Движение стоимости — ядро движения кредита.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Движение стоимости — ядро движения кредита.



Конкретной экономической основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения, выступает кругооборот и оборот средств (капитала).

Средства и предметы труда в стоимостном выражении на предприятиях в каждый данный момент могут находиться в де­нежной, производственной и товарной формах. При этом их на­значение различно.

На первой стадии кругооборота капитала денежная форма «входит» в производительную: за счет денежных средств приобре­таются средства производства. На второй стадии (в процессе про­изводства) создается готовый продукт (товар), производительная форма переходит в товарную, к стоимости средств производства здесь присоединяется вновь созданная стоимость. На третьей ста­дии реализуется готовая продукция. Товарная форма переходит в свою начальную денежную форму, чаще всего с некоторым коли­чественным приращением в виде чистого дохода.

Движение средств не замыкается их переходом из одной формы в другую. Движение средств — не только их кругооборот, но и оборот. Денежные средства, полученные после реализации продукции, вновь расходуются: приобретаются новые средства производства, выплачивается заработная плата; кругооборот вновь и вновь повторяется, происходит постоянное круговраще­ние средств.

Кругооборот и оборот капитала отличаются непрерывностью. Вместе с тем это не исключает колебаний в его кругообороте и обороте. В процессе его движения образуются приливы и отливы денежных средств, колебания потребности в ресурсах и источниках ее покрытия. Их можно наблюдать в связи с движением как основ­ных, так и оборотных капиталов предприятий.

В процессе движения основных капиталов, прежде всего, наблюдается высвобождение ресурсов. Средства труда используются в процессе производства длительное время, их стоимость перено­сится на стоимость готовой продукции частями. Постепенное восстановление стоимости основных капиталов в денежной форме приводит к тому, что высвобождающиеся денежные сред­ства оседают на счетах предприятий. При этом предприятие может использовать их, лишь накопив определенную сумму, до­статочную для приобретения новых средств труда взамен изно­шенных, в том числе для очередной покупки новых машин и ме­ханизмов.

Однако постепенное высвобождение стоимости основных ка­питалов по своему размеру не может удовлетворить потребности предприятий в приобретении их новых партий, так как новая тех­ника (машины, механизмы и т.п.) приобретаются не в виде от­дельных частей и деталей, а целиком. Замена изношенных средств труда новыми осуществляется за счет амортизационных отчислений, накапливаемых в амортизационном фонде. Эти за­траты каждый раз достаточно крупные, требующие накопления ресурсов в течение длительного времени. Внутри кругооборота и оборота основных капиталов происходит неравномерное их движе­ние, вызванное природой восстановления их стоимости. Следует за­метить, что подобная неравномерность может привести к тому, что у одних предприятий образуются свободные денежные средства, у других в связи с потребностью в крупных единовременных затра­тах образуется их недостаток.

Аналогичная ситуация возникает и в движении оборотных капита­лов. Более того, здесь колебания в их кругообороте и обороте проявляют себя более разнообразно. Прежде всего, они возникают вследствие сезонности производства, несовпадения времени про­изводства и времени обращения продукции. Значительная по­требность в привлечении дополнительных денежных средств может быть вызвана также импортными поставками, разовым завозом товарно-материальных ценностей, ценностных фактора­ми и др.

На базе неравномерности кругооборота и оборота капиталов естественным становится появление отношений, которые устраняют несоответствие между временем производства и временем обращения средств, разрешают относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью их использования в народном хозяйстве. Таким отношением является кредит.

Кредит становится неизбежным атрибутом товарного хозяйст­ва. Кредит берут не потому, что заемщик беден, а потому, что у него в силу объективности кругооборота и оборота капитала в полной мере недостает собственных ресурсов. Как подчеркива­лось ранее, их нерационально накапливать про запас, они все время находятся в движении, в обороте.

Общество становится заинтересованным, во-первых, в том, чтобы избежать праздного омертвления высвободившихся ресурсов; во-вторых, в том, чтобы экономика развивалась непрерывно в рас­ширенных масштабах.

Вместе с тем кругооборот и оборот капитала еще не в полной мере объясняет объективную необходимость кредита. Неравно­мерность кругооборота и оборота лишь характеризует факт вы­свобождения средств в одном звене и наличия потребности в них на другом участке; в кругообороте и обороте, следовательно, за­ложена возможность возникновения кредитных отношений.

Для того чтобы возможность кредита стала реальностью, нужны определенные условия, по крайней мере, два:

• участники кредитной сделки — кредитор и заемщик — долж­ны выступать как юридически самостоятельные субъекты, мате­риально гарантирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей;

• кредит становится необходимым в том случае, если происхо­дит совпадение интересов кредитора и заемщика.

Исходя из вышеизложенного, можно дать следующее определение понятия кредит:

Кредит – это предоставление банком или иной кредитной организацией (кредитором) денежных средств заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, по которому заемщик обязан возвратить полученную сумму и уплатить проценты по ней (ст. 819 ГК РФ).

Кредиты могут предоставляться также хозяйствующими субъектами, имеющими свободные денежные средства: инвестиционными фондами, трастовыми компаниями, финансовыми компаниями и др.

Как же можно определить сущность кредита? Прежде чем отве­тить на этот вопрос, важно уточнить, что вкладывается в понятие «сущность». Необходимость в этом связана с тем, что сущность кредита в ряде случаев отождествляется с его содержанием, приро­дой и даже причиной возникновения. Эти понятия не тождест­венны. К примеру, содержание выражает как внутреннее состоя­ние кредита, так и его внешние связи (с производством, обраще­нием, другими экономическими категориями). Сущность же кре­дита обращена к внутренним его свойствам, выступает как главное в содержании этой экономической категории.

К сущности экономического явления тесно примыкает и его при­рода, трактуемая как врожденные свойства, естественное состояние, принадлежность кредита к какому-то определенному роду, в дан­ном случае — к стоимости. В широком смысле природа кредита — это не какой-то его отдельный вид, а все кредитные отношения во всем многообразии их форм. Природа кредита — это, следователь­но, не только его сущность, но и форма существования.

Сущность кредита тесно связана с его необходимостью и причи­нами, но и здесь нет тождества. Причина выражает связь кредита с многообразными экономическими процессами. Причина может вызвать разные следствия, вызвать к жизни наряду с кредитом и другие экономические явления, поэтому она не дает исчерпываю­щей характеристики сущности данной экономической категории.

При выявлении сущности кредита, как и сущности других экономических категорий, важно придерживаться следующих ме­тодологических принципов.Их можно свести к следующему.

• Все разновидности кредита должны отражать его сущность не­зависимо от той формы, в которой он выступает.Например, ссуда может обслуживать разнообразные долговременные и кратко­срочные потребности (затраты на приобретение сырья, материа­лов, оборудования). Кредит может функционировать во внутреннем и внешнем экономических оборотах, в денежной и товарной формах. Однако независимо от потребностей, которые обслуживает кредит, его суть не меняется, кредит продолжает выражать характерные для него черты.

• Вопрос о сущности кредита надо рассматривать по отношению к совокупности кредитных сделок.Если в одной из кредитных сде­лок заемщик не возвращает ссуду, то это еще не означает, что одно из свойств — возвратность становится не обязательным для кредита как экономической категории. Утрата одного из качеств в той или иной конкретной кредитной сделке не означает, что кредит теряет свою определенность и обособляемость.

• Анализ сущности кредита предполагает раскрытие ряда его конкретных характеристик, которые показывают сущность в целом.Вот почему, отвечая на вопрос о том, что представляет сущность кредита, нужно рассмотреть:

структуру кредита;

стадии движения;

основу.

Важно при этом, чтобы раскрываемая сущность кредита выра­жала его целостность, подходила для всех его проявлений.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.017 с.)