ТОП 10:

Предмет торгового договора и сроки поставки



 

В любых договорах, в том числе и торговых, к существенным условиям договора относятся условия о предмете договора.

Предмет торгового договора выражается через наименование товара и через его количество.

При обозначении предмета договора необходимо четко и полно указывать наименование товара. Иногда стороны используют обобщенные, видовые понятия, например «нефтепродукты», «кондитерские изделия». Это серьезный дефект договора, поскольку такого наименования явно недостаточно для исполнения обязательства. В подобных случаях возникает необходимость дополнительно учитывать сведения об ассортименте или о качестве товара.

Количество товара многие годы указывалось в договорах конкретно числом единиц, метров или массой товара. Однако постепенно стало признаваться допустимым установление количества путем указания общей стоимости товара. Например, стороны указывают, что продавец обязуется передать количество сахара, которое удастся закупить на полученные от покупателя деньги по цене, которая сложится на момент закупки. Возможность подобного определения количества закреплена в ст. 465 ГК РФ, а для внешнеторговых сделок - в п. 14 Венской конвенции 1980 г.

Сейчас в торговых отношениях все чаще встречается примерное определение количества товара путем указания минимального и максимального пределов. Разновидностью установления верхнего и нижнего пределов являются предусматриваемые допустимые отклонения. Они устанавливаются при массовых поставках товаров и предполагают, что договор выполнен надлежащим образом, если отступление не превышает допустимого процента. Согласно обычаям международной торговли, если количество товара указано со словами «около» или «приблизительно», то допустимая разница при поставке может составлять плюс-минус 10 %.

Само же количество продаваемого товара может дробиться на отдельные партиис отгрузкой в частные сроки. Когда в договоре определены такие партии товара, то они рассматриваются как предмет, но уже для соответствующего периода.

При реализации скоропортящихся товаров используются сложные конструкции условия о количестве. В договоре согласовывается минимальный объем поставок на месяц или на квартал. При этом предусматривается, что отгрузка производится в соответствии с заказами получателей: суточными, недельным. Общее количество поставленного товара подсчитывается по окончании месяца. Такой порядок позволяет планировать необходимый минимум производства и продаж и вместе с тем оперативно изменять количество с учетом колебаний спроса. Таким образом, определяется количество поставляемых молочных, хлебобулочных, мясных, рыбных и иных подобных товаров.

С предметом договора тесно связан такой показатель, какассортимент (номенклатура) товаров. Принято различать групповой и развернутый ассортимент. Групповой ассортимент обозначает в укрупненных показателях как вид товара: обувь мужская, автомобили легковые. Под развернутым ассортиментом понимаются конкретные марки, модели, рецепты, фасоны, размеры товара. Изделие может переводиться в самостоятельную ассортиментную позицию в результате указания сторонами в договоре любого признака, выделяющего товар из товаров данного вида. Это может быть требование к цвету, рисунку, порядку упаковки, расфасовке и т. п. При большом числе ассортиментных позиций они указываются в спецификации, оформляемой как часть договора.

Непосредственно с предметом договора связаноусловие о сроках. Различают срок действия договора и срок передачи или отгрузки товара. По сроку действия различают краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (годовые и до 5 лет) и долгосрочные (на срок свыше 3-5 лет) договоры.

В отношении сроков передачи товара законодательство о купле-продаже не требует их указания в договоре. Если сторонами указан только срок действия договора, то передача товара должна быть произведена в пределах этого срока.

Срок передачи или отгрузки товара, может определяться конкретной датой или указанием периода, в котором должен быть он отгружен. При регулярном характере отгрузок наряду с общим сроком поставки в договоре устанавливаются частные сроки. То есть, периоды для поставки отдельными партиями. Если договор предусматривает поставку отдельными партиями и периоды поставки не определены, то согласно ст. 508 ГК РФ товары должны поставляться равными партиями помесячно.

При выработке условий о сроках поставки товара необходимо следует учитывать длительность цикла производства изделий, продолжительность транспортировки и наличие у продавца и покупателя складских площадей для хранения готового товара.

При досрочной отгрузке товара согласно ст. 457 и 508 ГК РФ, допускаемой лишь с согласия покупателя, поставщики стремятся включать в договоры условие о праве досрочной отгрузки, так как это расширяет возможности для маневрирования с товарами.

Также важно определять в договоре порядок действий и в случаях нарушения продавцом сроков передачи товара. Закон урегулировал эти вопросы лишь в отношении договоров поставки. Согласно ст. 511 ГК РФ количество товара, недопоставленное в одном частном периоде, подлежит восполнению в следующем периоде в пределах срока действия договора. Восполнение должно производиться в согласованном ассортименте, а если он не определен, то в том ассортименте, который не был поставлен в срок.

Правом покупателя является его возможность отказаться от товара, поставка которого просрочена. Статья 511 ГК РФ устанавливает, что об отказе он обязан известить об этом поставщика. Товар же, который отгружен до получения поставщиком отказа, должен быть принят и оплачен покупателем. Во избежание затруднений с использованием несвоевременно отгружаемого товара важно контролировать выполнение договоров и оперативно заявлять отказ от товара, поставка которого просрочена и в котором отпала потребность. Это актуальные вопросы, особенно в отношении сезонных и иных товаров, спрос на которые колеблется. В договорах купли-продажи ст. 457 ГК РФ устанавливает более практичный порядок. Продавец вправе отгружать товар, передача которого просрочена, только получив на это согласие от покупателя.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.101.141 (0.004 с.)