ТОП 10:

Стратегия национальной безопасности Великобритании.



Премьер-министр Великобритании Гордон Браун 19 марта 2008 г. представил парламенту новую Стратегию национальной безопасности. По словам премьера, угрозы безопасности Великобритании за последнее время изменились "до неузнаваемости".

Новая доктрина основывается не на старой концепции "гражданской обороны" времен «холодной войны», а на новой схеме, которая сочетает готовность специальных служб к чрезвычайным ситуациям с участием рядовых граждан в обеспечении безопасности на местах.

В частности, доктрина предусматривает, что граждане должны уметь одинаково эффективно отвечать на целый спектр потенциальных угроз от природных бедствий, как например наводнения, до терактов. Меры, которые принимаются правительством в рамках новой Стратегии национальной безопасности:

 создание "национального реестра потенциальных рисков", который будут обнародован и доступен всем гражданам;

 улучшение координации усилий между военными, полицией, спецслужбами и дипломатами внутри страны – в целях более успешного реагирования на новые угрозы увеличение числа сотрудников сил безопасности на 4000 человек;

 создание группы гражданских специалистов из 1000 человек, которые будут направляться для работы в горячие регионы по всему миру, чтобы помогать в налаживании нормальной жизни;

 создание на территории Великобритании четырех региональных контр-террористических подразделений и четырех региональных разведывательных отделов, которые будут оказывать помощь полиции;

 выделение по 15 тысяч фунтов стерлингов в качестве бонуса военнослужащим за выслугу лет. При министерстве обороны будет создан фонд в 20 миллионов футов для покупки домов военнослужащим.

Реформы также затронут парламентский Комитет по разведке и безопасности (ISC). Комитет по разведке и безопасности как орган контроля за британскими спецслужбами был образован в 1994 г. Комитет создан согласно закону "О разведывательных службах" (1994) - для контроля за расходованием бюджетных средств, управлением и политикой трех спецслужб:Секретной службы (MI5), разведки SIS и центра правительственной связи GCHQ. Комитет состоит из 9 парламентариев (восемь из палаты общин и один из палаты лордов). Комитет отчитывается перед премьер-министром при консультациях с лидером оппозиции.

Во внешней политике дипломатические усилия Великобритании будут направлены на сокращение количества ядерного оружия в мире. Британия готова сократить имеющийся у нее арсенал ядерных боеголовок.

12.05.2010 г. появился новый Национальный совет безопасности (National Security Council, NSC) Великобритании, созданный новым коалиционным правительством для оптимизации усилий в сфере безопасности и международной политики.

Создание NSC стало одним из основных предвыборных обещаний Консервативной партии, которая накануне официально получила статус правящей силы после того, как лидер "тори" Дэвид Кэмерон вступил в должность нового премьер-министра Великобритании.

За формирование новых структур совета безопасности отвечает сэр Питер Рикеттс (занимающий пост постоянного помощника главы Форин-офиса). Он же назначен Кэмероном советником премьер-министра по вопросам безопасности.

"Совет будет координировать действия в отношении угроз, с которыми мы сталкиваемся, объединяя усилия на высочайшем уровне в сфере международной и внутренней политики, энергетики, международного развития и всех других сфер, связанных с обеспечением национальной безопасности", - отмечается в сообщении Даунинг-стрит.

Совет будет работать под председательством премьер-министра, а его постоянными членами будут вице-премьер, канцлер Казначейства, министр иностранных дел и глава МВД, министр обороны, министр безопасности, а также глава министерства по международному развитию.

Форин-офис проводит работу по выстраиванию новой линии коалиционного правительства консерваторов и либерал-демократов в области международных отношений. Несмотря на расхождения во многих вопросах внешней политики, в частности, отношений с США и Евросоюзом, коалиционные партии смогли найти компромиссы, которые, по словам Хейга, позволят работать плодотворно.

Он подчеркнул, что отношения с США остаются приоритетными, хотя Британия не намерена превращать их в "рабскую покорность" Белому дому.

Хотя коалиция договорилась не идти на дальнейшее сближение с Евросоюзом (консерваторы традиционно являются евроскептиками, в то время как "либдемы" были готовы присоединиться к еврозоне), плодотворные отношения со всеми странами ЕС остаются ключевым пунктом повестки Форин-офиса. Также подчеркивается важность связей с такими регионами, как Латинская Америка, Ближний Восток и Южная Азия.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.76.91 (0.004 с.)