Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методика очистки красителя «Оранж Ж»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
30 г красителя растворяют в 100 мл кипящей дистиллированной воды. Полученный раствор сразу вливают в 160 мл кипящего этилового спирта, перемешивают и охлаждают при температуре 0-50С в течение 16 часов. Фильтруют через стеклянный фильтр в колбу Бунзена с водоструйным насосом. Затем краситель на фильтре промывают хорошо охлажденным этиловым спиртом и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 20С в течение 4 часов.
Приготовление раствора красителя В мерную колбу на 1 л вносят 21 г лимонной кислоты, 2,5 мл пропионовой кислоты (в качестве консерванта) и наливают дистиллированную воду до 2/3 объема колбы. После растворения лимонной кислоты добавляют 0,887 г очищенного красителя «Оранж Ж», перемешивают до полного растворения красителя и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой. Приготовленный раствор красителя имеет концентрацию 1,06 моль/дм3. Перед использованием рабочий раствор красителя выдерживают в течение 24 часов.
Построение градуировочного графика К 40 мл раствора красителя, содержащего 0,0784 ммоль/дм3 «Оранж Ж», прилить 6,0 мл дистиллированной воды и провести ряд разбавлений полученного раствора дистиллированной водой в соотношении 1:1, 1:2, 1:3 и 1:4. Из рабочего раствора красителя и от каждого разбавления пипеткой отобрать 1 мл, внести в мерный цилиндр и довести дистиллированной водой до объема 75 мл. оптическую плотность полученных растворов «Оранж Ж» определяют на спектрофотометре при длине волны 475 нм в кюветах с рабочей длиной 10 мм. Методика выполнения работы Приготовить 2 пробы А и Б. Навески исследуемого продукта взять из расчета, что проба А должна содержать около 15 мг гистидин + аргинин + лизин, проба Б – 15 мг гистидин + аргинина (расчет провести, исходя из содержания белка в продукте и его аминокислотного состава). Навески продукта поместить в коническую колбу на 250 мл, прилить в каждую колбу по 6 мл дистиллированной воды и оставить на 10 минут. В колбу Б внести 0,4 мл пропионового ангидрида и помещают на лабораторный встряхиватель на 15 минут. Далее обработку проб А и Б проводят одновременно. В обе колбы добавить по 40 мл раствора красителя, встряхивать в течение 90 минут. Содержимое колб отфильтровать через стеклянные фильтры, отобрать пипеткой по 1 мл каждого фильтрата и внести в мерные цилиндры. Довести объем в цилиндрах до 75 мл дистиллированной водой и тщательно перемешать. Полученные растворы проб А и Б колориметрировать на спектрофотометре, при тех же условиях, что стандартные растворы для построения градуировочного графика. Для последующей обработки результатов используют только данные, находящиеся в приделах от 0,2 до 0,3 единицы оптической плотности, при этом разность между показателями А и Б не должна превышать 0,05 единицы оптической плотности. На основании полученных для обеих проб величин оптической плотности по градуировочному графику устанавливают количество несвязанного красителя в ммолях (СА и СБ). Массовую долю доступного лизина (х) в мг/100г продукта вычислить по формуле: Х= , где С – исходное содержание красителя в рабочем растворе (С = 0,0784 ммоль) СА – содержание несвязанного красителя в пробе А, ммоль; СБ – содержание несвязанного красителя в пробе Б, ммоль; А – масса навески в пробе А, г; - масса навески в пробе Б, г; М – молекулярная масса лизина, (М=146,19); 2 – коэффициент, учитывающий, что 1 молекула «Оранж Ж» связывает 2 молекулы лизина. Оформление результатов опыта Полученные результаты записываются в таблицу 4.
Таблица 4
1.4 Контрольные вопросы 1. Какие белки легче высаливаются – альбумины и глобулины? 2. В некоторых случаях перед высаливанием белков их приводят в состояние изоэлектрической точки. Зачем это делают? 3. Каков механизм образования гидрофильной оболочки белков? 4. Чем отличается денатурация от высаливания?
Литература [1, с.77-100]; [2].
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.196.5 (0.007 с.) |