ТОП 10:

Вопрос 46. Галицко-Волынская земля в 11 – начале 13 вв



Суперсоюз распался на города-государства. На юго –западе находилась Галицкая и Волынская земли. Города – государства формировались здесь в рамках племенных территорий бужал, волынян, хорватов, тиверцев и уличей. То была обширная область, простиравшаяся от Побужья до бассейна реки Сан. На смену племенным центрам в конце Х - начале XI в. здесь выдвигается Владимир — будущий стольный город Волынской земли. К серередине XI в, значение этого города возросло. По мере как складывалась Владимирская волость и происходило сплочение местных социальных сил, обострялась борьба Владимира за независимость от Киева. В конце XI - начале Х в. Владимир вместе с пригородами составлял крупную по размерам волость Юго-Западной Руси. Однако своя княжеская династия здесь появилась лишь в 30-х годах XII в., у ее истоков стоит внук Владимира Мономаха— Изяслав Мстиславич. К середине XII в. прекращается зависимость Владимирской волости от Киева.

Позже обособилась Галицкая земля. Сам город появляется на страницах летописи только после 1141 г., но выход Галича на историческую арену — итог предшествующего развития города. Галицккая земля стала независимой от Киева при Владимире Володаревиче (1141 - 1152). Особого могущества земля достигла во время княжения Ярослава Владимировича Осмомысла (1152- 1187). Это могущество непосредственно зависело от силы городской общины. В ней постоянно шла борьба, но это было не противостояние бояр и остальной общины, а партий внутри общины, которые зачастую возглавляли лидеры — бояре. Горожане вмешивались даже в личную жизнь князя. Они сожгли любовницу князя «Настаску», а ее сына отправили в заточение. Но и с законным сыном — Владимиром община не ужилась, и ему пришлось бежать. В ходе борьбы внутри городской общины из соседней Владимирской земли был приглашен Роман Мстиславич. Княжение Романа в Галиче нельзя воспринимать слияние двух волостей — появление владимирского князя было в известном смысле успехом владимирцев в соперничестве с галичами.

В первой половине ХШ в. и Галицкая, и Волынская земли распадались на самостоятельные города-государства, и все-таки Галицкая — позднее других земель вступившая на этот путь — еще долго сохраняла свою силу. Князь Даниил Романович, опираясь на «Червоную Русь» (так зачастую называли Галицкую землю), стал одним из самых сильных на Руси властителей. В 1245г. в битве у г. Ярослава галицкие войска под его началом разбили объединенные силы Польши и Венг­рии. Но будучи грозным противником для своих врагов, в своей земле Даниил должен был прислушаться к мнению городской общины. В литературе можно встретить утвержде­ния об особой роли бояр в Галицкой Руси, но с этим нельзя согласиться. Исторические судьбы бояр на Руси XI - XII вв. были в принципе едины, несмотря на региональные вариации. В Юго-Западной Руси заметное влияние на статус бояр оказывал внешний фактор: активное участие Польши и Венг­рии во внутренней политической жизни Владимирской и Галицкой волостей. Если в Киеве, Новгороде или, скажем, в Ростове бояре в своей деятельности опирались на местные социальные силы, то на Юго-Западе они нередко находили поддержку у поляков и венгров, что порождало известную их независимость от собственных общин. Но полнота власти была сосредоточена не в руках бояр или князей, а у город­ских общин в целом.

Галицко-Волынское княжество – юго-западная окраина Руси. Благо­приятный климат, плодородные почвы, торговые пути в Польшу и Венгрию способствовали его усилению. Пер­вона­чально Галиция и Волынь были отдельными княжествами. После смерти Ярослава Мудрого на Волыни стал править его внук Давыд Игоревич, а в Галиции – правнукиВасилькоиВолодарь. Но княжеский съезд изгнал Давыда за ослепление Василька Теребовльского после Любечского съезда. На Волыни укрепилась династия Мономашичей – потомков Владимира Мономаха. Галицкое княжество достигло могущества при внуке ВолодаряЯрославе Осмомысле (1119–1187;1153–1157гг.), женатом на дочери Юрия ДолгорукогоОльге.

В 1199 г. Галицкое и Волынское княжества объединил Роман Мстиславович Волынский (1150–1205;1199–1205 гг.). Роман стремился подчинить мятежных галицких бояр. О боярах он говорил: «Не передавивши пчёл, меду не есть». В 1203 г. Роман занял Киев и принял титул великого князя. Папа рим­ский предла­гал Ро­ману королев­скую корону, но тот отверг её. В 1205 г. Роман погиб в Польше в битве с князем КраковскимЛешком Белым. Начались усобицы.

Четырёхлетний сын Романа – Даниил (Данило) Романо­вич(1201 или 1204–1264;1238–1264гг.) был изгнан вместе с матерью из Галича, но, возмужав, к 1238 г. сумел вернуть себе Владимир Волынский, Галич, присоединил Киевское и Ту­рово-Пинское княжества, основал г. Львов и Холм. В 1240 г. владения Даниила были разорены Ба­тыем. В 1254 г. он получил от папы римского титул короля.

Таким образом,раздробленность, с одной стороны, была прогрес­сивным явле­нием для экономического развития, но, с другой стороны, подорвала обо­роноспо­собность Руси и привела к монгольскому игу.

.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.003 с.)