ТОП 10:

Вопрос 37. Политическая история Древней Руси в конце 11 и первой трети 12 веков



После смерти Изяслава Ярославича (1078) великокняжеский стол вновь (теперь уже на законных основаниях) переходит к Всеволоду Ярославичу. Княжение Всеволода Ярославича (1078-1093) - это период дальнейшего обострения политических и социальных противоречий. Суть политической обстановки в период княжения Всеволода очень образно выражает автор «Повести временных лет»: «Когда он [Всеволод] княжил в Киеве, ... горе было ему от племянников его, так как начали они ему досаждать, один желая одной волости, а тот другой; он же, чтобы замирить их, раздавал им волости».

Политические противоречия дополнялись социальными. В это время происходит перегруппировка в среде господствующих верхов. Старшая дружина (бояре, или «смысленые») постепенно становятся крупными земельными собственниками (вотчинниками) и тем самым выходят из повиновения киевского князя. Тот начинает ориентироваться на «младших» дружинников («уных»), которые, в свою очередь, пытались стать крупными собственниками. Все это создавало сложную картину приближения социального кризиса. Положение усугублялось внешней опасностью: половецким наступлением в 90-х гг. на русские земли.

В таких сложных условиях началось княжение племянника Всеволода Святополка Изяславича (1093-1113). Святополк II пытался проводить политику укрепления единства русских князей. С этой целью при нем было проведено три крупных княжеских съезда: в Любече (1097), в Витичеве (1100) и у Долобского озера (1103). Эти съезды принимали важные решения, которые не могли осуществиться в полном объеме. Единство Руси по-прежнему оставалось чисто внешним. Социальные противоречия заставили Святополка укреплять дружину, основную силу, на которую мог опереться киевский князь при решении сложных политических вопросов. Увеличение дружины за счет «уных» (слуг княжеского двора) поставило князя в определенном смысле в зависимость от них.

Как видно, князья и их дружины долгое время не «оседают», не заводят своих хозяйств. Они «лествично» передвигаются по княжениям (вместе с дружинами). Создание боярских вотчин происходит, очевидно, не ранее середины XI в. Первым признаком их появления служит включение в состав «Русской Правды» статей о защите феодальной земельной собственности. Такие статьи впервые начинают включаться в так называемую «Правду Ярославичей», созданную, скорее всего, в 1072 г. Именно в этой части «кодекса права» Древней Руси впервые появляются статьи об охране княжеской земельной собственности, о распространении норм феодального права на боярские хозяйства, о защите княжеской и боярской администрации, об усилении наказаний за посягательство на частную собственность.

В 1097 г. происходит знаменательное событие. В Любече (недалеко от Чернигова) собирается съезд русских князей, который принимает решение об установлении принципа «къжъдо [каждый князь] да держить отьчину свою», что на практике означало официальное разделение русских земель на наследственные и самостоятельные княжения. Постановление съезда в Любече - это по существу конец даже чисто внешнего политического единства Древней Руси. Хотя формально ее единство существовало еще три с лишним десятилетия, распад был окончательно предрешен уже в конце XI в.

Княжения Владимира Всеволодовича Мономаха (1113-1125) и его сына Мстислава «Великого» (1125-1132) были завершающими годами истории единой Древней Руси. Героическими усилиями этих двух талантливых политиков удалось сохранить ее целостность, но только на период их жизни. После смерти Мстислава Владимировича держава Рюриковичей распалась, по образному выражению академика Б.А.Рыбакова, «как карточный домик». Правда, этот «домик» оказался достаточно прочным, процесс его распада занял не менее 20 лет и завершился в 1154 г. отпадением от Киева Владимиро-Суздальской земли.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.003 с.)