Анализ и оценка уровня производства и управления организацией 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ и оценка уровня производства и управления организацией



Для определения уровня организации производства ис­пользуются показатели концентрации и специализации производства, длительность производственного цикла и некоторые другие.

Концентрация и специализация производства на пред­приятиях характеризуются несколькими показателями: 1) удельным весом профилирующей (основной) продукции в общем объеме выпуска продукции предприятием;

2) ко­личеством видов или типов (номенклатуры) выпускаемой продукции;

3) удельным весом стандартизированных и унифицированных заготовок, деталей, узлов в изделиях;

4) уровнем специализации рабочих мест, который харак­теризуется средним количеством наименований операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент се­рийности).

Показателем, характеризующим уровень организации производства, является также ритмичность (равномер­ность) выпуска продукции. Обобщающим показателем ритмичности является коэффициент ритмичности, кото­рый показывает удельный вес продукции, изготовленной без нарушения графика выпуска продукции или плановых заданий. Такой коэффициент можно подсчитать по данным за день, пятидневку или декаду.

Производственная структура предприятия, сопряжен­ность и пропорциональность его подразделений, нали­чие специализированных цехов, предметно-замкнутых участков, поточных и автоматических линий во многом определяют продолжительность производственного цикла. Производственный цикл — это период времени с момента запуска материала на первую операцию до момента выхода из производства готовой продукции (изделия, узла, детали). Производственный цикл (t) состоит из следующих частей:

1) рабочее время т.е. общее технологическое время, в течение которого происходит непосредственный процесс обработки предмета труда;

2) время протекания естественных процессов (остывание металла, сушка после окраски, брожение, ста­рение);

3) время транспортировки;

4) время технического контроля;

5) время перерывов (ожиданий)(пролеживание деталей в очереди у станка, в термическом цехе перед за­грузкой в печь и т.п.).

Рабочее время для партии изделий определяется умно­жением нормы времени по всем операциям на количество деталей в партии, и результат делится на процент выпол­нения норм. Время протекания естественных процессов определяется техническими расчетами. Время перерывов, контроля и транспортирования рассчитывается на основе анализа фактических данных за достаточно большой период времени.

При анализе отдельных периодов производственного цикла особое внимание уделяют изучению длительности перерывов и их причин, возможности сокращения рабочего времени и транспортных операций.

Сравнение фактического и нормативного циклов про­изводства продукции и его отдельных периодов позволяет выявить резервы сокращения длительности производс­твенного цикла.

Организация труда неразрывно связана с уровнем техни­ки, технологии, организации производства. Уровень орга­низации труда характеризуется коэффициентами использо­вания рабочего времени, технического нормирования (удельный вес технически обоснованных норм), прогрессивностью форм разделения и кооперации труда рабочих, коэффициентом сменяемости и текучести рабочих кадров, уровнем трудовой дисциплины и др. При анализе организации труда важно изучить глубину и широту внедрения научной организации труда (НОТ) на рабочих местах, в цехах, отделах заводо­управления и на предприятии в целом.

При анализе организации обслуживания рабочих мест важно изучить систему их обеспечения материалами, заго­товками, инструментом, вспомогательными материалами, загруженность основных рабочих функциями обслуживания, а также организацию контроля качества продукции на рабочем месте и т.д.

Следует также учитывать культуру производства, ко­торая включает чистоту рабочего места, общее и местное освещение, удобный инвентарь, оптимальную цветовую окраску оборудования и т.д.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.243.44 (0.315 с.)