ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специфика ответственности по договору поставки.



Регламентируется ст.524 ГК РФ. Смысл ст.524 КГ РФ состоит в том, что убытки, причиненные расторжением договора, могут исчисляться конкретным или абстрактным способом.

Прежде чем мы приступим к анализу этих правил, необходимо подчеркнуть бессистемность регулирования, потому что данное правила вряд ли характерно только для договоров поставки. Нет в поставке какой-то специфики, которая допустила бы возможность исчисления убытков абстрактным способом, а в других договорах такой предпосылки бы не было. На самом деле, это правило, конечно, должно находится в 1 части ГК РФ, в общих положениях об ответственности. Проект изменений в ГК предполагает подобное, а до него, по всей видимости, по аналогии закона следует применять правила ст.524 ГК РФ и к иным договорам. По крайней мере, к иным предпринимательским договорам однозначно.

П.1 и 2 ст.524 ГК РФ посвящены конкретному способу исчисления убытков, при котором объем возмещаемых убытков представляет собой разницу между ценой неисполненного и расторгнутого договора и ценой договора, заключенного взамен.

Есть у нас поставщик, есть покупатель. Поставщик должен передать некий товар, но свою обязанность не выполняет, в результате чего покупатель, устав ждать, пользуется своими правовыми возможностями и прекращает договорные отношения. Конкретный метод исчисления убытков состоит в том, что если в договоре 1 соответствующий товар стоил 5 рублей, и покупатель заключает заменяющую сделку и приобретает этот товар по цене 10 рублей, то разница между ценой заменяющей сделки и ценой расторгнутой неисполненной сделки и будет составлять убытки покупателя – 5 рублей. Убытки, исчисленные конкретным способом, т.е. это разница между ценой замещающей сделки и ценой сделки исходной.

В ст.524 ГК РФ по поводу конкретного способ исчисления убытков два разных правила для двух разных ситуаций. Ведь возможна и противоположная картина, когда поставщик должен передать товар по 5р., покупатель должен этот товар оплатить и не оплачивает, и уже поставщик расторгает в связи с неоплатой договор. Но поскольку соответствующий товар ему не нужен, поставщик заключает заменяющую сделку с покупателем №2, но поскольку рынок проседает, ему удается заключить соответствующую сделку только по цене 2р. Разница между исходной базовой и ценой замещающей сделки в данном случае составит 3р. убытков, исчисленных конкретным способом, но теперь уже убытков, причиненных поставщику.

Получается, что и в п.1 и в п.2 исчисление убытков производится конкретным способом, потому что обязательным параметром для исчисления убытков является совершение заменяющей сделки. Разница между заменяющей и первоначальной по модулю и будут составлять убытки, а ином случае покупателя, в другом случае продавца.

Весь смысл регулирования в ст.524 ГК РФ - это одновременное установление в п.3 возможности исчисления убытков абстрактным способом. При исчислении убытков абстрактным способом, что допускается п.3 ст.524 ГК РФ, заменяющая сделка не является обязательной, а базовым показателем для исчисления убытков выступает текущая цена на соответствующий товар.

Т.е. в данном случае покупатель, который должен был купить товары по 5р., заключил соответствующий договор с поставщиком, поставщик товар не передал. В результате чего покупатель в одностороннем порядке отказался по ст.523 ГК РФ. Начальные пп. ст.524 ГК РФ говорят: ты можешь совершить заменяющую сделку и на основании ее исчислить убытки, п.3 говорит о том, что ты не обязан заключать заменяющую сделку, ты можешь взять в качестве базового показателя текущую цену, и она будет твоим параметром для исчисления. И убытки абстрактным способом – это разница по модулю между текущей ценой и ценой расторгнутой сделки. Т.е. посмотрел мировые индексы на пирожки, сегодня они 10р., ты не должен заключать в обязательном порядке сделку на условиях 10р., ты можешь взять показатель текущей цены и получить соответствующие убытки по модулю. Это ситуация, при которой базовым показателем для исчисления убытков является текущая цена на товар, а само заключение восполняющей сделки, сделки, взамен расторгнутой, не является обязательной, это правило, воплощено в п.3 ст.524 ГК РФ и называется абстрактным способом исчисления убытков. Ради этого абстрактного способа исчисления убытков ст.524 ГК РФ и была написана, потому что здесь уже нестандартное идет исчисление.

Эти два способа: конкретный способ исчисления убытков и абстрактный способ – это и имплементация в российское законодательство тех правил, которые зафиксированы в Венской конвенции. Возникает вопрос: почему в поставке можно исчислить убытки абстрактным способом, а во всех других договорах, ввиду того, что правила ст.524 ГК РФ только в §3 Главы 30 расположены, то во всех других ситуациях таким абстрактным способом исчислить убытки нельзя? Разумного ответа на этот вопрос нет.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.007 с.)