Приготовление раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приготовление раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия



0,08 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия растворяют в 150 см3 горячей прокипяченной в течение 30 минут и содержащей 0,04 г NaCO3 воде, охлаждают до комнатной температуры и доводят объем до 200 см3 той же охлажденной водой, перемешивают и фильтруют в темную склянку. Титр хранят в холодильнике не более 10 дней.

Приготовление полунасыщенного раствора гидрохинона

Сначала готовят насыщенный раствор гидрохинона в ацетоне. Для этого 1 г гидрохинона растворяют в 10 см3 ацетона и фильтруют. Полунасыщенный раствор гидрохинона готовят смешением одного объема насыщенного раствора с таким же объемом ацетона.

Приготовление раствора ацетатного буфера с рН 4,0

Растворяют 300 г безводного уксуснокислого натрия в 700 см3 дистиллированной воды, добавляют 1000 см3 ледяной уксусной кислоты, перемешивают и с помощью рН-метра устанавливают рН 4,0, при необходимости добавляют кислоту.

Методика выполнения работы

Навеску пробы массой 5-50 г гомогенизировать с небольшим количеством экстрагирующего раствора соляной кислоты. перенести количественно в мерную колбу на 100 см3 и довести до метки раствором соляной кислоты. перемешать, выдержать 10 минут и отфильтровать.

Для определения взять 8 колб, провести анализ последовательно с первой до восьмой колбы (таблица 17).

Таблица 17. Последовательность добавления реагентов

№ п/п Реагент № колб
1,2(аскорбиновая кислота) 3,4(контроль) 5,6 (стандарт) 7,8 (редуктоны)
  Исследуемый раствор 5 см3 фильтрата   -   0,5 см3 стандартного раствора АК 5 см3 фильтрата  
  2 % раствор НСl -   5 см3   4,5 см3   -  
  Ацетатный буфер 5 см3   5 см3   5 см3   5 см3  
  Формалин -   -   -   2,5 см3, инкубация 10 мин
  Раствор фенолята 1 см3   1 см3   1 см3   1 см3  

После добавления фенолята смесь энергично встряхнуть, добавить 10 см3 ксилола или бутилацетата и снова встряхнуть. Приготовление пробы следует проводить быстро. Для разделения полученных слоев смеси растворов оставить на 20 минут в темном месте и отцентрифугировать. Затем измерить поглощение раствора ксилола или бутилацетата при λ=490 нм.

Если в продукте содержится растворимые в органическом растворителе красящие вещества, то их влияние определить следующим образом: после проведения измерений в кювету с экстрактом добавить 2 капли полунасыщенного раствора гидрохинона, перемешать палочкой, выдержать 30 секунд и снова измерить оптическую плотность. Полученное значение вычесть из начального значения оптической плотности органического экстракта.

 

Оформление результатов

Полученные результаты записать в таблицу 18.

Таблица 18

№ колбы Оптическая плотность, D Общий объем экстракта, см3 Объем экстракта, взятый для определения, см3 Массовая доля АК, мг/100 г
         

 

Массовую долю аскорбиновой кислоты в мг/100г продукта вычислить по формулам:

а) без учета редуцирующих примесей:

;

б) с учетом редуцирующих примесей:

;

где к – количество АК в 0,5 см3 стандартного раствора, взятого для определения (0,05), мг;

D – средняя величина поглощения органического экстракта в колбах 3, 4 (контроль на реактивы);

D1 – в колбах 1, 2 (АК);

D2 – в колбах 5, 6 (стандарт);

D3 – в колбах 7, 8 (редуктоны);

у2 – общий объем экстракта, см3;

у3 – объем экстракта, взятый для определения (5см3), см3;

m – масса навески продукта, г.

 

 

7.4 Контрольные вопросы

7. Приведите классификацию витаминов

8. В чем заключается биологическая активность витаминов?

9. Какие соединения относятся к витамину С?

10. Какое влияние оказывает технологическая обработка сырья на сохранность витаминов в готовом продукте?

11. Приведите схему окисления аскорбиновой кислоты в присутствии кислорода воздуха

12. Какие факторы активируют процесс окисления аскорбиновой кислоты?

13. Назовите заболевания человека, возникающие при недостатке ил отсутствии в пище тех или иных витаминов

14. Как проводится витаминизация продуктов на предприятиях пищевой промышленности?

 

 

Литература

[1, с.241, 266, 316]; [2, с.235-250]; [4, с.128-182].

 

 

Литература

1. Ленинджер А., Биохимия / А. Ленинджер – М.: Мир, 1974. – 957с.

2. Пищевая химия. - СПб: ГИОРД, 2001. – 578с.

3. Попов М.П., Учебно-методическое пособие по курсу «Пищевая химия» / М.П. Попов, И.С. Витол, Г.М. Суслянок – М.: изд. МГУПП, 2000. – 52с.

4. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. – М.: Медицина, 1998. – 340с.

5. Химия пищи.- М.: Колос.-2000.-383с.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 614; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.20.238.187 (0.008 с.)