ТОП 10:

Особенности проведения СЛР у детей



У детей первичная причина обычно носит респираторный характер, которая, если своевременно не распознается, быстро приводит к фатальной остановке сердечной деятельности. Первичная же остановка сердца у детей встречается редко.

Наиболее частая причина обструкции дыхательных путей у детей без сознания - западение языка. Простые приемы разгибания головы и подъема подбородка или выведения нижней челюсти обеспечивают проходимость дыхательных путей ребенка. Если причиной тяжелого состояния ребенка является травма, то рекомендуется поддерживать проходимость дыхательных путей только за счет выведения нижней челюсти. Нейтральное положение головы рекомендуется и у детей до года.

Особенность проведения искусственного дыхания у младенцев заключается в том, что, учитывая анатомические особенности - небольшое пространство между носом и ртом ребенка, спасатель проводит дыхание «ото рта ко рту и носу» одновременно. Однако, при проведении базовой СЛР у младенцев предпочтительным является метод дыхания «ото рта к носу». У детей в возрасте от 1 до 8 лет рекомендуется метод дыхания «изо рта в рот».

У детей при проведении СЛР рекомендуется придерживаться частоты компрессий 100 в мин (не более 120). Глубина компрессий, по крайней мере, должна достигать одной трети передне-заднего размера грудной клетки у всех детей (то есть, приблизительно 4 см у младенцев и 5 см у детей) с последующим полным расправлением грудной клетки. Техника компрессий у младенцев заключается в нажатии на грудину двумя пальцами для одного спасателя и большими пальцами обеих рук, охватывая грудную клетку, для двух и более спасателей. Для детей старшего возраста компрессии могут выполняться одной или двумя руками. Соотношение компрессии:дыхание при проведении СЛР одним спасателем - 30:2, двумя спасателями – 15:2, у новорожденных 3:1. У детей старше 8 лет следует придерживаться рекомендаций для взрослых. Начинать СЛР у детей следует с пяти искусственных вдохов.

Правила прекращения реанимационных мероприятий

Реанимационные мероприятия прекращаются при признании их абсолютно бесперспективными, а именно:

- при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга;

- при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 минут;

- при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).

Реанимационные мероприятия не проводятся:

- при наличии признаков биологической смерти;

- при состоянии клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.

 


Глава 2. Оказание помощи при основных патологических синдромах у детей

Алгоритм оказания неотложной помощи при шоке

Шок – остро развивающийся, угрожающий жизни патологический процесс, характеризующийся прогрессирующим снижением тканевой перфузии, тяжелыми нарушениями деятельности ЦНС, кровообращения, дыхания и обмена веществ.

Шок характеризуется резким снижением перфузии тканей, что без адекватного лечения быстро приводит к генерализованному нарушению функции клеток и смерти. В процессе развития и углубления шока у больного могут отмечаться элементы нескольких видов шока (табл. 1).

Таблица 1

Виды шока

Гиповолемический Кардиогенный Перераспределительный
1. Потеря крови: - травматический шок; - геморрагический шок; 2. Потеря плазмы: - ожоговый шок; 3. Потеря жидкости: - рвота и понос (дегитратационный шок). 1. Острый инфаркт миокарда (истинный кардиогенный). 2. Нарушения сердечного ритма. 3. ТЭЛА (обструктивный). 4. Тампонада сердца. 1. Анафилактический шок. 2. Септический шок (инфекционно-токсический). 3. Спинальный шок (нейрогенный).

Основные клинические симптомы шока:

1. Холодная, бледная, «мраморная» кожа; акроцианоз, затем распространенный цианоз.

2. Симптом “белого пятна” - замедленное наполнение капилляров кожи после их сдавления (более 2 секунд).

3. Тахикардия.

4. Вначале возбуждение, потом заторможенность.

5. Снижение систолического АД<100 мм рт.ст.

6. Уменьшение пульсового давления <20 мм рт.ст.

7. Снижение диуреза (олиго- или анурия).

Неотложная помощь при шоке:

1. Уложить пациента в горизонтальное положение с приподнятым под углом15-20 0 нижними конечностями.

2. Обеспечить свободную проходимость дыхательных путей.

3. Дать увлажненный 100% кислород через плотно прилегающую маску или носовой катетер.

4. Устранить, по возможности, основную причину шока.

5. При признаках декомпенсации кровообращения обеспечить доступ к вене и при отсутствии признаков отека легкого начать инфузионную терапию (кристаллоидные и коллоидные растворы соответственно степени тяжести шока) (табл.2). Инфузионная терапия проводится под контролем ЧСС, АД, аускультативной картины в легких и диуреза.

6. При артериальной гипотензии – в/в методом титрования или капельно добутамина гидрохлорида в дозе 6-8-10 мг/кг/мин.

7. При необходимости проведение6 СЛР.

Таблица 2







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.004 с.)