ТОП 10:

Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности



Кодекс поведения (КП), касающийся военно-политических аспектов безопасности, является нормообразующим и устанавливающим стандарты общеевропейской безопасности документом Совещания/Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с 1994 года – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ). Развивает принципы межгосударственных отношений, изложенные в Хельсинкском заключительном акте 1975 года, в Парижской Хартии для новой Европы 1990 года и в Хельсинкском документе 1992 года. Определяет нормы поведения на пространстве СБСЕ/ОБСЕ в военно-политической сфере на межгосударственном и внутригосударственном уровнях.

Принят на 91-м пленарном заседании Специального комитета Форума СБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) 3 декабря 1994 года в ходе саммита СБСЕ в Будапеште. Состоит из 10 разделов и 42 пунктов. Положения КП носят политически обязательный характер.

КП, в частности, фиксирует следующие «внешние» обязательства государств-участников:

Ø полностью уважать все основополагающие принципы СБСЕ/ОБСЕ, в первую очередь принцип неделимости безопасности;

Ø не укреплять свою безопасность за счет безопасности других;

Ø действовать солидарно в случае нарушения норм и обязательств, принятых в рамках СБСЕ/ОБСЕ;

Ø способствовать нахождению общих ответов на вызовы в области безопасности;

Ø не оказывать содействия или поддержки государствам, применяющим силу или угрозу силой против территориальной целостности или политической независимости любого государства.

В КП содержится обязательство незамедлительно провести консультации с государством-участником, ищущим поддержки в осуществлении индивидуальной или коллективной самообороны, и совместно рассмотреть характер существующей угрозы и вопрос о том, какие действия могут понадобиться для защиты общих ценностей. И хотя позиция стран НАТО не позволила пойти по пути превращения СБСЕ/ОБСЕ в организацию коллективной безопасности, но заложенный в данном положении Кодекса потенциал ее развития сохраняет свое значение.

КП оговаривает право государств размещать свои вооруженные силы на территории других государств – участников ОБСЕ в соответствии с соглашениями, выработанными ими на добровольной основе в ходе переговоров, а также в соответствии с международным правом.

КП содержит обязательства государств – участников ОБСЕ поддерживать только такой военный потенциал, который соизмерим с законными индивидуальными или коллективными потребностями в области безопасности. Кодекс подтверждает их приверженность контролю над вооружениями, разоружению и укреплению доверия в качестве важного элемента неделимой безопасности.

Другие положения КП составляют блок «внутренних» обязательств, которые, в частности, обязывают государства – участники ОБСЕ рассматривать демократический политический контроль над военными и военизированными силами, силами внутренней безопасности, а также разведывательными службами и полицией как незаменимый элемент стабильности и безопасности. В КП заложено требование обеспечивать соблюдение прав человека и основных свобод личного состава военных и военизированных сил и сил безопасности, как они отражены в документах СБСЕ/ОБСЕ и международном праве. Кроме того, в его положениях фиксируются обязательства государств – участников ОБСЕ использовать свои вооруженные силы вовне в соответствии с международно-правовыми нормами, а в ходе выполнения задач в области внутренней безопасности – соизмеримо с потребностями в принудительных действиях.

Со времени вступления в силу КП сложился процедурный механизм его оценки, обзора и, при необходимости, совершенствования. В 2006 года было проведено Специальное заседание ФСОБ по рассмотрению выполнения положений Кодекса и определению путей оказания помощи государствам-участникам ОБСЕ в улучшении его выполнения.

С 1999 года основное место в надлежащей реализации положений КП в соответствии с решением ФСОБ от 8 июля 1998 года занимает ежегодный обмен информацией между государствами – участниками ОБСЕ, осуществляемый в форме представления ответов на Вопросник. В 2002 году решением Форума было оформлено расширение Вопросника по Кодексу поведения в части, касающейся освещения антитеррористической деятельности государств – участников ОБСЕ (российско-американская инициатива), а в 2003 году аналогичным образом было проведено техническое обновление Вопросника (германская инициатива). С учетом этих изменений в Вопроснике по Кодексу поведения обмен информацией проводится не позднее 15 апреля каждого года.

1 апреля 2009 года было принято решение ФСОБ об очередном техническом обновлении Вопросника, затрагивающем следующие аспекты.

Межгосударственные элементы:

Ø меры по предупреждению терроризма и борьбе с ним (соглашения, договоренности, законодательные акты, функции и задачи различных категорий сил в сфере предупреждения терроризма и борьбы с ним и т.д.);

Ø размещение вооруженных сил за рубежом;

Ø выполнение других международных обязательств, имеющих отношение к КП (выполнение обязательств в области контроля над вооружениями, разоружения и укрепления доверия и безопасности как элемент неделимой безопасности в регионе ОБСЕ).

Внутригосударственные элементы:

Ø процесс национального планирования и принятия решений (определение и утверждение программ военного строительства и расходов на оборону, учет законных интересов безопасности других государств и содействие укреплению международной безопасности и стабильности);

Ø существующие структуры и процессы (демократический контроль за военными и другими силами и службами);

Ø процедуры в отношении личного состава различных категорий сил (набор и призыв на службу, освобождение от службы, альтернативная служба, защита прав личного состава и призывников);

Ø соблюдение других политических норм, принципов и решений, а также норм международного гуманитарного права (ознакомление военнослужащих с соответствующими правовыми нормами и осведомление их об ответственности за свои действия, неиспользование вооруженных сил в целях ограничения прав человека и гражданских прав, обеспечение гражданских прав военнослужащих и политического нейтралитета вооруженных сил, соответствие политики и доктрины в области обороны нормам международного права).

Доступ общественности и контактная информация:

Ø доступ общественности к информации (информирование о положениях КП, публикация ответов на вопросник по КП, общественный доступ к информации о вооруженных силах);

Ø контактная информация (национальный контактный пункт по вопросам соблюдения КП).

Ответы Российской Федерации на Вопросник по КП после представления соответствующей информации в Секретариат ОБСЕ могут размещаться на странице МИД России в сети Интернет.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.006 с.)