Вопрос 63. Торговля и транспорт Древней Руси 9-13 вв.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 63. Торговля и транспорт Древней Руси 9-13 вв.



Торговля в значительной мере определяла хозяйственное лицо древнерусских городов. Тем не менее, торговля на Руси 9-13 вв. до сих пор слабо изучена.

Большое значение для истории городов имеет изучение внутреннего рынка. Хотя товары иноземного происхождения и могли доходить даже до мелких городов, но не они определяли торговую деятельность в русских городах. Торговля городов 9-13 вв. развертывалась в условиях господства натурального хозяйства и слабой потребности в привозных товарах. Поэтому торговля с иноземными странами была уделом в основном больших городов, мелкие городские пункты были связаны только с ближайшей сельскохозяйственной округой, являясь для нее центрами ремесла и торговли.

Городской рынок был такой же обязательной принадлежностью древнерусских городов, как и их укрепления. Он был известен под названием торга, торговища, торжища. Это было самое оживленное место в городе. Здесь собиралось множество людей по самым разнообразным поводам. На торгу делали объявления о княжеских распоряжениях или о пропавших холопах.

На торгу устанавливались цены на товары в городе. Дороговизна обычно отмечалась словами «вздорожища все по торгу». Хлеб, мясо и рыба продавались на торгу, который был необходим для снабжения горожан. Монахи Печерского монастыря продавали вязаные изделия, а покупали жито.

Торг, особенно в больших городах имел жизненное значение для городского населения. Зависимость населения больших древнерусских городов от рыночных цен на продовольствие обнаруживают записи новгородских летописей. Сделаны они в разное время, на протяжении почти сотни лет, следовательно, принадлежат не одному человеку, проявившему интерес к рыночным ценам, а нескольким поколениям новгородцев.

В новгородских записях крайне характерно представление о торге, как о главном месте, где можно купить съестные товары.

Розничная торговля в древнерусском городе 9-13 вв. была развита слабо. На рынке кадями покупают хлеб и крупу, бочками – мед, репу – возами.

Также в новгородских записях отражается связь городского рынка с окружающими деревнями. Голод в городе обычно связывается с неурожаем в области.

Предметом межобластной торговли была соль. В Киев её привозили из Галича и Перемышля «гости». Продажей соли занимались местные киевские торговцы, взвинчивавшие на неё цены во время княжеских междоусобиц, когда подвоз соли из Галицкой Руси прекращался.[3]

Внутренняя торговля была явлением повсеместным, мало привлекавшим внимание к себе писателей своего времени. Поэтому так отрывочны и неполны сведения историков о внутреннем обмене в Древней Руси. Даже информация о ценах на продукты питания сообщаются летописцем для того, чтобы подчеркнуть их непомерную высоту.

Значительно больше известно о торговле иноземной. С древнейших времен наряду с термином «купец» существовало другое, близкое к нему по значению слово «гость», с производными «гостьба» и «гостешьба». Чаще всего под гостем понимался иноземный купец или, наоборот, купец, торгующий с чужеземными странами.

Средневековые купцы отличались необыкновенной подвижностью. Русских купцов встречаем в таких странах как Средняя Азия, Константинополь, Дания, на острове Готланд и др. В свою очередь венецианские, чешские, греческие, среднеазиатские и другие гости посещали Киев, Новгород, Смоленск и прочие древнерусские города. Ни расстояния, ни трудности пути не могли помешать купеческой предприимчивости ни летом, ни зимой.

Основными, вывозившимися из Руси товарами, были меха, воск, мед и рабы. Остальные товары отпускной древнерусской торговли имели меньшее значение. К ним относились моржовые кости, лён, сало, некоторые предметы ремесленного производства (оружия, украшения и пр.). Ткани, металлы и металлические изделия, оружие, вина, фрукты и прочее привозились на Русь. Внешняя торговля в основном обслуживала потребности феодалов и церкви; только в голодные годы хлеб становился товаром, доставляемым заморскими купцами.

Внешняя торговля сосредотачивалась в городах, и притом наиболее значительных, но привозные товары, хоть в ограниченных размерах, доходили и до деревни. В большей степени деревня являлась поставщиком экспортных товаров: мед, воск, меха, сало, лен и пр. доставлялись в город из деревни, которая таким образом втягивалась в торговый оборот, хотя эти предметы и поступали на рынок не путем непосредственной продажи, а в составе оброка или дани.



Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.006 с.)