ГАРМОНИЯ – ОСНОВА КРАСОТЫ И СОЗИДАНИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГАРМОНИЯ – ОСНОВА КРАСОТЫ И СОЗИДАНИЯ



 

Гармония– это дружное и красивое соединение и сочетание разного, когда разнообразное и непохожее допол­няют и украшают друг друга.

á Бабочки и цветы украшают друг друга, а цве­ты украшают траву. Когда все соединяются, то по­лучается прекрасная цветочная поляна, так гармо­ния бабочек, цветов и травы создает еще большее великолепие.

°† Гармоничное соединение малых частей в единое целое создает красоту.

á Из многих маленьких цветов получается кра­сивая поляна цветов, из капелек дождя – красивый ручей и водопад, из снежинок – снег, из мазков краски – красивая картина, из звуков и нот – му­зыка, из слов – стихи...

°† Гармония и дисгармония.

áСравнить: цветы гармонируют и сочетаются с лесом, украшают и дополняют друг друга, но цве­ты и трактор совсем не подходят друг другу. [?] Красиво ли будет, если в лесу станут вместо цве­тов расти трактора и колеса?..

°† Отношения гармоничные и дисгармоничные в природе, между людьми, человека с природой.

áСобака и человек, собака и кошка. Мир и война, дружба и вражда, любовь и ненависть; парки и свалки, экология...

°†Красота человека заключена в гармонии его красивых мыслей, красивых слов и красивых поступков...

°†Дисгармония безобразна и портит красоту.

áЕсли звуки сочетаются друг с другом и гармо­ничны, то получается приятная мелодия, а если зву­ки негармоничны, то бренчание и шум. Движения могут гармонично соединиться, и получится танец, а если движения негармоничны, то получается кривляние; Сравните: картина и каракули...

°†Гармония красива и созидательна. Дисгармония разрушительна.

Там где присутствует гармония, всегда царит мир, дружба, со­гласие и добрые отношения. Там, где нет гармо­нии, начинается опасный процесс вражды, войны и разрушения.

Сумасшедший лес

Тот далекий год, о котором пойдет речь, выдался очень нелегким для оби­тателей одного леса. И не только пото­му, что в этот год в их лес врезался ог­ненный метеорит, заставивший сильно затрястись землю, но еще и потому, что в этом же году случилось три наводне­ния, два пожара и вдобавок ко всему про­неслось аж пять сильнейших ураганов, поваливших множество деревьев.

Первыми этих страшных напастей и потрясений не выдержали ежи. Они друж­но заявили, что пришел конец света и что, если земля, вода, огонь и воздух не хо­тят жить спокойно и по правилам, не тро­гая других, то и они, ежи, тоже отказыва­ются жить в мире и в гармонии со свои­ми лесными соседями. С этого момента колючие ежики стали ходить не ночью, как обычно, а днем, совсем не по правилам и где им вздумается. Они попадали на дороге под лапы зверей, а ночью, к боль­шому неудовольствию многих, со своей колючей шубой без спроса забирались спать в чужие норы. Вскоре остальные звери и даже некоторые растения, чьи нервы не выдержали стольких трудностей и потрясений, решили последовать при­меру ежей и остаток жизни прожить без соблюдения древних лесных правил и законов.

– Зачем нам нужно согласие и доб­рое сосуществование, когда мы вот-вот можем умереть от очередного стихийного бедствия, – рассуждали звери. И они один за другим стали действительно бы­стро забывать о том, что в природе они должны жить в гармонии и согласии друг с другом, жить вместе и сообща, стара­ясь не мешать своим соседям.

Цветы стали раскрывать свои лепес­тки не утром, а когда им вздумается, пче­лы стали гораздо меньше собирать меда и в свободное время от безделья стали дружно гоняться по лесу за медведями. Медведи, преследуемые пчелами, ища убежища, разворотили и поломали мно­жество заячьих, лисьих и волчьих нор. Волки назло всем стали еще громче и дольше по ночам выть на луну, мешая спать. Бобры никак не могли из-за воя заснуть и решили работать ночью всле­пую. Без разбора в темноте они подта­чивали зубами деревья и валили их вме­сте с живущими на них совами и белка­ми. Белки с деревьев стали бросаться об­грызенными шишками и скорлупой оре­хов. Лоси, рассерженные шишками, ста­ли ковырять рогами деревья, а деревья, чтобы причинить вред муравьям и мухам стали выпускать много липкой смолы.

Змеи, лоси, комары, мыши, кабаны, мухи, птицы – все как будто с ума сошли и разучились жить в гармонии и согла­сии друг с другом. Каждый делал только то, что хотелось ему, совсем не считаясь со своими соседями. Если бы в тот мо­мент кто-нибудь из людей зашел погулять в лес, то он сразу сломя голову выбежал бы оттуда, потому что в таком лесу от­дохнуть человеку было просто невозмож­но. На него бы налетели пчелы, вокруг него носились бы сердитые медведи, вол­ки, лоси, рядом валились бы подточен­ные бобрами деревья, а на голову сыпал­ся бы град обгрызенных шишек и орехо­вой скорлупы.

Кому ж приятно жить в лесу, в кото­ром все забыли законы гармонии, любви и мирного сосуществования друг с дру­гом? Стали постепенно один за другим убегать звери из сумасшедшего леса, и вскорости лес опустел. Не было слышно голосов птиц, не видно цветов, погибших без пчел, нет привычного жужжания на­секомых. Стал лес каким-то тихим, нера­достным и безжизненным. Видно, и вправду люди говорят, что там, где нару­шена гармония и согласие, вспыхивают вражда и ссоры, которые даже большой лес могут сделать полумертвым и без­жизненным.

 

[?] – Отсутствие чего сделало лес сумасшедшим и неприятным, а потом безжизненным и некрасивым? (Отсутствие добрых, гармоничных отношений, мирно­го сосуществования).

– Как вы думаете, почему природа, горы, лес кра­сивы и очень нравятся вам? (Там все живет в гармонии друг с другом).

– Что появляется там, где разное подходит друг к другу? (Гармония и красота)

УМЕНИЕ ЧУВСТВОВАТЬ КРАСОТУ

(Восприятие красоты рождает прекрасные чувства и преображает человека)

 

Красоту может заметить любой человек, но не каждый умеет получать удовольствие и большую радость от общения с красотой.

á Все люди знают о том, что есть красивая музы­ка, они слышали ее, но настоящее удовольствие от нее получают не все.

 

°†Красота приносит радость тому, кто умеет ее почувствовать и хочет к ней приблизиться.

Восхищение и радость от красоты получает лишь тот, кто умеет почувствовать красоту и восприни­мать ее всем сердцем. Красоту можно почувствовать и уло­вить, если ваше сердце ищет ее и открывается ей навстречу.

á Два человека взглянули на звездное небо, и оба заметили его красоту. Одного человека красота не интересовала, и он стал заниматься другими делами. Другой же остановился и решил получше рас­смотреть звезды. Он устремился своими мыслями в красивое небо, стал с удовольствием мечтать о звездных полетах. Так, одному человеку красота неба не доставила радости, а другой сумел полу­чить удовольствие.

°† Как лучше почувствовать красоту.

Если вы повстречались с чем-то красивым, надо на время отложить дела и не думать о чем-то дру­гом.

[?]Можно ли восхищаться красотой вечернего неба и облаков, если вы копаете картошку? Мож­но ли, проходя мимо красивых цветов, залюбовать­ся ими, если все ваши мысли только о том, как бы поскорее в магазине купить мороженое?

°†Почувствовав красоту, ее можно полюбить и стать лучше.

Кто научился чувствовать красоту и стал радовать­ся ей, постепенно может полюбить красоту, а зна­чит, стремиться к ней, искать ее всюду и даже ста­раться создавать ее Человек, получающий удо­вольствие от стихов, начинает не только искать книги с красивыми стихами, но и сам старается со­чинять что-нибудь красивое.

Дети Солнца

– Солнышко утреннее, как ты мне нра­вишься, как ты приятно всегда радуешь меня, – воскликнул Львенок, стоя утром на краю высокой скалы. Каждое утро он на­чинал разговор со своим другом, а Солн­це умело его внимательно, не перебивая, слушать. Какая-то непонятная тихая ра­дость разливалась в груди Львенка при встрече с Солнцем. Эта радость застав­ляла трепетать его сердце, и Львенок по­нимал, что это, пожалуй, самые счастли­вые мгновения его жизни.

Радость, которую давало ему обще­ние с Солнцем, была особенной, она пря­талась где-то внутри груди и с каждой мыслью приятно волнами растекалась по всему телу до самого кончика хвоста. Каждый раз Львенок хотел продлить эту радость и просил Солнышко задержать утро на целый день. Но как только утро превращалось в день, волшебные крас­ки восхода растворялись, а Солнышко становилось обыкновенным и серьезным и принималось за свои вечные обязан­ности и работу.

– Что же такое происходит в моей гру­ди по утрам, почему так радостно трепе­щет сердце? – часто спрашивал себя Львенок и не мог найти ответа.

– Солнышко, подскажи мне, пожалуй­ста, как же удержать в себе эту приятную внутреннюю радость от встречи с тобой. Как не растерять мне ее за целый день? – мысленно обращался Львенок к свое­му любимому другу.

И вот однажды Солнце послало ему из-за розово-лиловых облаков свой ред­кий луч красоты. Этот луч за одно мгно­вение достиг Львенка и ослепил его. Львенок крепко зажмурил глаза, а когда он их приоткрыл, то аж ахнул от удивле­ния. Перед глазами, около самого его носа по травинке ползла необыкновенная гусеница, вокруг которой переливалась разными цветами радуга. Каждое мгно­вение эта радуга меняла свои цвета и разбрасывала вокруг разноцветные ис­кры и острые лучики. Ничего подобного и более красивого в своей жизни Льве­нок не видел.

– Где же простая гусеница нашла себе радугу, – подумал он.

Но тут Львенок поднял глаза и даже подскочил от неожиданности, весь мир вокруг него был наполнен нежным радуж­ным сиянием. Весь мир превратился в сплошную радугу. Каждое дерево, каж­дое облако, птицы и все живое светились многоцветным переливающимся светом и наполняли мир удивительными и непов­торимыми красками.

– Какой красивый радужный сон, на­верное, здесь и бабочки намного краси­вее, – подумал Львенок. – Вот бы посмот­реть хотя бы на одну. И вдруг его жела­ние исполнилось: на его нос села боль­шая непередаваемо красивая бабочка.

Она, как и все вокруг, тоже оделась в радугу, а некоторые ее лучики, чуть ли не касались глаз Львенка. Очень скоро Львенок выяснил, что в его особом радуж­ном сне все может меняться с помощью одной только мысли. Стоило Львенку что-нибудь представить и о чем-нибудь по­думать, как воображаемое, только еще более яркое и красивое, тут же появля­лось перед его глазами. И тут он начал мечтать. Сперва он представил облака белыми конями, а когда поднял голову кверху, то увидел на небе скачущих ко­ней. Бабочка на его носу превратилась в красивый цветок, который вдруг ожил и, взмахнув лепестками, взлетел в небо вместе с тысячами других цветов. Там, в небе, среди скачущих радужных коней цветы закружились в огромном вихре, и с неба пошел снег из разноцветных ле­пестков. Под ногами быстро вырастал нежный, пышный и красочно переливаю­щийся ковер из лепестков, в котором Львенок начал резвиться. А лепестки ста­ли собираться в кучки и превращаться в цветочных львят. Эти львята прыгали на Львенка и, рассыпавшись, превращались в радужные волны цветочного моря. Но вдруг сон остановился. Волны цветов за­мерли на месте, скачущие по небу кони неподвижно застыли, и Львенок вдруг ус­лышал голос, идущий от солнца.

– Если ты, Львенок, любишь меня, то сможешь полюбить и всех моих детей, которых я кормлю своим светом и укры­ваю теплом, – произнесло Солнце. – Все живое вокруг тебя рождено мною и жи­вет моими каждодневными стараниями и заботами. Все в природе мои дети и твои братья, каждое красиво по-своему, и может долго дарить твоему сердцу ра­дость. Внимательно и по-доброму смот­ри на все живое вокруг, и тогда ты на­учишься чувствовать невидимую радугу тепла и красоты, идущую к тебе от всех моих детей.

Радужный мир и его сияние исчезли так же внезапно, как и появились. Льве­нок почувствовал, что это был совсем не простой сон. Этот сон научил его радо­ваться не только Солнцу, но и всему жи­вому вокруг. Теперь он по-новому, с лю­бовью и нежностью, стал смотреть на каждый цветок, на каждую бабочку, на каждую птицу. Ведь он знал, что все вок­руг него – это дети Солнца и могут тоже радовать своей красотой.

С того самого радужного сна прошло уже много лет. Но и сейчас помнит этот сон могучий и мудрый Лев, который каж­дое утро приходит к высокой скале встре­чать солнце. Он стал достойным и доб­рым царем зверей, потому что с самого детства научился замечать в каждом меньшем брате неповторимую, особен­ную красоту и проникся любовью ко всем детям солнца.

[?]– Умел ли Львенок чувствовать красоту?

– Что вызывало радость в сердце Львенка? (Красо­та восхода солнца).

– Вам понравился радужный сон Львенка? Кому сни­лись яркие цветные сны?

– Кто из вас от красоты природы ощущал особую внутреннюю радость (восхищение)?

– Согласны ли вы с тем, что все рождается под сол­нцем, и живет благодаря ему?

– Можно ли сказать, что все живое на земле взаимо­связано и живет одной семьей, что все мы дети солнца?

– Счастливее ли будет человек, если научится радо­ваться не только красоте солнца, но и всему в природе?



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.201.220 (0.011 с.)