Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опыт 2. Определение глюкозы по методу Вильштеттера и Шудля
В основе этого метода лежит способность молекулярного йода в щелочной среде окислять только альдегидоспирты, не влияя на кетоспирты. Реакция идет в 2 стадии: 2 NaOH + I2 → NaOI + NaI + H2O При внесении излишка йода непрореагировавший йод можно определить в кислой среде титрованием тиосульфатом натрия: NaOI + NaI + 2HCl → I2 + 2NaCl + H2O I2 + 2Na2S2O3 → 2NaI + Na2S4O6 Приборы и реактивы: конические колбы на 100 мл; бюретка для титрования; 0,1м раствор йода; 0,1 м раствор гидроксида натрия; 0,1 м раствор серной кислоты; 0,1 м раствор тиосульфата натрия; 1 % раствор крахмала.
Методика выполнения работы В 2 колбы на 100 мл внести по 10 мл раствора йода. В одну из колб (опытный вариант) добавить 20 мл экстракта, приготовленного в опыте 2.3.1.1, в другую колбу (контрольный вариант) прилить 20 мл дистиллированной воды. Затем медленно добавить 15 мл раствора гидроксида натрия и оставить стоять при комнатной температуре 15 минут. После этого раствор подкислить 20 мл раствора серной кислоты и остаток йода оттитровать раствором тиосульфата натрия в присутствии растворимого крахмала (3 капли). Массовую концентрацию глюкозы в растительном сырье (г, %) рассчитать по формуле: Г = , - объемы раствора тиосульфата натрия, пошедшие на титрование, соответственно контроля и опыта, мл; - масса глюкозы, мг, эквивалентная 1 мл раствора йода; - навеска сырья (мг) в 1 мл экстракта; - объем экстракта, взятый для определения, мл.
Оформление результатов опыта Полученные результаты записывают в таблицу 7.
Таблица 7.
Опыт 3. Определение сахарозы Приборы и реактивы: мерная колба на 100 мл; мерный цилиндр; 5 % раствор соляной кислоты; 0,1 н раствор гидроксида натрия. Методика выполнения работы Отобрать 50 мл экстракта пипеткой в мерную колбу на 100 мл, добавить 5 мл раствора соляной кислоты, поместить в кипящую водяную баню на 30 минут для инверсии сахарозы. Затем колбу охладить, добавить до метки раствор гидроксида натрия, перемешать и в 10 мл гидролизата определить редуцирующие сахара по Иссекутцу. Массовую долю сахарозы (С, %) в растительном сырье найти по формуле: С = (х – Рв) 0,95, где х, Рв – массовая доля редуцирующих сахаров в экстракте после и до инверсии, %;
0,95 – коэффициент пересчета редуцирующих веществ на сахарозу. Пример расчета. При определении Рв в экстракте методом Иссекутца на титрование контроля и опыта пошло соответственно 9,5 и 3,4 мл тиосульфата. Остаток не вошедшего в реакцию с сахарами железосинеродистого калия определяют по пропорции: 10:9,5 = х:3,4 х = 3,58 мл Объем К3Fe(СN)6, пошедший на реакцию с редуцирующими сахарами, составляет 10 – 3,58 = 6,42 мл По таблице 7 находят количество редуцирующих сахаров: 6,40 мл – 10,41 мг 0,02 мл – 0,03 мг 6,42 мл – 10,44 мг Рв Тогда массовая доля Рв в растительном сырье составит: Рв = , По методу Вильштеттера и Шудля на титрование контроля и опыта пошло соответственно 10,0 и 8,0 мл тиосульфата натрия. Вычисляем массовую долю глюкозы в растительном материале по формуле: Г = Массовая доля фруктозы (Ф, %) в растительном сырье равна: Ф = Рв – Г В нашем примере это составит: Ф = 10,44 – 4,5 = 5,94 % Для определения количества редуцирующих сахаров в экстракте после инверсии известно, что на титрование контроля и опыта пошло соответственно 9,5 и 2,8 мл. Остаток железосинеродистого калия составляет х = 2,94 мл; пошедшего на реакцию с сахарами: 10 – 2,94 = 7,06 мл По таблице 7 находим количество редуцирующих сахаров – 11,57 мг. Следовательно, массовая доля их в экстракте после инверсии составляет: х = Массовая доля сахарозы в растительном сырье равна: С = (11,57 – 10,44) 0,95=1,07 % Оформление результатов опыта Полученные результаты записывают в таблицу 8. Таблица 8
2.4 Контрольные вопросы 1. Какие сахара называют редуцирующими? 2. На чем основан метод Иссекутца? Какие сахара можно определить этим методом? 3. Каким методом можно определить глюкозу в присутствии других сахаров? 4. Почему для определения сахарозы проводят инверсию? 5. Что такое инверсия сахарозы? Как проводят инверсию сахарозы? 6. Расскажите схему дифференцируемого определения сахаров в растительном сырье. 7. Отличается ли содержание редуцирующих сахаров в сырье и готовом продукте? Чем объяснить различие?
Литература [1, с.255-281]; [2]
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 482; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.140.108 (0.007 с.) |