Основные модели макроэкономического равновесия




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные модели макроэкономического равновесия



 

Модели макроэкономического равновесия рассматриваются во всех основных те- чениях экономической мысли. Первым, кто попытался представить картину кругооборо- та товаров и денег в масштабах всего общества, был Франсуа Кенэ(1694–1774) – глава школы физиократов. В своей «Экономической таблице» он дал описание общей картины простого воспроизводства. Разделив общество на три класса: землевладельцев, фермеров и ремесленников, – в зависимости от их участия в воспроизводственном процессе, он по- казал, где создается совокупный и чистый продукт, как он распределяется, где возникают доходы, как возмещаются издержки (на технику, улучшение земли, арендную плату, се- мена). Ф. Кенэ ошибался, полагая, что чистый продукт образуется только в сельском хо- зяйстве, но его идеи позже получили развитие в схемах воспроизводства, принципах вы- числения валового продукта общества, в моделях народнохозяйственного баланса.

Важное место в анализе общественного воспроизводства получили положения теории Жана-Батиста Сэя(1767–1832), французского экономиста, пропагандировавшего идеи А.Смита во Франции. Он известен своим «законом Сэя», предложенным им в 1803 г. В соответствие с этим законом, реальный совокупный спрос способен автоматически по- глощать весь объем продукции, производимой в обществе при имеющихся технологиях и ресурсах. Иными словами, «предложение создает свой собственный спрос». Согласно по- зиции Сэя, товары создаются лишь для того, чтобы на вырученные деньги получить ка- кие-либо блага. Произведенный объем продукции автоматически обеспечивает доход, равный стоимости всех созданных товаров и достаточен для их полной реализации. В итоге экономическая система автоматически поддерживается в состоянии равновесия. Основную идею Сэя разделяют сторонники неоклассического течения современной эко- номической науки, дополнившие эту теорию такими категориями, как ставка процента, заработная плата, уровень цен в стране, которые рассматриваются как гибкие, способные уравновесить рынки.

Положения теории Сэя расширил и математически обосновал выдающийся

швейцарский ученый Леон Вальрас(1834—1910), один из родоначальников теории предельной полезности. Он исходил из того, что проблема общего экономического рав- новесия решаема, и это можно доказать математически. Модель Л. Вальраса представ- ляет собой систему линейных уравнений, где для каждого товара выделяется отдельное уравнение. Поскольку с практической точки зрения вряд ли возможно решение этой системы уравнений, модель Вальраса носит теоретический характер, показывает эконо- мическую систему в идеале. Основную роль в системе Вальраса играют равновесные цены, т. е. цены, обеспечивающие равенство спроса и предложения для каждого товара. Таким образом, его модель, являясь по форме макроэкономической, опирается на мик- роэкономические показатели. В конечном виде система уравнений Л. Вальраса записы- вается следующим образом:


 

m n


Pi X i =∑V j Y j ,


 

(7.3)


i =1


j =1


 

 

где Рi – цены конечных товаров и услуг i-го вида;

Xi – количество товаров и услуг i-го вида;

Vj – цены производственных ресурсов j-го вида;

Yj – количество производственных ресурсов j-го вида.

 

Данная формула читается так: общее предложение конечных продуктов в де- нежном выражении должно быть равно общему спросу на них как сумме доходов, приносимых всеми факторами производства их собственникам.

Продолжением и развитием идей Л. Вальраса является межотраслевой баланс,

который называют также шахматной таблицей «затраты-выпуск». Задача этой модели – определить натуральные потоки ресурсов (затрат) для создания единицы конечного про- дукта. Впервые эта задача была претворена в жизнь в СССР при составлении народнохо- зяйственного баланса советской экономики за 1923/24 год под руководством П. Попова(1872–1950), видного советского статистика, первого управляющего ЦСУ. Однако в миро- вой экономической мысли эта модель связана с именем Василия Леонтьева(1906–1999), американского экономиста российского происхождения. Он построил макроэкономиче- скую модель общего рыночного равновесия, основанную на структурных взаимозависи- мостях всех фаз воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления. Схему шахматного баланса можно представить как таблицу элементов, состоящую из че- тырех квадрантов. В математической форме она записывается как система линейных уравнений вида:


n

X i =∑ aij yi +yi

y =1


 

(i = 1,


 

2, ...


 

n) ,


 

(7.4)


 

 

где aij– технологические коэффициенты прямых затрат, показывающие, сколько про- дукции отрасли i необходимо затратить для производства единицы продукции отрасли j.

 

В матричной форме модель Леонтьева имеет следующий вид:

 

X = AX + Y , (7.5)

 

где Х = (Х1, Х2….Хn) – объем производства какой-либо отрасли;

У = (У1, У2,….Уn) – конечный продукт этой отрасли;

А – матрица технологических коэффициентов прямых затрат.

 

Данная модель позволяет при заданной продукции Х определить выпуск конечно- го продукта У или при данном конечном продукте рассчитать необходимые для его про- изводства объемы валовой продукции по отраслям хозяйства. Она отражает все ведущие факторы, показатели и пропорции экономики: сферы и сектора, валовой выпуск, валовой национальный продукт, промежуточный продукт, национальный доход, все материаль- ные потоки, экспортно-импортные отношения. Из нее можно получить различные виды равновесия: отраслевое, межотраслевое, общее. Проследить, каким образом рост произ- водства какой-либо отрасли вызывает рост остальных отраслей.


 

Проблема общественного воспроизводства занимает весьма важное место в теории К. Маркса(1818–1883). В третьем томе его основного труда «Капитал» представлены схе- мы простого и расширенного общественного воспроизводства. Они отражают процессы обмена между I и II подразделениями общественного производства (производством средств производства и производством предметов потребления). Сформулированы выво- ды об условиях реализации совокупного общественного продукта.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.005 с.)