Риски характеризуются крайне большим разнообразием. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Риски характеризуются крайне большим разнообразием.



По источникам возникновения принято различать: 1. риск собственно хозяйственный; 2. риск,связанный с личностью человека; 3. риск обусловлен природными факторами.

По причинам возникновения. Риск, являющийся следствием: 1. неопределенности будущего; 2. неопределенности поведения партнеров; 3. недостатка информации.

По степени опасности для предприятия выделяют: 1. допустимый риск – потеря прибыли от проекта 2. критический риск – потеря прибыли и недополучение предполагаемой выручки 3. катастрофический риск – приводит к банкротству пред-тия.

Классификация рисков:

1. По видам:

1. риск неплатежеспособности. Он генерируется снижением ликвидности оборотных ср-в пред-тия, полож-ных или отриц-ных ден. потоков, является наиболее опасным.

2. инвестиционный риск – характеризуется возможностью возникновения инвест-ных потерь в результате инвест-ной деят-ти.

3. инфляционный риск (обесценивание активов, выручки) – обесценивание реальной ставки по тем вложениям, которые носят постоянный характер.

4. процентный риск состоит в непредвиденном изменении %-ной ставки на фин. рынке.

5. валютный риск – присущ пред-тиям, которые ведут внешнеэкон-кую деят-ть.

6. депозитный риск – существует возможность невозврата депозитных вкладов, депозитных сертификатов, связан с неправильным выбором банка.

7. кредитный риск – когда пред-тие предоставляет товарный кредит другому товару пред-тию (за отпущенную гот. продукцию пред-тие не получает денег).

8. налоговый риск проявляется в возможности появления новых налогов, налоговых ставок, отмены налоговых льгот.

9. прочие виды рисков: риски стихийных бедствий, форс-мажорные риски, несвоевременность платежных операций.

2. По объекту: 1. риск отдельных хозяйственных операций

2. риск различных видов хозяйственной деятельности

3. риск хоз деятельности предприятия в целом

3. По совокупности исследуемых инструментов: 1.индивидуальный; 2. портфельный

4. по комплексности исследования: 1.простой; 2.сложный

5. по источникам возникновения: 1внешний; 2.внутренний

6. По финансовым последствиям: 1.риск, влекущий экономич потери;

2. риск, влекущий упущенную выгоду 3.риск, влекущий экон потери и дополнительные доходы.

7. По характеру проявления во времени: 1.постоянный; 2.временный

8.по уровню финансовых потерь: 1.допустимый; 2.критический; 3.катастрофический

9.По возможности предвидения: 1.прогнозируемый;.непрогнозируемый

10. по возможности страхования: 1.страхуемый; 2.нестрахуемый

Управление рисками – процесс предвидения и нейтрализации негативных фин. последствий, связанный с их идентификацией, оценкой, профилактикой и страхованием.

Основные принципы управления рисками предприятия:

1) Осознанность принятия рисков (фин. менеджер должен осознанно идти на риск, если надеется получить доход от данной управленческой ситуации);

2) Управляемость принимаемыми рисками (принимаются риски, которые поддаются нейтрализации в процессе управления);

3) Независимость управления отдельными рисками (риски должны нейтрализовываться индивидуально, независимо друг от друга, для каждого риска предусматриваются отдельные мероприятия);

4) Сопоставимость уровня принимаемых рисков с уровнем доходности хозяйственных операций;

5) Сопоставимость уровня принимаемых рисков с фин. возможностями предприятия (ожидаемый размер фин. потерь, соответствующий тому или иному риску, должен соответствовать доле капитала, которое обеспечивает его внутреннее страхование);

6) Экономичность управления рисками – затраты по нейтрализации риска не должны превышать суммы возможных фин. потерь от риска; 7) Учет временного фактора в управлении рисками (чем длительнее операции, тем выше риск); 8) Учет развития стратегии предприятия;

9) Учет возможности передачи рисков (передача страховым компаниям).

Эффективность управления риском представляет собой требование, по которому затраты по управлению риском (включая ст-ть необходимой инф-ции) не должна превышать эффект от снижения риска и его неблагоприятных последствий. Инф-ция в конкретная каждом случае должна отражать особенности самого бизнеса, своеобразие сложившейся эк-кой ситуации на данном пред-тии и специфику проявления риска.

Политика управления рисками – часть общей стратегии предприятия, заключающаяся в разработке системы мероприятий по нейтрализации их возможных негативных финансовых последствий.

Содержание политики управления рисками:

1. идентификация отдельных видов рисков, связанных с использованием активов;

2. оценка широты и достоверности инф-ции, необходимой для определения уровня отдельных рисков;

3. выбор и использование соответствующих методов оценки вероятности наступления рискового события по отдельных видам рисков (3 метода оценки риска: статистический, экспертный, комбинированный);

4. определение размера возможных фин. потерь при наступлении рискового события. По видам риска: безрисковая зона – когда получаем расчетную прибыль (гарантированный фин. результат); зона допустимого риска – потери в размере расчетной суммы прибыли; зона критического риска – в размере расчетной суммы дохода; зона катастрофическогориска – потеря собственного капитала или его существенной части;

5. Исследование факторов, влияющих на уровень риска (выявляем объективные факторы (инфляция) или субъективные); 6. Установление предельно допустимого уровня риска по отдельным хоз-ным операциям и видам хоз. Деятельности; 7. Определение направления нейтрализации негативных последствий отдельных рисков. Используется выбор внутренних механизмов или внешнее страхование. 8. Выбор и использование внутренних механизмов нейтрализации негативных последствий отдельных рисков.

Внутренние механизмы нейтрализации рисков – система методов минимизации их негативных последствий, избираемых и осуществляемых в рамках самого предприятия.

1) Избежание риска – отказ от осуществления хоз. операций, уровень риска по которым чрезмерно высок.

2) Лимитирование концентрации риска – пред-тие утверждает систему фин. нормативов, за которые не следует выходить (например, установление предельного размера заемных средств).

3) Хеджирование риска – процесс использования любых механизмов уменьшения риска (например, хеджирование с использованием фьючерсных контрактов).

4) Самострахование – формирование пред-тием резервов на потери.

5) Диверсификация деят-ти (использование альтернативных источников получения дохода).

6) Распределение рисков – передача рисков партнерам по хоз. деят-ти.

9. Выбор форм и методов страхования отдельных рисков – частичная или полная передача рисков стр-вой компании. 10. Оценка результативности нейтрализации и организации мониторинга риска – соотнесение затрат на нейтрализацию рисков и возможность фин. потерь.

Методы оценки риска:

1. статистический – изучается статистика потерь и прибыли предприятия, составляется вероятный прогноз на будущее, меры: -вариация; -дисперсия; -среднеквадратические отклонения

2. экспертный- вывод о рискованности делается на основе мнения специалистов и практиков.

3.комбинированный –наиболее приемлемое сочетание первых двух.

Таким образом, в реальной жизни менеджер не всегда принимает решение, взвешивая вер-ть возможных событий и определяя величину возможного риска и полезности решения. Главная цель менеджмента, особенно для условий сегодняшней России, добиться, чтобы речь могла идти только о некотором уменьшении прибыли, а не о банкротстве пред-тия. Поэтому особое внимание уделяется постоянному совершенствованию управления риском – риск-менеджменту.

При анализе рисков важно выделять однородные группы, это дает ряд важных преимуществ, хотя на практике это не всегда возможно и требует допол-ных методов статистических анализов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.124.217 (0.163 с.)