Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Приготовление растворов собирателя для основной флотацииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
(схема Р11. 76- ТР. 07.1) Высокомолекулярные амины применяемые в качестве собирателя при флотации сильвина, представляют собой твердое вещество со специфическим запахом, плавящееся при температуре 40-55 оС. По типу химических соединений амины являются органическими основаниями, вступающими во взаимодействие с кислотами с образованием солей, которые хорошо растворяются в воде. Применение разновидностей аминов, характеризующихся различной флотационной активностью, обусловлено их составом: длиной цепи углеводородных радикалов, содержанием первичных аминов, а также массовой долей непредельных аминов. Количество непредельных аминов характеризуется показателем, называемым «йодное число». Наибольшая флотоактивность и термостабильность аминов обеспечивается при иодном числе 4-5. Перевод аминов, поставляемых в виде оснований, в гидрохлоридные растворимые соли осуществляются путем взаимодействия амина с соляной кислотой. Необходимый объем кислоты (HCl) определяется по формуле
С 18 H 37 NH 2 + HCl = C 18 H 37 NH3Cl
VHCl = , где VHCl - объем HCl, дм3; Р амина – масса амина, загружаемого в чан, кг; 36,5 - относительная молекулярная масса HCl; М амина - относительная молекулярная масса амина; C HCl – массовая доля HCI, %; d HCl- удельный вес HCl, кг/дм3
Расчетный объем кислоты увеличивается на 5-10 % с учетом получения необходимого водородного показателя рабочего раствора амина. Обладая хорошими собирательными свойствами, высокомолекулярные амины характеризуются недостаточными вспенивающими свойствами, поэтому при своем использовании требуют введения вспенивателей. Для повышения флотационной активности собирателя для материала фракции более 0,5 мм и с целью снижения массы амина, в качестве аполярной добавки к аминам добавляются модификаторы: парафиновые углеводороды (ПЖ), полиэтиленгликоль (ПЭГ), масло индустриальное и вспениватель (СМ), исходя из утверждённых норм расхода. Количество добавок определяется по формуле:
где g - объем добавок СМ, ПЖ, ПЭГ, масло индустриальное, дм3; P амина – масса амина, загружаемого в чан, кг; Gg - норма расхода добавок СМ, ПЖ, ПЭГ, масло индустриальное, г/т КСl 22 %; G амина - норма расхода амина, г/т KCl 22 %; dД - плотность добавок СМ, ПЖ, ПЭГ, масло индустриальное, кг/дм3.
Исходные реагенты: - собиратель: алифатические амины импортного производства; - кислота соляная техническая НСl; - вспениватели различных типов и марок (основной - масло сосновое); - аполярные реагенты: парафины жидкие (ПЖ); - модификаторы: полиэтиленгликоль (ПЭГ); - масло индустриальное.
Номинальные параметры: а) для концентрированных растворов: - массовая доля аминов не менее 5 %; - водородный показатель 0,6-1,8 рН; - температура 60-70 °С; б) для рабочих растворов: - массовая доля аминов 0,50-0,70 %; - водородный показатель 2,0-3,0 рН; - температура раствора 60-70 °С;
Используемое оборудование: - мерники амина № 12/1,2,3 (поз. 7-2/1,2); - чаны № 4/1,2 (поз. 7-4/3,4) для приготовления концентрированных растворов; - чаны № 6/1-5 (поз. 7-10/1-5) для приготовления рабочих растворов; - емкость парафина (поз. 7-9/1); - мерник парафина (поз.7-9/2); - емкости ПЭГа № 10/1,2 (поз. 7-11/1,2); - емкость инждустриального масла (7-23) - насос № 17/1 (поз. 7-13/1 для подачи ПЭГа в емкость на эстакаде (поз. 7-16/2); - мерник ПЭГа (поз.7-14); - мерник индустриального масла (7-24) - емкость вспенивателя (поз. 7-16/1); - мерник вспенивателя (поз. 7-15); - емкости соляной кислоты (поз. 7-17/1-5); - мерник соляной кислоты (поз. 7-5); - насосы № 18/3,4 (поз. 7-3/3,4) для подачи амина из мерников в чаны предварительного приготовления; - насосы № 18/5,6 (поз. 7-3/5,6) для подачи парафинов в расходный мерник; - насосы № НА-1, НА-2, 17/8 (поз. 7-13/4,5,8) для подачи рабочих растворов в главный корпус фабрики; - чан № 6-6 (поз. 7-10/6) для сбора аварийных откачек аминного корпуса; - система автоматизации загрузки в чаны реагентов и воды, поддержания номинальной температуры растворов и длительности перемешивания. Технологическая последовательность операций: а) приготовление концентрированных растворов: - набор в чан (поз. 7-4/3,4) горячей воды на 20-35 % рабочей вместимости чана; - включение привода мешалки и системы подогрева; - подача в чан (поз. 7-4/3,4) расчетного количества соляной кислоты из мерника СК (поз. 7-5); - подача насосами (поз. 7-3/1,2) расплава амина в количестве 800 кг по установленным типам, маркам аминов и их соотношению из одного из чанов (поз. 7-2) в чан (поз. 7-4); - перемешивание в чане (поз. 7-4/3,4) смеси расплава амина и соляной кислоты в течение 45 минут при номинальной температуре; - добавление горячей воды до полной вместимости чана (верхний уровень в чане (70 ± 3) %; - перемешивание в течение 60 минут; - отбор пробы для определения массовой доли аминов и водородного показателя раствора; - доведение, при необходимости, величины водородного показателя до номинальной путем дополнительной подачи соляной кислоты или воды с последующим перемешиванием в течение 20 минут и повторным анализом; - поддержание номинальной температуры раствора в автоматическом режиме. б) приготовление рабочих растворов: - набор в чан (поз. 7-10/1-5) горячей воды на (50 ± 3) % вместимости чана; - включение привода мешалки; - подача концентрированного раствора амина из чана (поз. 7-4/3,4) массой 80 кг по амину, определяемой путем установления задания в автоматическом режиме по концентрации концентрированного раствора; - подача парафиновых углеводородов из мерника (поз. 7-9/1,2) в количестве, определяемом письменным распоряжением; - подача индустриальног масла из мерника (поз 7-24) в количестве, определяемом письменным распоряжением - подача ПЭГа из мерника (поз. 7-14) в количестве, определяемом письменным распоряжением; - перемешивание в течение 20 минут; - добавление воды до полной вместимости чана; - перемешивание в течение 30 минут; - отбор пробы с определением массовой доли аминов и водородного показателя; - доведение, при необходимости, массовой доли аминов до номинальной подачей концентрированного раствора с повторным перемешиванием в течение 30 минут и отбором пробы; - подача вспенивателя из мерника (поз. 7-15) в количестве, установленном письменным распоряжением за 15 мин до подачи готового раствора в главный корпус; - перемешивание в течение не менее 10 минут до подачи на флотацию; - поддержание номинальной температуры раствора в автоматическом режиме; - подача готового раствора в главный корпус насосами (поз. 7-13/4,5,8) при постоянном перемешивании; - выработка рабочего раствора до уровня в чане 5-6 %.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 467; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.69.109 (0.009 с.) |