ТОП 10:

Вопрос 53. Внешняя политика Русских земель во второй половине 11 – начале 13 вв



Начало нового этапа знаменуется правлением великого князя Ярослава Владимировича (1019-1054), получившего впоследствии прозвище Мудрого за выдающийся ум и исключительную по тем временам образованность. Время Ярослава Мудрого – это время расцвета Руси. Враждебные кочевые племена были отогнаны от южных рубежей государства, что позволило сосредоточиться на вопросах внутригосударственного устройства.

При Владимире Мономахе и его сыне Мстиславе (1125-1132) могущество централизованного древнерусского государства достигло своего апогея. Киевская Русь органично вписывалась в систему международных связей, играя роль связующего звена между странами Европы и Востока. В XI – XII вв. самые могущественные короли Европы желали союза с Русью и нередко закрепляли его брачными связями. Киевские князья породнились с королями Франции, Англии, Швеции, Польши, Венгрии, Византии.

Государство Киевская Русь до его распада на отдельные княжества было одним из сильнейших государств раннесредневековой Европы, быстро догонявшим передовые страны в социально-политическом и культурном развитии.

 

В условиях существования самостоятельных княжеств-земель каждое из них фактически стало проводить самостоятельную внешнюю политику. От этой эпохи сохранились тексты нескольких международных договоров, в частности договоры Новгорода с Готским берегом (о. Готланд в Балтийском морс) и немецкими городами (1189- 1199), договоры Смоленска с Ригой (1229) и Готским берегом (1230-е гг.). Широко была распространена практика военных союзов княжеств с иноземцами для осуществления действий против своих соперников па Руси. В 40-70-х гг. XII в. боровшиеся за Киев волынские, черниговские, смоленские и суздальские князья часто привлекали в качестве союзников венгров и половцев. В первой половине XIII в. в борьбе за Галич, в которой участвовали волынские князья Даниил и Василько Романовичи, Мстислав Мстиславич Удалой (из смоленских Ростиславичей), Михаил Всеволодович Черниговский, значительную роль играли Польша и Венгрия. Венгерским королям удавалось даже овладевать галицким столом, но в конце концов на нем, как уже отмечалось, утвердился Даниил Романович. В 1245 г. он разбил венгерско-польское войско, пытавшееся привести в Галич Ростислава сына Михаила Всеволодовича, и окончательно закрепил за собой власть.

В эпоху раздробленности особую роль играли русско-половецкие связи. После распада Древнерусского государства междоусобная борьба усилилась, и половецкие набеги, которые резко сократились в результате активных действий Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого, вновь приобрели интенсивный характер. Половцы принимали участие в усобицах русских князей. Традиция использования их во внутренних войнах никогда не прекращалась.

К 1170-м гг. сложилось два крупных половецких объединения: в Приднепровье, возглавляемое ханом Кобяком, и на Северском Донце во главе с ханом Кончаком. В это время происходит некая стабилизация в Киевском княжестве, бывшем в предшествующие десятилетия яблоком раздора русских князей. С 1176 г. здесь установился диумвират: киевский стол занимает представитель черниговской ветви потомков Олега Святославича (Ольговичей) Святослав Всеволодович, а остальной территорией владеет князь из смоленской ветви Мопомашичей Рюрик Ростиславич.

В 1180-1181 гг. Святослав попытался нарушить равновесие сил. Он начал войну с Рюриком и призвал на помощь Кончака и Кобяка. Но князья Ольговичи и половцы потерпели поражение, после чего статус-кво был восстановлен. В последующие годы Святослав и Рюрик организуют совместные действия против половцев. В 1184 г. в результате похода объединенных сил южнорусских князей был разгромлен и взят в плен Кобяк.

Переломным в борьбе русских князей с ханом Кончаком стал 1185 г.В начале года Кончак предпринял поход на Русь, но войсками Святослава и Рюрика был отброшен от Переяславского княжества, сохранив свои основные силы. В апреле-мае состоялся сепаратный поход в степь князя Игоря Святославича (двоюродного брата киевского князя Святослава), владевшего небольшим Новгород-Северским княжеством в пределах Черниговской земли. Но он встретил отпор объединенных сил ханов Кончака и Гзака. В результате ожесточенных трехдневных боев войско Игоря было уничтожено. Четыре князя (Игорь, его брат, племянник и сын), участвовавшие в походе, попали в плен. Половецкие войска двумя группами двинулись на Русь: Гзак - на Новгород-Северское княжество Игоря, Кончак - на Переславскую землю. Однако обеим группировкам не удалось достичь значительных успехов. Тем же летом Игорю Святославичу удалось бежать из плена.

Начиная с 1190-х гг. набеги половцев стали менее интенсивными, но все же до разгрома монголо-татарами они продолжают участвовать в междоусобных войнах русских князей (в 1203 и 1235 гг. союз с ними даже приводил к смене князей на киевском столе).

Во второй половине XII в. отношения Руси с Византией значительно ослабли (в 1204 г. Византийская империя временно прекратила свое существование после захвата Константинополя крестоносцами). Однако при этом сохранялись русско-византийские связи по линии церкви: большая часть иерархов (в том числе почти все митрополиты) были греками по происхождению.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.012 с.)