ТОП 10:

Вопрос 52. Владимиро-Суздальская Русь в княжение Всеволода Большое Гнездо и его сыновей



Княжение Всеволода III Большое Гнездо

В 1174 г. Андрей был убит приближенными, недовольными его деспотическим нравом. После его смерти возникли усобицы. На владимирский престол претендовали сыновья старшего сына Юрия Долгорукого Ростислава (давно умершего) и младшие сыновья Юрия Долгорукого - Михаил и Всеволод. Ростиславичам оказали поддержку старые вечевые города Ростов и Суздаль, Михаилу и Всеволоду - город Владимир. В 1176 г. Михаил и Всеволод одержали победу. Победа князей, опиравшихся на город Владимир, не имевший своего веча, способствовала еще большему ослаблению вечевого начала на Северо-Востоке. Всеволод, ставший после скорой смерти Михаила, единоличным правителем Владмиро-Суздальской Руси, правил до 1212 г.

Всеволод (позднее получивший прозвище "Большое Гнездо") провозгласил себя Великим князем Владимирским. Таким образом, на Руси стало два великих княжения: киевское и владимирское. Фактически Всеволод был хозяином во всей русской земле, по своей воле ставя князей на киевский престол и вмешиваясь в дела отдельных княжеств. Один из его сыновей правил Новгородом. Другие русские князья неоднократно искали его защиты и покровительства.

После смерти Всеволода Большое Гнездо между его сыновьями начались усобицы. В 1217 г. старший из Всеволодовичей - Константин - при поддержке смоленского князя Мстислава Удалого разгромил в битве при Липице младших братьев Юрия и Ярослава и стал великим князем владимирским. Но наследовал ему Юрий, а сыновья Константина заняли второстепенные княжеские престолы на Северо-Востоке. К моменту монгольского вторжения Северо-Восточная Русь в основном преодолела усобицы и была единым княжеством, по-прежнему самым мощным в русской земле.

На что следует обратить внимание при ответе:

• Описание любого княжества эпохи раздробленности следует начинать с характеристики природных условий и географического положения, так как с ними связаны особенности не только хозяйства, но и землевладения и политического устройства.

• Обязательно нужно показать, как изменились отношения князя с вечем в результате переноса столицы во Владимир при Андрее и победы Всеволода при поддержке владимирцев над соперниками, которых поддерживали вечевые города.

• Необходимо отметить смещение политического центра Руси из Приднепровья на Северо-Восток.

В 1175 г., после смерти Андрея Боголюбского, власть в Залесском крае взяли в свои руки Мстислав и Ярополк Ростиславичи, племянники Всеволода и Михалка, сыновья старшего сына Юрия Долгорукого – Ростислава. Они были приглашены на княжение ростовскими и суздальскими боярами. Их правление оказалось недолгим, омраченным враждой с владимирцами. Летописец объясняет это молодостью князей, к тому же совершивших по совету своих приближенных неправедный поступок – ограбление ризницы Успенского собора во Владимире. Тогда, собравшись на вече, наиболее решительные владимирцы объявили: "Мы добровольно приняли князя (Ярополка Ростиславича) к себе, и крест целовали на всем, но он как не своей волостью управляет, будто не собирается оставаться здесь, грабит не только всю волость, но и церкви, подумайте об этом, братья".

Признав правоту этих слов, горожане единодушно присягнули Михалку Юрьевичу и послали за ним в Чернигов, повелев своим послам сказать князю: "Ты старший в своей братии, пойди во Владимир, если же что задумают против нас из-за этого ростовцы и суздальцы, то как нам с ними даст Бог и святая Богородица".

Собрав с помощью Святослава Черниговского полки, Михалко и Всеволод вступили в родной Залесский край, который они покинули почти 15 лет назад. Ростиславичи не собирались поступаться властью и двинулись навстречу. 15 июля 1176 г. недалеко от Владимира произошла битва. Суздальской ратью командовал Мстислав Ростиславич, черниговскими полками – Всеволод Юрьевич, так как его брат Михалко разболелся и не мог встать с носилок. Всеволод наголову разбил суздальские дружины. Вся земля Владимирская немедленно признала Михаила Юрьевича государем.

Так Всеволод помог старшему брату Михалку овладеть Владимиро- Суздальским княжеством, получив от него за помощь город Переяславль- Залесский. Но 20 июня 1177 г. Михалко умер. После кончины брата Всеволод Большое Гнездо унаследовал все Великое княжение Владимирское. Правил он 35 лет. Территория его государства на севере достигала Белоозера и реки Сухоны. На западе и севере Владимиро-Суздальская земля граничила с Новгородской землей, на юге – с Черниговским княжеством, на востоке – с народами Поволжья, в том числе и с Волжской Булгарией. Здесь, в относительной безопасности от набегов степняков, под твердой рукой Всеволода сложился очаг будущей российской государственности. Сюда и в прежнее время направлялся поток переселенцев из южнорусских земель, теперь же он стал полноводной рекой. Русичи уходили все дальше, быстро осваивая даже и заволжские края, обращая в свою веру жившие там народы и племена.

Созидательный труд приходилось подкреплять как силой оружия, так и искусной дипломатией. Следует признать, что князей, равных в этом деле Всеволоду, тогда на Руси нс было. Гнева его боялись враги, помощи искали друзья. На годы правления владимирского князя приходится время наивысшего расцвета Суздальской земли. Пика своего могущества держава Всеволода достигла в середине 90-х гг. XII в., когда он был признан на Руси "старейшим в племени" Владимира Мономаха, оставшись к тому времени его единственным внуком. Именно Всеволод стал титуловаться Великим князем Владимирским. Нередко одной лишь своей волей он сажал на другие "столы" князей, слушавших его мудрые советы. В то же время в жестоких и кровопролитных войнах с волжско-камскими булгарами и мордвой он последовательно расширял границы своего государства, превратившегося в крупнейшее русское княжество того времени.

Повелением Всеволода были воздвигнуты многие памятники древнерусского зодчества: Дмитриевский собор во Владимире, владимирский детинец, построенный в южной части города, Рождественский собор, значительно расширен после пожара Успенский собор во Владимире. Удивительные по красоте храмы построены в Переяславле-Залесском и Суздале. При Всеволоде Большое Гнездо заложены города – Гледеп (Великий Устюг), Унжа, Твердь (Тверь) и Зубцов.

Всеволод Большое Гнездо умер 15 апреля 1212 г. Перед смертью, раздавая города своей земли сыновьям, он хотел отдать старшему сыну Константину столицу княжества Владимир, второму же сыну Юрию – Ростов. Однако вопреки традиции Константин, не довольствуясь полученным, стал требовать у отца оба главных города Владимиро-Суздальской Руси. Тогда Всеволод Юрьевич собрал на большой совет своих бояр и духовных лиц и после общей с ними "думы" решил передать старейшинство в роде, а значит, и стольный град Владимир сыну Юрию, Константина же отослал в Ростов.

Вскоре после смерти Всеволода его старый враг, торопецкий князь Мстислав Удатной (Удалый) из смоленской ветви Моиомашичей, сел княжить в Великом Новгороде. Против него выступили Юрий и Ярослав Всеволодичи, но их старший брат Константин перешел на сторону Мстислава. Поддержали новгородского князя его союзник Владимир Рюрикович Псковский и родич Владимир Мстиславич Смоленский. На Руси вновь вспыхнула братоубийственная война, о которой летописец сказал: "Страшное было чудо и дивное, братья. Пошли сыновья на отца, отцы на детей, брат на брата, рабы на господина, а господин на рабов...".

Решающая битва этой войны произошла 21 апреля 1216 г. на реке Линице, став одной из самых кровавых в Древней Руси. Новгородское войско разгромило владимирские полки. Только убитыми войско князей Всеволодичей потеряло 17 250 чел. Победители потеряли убитыми около 2550 воинов.

Загнав трех коней, великий князь Юрий прискакал во Владимир, но сил организовать отпор победителям у него не было. После начала осады города он вынужден был согласиться на все условия Мстислава и уступить Константину Владимирское княжение. Взамен Юрий Всеволодич получил даже не Ростов, а небольшой городок Радилов Городец на Волге. Вскоре, однако, ему удалось примириться с братом, а после его смерти, в феврале 1218 г., вернуть себе великокняжеский стол.

Одним из важных событий правления Юрия Всеволодича было основание им в 1221 г. на восточных границах Владимиро-Суздальской земли, на Дятловых горах, около места впадения Оки в Волгу, Нижнего Новгорода.

В 1223 г., в первый приход монголов на Русь, сам Юрий Всеволодич не принял участия в походе южнорусских князей, но отправил им на подмогу своего племянника Василька Константиновича Ростовского. Однако к месту боя это войско не успело. Дойдя до Чернигова, ростовский князь узнал о страшном поражении на Калке и увел свои полки назад.

Юрий Всеволодич правил Северо-Восточной Русью вплоть до монгольского нашествия, во время которого и погиб (4 марта 1238 г.). При нем Владимирское княжество сохраняло единство и оставалось сильнейшим на Руси. Не случайно именно оно в дальнейшем послужило основой объединения страны







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.004 с.)