Обусловливающие выбор вида спортивной деятельности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обусловливающие выбор вида спортивной деятельности



 

Мало кто из сильнейших спортсменов, по показателям которых создавались усредненные модели, по своим данным соответствуют «усредненному идеалу». При сопоставлении индивидуальных показателей выдающихся спортсменов с модельными характеристиками мы чаще встречаемся с ситуацией, когда спортсмен обладает рядом способностей, превышающих должные показатели, а по отдельным составляющим мастерства весьма далек от модельных величин. В этом случае совершенно верно отмечено, что кажущиеся недостатки в подготовленности многих выдающихся спортсменов – закономерное продолжение их сильных сторон, и не будь этих недостатков, не проявились бы и способности, обеспечивающие достижение спортсменами выдающихся результатов.

Успешность спортивной деятельности в значительной степени обусловлена тем, насколько выбранный субъектом вид спорта соответствует его склонностям, интересам, способностям и психофизиологической структуре личности. Связано это с тем, что достижение выдающегося результата в спорте возможно людьми с самым различным сочетанием особенностей индивидуальности, но непременным условием является то, чтобы эти особенности соответствовали специфике выбранного вида спортивной деятельности.

Следовательно, с определенными типологическими особенностями можно добиться высоких результатов только в соответствующих видах деятельности, соответствующих имеющимся у человека способностям, которые определяются несколькими типологическими особенностями (задатками).

Как показывает практика спортивной деятельности, чем больше у человека имеется типологических особенностей, входящих в тот или иной типологический комплекс, соответствующий определенному виду спортивной деятельности, тем в большей степени у него выражена данная способность. С другой стороны, не следует думать, что несоответствие одного или двух психофизиологических свойств может ставить под сомнение целесообразность совершенствования в данном виде спортивной деятельности.

Свойства нервной системы, как указывал Б. М. Теплов, в данном случае должны рассматриваться не как разные степени совершенства нервной системы, а как типы, отличающиеся различным характером уравновешения организма со средой. Например, сильная нервная система более эффективна при интенсивных нагрузках, в то время как слабая – при объемных. При этом последняя обеспечивает устойчивость при монотонной малоинтенсивной работе. Инертность нервных процессов сопутствует запоминанию информации, но препятствует быстрой переключаемости человека с одной ситуации на другую.

Чем шире спектр изучаемых типологических особенностей, тем более надежным будет прогноз об имеющихся у человека способностях. Однако следует иметь в виду, что типологические особенности выступают лишь как фактор, облегчающий или затрудняющий овладение тем или иным видом спорта (или спортивной деятельности), но не определяющий уровень достижений. Успех или уровень достижений определяется, прежде всего, социальными факторами.

Выбор спортивной деятельности обусловлен не только и не столько социальными факторами, сколько полуосознанной потребностью в данном виде деятельности, которая формируется под влиянием имеющихся у человека особенностей личности. Подтверждением этому являются данные, полученные при сравнении выраженности психофизиологического комплекса у лиц одного вида спортивной деятельности, но различающегося уровнем подготовленности, и у лиц, различающихся видом спорта. В результате было показано, что этот комплекс значительно различается в сравнении со спецификой вида спортивной деятельности и меньше – в соответствии с уровнем подготовленности. Довольно часто у человека имеются склонности к тому виду деятельности, к которому у него имеются и способности. Например, если у человека имеется склонность к работе «взрывного типа», то у него имеются и хорошо выраженные показатели скорости; если у него имеется тяга к работе в спокойном темпе, то у него имеется устойчивость к монотонии и т. д. Такое совпадение обусловлено тем, что и склонность, и способность имеют общий компонент – типологические особенности проявления свойств нервной системы.

Выбор человеком вида спортивной деятельности происходит в соответствии с личными особенностями: например, лица с высокой активностью, избытком энергии, жизнерадостностью и оптимизмом чаще предпочитают игровые виды спортивной деятельности, лица же со склонностью к некоторой театральности в поведении – художественную гимнастику, акробатику и др.

В этом плане представляет интерес сравнение личностных особенностей высококвалифицированных спортсменов, представляющих различные виды спорта.

В частности, характеризуя типологический комплекс, который в большей степени присущ тяжелоатлетам, можно отметить его связь с устойчивостью к монотонной деятельности (состояние, возникающее вследствие однообразной деятельности). Это связано также с относительной эмоциональной бедностью тренировочного процесса. Сравнивая типологический комплекс тяжелоатлетов с другими спортсменами, необходимо отметить определенные различия. В частности, боксеров характеризует средняя сила нервной системы, подвижность нервных процессов, преобладание возбуждения по внешнему и внутреннему балансам. Ближе к ним стоят фехтовальщики и легкоатлеты-спринтеры.

Высокая подвижность нервных процессов и преобладание возбуждения над торможением в большей степени соответствуют лицам, специализирующимся в беге на короткие дистанции. Наоборот, на длинных дистанциях – это уравновешенность и малая подвижность нервной системы. Для лиц, специализирующихся в видах деятельности, связанных с быстрой сменой ситуации (спортигры, бокс, фехтование) или быстрой сменой положения тела (акробатика, прыжки в воду) характерна подвижность нервных процессов.

Мотогонщикам характерен в большей мере типологический комплекс решительности, проявляемой в рискованной ситуации; большая сила нервной системы и подвижность возбуждения. Для стрелков из лука характерны типологические особенности, влияющие на устойчивость внимания, сильная нервная система и инертность торможения; для ориентировщиков характерно преобладание возбуждения по внешнему и внутреннему балансам.

Представителям техничных видов спорта (гимнастам, легкоатлетам-барьеристам, прыгунам в высоту и с шестом) присуща инертность нервных процессов. Вместе с тем полное совпадение типологических особенностей у представителей различных видов спортивной деятельности явление весьма редкое (например, спринтеры-легкоатлеты близки по типологии к боксерам). Однако в данном случае рассматривается только обобщенный профиль вида спорта. Более целесообразным, указывает Е. П. Ильин, является рассмотрение взаимосвязи вида спортивной деятельности и типологических особенностей. Так, легкоатлеты, специализирующиеся в беге на короткие и длинные дистанции, существенно различаются между собой. Для спринтеров характерно преобладание лиц со слабой нервной системой. Наоборот, в беге на средние и длинные дистанции преобладают лица со средней и большей силой нервной системы. В этом случае типологические особенности не только влияют на выбор деятельности, но и подкрепляют этот выбор, обуславливают в какой-то степени лучшее проявление двигательных способностей в избранной деятельности.

Выбор вида спортивной деятельности в значительной степени может определяться такими свойствами спортсменов, как характер и темперамент (табл. 2).

Приведенные в табл. 2 данные показывают, что у гандболистов более выражена активность в сочетании с ригидностью и сенситивностью, относительно средние проявления этих свойств – у баскетболистов и ниже среднего – у волейболистов. Очевидно, это связано с тем, что спортивная деятельность у гандболистов протекает в условиях активного преодоления сопротивления конкретного противника, что создает объективные предпосылки для проявления таких психодинамических свойств, как активность, эмоциональная реактивность, сенситивность. Что касается высокой ригидности у гандболистов, то этот несколько неожиданный факт, скорее всего, объясняется тем, что в гандболе ситуации менее вариативны, чем, например, в баскетболе. Больше того, часто высокорослые спортсмены, хорошо развитые физически, но не имеющие достаточного тактического мастерства в баскетболе, переходят на гандбол, в котором действуют более успешно.

 

Таблица 2

 

Показатели свойств характера и темперамента у спортсменов

(по А. В. Родионову, 1983)

 

Показатели Баскетбол Волейбол Гандбол Борьба класс. Легкая атлетика Гимнастика Тяжелая атлетика
Сенситивность 39,2 34,3 43,4 32,4 38,2 40,5 30,6
Активность 37,4 34,7 42,0 43,2 32,2 33,8 36,0
Ригидность 37,5 35,2 41,9 38,7 35,8 32,1 33,2
Реактивная тревожность 50,9 49,2 40,8 48,6 46,6 52,6 47,4
Личностная тревожность 47,6 52,8 42,7 49,7 42,7 48,4 40,5
Эмоциональная реактивность 15,4 14,2 7,1 14,5 10,4 15,1 9,5

 

Во всех группах представителей спортивных игр достаточно высокая реактивность и личностная тревожность.

Особенно ярко выражена реактивная тревожность у баскетболистов, личностная – у волейболистов. Очевидно, первый факт объясняется тенденциями современного баскетбола с его системами личной защиты, когда на предигровых установках баскетболистам дается жесткое задание по нейтрализации конкретного соперника. Это, безусловно, повышает личную ответственность за исход игры и способствует проявлению реактивной тревожности. У волейболистов личная ответственность за каждое действие имеет место в ходе самой игры, так как здесь судятся технические ошибки, что в меньшей мере имеет место в других спортивных играх. Такая повышенная ответственность за качество игры способствует развитию личностной тревожности.

Представители других видов спорта по некоторым параметрам существенно отличаются от тех, кто специализируется в спортивных играх. Это относится, например, к такому параметру, как сенситивность, она выше у представителей спортивных игр. Из спортсменов других видов спорта только гимнасты более сенситивны. Можно предположить, что сами по себе игровые ситуации формируют способность быстро откликаться на любые их изменения, активно включать в выполнение тех или иных операций необходимые психические функции.

Сходные данные, полученные на борцах, говорят о том, что деятельность представителей спортивных игр и единоборств, протекающая в условиях непрерывно изменяющейся обстановки и необходимости менять тактические решения, несмотря на противодействия соперника, способствует формированию названных выше свойств.

Однако не следует думать, что расхождение параметров одного или нескольких вышеперечисленных психофизиологических свойств с отмеченными нами данными может ставить под сомнение целесообразность совершенствования в данном виде спортивной деятельности.

При объективно недостаточном проявлении каких-то необходимых для данного вида спортивной деятельности компонентов, составляющих темперамент и направленность личности, изменение системы отношений может компенсировать многое из недостатков. Так, в спортивной практике можно найти достаточно примеров очень удачного сочетания темперамента, направленности личности и характера, которые способствуют развитию способностей, эффективной их реализации. Такое сочетание может быть лучше или хуже, но в идеальном виде оно практически не встречается.

Свойства нервной системы рассматриваются не как разные степени совершенства нервной системы, а как типы, отличающиеся различным характером уравновешивания организма со средой. Присущие каждому человеку разнообразные сочетания основных свойств нервной системы являются физиологической основой индивидуальных различий, накладывают глубокий отпечаток на психологический склад человека и его поведение.

Подобная направленность в различиях наблюдается и в отношении психологических особенностей более высокого уровня – черт личности. Применительно к тяжелоатлетам отмечается выраженность следующих факторов: эмоциональной устойчивости, беспечности, добросовестности, среди вторичных факторов – уравновешенности (16 ФЛО Кеттелла).

Значительно различаются ориентировщики и фехтовальщики. Так, ориентировщики имеют более высокий уровень общения, интеллектуальную подвижность, отличаются независимостью, большей чувствительностью, подозрительностью, сочетают в себе мечтательность, но в то же время раздражительны и нетерпимы. Среди факторов второго порядка для них характерны высокая тревожность, экстраверсия, независимость. Для фехтовальщиков характерны стремление к новаторству и эксперименту, ответственность, самоконтроль, сила воли, чувствительность, склонность к новым переживаниям, артистический темперамент, богатое воображение, хрупкая эмоциональность.

Следовательно, черты личности, как и типологические особенности, оказывают определенное влияние на выбор вида спортивной деятельности и актуализируют этот мотив, последнее может способствовать проявлению двигательных способностей в избранном в качестве предмета специализации виде спорта. Ведь каждая особенность, в чем бы она ни выражалась (в устойчивости ли к неблагоприятному состоянию, в выраженности развития двигательных способностей и т. п.), имеет мотивационную сторону, отражающую склонность человека к занятиям теми видами спортивной деятельности, к которым у него имеются способности. Это, в свою очередь, подкрепляет мотивацию спортсмена и создает стойкий интерес к избранному виду деятельности, повышая ее эффективность (рис. 11).

 

 
 

 


Рис. 11 Связь нейродинамических особенностей со склонностями,

способностями и эффективностью деятельности (по Е. П. Ильину, 1983)

 

Следует отметить, что этот замкнутый цикл отчетливо выявлен в производственных условиях и в спортивной деятельности.

Имеющиеся в литературе данные дают основание констатировать принципиальную возможность выявления индивидуальных спортивных способностей на основе доминантных признаков и анализа динамики морфофункционального и психофизиологического развития детей и подростков.

На основании этого было показано, что возможности современного арсенала физической культуры и спорта перекрывают известный нам диапазон индивидуальных двигательных способностей человека и, таким образом, позволяют каждому выбрать вид спорта, который бы соответствовал его морфофункциональному и психофизиологическому статусу и личностным мотивациям. Реализация этого положения и должна стать принципиальной основой организационной перестройки существующей ныне системы физического воспитания и спортивной подготовки.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.118.166 (0.011 с.)