ТОП 10:

Вопрос 36. Русь под властью сыновей Ярослава Мудрого



Ярослав Мудрый разделил Русь между сыновьями. Трое старших сыновей получили главные русские земли. Изяслав — Киев и Новгород, Святослав — Чернигов и муромские и рязанские земли, Всеволод — Переяславль и Ростов. Младшие сыновья Вячеслав и Игорь получили Смоленск и Владимир Волынский. Эти владения не передавались по наследству, сложилась система, при которой младший брат наследовал старшему в княжеском роде — так называемая «лествиничная» система. Старший в роде (не по возрасту, а по линии родства), получал Киев и становился великим князем, все остальные земли делились между членами рода и распределялись по старшинству. Власть переходила от брата к брату, от дяди — к племяннику. Второе место в иерархии столов занимал Чернигов. При смерти одного из членов рода, все младшие по отношению к нему Рюриковичи переезжали в земли, соответствующие их старшинству. При появлении новых членов рода им определялся удел — город с землёй (волость). Определённый князь имел право княжить только в том городе, где княжил его отец, в обратном случае он считался изгоем. Лествичная система регулярно вызывала усобицы между князьями[66].

В 60-е гг. XI века в Северном Причерноморье появились половцы. Сыновья Ярослава Мудрого не смогли остановить их вторжение, но побоялись вооружить ополчение Киева. В ответ на это в 1068 году киевляне свергли Изяслава Ярославича и посадили на престол полоцкого князя Всеслава, за год до этого плененного Ярославичами во время усобицы. В 1069 году с помощью поляков Изяслав занял Киев, однако после этого восстания горожан стали постоянными во время кризисов княжеской власти[67]. Предположительно в 1072 году Ярославичи отредактировали Русскую Правду, существенно её расширив[68].

Изяслав пытался вернуть контроль над Полоцком, но безуспешно, и в 1071 году заключил со Всеславом мир. В 1073 году Всеволод и Святослав изгнали Изяслава из Киева, обвинив его в союзе с Всеславом, и Изяслав бежал в Польшу. Киевом стал править Святослав, сам находившийся в союзнических отношениях с поляками. В 1076 году Святослав умер и князем Киева стал Всеволод. Когда Изяслав вернулся с польским войском, Всеволод вернул ему столицу, удержав за собой Переяславль и Чернигов. При этом без владений остался старший сын Святослава Олег, который начал борьбу при поддержке половцев[69]. В битве с ними погиб Изяслав Ярославич, и Всеволод вновь стал правителем Руси. Князем Чернигова он сделал своего сына Владимира, рожденного от византийской царевны из династии Мономахов. Олег Святославич укрепился в Тмутаракани. Всеволод продолжал внешнюю политику Ярослава Мудрого. Он стремился укрепить связи с европейскими странами, женив сына Владимира на англосаксонке Гите, дочери погибшего в битве при Гастингсе короля Гаральда. Дочь Евпраксию он выдал за германского императора Генриха IV. Княжение Всеволода характеризовалось раздачей земель князьям-племянникам и формированием административной иерархии[70].

У великого киевского князя Ярослава Мудрого (978-1054) было 6 сыновей: Владимир, Изяслав, Святослав, Всеволод, Игорь, Вячеслав. Старший сын Владимир умер при жизни отца в 1052 году. У него остался сын Ростислав. Казалось бы, он и должен был унаследовать княжеский престол в городе Киеве. Но по закону или ряду Ярослава Мудрого после смерти великого князя наследником становился не его сын, а следующий по старшинству брат. Если поколение братьев прекращалось, то престол наследовал сын старшего брата. А после его смерти – сын следующего брата, и так далее.

Поэтому в 1054 году, когда Ярослав Мудрый умер, княжеский престол в стольном граде Киеве достался второму сыну Изяславу (1024-1078). Следует заметить, что он не пользовался любовью киевлян. Но те терпели нелюбимого правителя вплоть до 1068 года.

В указанный год половцы двинулись в поход на Киевскую Русь. Сыновья Ярослава Мудрого (Изяслав, Святослав, Всеволод) выставили против захватчиков свои дружины. На реке Альте произошло сражение, в котором русское войско потерпело поражение.

Изяслав вернулся в Киев, где жители потребовали у него оружие и коней, чтобы вновь сразиться с половцами. Однако князь, зная свою непопулярность, не решился раздать народу оружие. Тогда киевляне восстали, а великий князь, забрав с собой сына Мстислава, бежал в Польшу.

В это время в киевском порубе томился князь Полоцкий Всеслав. Поруб представлял собой уходящий в землю сруб без окон и дверей. Узника туда опускали на верёвках. Таким же способом подавали ему пищу и воду. Заключение в порубе считалось суровым наказанием. В чём же провинился князь Всеслав?

Он приходился внуком Изяславу Владимировичу, сыну Владимира Крестителя. Сидел на княжении в Полоцке и возглавил оппозицию Ярославичам. В 1067 году он захватил и разграбил Новгород, но на реке Немиге был разбит сыновьями Ярослава Мудрого. Неосмотрительно встретился с победителями, полагаясь на «крёстное целование», но был схвачен и посажен в поруб.

Когда Изяслав бежал из Киева, горожане разнесли поруб, освободили Всеслава и провозгласили его киевским князем, так как полагали, что правнук Владимира имеет все права на киевский престол.

А бежавшие из Киева Изяслав и его сын Мстислав заручились поддержкой польского короля. В 1069 году польское войско, которое возглавил Мстислав Изяславович, двинулось на Киев. Провозглашённый киевским князем Всеслав не имел большой дружины, поэтому он не стал бороться с регулярным польским войском. Бросив Киев на произвол судьбы, князь бежал в родной Полоцк.

Мстислав вошёл в Киев и учинил жестокую расправу над жителями города. Пытки и казни заставили киевлян обратиться к другим сыновьям Ярослава Мудрого – Святославу и Всеволоду. Те потребовали, чтобы Мстислава прекратил кровопролитие. После этого казни прекратились, а поляков начали вырезать по ночам. Те покинули русскую землю и ушли на родину, а киевский престол опять занял князь Изяслав.

Однако в 1073 году нелюбимого князя киевляне вновь изгнали, заключив в этот раз союз с его братьями Святославом и Всеволодом. Изяслав вновь вынужден был бежать в Польшу. Там его ограбили и лишили всех средств. Но за опального князя заступился папа римский, и тому вернули княжеские драгоценности.

После изгнания Изяслава в Киеве на престол воссел третий сын Ярослава Мудрого черниговский князь Святослав (1027-1076). Его полностью поддерживал четвёртый сын Всеволод (1030-1093). Следует заметить, что Святослава современники характеризовали как человека умного, волевого и талантливого в военном деле. Он стремился наладить хорошие отношения с половцами, а вот страны Запада игнорировал. Негативно новый киевский князь относился и к Византии. В результате этого он не установил настоящего крепкого мира с половцами и окончательно испортил отношения с Византийской империей.

Старшие сыновья Ярослава Мудрого оставили заметный след в истории Киевской Руси. Этого нельзя сказать о двух младших братьях Игоре и Вячеславе. Князь Игорь (1034-1060) последние 3 года свой жизни сидел на княжении в Смоленске. Умер в возрасте 24 лет. Князь Вячеслав (1036-1057) тоже княжил в Смоленске до князя Игоря. Умер совсем молодым человеком в возрасте 20 лет.

После этого небольшого отступления вернёмся к старшим сыновьям Ярослава Мудрого. Их дальнейшее правление характеризуется тем, что часть населения Киевской Руси начало возвращаться к язычеству. Славяне верили в духов покойников и духов природы. В то время такие взгляды не считали религиозным культом, а называли двоеверием. Впоследствии начали называть суеверием, что сути не изменило.

Однако подобные мировоззрения стали базой для вспышки языческого фанатизма. Он отмечен в летописи 1071 годом. На русских землях появились волхвы. Это были настоящие фанатики-изуверы, и их движение захватывало всё новые и новые области. Воинствующие язычники на Белоозере вступили в противостояние с воеводой Святослава Яном. Тот оказался человеком решительным и беспощадным. Со своей дружиной он разогнал мятежников, а волхов-зачинщиков взял в плен. На следующее утро их повесили на деревьях. Следующей ночью трупы изгрыз медведь, счищающийся для язычников зверем уважаемым.

Волхвы-фанатики появились и в Новгороде. Здесь им противостоял сын Святослава князь Глеб. Спрятав под плащом топор, он поинтересовался у главного кудесника, знает ли тот будущее. На это кудесник гордо ответил: «Знаю всё». Тогда Глеб спросил: «Знаешь ли ты, что с тобою будет сегодня?» Волхв согласно кивнул головой и молвил: «Чудеса сотворю великие!» Тогда князь вытащил топор и зарубил главного волхва, доказав всем, что тот был никудышным пророком. После этого толпа разошлась, повествует летописец. Так энергично и беспощадно власть подавила восстание язычников.

Но в декабре 1076 года умер киевский князь Святослав, не дожив до 50 лет. Его неожиданная кончина нарушила то политическое равновесие, которое стало складываться в Киевской Руси.

У Святослава Ярославича осталось 5 сыновей. И сразу же возник вопрос: считать почившего Святослава законным великим киевским князем или узурпатором, захватившим престол при жизни старшего брата Изяслава? От решения данного вопроса зависела судьба сыновей, так как в Киевской Руси существовал очень жестокий обычай.

В чём-либо провинившихся людей «изгоняли из жизни». Их не убивали, а лишали права заниматься тем делом, которое кормило их семью, то есть делали изгоями. Всего насчитывалось 3 категории таких людей. Это поповские сыновья, не сумевшие освоить грамоту. Задолжавшие купцы и крестьяне или смерды, отклонившиеся от общины.

Была на Руси и 4-я категория изгоев. К ней относились князья. То есть князь, осиротевший раньше, чем его отец смог занять княжеский стол, навечно лишался всех прав владения престолом. А поэтому сыновьям Святослава грозила судьба князей-изгоев.

Точку в этом щепетильном деле поставил четвёртый сын Ярослава Мудрого Всеволод. Он пригласил на княжение в Киев опального Изяслава. Мотивировал он это защитой русских земель от поляков. Изяслав в 1077 году вернулся в стольный град Киев, а княжение Святослава было признано незаконным. Таким образом, его сыновья стали князьями-изгоями. Сам же Всеволод сел на княжение в Чернигове.

Князья-изгои Олег и Роман Святославичи бежали в Тмутаракань. Здесь они объединились с таким же изгоем Борисом Вячеславичем и двинулись на Русь, чтобы силой добыть себе удельные города. Против них выступили их дядья Изяслав и Всеволод. Большое сражение произошло в 1078 году на Нежатиной Ниве возле Чернигова. В этой страшной рубке погибли князь Изяслав и юноша Борис Вячеславич. Великим киевским князем стал последний из оставшихся в живых шести братьев Всеволод.

Княжил он в стольном граде Киеве с 1078 по 1093 годы, то есть до своей кончины. Всеволод приходился отцом Владимиру Мономаху и Евпраксии, которую выдал замуж за императора Священной Риской империи Генриха IV.

При новом великом киевском князе Русь на короткое время объединилась. При этом ухудшились отношения с Византией и улучшились с Западной Европой. Что же касается степных соседей, то здесь политическая ситуация была чрезвычайно сложной. В степи жили два кочевых народа: половцы и тюрки. Они враждовали друг с другом, и если русичи заключали союз с тюрками, то становились врагами половцев, и наоборот.

Ситуация в целом была сложной, и стареющий Всеволод передал инициативу и фактическую власть в руки своего сына Владимира Мономаха, сидевшего на княжении в Чернигове. Сам великий князь испытал под конец жизни «печаль большую» и скончался в 1093 году.

Так на Руси закончилась историческая эпоха, главную скрипку в которой играли сыновья Ярослава Мудрого. А киевский престол и титул «князь всея Руси», введённый Всеволодом, получил в соответствии с лествичным порядком престолонаследия Святополк II Изяславич. Приходился он сыном Изяславу, а княжил до этого в городе Турове.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.022 с.)