ТОП 10:

Проведение наружного массажа сердца



- пострадавший должен находиться в горизонтальном положении на спине, на твердом и ровном основании; его голова не должна быть выше уровня груди; до начала компрессий с целью увеличения центрального объема крови следует приподнять ноги пострадавшего;

- спасатель может находиться с любой стороны от пострадавшего; положение рук - одна на другой («в замке»), располагаются над нижней третью грудины;

- глубина компрессий грудной клетки 5 см (не более 6 см), с частотой 100 в 1 мин; соотношением времени надавливания и расправления грудной клетки 1:1, с минимальными перерывами при проведении компрессий;

- для поддержания желаемого ритма спасателю рекомендуется вести вслух счет: «один и два и три и четыре…» до 10, далее до 30 без соединительного союза «и»;

- последовательное соотношение компрессий с дыхательными циклами 30:2 (независимо от числа спасателей); после интубации трахеи, раздувания манжеты и начала ИВЛ – компрессии проводятся без пауз для вдохов.

Для максимально эффективных компрессий и уменьшения вероятности травмирования грудной клетки первое нажатие на грудную клетку следует провести плавно, стараясь определить ее эластичность. Спасатель должен расположиться относительно пострадавшего таким образом, чтобы между его руками, полностью выпрямленными в локтевых суставах, и грудной клеткой пострадавшего был прямой угол (рис. 2).

 

 


Рис. 2. Методика компрессий грудной клетки.

При проведении компрессий должна использоваться не сила рук, а масса туловища спасателя. Это даст существенную экономию сил и увеличит эффективность поддержания кровообращения. Если все делается правильно, в такт с компрессией грудной клетки должен появляться синхронный пульс на сонных и бедренных артериях.

Проведение искусственного дыхания (Breathing)

Дыхание «изо рта в рот». Сразу после восстановления проходимости дыхательных путей спасатель должен двумя пальцами левой руки, фиксирующей голову пострадавшего в запрокинутом положении, зажав крылья носа, закрыть его носовые ходы, сделать вдох, после чего, прижав губы ко рту пострадавшего, выполнить выдох в пострадавшего так, чтобы поднялась грудная клетка. Когда грудная клетка опустится, сделать второй выдох в пострадавшего. Оценка эффективности искусственного дыхания производится визуально, по движениям грудной клетки (поднятие / опускание).

Выдох в пострадавшего нужно производить за одну секунду, не форсированно. Дыхательный объем при проведении реанимационного пособия у взрослого человека должен быть порядка 500-600 мл, а частота дыхания – 10 в 1 мин. Следует избегать гипервентиляции. Пострадавшим от идентифицированной асфиксии (утопление, интоксикация и др.) и детям прежде, чем начать компрессии грудной клетки, следует выполнить 5 первичных искусственных вдохов.

Основным критерием эффективности искусственного дыхания остаются экскурсии грудной клетки и отсутствие раздувания эпигастральной области (свидетельство попадания воздуха в желудок).

Дефибрилляция

Основная цель дефибрилляции состоит в восстановлении синхронизации сокращений сердечных волокон, нарушенной в результате желудочковой тахикардии или фибрилляции.

Проведение возможно ранней дефибрилляции крайне необходимо для спасения пострадавших после остановки кровообращения.

Методика дефибрилляции

- необходимо качественное выполнение СЛР до доставки и подключения дефибриллятора;

- показано, что выполнение одного разряда дефибриллятора с последующим, без паузы, проведением базовой СЛР в течение 2 мин (до момента оценки ритма) более эффективно, чем ранее рекомендованная 3-х кратная серия дефибрилляций;

- стратегию серии из 3-х разрядов оправдано применять при развитии нарушений ритма у больных, которые уже подключены к управляемому дефибриллятору;

- рекомендуемая величина первого разряда при дефибрилляции у взрослых аппаратом с монофазной формой импульса - 360 Дж, энергия первого бифазного разряда – 150 Дж. При отсутствии эффекта после первого разряда последующие попытки дефибрилляции (после обязательных 2-х минутных циклов СЛР - массаж:дыхание) проводятся большими разрядами;

- при проведении дефибрилляции у детей в возрасте от 1 до 8 лет рекомендуется, во-первых, использовать детские электроды, во-вторых, выбирать величину разряда - 4 Дж/кг.

Электроды дефибриллятора следует располагать на передней поверхности грудной клетки: один электрод - справа во 2-ом межреберье под ключицей, другой - по левой средне-подмышечной линии в 5-ом межреберье. Во избежание ожога кожи и снижения эффективности разряда необходимо смазывать электроды специальным токопроводным гелем и плотно прижимать электроды к грудной клетке (приблизительно с усилием в 8 кг у взрослых и 5 кг у детей 1-8 лет, у детей с массой тела менее 10 кг – с усилием в 3 кг). Сразу после нанесения разряда без перерыва в течение 2 мин проводится массаж:дыхание (30:2), а затем оценивается сердечный ритм. При необходимости выполняются повторные попытки дефибрилляции.

Прекардиальный удар

Прекардиальный удар (наносится кулаком в области нижней трети грудины) рекомендуется, если врач непосредственно увидел на кардиомониторе начало фибрилляции желудочков или желудочковую тахикардию без пульса, а дефибриллятор в данный момент недоступен. Положительный эффект возможен только в первые 10 с после остановки кровообращения. В более поздний период он становится неэффективным, более того, прекардиальный удар может трансформировать нарушенный ритм в асистолию.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.006 с.)