующего законодательства, очевидно, что к числу существенных условий договора Э и договора КП (поставки) электроэнергии относится предмет, который характеризуется через количество.

Если стороной по договору выступает потребитель, то Правила функционирования розничных рынков указывают на возможность такого потребителя потреблять столько энергии, сколько ему нужно. И в этой связи в договоре с участием потребителя количество не является существенным условием.

Вопрос об иных параметрах и относимости их к числу существенных условий является крайне сложным. В Правилах функционирования розничных рынков есть п.40 и п.41. п.40 посвящен существенным условиям договора КП (поставки) электроэнергии, а п.41 – существенным условиям договора Э. Он так и называется «Существенными условиями договора являются…», а дальше, в п.40 13 опций, а в 41 – 15 опций. В т.ч. к числу существенных условий договора относятся, например, право выбора любого лица для оборудования точек поставки по договору приборами учета электрической энергии, право досрочного расторжения или изменения договора с гарантирующим поставщиком при выполнении условий настоящего документа и т.д. Видимо над разработчиками этих Правил функционирования розничных рынков довлела необходимость перекрыть рекорд Закона о теплоснабжении, там законодатель договорился до 7 опций. Надо было этот рекорд перебить так, чтобы неповадно было вообще тягаться, поэтому их 13 и 15. Но бред этот произносить А.А. не может и не будет, все содержится в п.40 и п.41.

Форма.

п.33 Правил функционирования розничных рынков говорит о том, что договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с гарантирующим поставщиком заключается в простой письменной форме. Однако, устанавливая письменную форму, не сделано никаких указаний на последствия ее несоблюдения, поэтому мы можем констатировать, что эта форма не выполняет конститутивное значение, и несоблюдение соответствующих форм не влияет на действительность и заключенность соответствующего договора.

Говоря о форме, необходимо обратить внимание на исключение, которое зафиксировано в п.72 Правил функционирования розничных рынков для договора с участием потребителей. Здесь соответствующие правила прямо указывают, что договор с гражданином потребителем считается заключенным с момента совершения действий, свидетельствующих о начале потребления электроэнергии и ни в каком специальном оформлении не нуждается вообще. Т.е. здесь даже и никаких требований к форме нет.

Срок.

Согласно Правилам функционирования розничных рынков, п.45, соответствующие договоры Э или КП (поставки) электроэнергии могут быть заключены как на определенный срок, так и без указания срока. С учетом этой констатации, можно по достоинству оценить то обстоятельство, что в п.40 и п.41 срок отнесен к числу существенных условий. Но может быть заключен как на определенный срок, так и без такового, причем, заключение договора на неопределенный срок является общим правилом.

Такое регулирование преследует цель стабильности обеспечения электроэнергией. Потому что сегодня экономически это такой ресурс, в котором нуждается каждый и нуждается повседневно. Эта стабильность доводится через существование договоров на неопределенный срок, но идея стабильности снабжения электроэнергией проводится и в договорах, заключенных на определенный срок. Там существует специальное правило следующего содержания. Если за 30 дней до окончания срока покупатель-потребитель не заявит о прекращении соответствующего договора, договор считается продленным на тот же срок, на тех же условиях. Т.е. формально, хотя такой договор является срочным, но за счет этой пролонгации, которая будет происходить автоматически, принципиальной разницы в срочных и бессрочных договорах по большому счету нет, и в каждой из этих конструкций воплощается идеал стабильности в обеспечении электроэнергией.

Специфика содержания договора.

Исходная ключевая особенность, предопределившая необходимость специального регулирования договора Э, это специфика способа передачи. Здесь соответствующий предмет – энергоноситель – передается через специальные устройства – через присоединенную сеть. Эта специфика накладывает свой отпечаток и на особенности содержания данного договора.

Обязанностипродавца.

Основная обязанность сводится к тому, что он должен обеспечить передачу. Мы не можем сказать, что продавец обязуется передать, потому что есть разные конструкции. В одной из них передача, которая осуществляется не силами продавца, а силами сетевой организации, в одной из этих конструкций взаимоотношения с сетевой организацией отдано на исходное усмотрение потребителей, именно покупатель заключает договор с сетевой организацией, которая и будет обеспечивать передачу. Поэтому в этой конструкции у продавца нет обязанности передать. Если покупатель не заключит договор с сетевой организацией и не обеспечит дальнейшую трансляцию электроэнергии, то мы будем говорить, что покупатель не выполнил необходимую предпосылку, а продавец, не передавая электроэнергию (потому что некуда ее передать), действует абсолютно правомерно. Но есть одновременно и другая конструкция, в которой взаимоотношения с сетевой организацией уже отданы продавцу, и в данном случае обязанность обеспечить передачу включает в себя обязанность продавца заключить с сетевой организацией все необходимые для доставки соответствующей электроэнергии договоры

Соответствующая электроэнергия, чью передачу продавец обязан обеспечить по соответствующему договору, должна соответствовать требованиям к качеству и количеству. Количество подаваемой энергии характеризуется двумя показателями – это количество Квт/ч и мощность.

Этот количественный показатель является существенным условием для договоров энергоснабжения за исключением договоров с участием потребителя гражданина, либо с участием лиц, оказывающих коммунальные услуги. Там они могут использовать необходимое им количество. Во всех остальных договоров по общему правилу количество, т.е. выполнение показателей и Квт/ч и мощность, – это существенное условие договора.

Мощность - это, условно говоря, объем. Представим себе, что провод – это труба, диаметр этой трубы, по которой течет электрический ток, – это и есть мощность. Т.е. наполнение трубы – это показатель мощности, который тоже является косвенным показателем количества.

Продавец должен обеспечить и выполнение требований к качеству передаваемой электроэнергии, за нарушение этих требований может быть привлечен к ответственности. Наверняка мы слышали ситуации, которые рассказывали знакомые, когда произошедший скачек напряжения сжег электронную аппаратуру, находящуюся в доме. Скачек напряжения - это и есть нарушение требований к качеству подаваемой электроэнергии, которое может служить основанием для привлечения к ответственности.

Обязанности покупателя.

В рамках договора Э покупатель должен обеспечить надлежащее состояние энергопринимающих устройств. В том случае, если эта обязанность покупателя нарушается, и нарушение угрожает аварией или создает угрозу жизни или здоровью людей, данное нарушение может служить основанием для ограничения подачи электроэнергии.

Покупатель обязан обеспечить надлежащее техническое состояние, сохранность, целостность и обслуживание приборов учета. В случае нарушения данной обязанности продавец вправе приостановить исполнение своей обязанности. Т.е. продавец вправе ввести режим ограничения подачи электроэнергии.

Несмотря на всю специфику договора Э, он остается разновидностью договора КП, поэтому в числе обязанностей покупателя по этому договору фигурирует обязанность оплатить принятую электроэнергию.

Правила, касающиеся определения размера и порядка оплаты, содержатся в Разделе 4 Основ функционирования розничных рынков, где на нормативном уровне, во-первых, закрепляются некие формулы, по которым исчисляется размер оплаты. Формулы там достаточно странные и страшные, и без технического образования разобраться в них не представляется возможным вообще.

На нормативном уровне определены и требования к порядку оплаты. В частности, п.81 и 82 Основных правил функционирования розничных рынков указывают, что оплата должна производиться ежемесячно до 10 числа соответствующего месяца.

Кроме того, на нормативном уровне в том же Разделе 4, а также в Правилах ограничения подачи электроэнергии, регулируется вопрос о последствиях неоплаты. Если со стороны покупателя допущена просрочка в оплате электроэнергии, просрочка суммарно превышающая размер потребленной электроэнергии за один или за два месяца (в зависимости от категории покупателя), то эта просрочка может служить основанием для введения режима ограничения подачи электроэнергии, т.е. для приостановления продавцом своей обязанности по передаче. Правила ограничения подачи, утвержденные тем же Постановлением Правительства, что и Основы функционирования розничных рынков, детально описывают соответствующую процедуру. Происходит следующим образом: если есть просрочка, дающая основание для ограничения оплаты, то сначала вводится ограничение до уровня аварийной брони, если на это ограничение покупатель, имеющий задолженность, не реагирует, то в большинстве случаев происходит полное ограничение. Правда, есть такие категории потребителей, для которых даже при продолжающейся просрочке в оплате не может быть введено полное ограничение, они не могут быть ограничены ниже уровня аварийной брони. Это органы, осуществляющие исполнение наказаний, медицинские учреждения, ряд стратегических предприятий с непрерывным циклом. Перечень этих организаций существует, для них ниже уровня аварийной брони, т.е. полное ограничение подачи электроэнергии невозможно. Для всех остальных, если нет реакции на частичное ограничение, дальше следует ограничение полное. В этой стадии взаимоотношений стороны пребывают до тех пор, пока покупатель не погасит имеющуюся задолженность по оплате электроэнергии.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.007 с.)