Отчетность аудиторов и аудиторских фирм перед Минфином




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отчетность аудиторов и аудиторских фирм перед Минфином



РФ

 

Приказом Росстата РФ № 356 от 20.10.2010 г. установлена обязанность индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций ежегодно составлять и представлять в Минфин РФ статистические отчеты по форме № 2-аудит.

Отчеты представляются в Минфин РФ до 1 марта года, следующего за отчетным.

 

 

 


ТЕОРИЯ АУДИТА

 

Задачи теории аудита

 

Что представляет собой аудит с научной точки зрения?

Если бухгалтерская отчетность — это информация о финансовых результатах совершенных экономическим субъектом операций, то аудит — это совокупность методов и методик, позволяющих с определенной (заданной) вероятностью оценить достоверность этой информации.

Является ли аудит наукой,[2] обладающей собственным понятийным и категориальным аппаратом, т. е. собственной теорией?

До недавнего времени объем информации, содержавшейся в бухгалтерских документах и отчетах экономических субъектов, был сравнительно небольшим, и аудит сводился к набору практических приемов и методов оценки этой информации.

В ХХ в. с резким ростом объемов производства и товарооборота, с массовой компьютеризацией всех областей человеческой деятельности, и в том числе бухгалтерского учета, резко возрос объем аудируемой информации. В связи с этим возникла потребность в создании новых прогрессивных аудиторских методик, что и послужило толчком к появлению новых оригинальных исследований в области аудита.

Таким образом, можно говорить о том, что в настоящее время идет формирование аудита как самостоятельной науки со своей суммой практического опыта и элементами теории. Об этом свидетельствуют ряд исследовательских работ, появившихся в последнее время и посвященных различным аспектам теории аудита: оценке надежности и риска [16, 17], разработке вероятностно-статистических методов оценки достоверности информации [12], разработке вычислительных методов в аудите [22].

Безусловно, как справедливо отмечено в [23], «теория аудита и (его) постулаты не могут считаться достаточными для практической работы», но это стимул для того, чтобы продолжить исследования в области аудита.

Тем не менее, на сегодняшний день, имея в виду аудит, как науку, уже можно говорить о предмете, цели и общем методе аудита.

Предмет аудита — это информация, сосредоточенная в бухгалтерской отчетности экономического субъекта: бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете о движении капитала, отчете о движении денежных средств, пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках, пояснительной записке.

Каждый документ бухгалтерской отчетности несет свою информационную нагрузку: бухгалтерский баланс отражает имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату; отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период; отчет о движении капитала содержит информацию об изменениях в капитале организации; отчет о движении денежных средств содержит информацию о наличии, поступлении и расходовании денежных средств за отчетный период; пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, а также пояснительная записка содержат дополнительную информацию, не раскрытую в предыдущих формах, но необходимую пользователям для реальной оценки имущественного и финансового положения организации.

Цель аудита — установление достоверности сосредоточенной в бухгалтерской отчетности информации с приемлемой вероятностью. Согласно требованиям международных аудиторских стандартов, а также федерального стандарта № 7/2011 «Аудиторские доказательства», достоверная бухгалтерская отчетность должна удовлетворять, по крайней мере, следующим критериям:

- существование;

- возникновение;

- права и обязательства;

- полнота;

- оценка;

- точность;

- классификация;

- периодизация;

- представление и раскрытие.

Информация удовлетворяет критерию существования, если активы, обязательства, капитал, отраженные в учете, реально существуют. Критерий полноты означает, что все хозяйственные операции, имевшие место в отчетном периоде, отражены в регистрах учета и включены в бухгалтерскую отчетность; все реально существующие активы, обязательства, составляющие капитала отражены в учете и включены в отчетность. Критерий возникновения означает, что все отраженные в бухгалтерском учете операции действительно имели место (реально возникали). Критерий прав и обязательств выполняется при подтверждении юридически оформленных прав (например, права собственности) на активы баланса и юридически оформленных обязательств на пассивы. Критерий оценки выполняется при подтверждении обоснованности произведенных оценок в соответствующих статьях отчетности. Критерий точности соблюден, если факты хозяйственной деятельности (операции) отражены в учёте в точных суммах. Критерий классификации соблюден, если хозяйственные операции отражены на соответствующих счетах бухгалтерского учета. Критерий периодизации выполняется, если хозяйственные операции отражены в соответствующих отчетных периодах. Критерий представления и раскрытия выполняется, если информация, отраженная в бухгалтерской отчетности, представлена надлежащим образом (непротиворечива и содержит все необходимые расшифровки).

Если какой-либо критерий (один или несколько) не выполняется, то бухгалтерская отчетность не может быть признана достоверной.

Критерии не выполняются в том случае, когда информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, искажена — содержит ошибки. Для выявления в бухгалтерской отчетности искажений (ошибок) аудитор всегда использует ряд приемов, установленных федеральными стандартами аудита и составляющих его общий метод.

Общий метод аудита состоит в определении ожидаемой (прогнозируемой) ошибки К бухгалтерской отчетности, и сравнении ее с допустимой ошибкой бухгалтерской отчетности (уровнем существенности) S. Под допустимой ошибкой (уровнем существенности) S, как было указано ранее, будем понимать такое предельное искажение бухгалтерской отчетности, начиная с которого квалифицированный пользователь не сможет на ее основе принять правильное экономическое решение. Под ожидаемой ошибкой К в дальнейшем будем понимать наиболее вероятное значение ошибки (искажения) в бухгалтерской отчетности. Ожидаемая ошибка К и допустимая ошибка S при этом могут иметь относительное (проценты) или стоимостное (рубли) выражение. Если К < S, то с надежностью Р (риском R=1-Р) информация, представленная в бухгалтерской отчетности, достоверна. При этом, поскольку предметом аудита является информация, сосредоточенная, как правило, в чрезвычайно большом количестве бухгалтерских документов (на крупных предприятиях — десятки тысяч), то оценка ожидаемой ошибки всей совокупности документов (генеральной совокупности) почти всегда осуществляется на основе результатов проверки выборочной совокупности документов (выборки). Результат проверки выборочной совокупности при этом, тем или иным методом, обеспечивающим достаточную надежность, распространяется на всю генеральную совокупность, для которой и определяется ожидаемая ошибка.

Таким образом, к задачам теории аудита можно отнести следующие:

- разработка и обоснование методов выбора допустимой ошибки (уровня существенности);

- разработка и обоснование методов построения выборки и распространение результатов выборочной проверки на генеральную совокупность (методов определения ожидаемой ошибки);

- разработка и обоснование методов оценки вероятности (надежности Р или риска R= 1 — P) определения ожидаемой ошибки.

Рассмотрению этих задач и будут посвящены следующие параграфы этой главы.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.004 с.)