Опыт 2. Определение глюкозы по методу Вильштеттера и Шудля 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт 2. Определение глюкозы по методу Вильштеттера и Шудля



В основе этого метода лежит способность молекулярного йода в щелочной среде окислять только альдегидоспирты, не влияя на кетоспирты. Реакция идет в 2 стадии:

 
 

2 NaOH + I2 → NaOI + NaI + H2O

При внесении излишка йода непрореагировавший йод можно определить в кислой среде титрованием тиосульфатом натрия:

NaOI + NaI + 2HCl → I2 + 2NaCl + H2O

I2 + 2Na2S2O3 → 2NaI + Na2S4O6

Приборы и реактивы: конические колбы на 100 мл; бюретка для титрования; 0,1м раствор йода; 0,1 м раствор гидроксида натрия; 0,1 м раствор серной кислоты; 0,1 м раствор тиосульфата натрия; 1 % раствор крахмала.

 

Методика выполнения работы

В 2 колбы на 100 мл внести по 10 мл раствора йода. В одну из колб (опытный вариант) добавить 20 мл экстракта, приготовленного в опыте 2.3.1.1, в другую колбу (контрольный вариант) прилить 20 мл дистиллированной воды. Затем медленно добавить 15 мл раствора гидроксида натрия и оставить стоять при комнатной температуре 15 минут. После этого раствор подкислить 20 мл раствора серной кислоты и остаток йода оттитровать раствором тиосульфата натрия в присутствии растворимого крахмала (3 капли).

Массовую концентрацию глюкозы в растительном сырье (г, %) рассчитать по формуле:

Г = ,

- объемы раствора тиосульфата натрия, пошедшие на титрование, соответственно контроля и опыта, мл;

- масса глюкозы, мг, эквивалентная 1 мл раствора йода;

- навеска сырья (мг) в 1 мл экстракта;

- объем экстракта, взятый для определения, мл.

 

Оформление результатов опыта

Полученные результаты записывают в таблицу 7.

 

Таблица 7.

Образец Навеска, мг , мл , мл , мл Г, г%
           

 

Опыт 3. Определение сахарозы

Приборы и реактивы: мерная колба на 100 мл; мерный цилиндр; 5 % раствор соляной кислоты; 0,1 н раствор гидроксида натрия.

Методика выполнения работы

Отобрать 50 мл экстракта пипеткой в мерную колбу на 100 мл, добавить 5 мл раствора соляной кислоты, поместить в кипящую водяную баню на 30 минут для инверсии сахарозы. Затем колбу охладить, добавить до метки раствор гидроксида натрия, перемешать и в 10 мл гидролизата определить редуцирующие сахара по Иссекутцу.

Массовую долю сахарозы (С, %) в растительном сырье найти по формуле:

С = (х – Рв) 0,95, где

х, Рв – массовая доля редуцирующих сахаров в экстракте после и до инверсии, %;

0,95 – коэффициент пересчета редуцирующих веществ на сахарозу.

Пример расчета. При определении Рв в экстракте методом Иссекутца на титрование контроля и опыта пошло соответственно 9,5 и 3,4 мл тиосульфата. Остаток не вошедшего в реакцию с сахарами железосинеродистого калия определяют по пропорции:

10:9,5 = х:3,4

х = 3,58 мл

Объем К3Fe(СN)6, пошедший на реакцию с редуцирующими сахарами, составляет

10 – 3,58 = 6,42 мл

По таблице 7 находят количество редуцирующих сахаров:

6,40 мл – 10,41 мг

0,02 мл – 0,03 мг

6,42 мл – 10,44 мг Рв

Тогда массовая доля Рв в растительном сырье составит:

Рв = ,

По методу Вильштеттера и Шудля на титрование контроля и опыта пошло соответственно 10,0 и 8,0 мл тиосульфата натрия. Вычисляем массовую долю глюкозы в растительном материале по формуле:

Г =

Массовая доля фруктозы (Ф, %) в растительном сырье равна:

Ф = Рв – Г

В нашем примере это составит:

Ф = 10,44 – 4,5 = 5,94 %

Для определения количества редуцирующих сахаров в экстракте после инверсии известно, что на титрование контроля и опыта пошло соответственно 9,5 и 2,8 мл. Остаток железосинеродистого калия составляет х = 2,94 мл; пошедшего на реакцию с сахарами:

10 – 2,94 = 7,06 мл

По таблице 7 находим количество редуцирующих сахаров – 11,57 мг.

Следовательно, массовая доля их в экстракте после инверсии составляет:

х =

Массовая доля сахарозы в растительном сырье равна:

С = (11,57 – 10,44) 0,95=1,07 %

Оформление результатов опыта

Полученные результаты записывают в таблицу 8.

Таблица 8

Образец Массовая доля редуцирующих сахаров в экстракте, % Массовая доля сахарозы, %
До инверсии После инверсии
       

2.4 Контрольные вопросы

1. Какие сахара называют редуцирующими?

2. На чем основан метод Иссекутца? Какие сахара можно определить этим методом?

3. Каким методом можно определить глюкозу в присутствии других сахаров?

4. Почему для определения сахарозы проводят инверсию?

5. Что такое инверсия сахарозы? Как проводят инверсию сахарозы?

6. Расскажите схему дифференцируемого определения сахаров в растительном сырье.

7. Отличается ли содержание редуцирующих сахаров в сырье и готовом продукте? Чем объяснить различие?

Литература

[1, с.255-281]; [2]

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 482; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.140.108 (0.007 с.)