ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка аудиторского риска для отчетности в целом



В зависимости от выбранного аудитором метода оценка аудиторского риска на уровне отчетности в целом, как мы указывали выше, может быть качественной (низкий, средний или высокий риск), либо количественный (в долях единиц или процентах). Проводится оценка аудиторского риска для отчетности в целом на основе методов, изложенных в п. 3.6. При этом порядок оценки может быть различным.

В одном случае оценка может осуществляться следующим образом:

- для отчётности в целом оцениваются риски , , (например, с помощью рабочих документов, приведённых в приложениях 4, 5, 6);

- принимается приемлемое значение аудиторского риска RА min (низкий риск при качественной оценке, RА min = 5 – 10% при количественной оценке);

- по формуле (3.1) определяется значение аудиторского риска и сравнивается с приемлемым.

В другом случае оценка может осуществляться в таком порядке:

- для отчётности в целом оцениваются риски и (например, с помощью рабочих документов, приведённых в приложениях 4, 5);

- принимается приемлемое значение аудиторского риска RА min (низкий риск при качественной оценке, RА min = 5 – 10% при количественной оценке);

- определяется требуемый риск необнаружения Rно треб, обеспечивающий приемлемое значение аудиторского риска:

;

- оценивается риск для отчётности в целом. Полученное значение действительного риска необнаружения сравнивается с его требуемым значением Rно треб.

Если произведенная аудитором оценка показывает, что аудиторский риск для отчетности в целом превышает уровень риска, принятый аудитором в качестве приемлемого (низкий уровень при качественной оценке; 5-10% при количественной оценке), то согласно федеральному стандарту № 8 аудитор должен принять меры к снижению аудиторского риска путем снижения риска необнаружения. Из рассмотренной выше теории аудита известно, что снижение риска необнаружения может быть достигнуто следующими мерами:

- привлечение более опытных аудиторов,

- более широкое использование внешних источников информации,

- увеличение удельного веса фактических и документальных процедур при уменьшении аналитических,

- увеличение объёмов выборок,

- уменьшение уровня существенности.

 

Пример. В ходе планирования аудитор получил следующие оценки рисков: = 0,4 (40%), = 0,6 (60%). Приемлемое значение аудиторского риска установлено на уровне RА min =5%. Уровень существенности выбран в размере s = 0,05 (5%).

Требуемое значение риска необнаружения:

(20%).

Действительный риск необнаружения для отчётности в целом составил =0,3 (30%). Аудитор решил снизить риск необнаружения уменьшением уровня существенности с 5% до 3%.

По формуле (3.7) он получит:

,

где B=RНО/s=0,3/0,05=6.

Тогда при s = 3% риск необнаружения составит =18%.

 

Если же перечисленными мерами не удастся достигнуть приемлемого уровня аудиторского риска, то данное обстоятельство, как того требует федеральный стандарт № 2/2010, должно быть отражено в аудиторском заключении, которое в этом случае будет модифицированным.

Очевидно, что если нет жестких требований к риску необнаружения ( и низкие), то к проверке не обязательно привлекать самых квалифицированных аудиторов, объем выборки может быть уменьшен, отсутствует необходимость применения процедур, основанных более на внешних источниках информации. Для подобного случая аудиторские стандарты устанавливают следующие рекомендации.

Если в ходе планирования оценка рисков покажет, что и (либо один из них) – низкие, то аудитор вправе ориентироваться на средний или высокий риск необнаружения , но в ходе проверки аудитор обязан получить подтверждение верности полученных оценок и .

Для этого в ходе проверки должны применяться не только процедуры по существу, но и процедуры на соответствие, позволяющие оценить компоненты аудиторского риска на уровне сальдо и оборотов по счетам учета и уточнить произведенные при планировании оценки рисков и для отчетности в целом. Если при этом в ходе проверки выяснится, что оценки рисков и завышены, то план и программа проверки должны быть скорректированы в сторону уменьшения риска необнаружения .

В процессе оценки составляющих аудиторского риска чаще всего применяются такие процедуры, как осмотр, опрос, просмотр документов, проверка соблюдения установленных правил. Поскольку на данном этапе аудитора интересует качественный результат, то все они являются процедурами «на соответствие».

В качестве источников информации используются результаты предварительного планирования, учредительные документы, бухгалтерская отчётность, приказ по учётной политике, учётные регистры, первичные документы, результаты предыдущих проверок и пр.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.004 с.)