Методика очистки красителя «Оранж Ж» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методика очистки красителя «Оранж Ж»



30 г красителя растворяют в 100 мл кипящей дистиллированной воды. Полученный раствор сразу вливают в 160 мл кипящего этилового спирта, перемешивают и охлаждают при температуре 0-50С в течение 16 часов. Фильтруют через стеклянный фильтр в колбу Бунзена с водоструйным насосом. Затем краситель на фильтре промывают хорошо охлажденным этиловым спиртом и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 20С в течение 4 часов.

 

Приготовление раствора красителя

В мерную колбу на 1 л вносят 21 г лимонной кислоты, 2,5 мл пропионовой кислоты (в качестве консерванта) и наливают дистиллированную воду до 2/3 объема колбы. После растворения лимонной кислоты добавляют 0,887 г очищенного красителя «Оранж Ж», перемешивают до полного растворения красителя и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой. Приготовленный раствор красителя имеет концентрацию 1,06 моль/дм3. Перед использованием рабочий раствор красителя выдерживают в течение 24 часов.

 

Построение градуировочного графика

К 40 мл раствора красителя, содержащего 0,0784 ммоль/дм3 «Оранж Ж», прилить 6,0 мл дистиллированной воды и провести ряд разбавлений полученного раствора дистиллированной водой в соотношении 1:1, 1:2, 1:3 и 1:4. Из рабочего раствора красителя и от каждого разбавления пипеткой отобрать 1 мл, внести в мерный цилиндр и довести дистиллированной водой до объема 75 мл. оптическую плотность полученных растворов «Оранж Ж» определяют на спектрофотометре при длине волны 475 нм в кюветах с рабочей длиной 10 мм.

Методика выполнения работы

Приготовить 2 пробы А и Б. Навески исследуемого продукта взять из расчета, что проба А должна содержать около 15 мг гистидин + аргинин + лизин, проба Б – 15 мг гистидин + аргинина (расчет провести, исходя из содержания белка в продукте и его аминокислотного состава). Навески продукта поместить в коническую колбу на 250 мл, прилить в каждую колбу по 6 мл дистиллированной воды и оставить на 10 минут. В колбу Б внести 0,4 мл пропионового ангидрида и помещают на лабораторный встряхиватель на 15 минут. Далее обработку проб А и Б проводят одновременно.

В обе колбы добавить по 40 мл раствора красителя, встряхивать в течение 90 минут. Содержимое колб отфильтровать через стеклянные фильтры, отобрать пипеткой по 1 мл каждого фильтрата и внести в мерные цилиндры. Довести объем в цилиндрах до 75 мл дистиллированной водой и тщательно перемешать. Полученные растворы проб А и Б колориметрировать на спектрофотометре, при тех же условиях, что стандартные растворы для построения градуировочного графика. Для последующей обработки результатов используют только данные, находящиеся в приделах от 0,2 до 0,3 единицы оптической плотности, при этом разность между показателями А и Б не должна превышать 0,05 единицы оптической плотности.

На основании полученных для обеих проб величин оптической плотности по градуировочному графику устанавливают количество несвязанного красителя в ммолях (СА и СБ).

Массовую долю доступного лизина (х) в мг/100г продукта вычислить по формуле:

Х= , где

С – исходное содержание красителя в рабочем растворе (С = 0,0784 ммоль)

СА – содержание несвязанного красителя в пробе А, ммоль;

СБ – содержание несвязанного красителя в пробе Б, ммоль;

А – масса навески в пробе А, г;

- масса навески в пробе Б, г;

М – молекулярная масса лизина, (М=146,19);

2 – коэффициент, учитывающий, что 1 молекула «Оранж Ж» связывает 2 молекулы лизина.

Оформление результатов опыта

Полученные результаты записываются в таблицу 4.

 

Таблица 4

Пробы Содержание несвязанного красителя Масса навески Массовая доля доступного лизина
       

 

1.4 Контрольные вопросы

1. Какие белки легче высаливаются – альбумины и глобулины?

2. В некоторых случаях перед высаливанием белков их приводят в состояние изоэлектрической точки. Зачем это делают?

3. Каков механизм образования гидрофильной оболочки белков?

4. Чем отличается денатурация от высаливания?

 

Литература

[1, с.77-100]; [2].

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 203; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.004 с.)