Аудит процесса формирования себестоимости услуг гостиницы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аудит процесса формирования себестоимости услуг гостиницы



Главная функция гостиничного предприятия – предоставление временного жилья за денежное вознаграждение. Гостиницы характеризуются следующими признаками: состоят из номеров, число которых превышает определённый минимум; имеют единое руководство; предоставляют разнообразные гостиничные услуги; сгруппированы в категории и классыв соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартом страны. Деятельность гостиничного предприятия связана с использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются и трансформируются в затраты. Классификация затрат позволяет определять резервы экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов гостиничного предприятия, снижать себестоимость услуг, увеличивать рентабельность. Подобная классификация имеет важное значение для предприятия, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и осуществить на его основе максимизацию прибыли. Классификация издержек на постоянные и переменные позволяет рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, определить экономическую рентабельность предприятия.
Все затраты можно разделить на несколько групп:1. затраты на производство и реализацию услуг; 2. затраты на расширенное воспроизводство основных и оборотных фондов; 3. социальные затраты. По источникам финансирования выделяют затраты, включаемые в себестоимость услуг, и затраты, возмещаемые за счет прибыли.

Себестоимость услуг гостиничного предприятия представляет собой стоимостную оценку суммы затрат на использованные в процессе оказания услуг природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, основные фонды, нематериальные активы, трудовые ресурсы и другие затраты на производство и реализацию продукции.
Издержки гостиничного хозяйства подразделяются на явные и неявные; упущенных возможностей; предельные; альтернативные. Существует два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. На гостиничном предприятии отражаются явные (бухгалтерские) издержки.

К явным издержкам относятся денежные средства, которые гостиничное предприятие расходует со своего расчетного счета на оплату ресурсов, чтобы удержать их в своем распоряжении.

Неявные издержки не включаются в себестоимость, так как не имеют формы платежей. Чаще всего, это выгода от безвозмездного использования ресурсов, принадлежащих предприятию на правах собственности (например, эксплуатация собственного здания, а не аренда чужого), а также трудовые затраты владельцев предприятия, которые не оплачиваются в виде заработной платы. Неявные издержки учитываются в расчете чистой экономической прибыли и могут носить постоянный характер, если они связаны с собственностью на недвижимость.

В зависимости от влияния величины объема деятельности гостиничного предприятия различают постоянные и переменные издержки.
К постоянным (условно-постоянным) издержкам относят затраты, величина которых не изменяется при изменении величины выручки от реализации услуг гостиницы. Эти затраты снижаются на единицу продукции и услуг с ростом объема продаж. Большинство эксплуатационных расходов гостиницы по своему характеру являются постоянными. К ним относятся общехозяйственные расходы: отчисления на амортизацию, аренду, оплата труда, отчисления и затраты на ремонт основных фондов и др.

Переменными (условно-переменными) называют издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от величины гостиничного продукта. Их размер изменяется в зависимости от объема услуг гостиницы, пропорционально объему услуг. К ним относятся: расходы на воду, стирку белья, транспортные услуги, расходы на электроэнергию, рекламу, затраты на выдачу туристам необходимых предметов гостеприимства. Общая сумма всех постоянных и переменных издержек образует валовые издержки.

По способу включения в себестоимость затраты подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты характеризуются тем, что они связаны с определенными видами услуг и могут быть непосредственно отнесены на себестоимость в момент совершения или начисления. Косвенные затраты распределяются по подразделениям, видам деятельности пропорционально показателю выручки от реализации продукции и услуг, то есть косвенно (условно). К косвенным статьям калькуляции относятся общеэксплуатационные и управленческие расходы. Группировка затрат по калькуляционным статьям используется при составлении калькуляций (расчете себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, а также себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость такой группировки вызвана тем, что расчет себестоимости по элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. Изучение затрат, их планирование, контроль и анализ, стремление гостиницы к постоянному их снижению остаются одним из необходимых условий эффективного ее функционирования. Такая практика обусловлена именно отраслевой спецификой. Во-первых, оказание услуги должно обеспечивать полезный эффект для двух сторон. С точки зрения потребителя услуга – средство удовлетворения потребности, и чем ее качество лучше, тем больше вероятность, что он закажет ее вновь. Для исполнителя полезный эффект от оказания услуги будет выражаться величиной дохода. Однако, чтобы получить доход, соответствующий качеству предоставляемой услуги, необходимо осуществить определенные затраты для достижения этого качества. Во-вторых, спрос на гостиничные услуги непостоянный, зависит от времени года, т.е. подвержен сезонным колебаниям. Постоянные затраты не зависят от количества обслуживаемых клиентов (гостей), а переменные зависят. Это требует, к примеру, привлечения в сезон большого дополнительного персонала, который зачастую не заинтересован в своевременном и качественном обслуживании. Кроме того, очень часто нехватка средств на постоянные затраты снижает качество гостиничных услуг. Таким образом, можно сделать вывод о том, что между себестоимостью и качеством гостиничных услуг есть вполне определенная зависимость. Гостиницы оказывают свои услуги в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 года №490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, (далее – Правила). Указанным документом закреплено положение, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой – обязательными, которые включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности гостиницы, исполнитель самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера.

Существует специфика формирования производственной себестоимости гостиницы. Затраты отчетного месяца по оказанию гостиничных услуг включаются в состав расходов, учи­тываемых при исчислении себестоимости реализованных в этом же месяце услуг, ввиду отсутствия неза­вершенного производства по основной деятельности гостиничных хозяйств. Таким образом, гостиница не имеет переходящего сальдо по бухгалтерскому счету 20 "Основное производство", субсчет "Затраты на оказание гостиничных услуг". Учитывая особенности функционирования гостиничного хозяйства необходимо перед осуществ­лением аудиторского контроля разработать методику его проведения.

Необходимо выделить объекты проверки и источники информации, формируемые по этим объ­ектам.

Целью аудита является проверка обоснованности формирования и правиль­ности учета издержек производства, входящих в себестоимость продукции, от которых в конечном счете зависит размер финансового результата от реализации продукции. Источниками информации для проведения аудита являются: плановые, нормативные и фактические калькуляции; учетные регистры по распределению зара­ботной платы, начислению амортизации, распределению общехозяйственных и общепроизводственных расходов; журналы-ордера 10, 10/1 и др., Главная книга. Аудитору необходимо проверить: правильность классификации затрат: на производство продукции (основные и накладные); по способу включения в себестоимость продукции (прямые и косвенные); по составу (одноэлементные и комплексные); по отношению к объему производства (условно-переменные и условно-постоянные); по перио­дичности возникновения (текущие и единовременные); правильность определения потерь от брака и потерь от простоев; правильность определения величины незавершенного производства; правильность распределения косвенных расходов; правильность применения методов учета затрат и калькулирования себестои­мости продукции; правильность выделения объектов калькулирования; правильность учета затрат на производство продукции по статьям калькуля­ции; правильность ведения синтетического и аналитического сводного учета затрат на производство; правильность разграничения затрат по отчетным периодам; правильность применения методов учета затрат и калькулирования себестои­мости продукции; правильность составления бухгалтерских проводок по учету затрат на произ­водство; соответствие записей аналитического и синтетического учета по балансовым счетам 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Об­служивающие производства и хозяйства» записям в Главной книге и балансе. При калькулировании важное значение имеет классификация затрат по эле­ментам. Затраты, включаемые в себестоимость, могут группироваться в зависимо­сти от их экономического содержания по пяти элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных средств; прочие затраты. Данная классификация затрат позволяет определить структуру себестоимости и отражается в ф. 5 Приложения к бухгалтерскому балансу. Аудитор должен осуществить проверку правильности классификации затрат по элементам. Аудитор проверяет правильность оценки материальных ресурсов, списанных на себестоимость в соответствии с методами оценки, закрепленными в приказе по учетной политике организации для целей финансового учета.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 382; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.51.117 (0.005 с.)