Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Приготовление раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 13 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
0,08 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия растворяют в 150 см3 горячей прокипяченной в течение 30 минут и содержащей 0,04 г NaCO3 воде, охлаждают до комнатной температуры и доводят объем до 200 см3 той же охлажденной водой, перемешивают и фильтруют в темную склянку. Титр хранят в холодильнике не более 10 дней. Приготовление полунасыщенного раствора гидрохинона Сначала готовят насыщенный раствор гидрохинона в ацетоне. Для этого 1 г гидрохинона растворяют в 10 см3 ацетона и фильтруют. Полунасыщенный раствор гидрохинона готовят смешением одного объема насыщенного раствора с таким же объемом ацетона. Приготовление раствора ацетатного буфера с рН 4,0 Растворяют 300 г безводного уксуснокислого натрия в 700 см3 дистиллированной воды, добавляют 1000 см3 ледяной уксусной кислоты, перемешивают и с помощью рН-метра устанавливают рН 4,0, при необходимости добавляют кислоту. Методика выполнения работы Навеску пробы массой 5-50 г гомогенизировать с небольшим количеством экстрагирующего раствора соляной кислоты. перенести количественно в мерную колбу на 100 см3 и довести до метки раствором соляной кислоты. перемешать, выдержать 10 минут и отфильтровать. Для определения взять 8 колб, провести анализ последовательно с первой до восьмой колбы (таблица 17). Таблица 17. Последовательность добавления реагентов
После добавления фенолята смесь энергично встряхнуть, добавить 10 см3 ксилола или бутилацетата и снова встряхнуть. Приготовление пробы следует проводить быстро. Для разделения полученных слоев смеси растворов оставить на 20 минут в темном месте и отцентрифугировать. Затем измерить поглощение раствора ксилола или бутилацетата при λ=490 нм. Если в продукте содержится растворимые в органическом растворителе красящие вещества, то их влияние определить следующим образом: после проведения измерений в кювету с экстрактом добавить 2 капли полунасыщенного раствора гидрохинона, перемешать палочкой, выдержать 30 секунд и снова измерить оптическую плотность. Полученное значение вычесть из начального значения оптической плотности органического экстракта.
Оформление результатов Полученные результаты записать в таблицу 18. Таблица 18
Массовую долю аскорбиновой кислоты в мг/100г продукта вычислить по формулам: а) без учета редуцирующих примесей: ; б) с учетом редуцирующих примесей: ; где к – количество АК в 0,5 см3 стандартного раствора, взятого для определения (0,05), мг; D – средняя величина поглощения органического экстракта в колбах 3, 4 (контроль на реактивы); D1 – в колбах 1, 2 (АК); D2 – в колбах 5, 6 (стандарт); D3 – в колбах 7, 8 (редуктоны); у2 – общий объем экстракта, см3; у3 – объем экстракта, взятый для определения (5см3), см3; m – масса навески продукта, г.
7.4 Контрольные вопросы 7. Приведите классификацию витаминов 8. В чем заключается биологическая активность витаминов? 9. Какие соединения относятся к витамину С? 10. Какое влияние оказывает технологическая обработка сырья на сохранность витаминов в готовом продукте? 11. Приведите схему окисления аскорбиновой кислоты в присутствии кислорода воздуха 12. Какие факторы активируют процесс окисления аскорбиновой кислоты? 13. Назовите заболевания человека, возникающие при недостатке ил отсутствии в пище тех или иных витаминов 14. Как проводится витаминизация продуктов на предприятиях пищевой промышленности?
Литература [1, с.241, 266, 316]; [2, с.235-250]; [4, с.128-182].
Литература 1. Ленинджер А., Биохимия / А. Ленинджер – М.: Мир, 1974. – 957с. 2. Пищевая химия. - СПб: ГИОРД, 2001. – 578с. 3. Попов М.П., Учебно-методическое пособие по курсу «Пищевая химия» / М.П. Попов, И.С. Витол, Г.М. Суслянок – М.: изд. МГУПП, 2000. – 52с. 4. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. – М.: Медицина, 1998. – 340с. 5. Химия пищи.- М.: Колос.-2000.-383с.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 701; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.176.213 (0.006 с.) |