ТОП 10:

Вопрос 7. Балты и финно-угры в Раннем Средневековье на территориии Восточной Европы



Финно-угорские народы примерно 6 тысяч лет назад начали продвижение на запад со своей прародины — Урала. Постепенно они заселили южные и западные склоны Уральских гор, земли по берегам Камы и ее притоков и все пространство до среднего течения Волги. В дальнейшем финно-угры заселили всю се верную и центральную части Восточно-Европейской равнины. В III тысячелетии до нашей эры они достигли побережья Балтий ского моря. Но финно-угорские народы заселяли только лесные пространства, в основном тайгу и смешанные леса. Южной границей их расселения стали широколиственные леса и лесо степи, а северной — лесотундра. Финно-угры освоили все пространство Восточно-Европейской равнины несколько севернее линии Смоленск — Рязань — Саранск.

К югу от финно-угорских народов проживали балтские (или балтийские) племена. Эти народы родственны славянам по языку (иногда говорят о славяно-балтийском языковом единстве в прошлом).

Сейчас известны лишь два балтийских народа — латыши и литовцы. Но они сформировались из многочисленных балтийских племенных групп: латгалов, земгалов, куршей, аукштайтов, жемайтов и других.

Благодаря одному нз балтийских народов (пруссам) возникло название исторической области на берегу Балтийского моря — Пруссия. Сам же народ не сохранился.

Балтийские племена пришли на территорию современной Псковской области позже финно-угров и оттеснили последних из южных частей края.

Двигаясь на восток от Балтийского моря, балты постепенно заселили узкую, но длинную полосу на Восточно-Европейской равнине, занятую широколиственными и смешанными лесами. Перед приходом славян балты занимали территорию в форме треугольника с тупыми концами на севере современной Латвии н на юге Белоруссии н острым концом примерно в районе Тулы и Рязани. Балтийские топонимы обнаружены на всех этих территориях.

Северная граница заселения балтов до прихода славян на территорию нашего края проходила, вероятно, по линии Опочка — Великие Луки, с отдельными вкраплениями с той и другой стороны.

Вопрос 8. Южные оседлые соседи восточных славян в Раннем Средневековье

С юга земли восточных славян граничили с землями Византийской империи, крупнейшего и могущественного государства Средневековья. В 395г. Великая Римская империя разделилась на две части Западную и Восточную. Западная Римская империя пала под ударами варваров – германцев, на её развалинах стала постепенно складываться европейская романо-германская цивилизация. Восточная же Римская империя, или Византия, продолжала существовать, сохранив в неприкосновенности римскую и греческую культуру. Форпостами Византии в Северном Причерноморье были города Херсонес, Пантикапей, Ольвия, Фанагория и др. Через них шла торговля славян с империей. Именно из Византии славяне взяли христианскую религию, письменность, приобщились к античной культуре. Московское государство считало себя наследницей Византийской империи.

Вопрос 9. Южные кочевые соседи восточных славян в Раннем Средневековье: гунны, авары, тюрки

Гунны

В европейских источниках первые упоминания о гуннах датируются II веком н. э. и относятся к региону в восточной области Прикаспия. Однако среди исследователей нет уверенности, касаются ли данные известия собственно гуннов, либо являются простым созвучием.

В 70-х годах IV века гунны покорили аланов на Северном Кавказе, а затем разгромили остготское государство Германариха.

Гунны, возглавляемые царём Баламбером, подчинили большую часть остготов (они жили в низовьях Днепра) и заставили вестготов (живших в низовьях Днестра) отступить во Фракию (в восточной части Балканского полуострова, между Эгейским, Чёрным и Мраморным морями). Затем, пройдя в 395 году через Кавказ, опустошили восточно-римские провинции Сирию и Каппадокию (в Малой Азии). С этого времени основная ветвь гуннов обосновалась в Паннонии (западно-римской провинции на правом берегу Дуная, ныне — территория Венгрии) и Австрии, совершая оттуда набеги на Восточную Римскую империю (по отношению к Западной Римской империи до середины V века гунны выступали как союзники в борьбе против германских племён). В гуннском союзе к этому времени оказался уже чрезвычайно пестрый состав германских и негерманских народов: булгары, остготы, герулы, гепиды, сарматы и др. Все покорённые племена облагались данью и принуждались к участию в военных походах.

Империя Аттилы

В 422 году гунны вновь атаковали Фракию. Восточно-римский император Феодосий II согласился выплачивать гуннам дань в размере 350 фунтов золота в год. В 433 году вождь гуннов Ругила стал грозить Восточной Римской империи разорвать мирные соглашения из-за беглецов, укрывшихся на территории империи. В ходе переговоров Ругила скончался.

После смерти Ругилы правителями гуннов стали его племянники Аттила и Бледа, последний при невыясненных обстоятельствах в 445 году погиб на охоте и власть Аттилы стала единоличной. Приск писал, что «Аттила это человек, который рожден потрясти Мир». По сообщению Аммиана «Аттила сравнял с землёй всю Европу». По мнению Томпсона, «Аттила был „бичом Божьим“ только для римских священников и властей, заинтере­сованных в сохранении народов под вла­стью Рима».

Аттила перешёл от тактики кавалерии к осаде городов и к 447 году взял 60 городов и укреплённых пунктов на Балканах, территории современной Греции и в других провинциях Римской империи. К 450 году гуннам выплачивала дань как Восточная так и Западная Римская империя. При Аттиле сумма дани составила 2000 фунтов золота. В 451 году в битве на Каталаунских полях в Галлии продвижение гуннов на запад было остановлено объединённой армией римлян под началом полководца Аэция и Тулузского королевства вестготов. В 452 году гунны вторглись в Италию, разграбив Аквилею, Милан и ряд других городов, но затем отступили назад.

После смерти Аттилы в 453 году возникшими внутри империи распрями воспользовались покорённые гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннов. В 454 году в битве при реке Недао в Паннонии гунны были разбиты и вытеснены в Причерноморье. Попытки гуннов прорваться на Балканский полуостров в 469 году были тщетными.

Гунны быстро растворились в среде других народов, которые продолжали непрерывно прибывать с востока. Однако их имя ещё долго использовалось средневековыми авторами в качестве общего наименования всех кочевников Причерноморья, безотносительно к реальным связям таковых с бывшим гуннским союзом. Следующей волной Великого переселения народов стало появление племён огуров в 460-х гг. и савиров в начале VI века.

С начала VI века и до 1-й пол. VIII века на территории Прикаспийского Дагестана существовало политическое объединение, называемое в закавказских источниках «царством гуннов» («хонов»). Большая часть исследователей полагает, что под этим именем скрывается одно из племён савиров. По другой точке зрения, это союз местного кавказского происхождения. Его столицей был город Варачан, но большая часть населения сохраняла кочевой быт. Во 2-й пол. VII века его правитель носил тюркский титул эльтебер и признавал себя вассалом хазар, хотя на деле обладал большой долей самостоятельности, совершая походы в Закавказье. В 682 году глава гуннов Алп Илитвер принял посольство из Кавказской Албании во главе с епископом Исраэлем и вместе со знатью перешёл в христианство. О судьбе кавказских гуннов после начала VIII века ясных сведений нет.

Авары

Политическая история

На арене мировой истории авары появляются в 555 году как теснимый древними тюрками на запад кочевой народ. Тогда они ещё кочевали в степях западного Казахстана. В 557 году их кочевья переносятся на западный берег Волги в степи Северного Кавказа, где они вступают в альянс с аланами против савиров и утигуров. Упоминающиеся в византийских источниках родственное аварам племя забендер, возможно, имеет отношение к возникновению города Семендера в прикаспийском Дагестане.

В 558 году послы авар прибывают в Константинополь ко двору императора Юстиниана с целью поселения в пределах Византии, однако в этом им было отказано, но был заключён союзный договор, тем самым Империя оставила антов, воюющих по союзному договору против «гуннов» для защиты границ Империи, в одиночестве. Но потом их политический вектор меняется, они заключили политический союз с кутригурами, нападают на антов, покоряют их и посылают в булгаро-славянскую армию кутригурского правителя Забергана, которая штурмовала стены византийской столицы.

В 565—566 годах авары, обогнув с севера Карпаты, совершают дальний грабительский рейд в Тюрингию и Галлию. Как сообщает Григорий Турский, при помощи волшебства они разбивают войско франков и пленяют их короля Сигиберта I.

В 567 году авары в союзе с лангобардами побеждают гепидов, которым оказывала помощь Византия, и овладевают долиной Тисы. Год спустя, после ухода лангобардов в Италию, авары, во главе со своим каганом Баяном I, становятся хозяевами всего Задунавья, которое превращается в основной очаг их нападений на византийские владения.

В 578 году, после обращения императора Византии Тиберия II, аварский каган Баян с помощью имперского военачальника Иоанна совершает поход против славян. По данным Менандра, каган Баян переправил более 60 тысяч всадников в доспехах и разгромил отряды славян, основные вооружённые силы которых в это время находились в походе на Грецию. В 581 году авары и император Тиберий II заключают мирный договор на условиях выплаты дани аварам в обмен ведения ими войны против славян для защиты Византии от их натиска.

Аварский каганат

Поселившись на Среднем Дунае в Паннонии, авары основали государство, в котором сами заняли место военной аристократии. Опираясь на хринги (деревянные крепости), они держали в подчинении славянские племена, распространению которых в Далмацию, Иллирию и Фракию сами же немало способствовали.

В 623 году западные славяне под предводительством Само поднимают восстание против авар и освобождаются от их власти.

В 627 году авары потерпели серьезное поражение от византийцев, повлёкшее восстание кутургуров. В 631 году авары разбили кутургуров.

К 640 году хорваты вытеснили авар из Далмации.

Серьезным противником авар оказались франки, которые нанесли по ним в 796 году ощутимый удар. В конце 797 года аварские послы присягнули на верность Карлу Великому.

В начале IX века территорию Аварского каганата поделили между собой германцы и булгары. Под натиском славян-карантанцев на аваров в 811 году франки оказались вынужденными выступить на защиту авар. В 896 году Паннонию заняли венгры, с которыми слились остатки авар.

Тюрки

Первоначально тюркский этно- и глоттогенез, т.е. формирование тюркских этносов и языков, охватывал обширную область Внутренней Азии и Южной Сибири, гораздо меньшую, чем ареал расселения современных тюркских народов. Этот ареал слагался исторически, в течении полутора-двух тысячелетий.

Этническая история прототюркского субстрата отмечена синтезом двух групп населения:

¾ сформировавшейся к западу от Волги, в III−II тыс. до н. э., в ходе многовековых миграций в восточном и южном направлениях, стала преобладающим населением Поволжья и Казахстана, Алтая и долины Верхнего Енисея. Этническая история этих племён связана с формированием индоевропейских языков и европеоидного расового типа.

¾ появившаяся в степях восточнее Енисея позднее, имела внутриазиатское происхождение. В их среде преобладали тюркские языки и монголоидный расовый тип.

История взаимодействия и слияния обеих групп древнего населения на протяжении 2−2,5 тысяч лет и есть процесс, в ходе которого осуществлялась этническая консолидация и сформировались тюркоязычные этнические общности. Именно из среды этих близкородственных племён во II тыс. н. э. выделились современные тюркские народы России и сопредельных территорий.

О «скифском» и «хуннском» пластах в формировании древнетюркского культурного комплекса писал Д. Г. Савинов, по которому они «постепенно модернизируясь и взаимно проникая друг в друга, становились общим достоянием культуры многочисленных групп населения, вошедших в состав Древнетюркского каганата. Идеи преемственности древней и раннесредневековой культуры кочевников также нашли своё отражение в произведениях искусства и ритуальных сооружениях».

С VI века нашей эры область в среднем течении Сырдарьи и реки Чу стала именоваться Туркестаном. По одной из версий, в основе топонима лежит этноним «тур», являвшийся общим племенным названием древних кочевых и полукочевых народов Центральной Азии[20]. Другая версия основана на раннем анализе этнонима в начале XX века датским тюркологом и Президентом Датского Королевского научного общества Вильгельмом Томсеном и предполагает происхождение указанного термина от слова «торук» или «турук», что с большинства тюркских языков можно перевести, как «стоящий прямо» или «крепкий», «устойчивый». Вместе с тем, видный советский тюрколог акад. Бартольд подверг критике эту гипотезу Томсена и на основании детального анализа текстов тюркютов сделал вывод о более вероятном происхождении термина от слова «туру» (установленность, законность) и об обозначении так народа, находящегося под правлением тюркского кагана — «туркім будуным», то есть, «управляемым мною народом». Кочевой тип государства в течение многих столетий был преобладающей формой организации власти в азиатских степях. Кочевые государства, сменяя друг друга, существовали в Евразии с середины I тыс. до н. э. до XVII века.

Одним из традиционных занятий тюрок было кочевое скотоводство, а также добыча и обработка железа.

В 552−745 в Центральной Азии существовал Тюркский каганат, который в 603 году распался на две части: Восточный и Западный каганаты. В состав Западного каганата (603—658) вошла территория Средней Азии, степи современного Казахстана и Восточный Туркестан. Восточный каганат включил в свой состав современные территории Монголии, северного Китая и южную Сибирь. В 658 году Западный каганат пал под ударами восточных тюрок. В 698 году вождь племенного союза тюргешей — Учэлик основал новое тюркское государство — Тюргешский каганат (698−766).

В V−VIII веках пришедшие в Европу тюркские кочевые племена булгары основали ряд государств, из которых наиболее долговечными оказались Дунайская Болгария на Балканах и Волжская Булгария в бассейне Волги и Камы. В 650—969 гг. на территории Северного Кавказа, Поволжья и северо-восточного Причерноморья существовал Хазарский каганат. В 960-е гг. он был разгромлен киевским князем Святославом. Вытесненные во второй половине IX века хазарами печенеги обосновались в северном Причерноморье и представляли угрозу для Византии и Киевской Руси. В 1019 году печенеги потерпели поражение от великого князя Ярослава. В XI веке печенегов в южнорусских степях сменяют половцы, которые в XIII веке были разгромлены и покорены монголо-татарами. Западная часть Монгольской империи — Золотая Орда — стала преимущественно тюркским по населению государством. В XV—XVI вв. она распалась на несколько самостоятельных ханств, на основе которых сформировался ряд современных тюркоязычных народов. Тамерлан в конце XIV века создаёт в Средней Азии свою империю, которая, однако, с его смертью (1405 г.) быстро распадается.

В раннем средневековье на территории Среднеазиатского междуречья сформировалось оседлое и полукочевое тюркоязычное население, находившееся в тесном контакте с ираноязычным согдийским, хорезмийским и бактрийским населением. Активные процессы взаимодействия и взаимовлияния привели к тюрко-иранскому симбиозу, который отчетливо прослеживается в современных узбеках.

Первоначальное проникновение тюркоязычных племен на территорию Передней Азии (Закавказье, Азербайджан, Анатолия) началось еще V в. нашей эры, во время так называемого «великого переселения народов». Более массовый характер это приняло в VIII−X вв., — полагают, что именно в это время здесь появились тюркские племена халадж, карлук, канглы, кыпчак, кынык, садак и др. В середине XI н. э. на эти территории началось массивное нашествие огузских племён (сельджуки). Нашествие сельджуков сопровождалось завоеванием многих закавказских городов. Это привело к формированию в X−XIV вв. сельджукского и подвластных ему султанатов, распавшегося на несколько атабекских государств, в частности государство Ильдегизидов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.009 с.)