ТОП 10:

БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ



МАЖУГОВА Т.В.

 

БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ

 

 

Могилев, 2009 г.

ВВЕДЕНИЕ

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Ф. И. Тютчев

 

Охотничье хозяйство – одна из отраслей народного хозяйства нашей страны, занимающаяся рациональным использованием, охраной и возобновлением охотничьего фонда.

В настоящее время сущность и содержание охотничьего хозяйства изменились коренным образом. Все большее распространение находит приоритет биотехнии, охраны и разведения животных пред непосредственным отстрелом дичи. Основное условие деятельности охотничьих хозяйств в настоящее время состоит в том, чтобы разумно сочетать использование животных с их охраной, добиваться высокой эффективности хозяйствования. В таких условиях кадры охотничьего хозяйства должны обладать высоким уровнем знаний о природе. Необходимо знать, какие виды в настоящее время используются на охотах или могут быть вовлечены в будущем, и какие являются абсолютно или временно охраняемыми на территории. Знание особенностей состояния охотничьих зверей и птиц, их ареалов и биологии – непременное условие деятельности каждого егеря, охотоведа или охотника.

К охотничьим животным относятся виды, которые в РБ являются объектами охоты. В Беларуси их насчитывается 22 вида млекопитающих и 31 вид птиц. Охотничьих животных и птиц добывают ради продукции: мясо, жир, шкура, перо и пух, черепа, клыки, рога (кроме сброшенных), бобровая струя. Продукция охоты, добытая по охотничьей путевке или разовому разрешению, является собственностью охотника, если в них не указано иное. Незаконно добытая продукция охоты изымается или взыскивается стоимость. Запрещается вывозить за пределы Беларуси продукцию охоты, добытую на ее территории, если их оценка превышает в баллах некоторые показатели (рога лося – 310 б., клыки кабана – 130 б. и т.д.). Разрешение на вывоз дает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Особую ценность представляют охотничьи трофеи (рога, черепа, клыки, шкуры), лучшие из которых выставляются на международных и республиканских выставках.

Порядок ведения охотничьего хозяйства в РБ регламентирует документ «Положение об охоте и ведении охотничьего хозяйства на территории Республики Беларусь».

РАЗДЕЛ 1

ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ

Охотничьи угодья – часть территории, которая является средой постоянного обитания охотничьих животных и используется или может использоваться для целей охоты и ведения охотничьего хозяйства.

Все охотничьи угодья классифицируются, т.е. территории подразделяются на биологически более или менее однородные участки. В связи с очень большим разнообразием природных ландшафтов (растительных сообществ) разработана ступенчатая система классификации охотничьих угодий. Наиболее крупной таксономической единицей в классификации угодий принято считать категорию. На территории Беларуси выделяют следующие основные категории охотничьих угодий: лесные, водно-болотные и полевые. Категории подразделяются на классы типов, группы типов и типы охотничьих угодий. В лесных угодьях классы типов выделяются по биологическим формам лесообразующих пород – светлохвойные, темнохвойные, лиственные, смешанные. Лесные необлесенные площадки (гари, вырубки, сухостои) составляют самостоятельный класс. Типы выделяют по преобладающей древесной породе – сосняки, березняки. Тип определяют по комплексу признаков, имеющих определенное значение для жизни охотничьих животных и для охоты на них. Под типом охотничьего угодья понимают участки растительности со сходными условиями обитания для охотничьих животных (главным образом, кормовыми и защитными), с однородным составом зверей и птиц и требующие при равных экономических условиях одинаковых охотничье-хозяйственных мероприятий.

В лесах различного породного и возрастного состава численность и плотность населения охотничьих животных не одинаковы. Это зависит от плодородия лесных почв, условий местопроизрастания, видового состава насаждений и другой лесной растительности, лесистости территории, площади лесных массивов и отдельных участков леса.

Этим определяется естественная емкость лесных угодий для охотничьих угодий. По условиям благоприятности среды обитания для охотничьих животных леса делятся на чистые сосновые, елово-сосновые, смешанные хвойно-лиственные и лиственные. Кроме того, большое влияние на кормовую емкость лесных охотничьих угодий оказывают возраст и сомкнутость насаждений. По возрасту лесные насаждения подразделяются на четыре группы: молодняки, средневозрастные, приспевающие и спелые. По сомкнутости насаждения делятся на три группы: густые (полнота 0,8-1,0), средней густоты (полнота 0,5-0,7) и редкие (полнота 0,1-0,4). Лесные молодняки являются хорошими летними и зимними пастбищами зайцев, косуль, оленей и лосей; но в них не кормятся животные и птицы, питающиеся семенами и плодами. Средневозрастные насаждения для всех видов растительноядных и хищных животных являются самыми скудными, но они отличаются наилучшими защитными условиями для животных. В приспевающих и спелых насаждениях условия обитания животных резко улучшаются.

В полевых и с/х угодьях плотность населения животных зависит от плодородия почв, рельефа, размера полей, структуры с/х угодий, состава культур, лесистости и площади отдельных лесных массивов. Этими факторами определяется емкость территории полевых и с/х угодий для охотничьих животных. Основную часть полевых угодий с имеющимися среди них водоемами и болотами занимают сельскохозяйственные угодья. Они состоят из пашен, лугов, пастбищ и садов. На втором месте по занимаемой площади располагаются луга и пастбища, которые подразделяются на естественные и культурные, а последние, в свою очередь, состоят из бобовых и злаковых трав и их смесей. Поля озимых являются осенне-зимними пастбищами серых куропаток, зайцев-русаков и косуль. Так же на них пасутся олени, кабаны, лоси. В период вегетации растительности охотничьи животные находят много кормов на естественных и культурных лугах, в посевах зерновых, корнеплодных, кормовых и технических культур, особенно прилегающих к лесам. Крупные плодовые сады являются излюбленным местообитанием серой куропатки, зайца-русака, косули.

Водно-болотные угодья представляют специфическую среду обитания для характерных этим биотопам охотничьих птиц (гусеобразные, пастушковые, кулики) и млекопитающих (норки, выдра, бобр, ондатра и др.). К водным угодьям относятся озера, водохранилища, пруды, реки, мелиоративные канавы. Благоприятность условий среды обитания и емкость водных угодий для охотничьих животных зависят от грунта и характера берегов, изменчивости уровня воды, продолжительности таяния льда и типов зарастания водоемов растительностью. При бонитировке водоемов учитывается, промерзает ли водоем полностью зимой и не пересыхает летом, наличие кормовой базы, наличие растительности для укрытий и защиты, наличие сильного течения. Болота подразделяются на верховые и низинные Верховые болота чаще встречаются на севере республики, имеют бедное минеральное питание, представлены сфагновыми типами, произрастают низкобонитетные сосняки и березняки. Низинные болота представлены таволгой, осокой, черной ольхой, березой, ивами.

Все охотничьи угодья составляют фонд охотничьих угодий, который подразделяется на:

- фонд охотничьих угодий, переданных в аренду юридическим лицам для ведения охотничьего хозяйства;

- фонд охотничьих угодий, предоставленных в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь;

- фонд охотничьих угодий, не переданных в аренду юридическим лицам для ведения охотничьего хозяйства и не предоставленных в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь (фонд запаса охотничьих угодий).

В фонд охотничьих угодий не включаются земли населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачного строительства, зон массового отдыха и запретных для них зон вокруг них, земель промышленности, зон отчуждения, зон первоочередного отселения, особо охраняемых территорий, иных территорий, в границах которых в соответствии с их режимом охраны и использования охота запрещена.

Все государственные охраняемые территории для охоты закрыты.

Заповедник – охраняемая природная территория, на которой сохраняется в естественном состоянии весь природный комплекс. Главная задача заповедников – сохранение и восстановление природных экосистем и генофонда организмов, свойственных данной территории. Ведется научно-исследовательская работа, подготовка научных кадров, охрана природы. Территория заповедника изымается из хозяйственного оборота на неопределенное время. В Беларуси 2 заповедника – Березинский биосферный (1925 г), Полесский радиационно-экологический (1988 г.).

Заказники – ограниченные участки угодий, где охраняются отдельные виды животных, птиц, растений или ландшафты. Из хозяйственного оборота изымаются на определенный срок, который может быть продлен. Хозяйственная деятельность ограничена. В Беларуси около 20 заказников различного направления.

Заповедно-охотничье хозяйство – на его территории сохраняется в естественном виде весь природный комплекс. Численность некоторых промысловых животных регулируется нормированной добычей в научных и спортивных целях. На данный момент в республике нет таких территорий (до 1991 г. такой статус имела Беловежская Пуща). Сохранен статус у филиала «Телеханский» (1983 г.).

Национальный парк – охраняемая природная территория, которые имеют экологическую, историческую, эстетическую ценность и почти не изменены деятельностью человека. Проводится работа по охране природы, возобновлению ландшафтов, экологическому просвещению населения, организации туризма и отдыха. В Беларуси существует 4 Национальных парка: Беловежская Пуща (1991 г.), Браславские озера (1995 г.), Припятский (1969 г. – как заповедник, 1996 г. – национальный парк), Нарочанский

(1999 г.).

РАЗДЕЛ 2

РАЗДЕЛ 3

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Волчьи Canidae

Род Волки

Волк

Род Лисицы

Лисица обыкновенная

РодЕнотовидные собаки

Енотовидная собака

Семейство Медвежьи Ursidae

Род Медведи

Медведь бурый

Семейство Куньи Mustelidae

РодКуницы

Куница каменная

Куница лесная

РодЛаски и Хорьки

Горностай

Ласка

Норка американская

Норка европейская

Хорек лесной

Род Барсуки

Барсук

РодВыдры

Выдра

Семейство Кошачьи Felidae

Род кошки

Рысь европейская

Отряд Грызуны Rodentia

Семейство Беличьи Sciuridae

РодБелки

Белка обыкновенная

Семейство Свиные Suidae

РодКабаны

Кабан дикий

Подотряд Жвачные Ruminantia

Семейство Оленевые Cervidae

Род Косули

Косуля европейская

РодЛоси

Лось

РодОлени

Олень благородный

Олень пятнистый

Лань

Класс Птицы Aves

Семейство Утиные Anatidae

Серый гусь

Лебедь-шипун

Кряква

Чирок-свистунок

Чирок-трескунок

Серая утка

Свиязь

Шилохвость

Широконоска

Красноголовая чернеть

Белоглазая чернеть

Хохлатая чернеть

Обыкновенный гоголь

Длинноносый крохаль

РАЗДЕЛ 4

РАЗДЕЛ 5

Отряд хищные Carnivora

В Беларуси обитает 15 видов. В 1920-х гг. исчезла европейская дикая кошка. Размеры и маса тела сильно варьируют. Телосложение от легкого и стройного до тяжелого и неуклюжего. У семейства волчьих стройное тело, удлиненная голова с острой мордой и длинные, прямые, крепкие ноги. У кошачьих туловище удлиненное, голова округлая, мощные лапы скруто изогнутыми остыми втяжными когтями. У медведей тело тяжелое, неуклюжее, массивные стопоходящие конечности с сильно развитыми невтяжными когтями. Для куньих характерно удлиненные туловище и ишея, ноги укорочены.

Волосяной покров у хищных хорошо развит, пушистый. Сосков 1-7 пар, в помете 1-12 детенышей. У всех видов детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Для некоторых характерны диапауза в развитиии зародыша и зимняя спячка. Сильно развиты клыки. Плотоядны. Являются объектами пушного промысла. Некоторые истребляют вредных для с/х животных, некоторые – причиняют вред охотничьей фауне и животноводству. Являются промежуточными хозяевами и носителями заболеваний, опасных для домашних животных и человека. Некоторые являются родоначальниками домашних животных.

Семейство волчьи Canidae

Семейство кошачьи Felidae

Семейство медвежьи Ursidae

 

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ Ursus arctos

Самый крупный представитель хищных в Беларуси. Занесен в Красную книгу РБ.Длина тела самцов 190-238 см, высота в холке 125-132 см, масса 237-280 кг. Длина тела самок 155-170 см, высота в холке 95-110 см, масса 130-150 кг. Тело массивное, на мощных конечностях. Голова широкая, уши небольшие, шея короткая и толстая. Конечности имеют невтягивающиеся длинные серповидные когти. Окраска от темно-бурой до буро-палевой. Самцы темнее самок. В летнее время мех светлее, короче, реже, чем зимой.

В республике медведь встречается в северной части территории, иногда встречаются в других областях приходящие особи. Численность колеблется в пределах 80-110 особей.

Обитает в крупных лесных массивах. Предпочитает глухие старовозрастные лиственные и хвойные леса с речками, озерцами, лесными полянами, редко посещаемые людьми.

Ведет одиночный оседлый образ жизни. Подросший молодняк покидает индивидуальный участок матери и осваивает новую, находящуюся поблизости территорию. Дальние перемещения характерны для старых и молодых самцов. Индивидуальные участки метят зачесами на деревьях. Активен в сумерках и ночью. Весной, после пробуждения от зимнего сна и осенью, в период накопления жира медведи активны большую часть суток. На территории Беларуси на зиму медведи ложатся в зимний сон. Первыми залегают медведицы, позже – самцы. Берлоги сооружают осенью в укромных местах из молодых деревцев и веток ели, стеблей камыша и тростника. Наиболее типичные места берлог – берег мохового болота, заросшие берега рек или озер.

Медведи всеядны. В теплое время едят ягоды, желуди, молодые побеги растений, зерна ржи, овса. Едят падаль, грызунов, муравьев, нападают на копытных животных.

Половозрелость наступает в 3-4 года. Гон - июнь-июль и сентябрь-октябрь. Характерен латентный период (оплодотворенная в первый сезон яйцеклетка не развивается). Беременность 6 или 8 месяцев. Детеныши одновременно появляются в январе-феврале. Помет состоит из 2 медвежат (1-4). Медвежата на шее имеют белый «ошейник», который полностью исчезает в 3-4 месячном возрасте. Медвежата остаются с матерью до 1,5 лет. В размножении самки участвуют через год, а не каждый год. Приплод приносит только 30-40% самок.

Основные факторы угрозы: воздействие человека на среду обитания, незаконная добыча, небольшой приплод.

Охота на медведя запрещена с 1930-х годов. Охраняется с 1981 года.

 

ЕНОТ-ПОЛОСКУН Procyon lotor

 

Длина тела 45-60 см, хвоста – 20-40 см. Масса 5-15 кг. Спина серо-бурая с темным оттенком, низ более светлый. На морде имеется продольная черная полоса. Губы, подбородок и бока морды белые. Хвост пушистый с 5-10 черными кольцами. Енот-полоскун широко распространен в Ц. и С. Америке. Акклиматизирован в Беларуси в

1954 г. Сейчас численность невысокая. Обитает в дубово-грабовых и смешанных лесах в бассейне р. Припять с наличием старых, дуплистых деревьев. Жилье устраивают в дуплах. Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, хорошо лазают по деревьям. Пищу добывают по берегам водоемов, в болотах. Енот свою добычу «полощет» (ощупывает в воде лапами) в воде, а потом съедает. Еноты всеядны. Зимой впадает в зимний сон (30-40 дней). Живут парами. Гон в феврале-апреле. Беременность 60-63 дня. Приплод – 3-4 детеныша, реже 6-8. Половозрелости достигают в 1 год.

Семейство куньи Mustelidae

 

БАРСУК Meles meles

Занесен в Красную книгу РБ.Длина тела 65-85 см, хвоста 12-18 см, масса 8-10 кг. Осенью масса достигает 20 кг, так как на зиму накапливает жир. Туловище сзади широкое, сужается спереди. Шея короткая. Лапы короткие, сильные, с длинными притупленными когтями, хорошо приспособленные для рытья. Спина и бока серые с мелкой черной рябью. Окружность рта, верхняя часть морды, лоб и щеки белые. По бокам головы от носа к ушам и по шее черно-бурые или черные широкие полосы. Уши маленькие, хвост короткий. Мех длинный, лохматый, редкий. Линька раз в году, в мае.

В Беларуси встречается по всей территории, но численность невелика, оценивается в 500-550 особей.

Предпочитает лиственные, смешанные, сосновые суходольные насаждения, произрастающие в условиях холмистого рельефа, с сухими почвами и глубоким залеганием грунтовых вод, недалеко от воды.

Ведет полуподземный образ жизни. Живет в норах, которые копает сам. Нора имеет 2-3 (до20) выхода, очень много сложных лабиринтов, имеется одна или несколько гнездовых камер на глубине 2-3 метра, выстланные сухими листьями, мхом, травой. В гнездовой камере животные отдыхают днем и находятся в зимнем сне. Нора содержится в идеальной чистоте. Весной и осенью барсуки чистят свое жилище. Барсуки оседлы, являются домоседами. Активен в сумерках и ночью. Зрение слабое, хорошо развито обоняние и слух.

Всеяден. Ест мышевидных грызунов, амфибий, моллюсков, яйца птиц и птенцов, насекомых, червей, ягоды, орехи, желуди зелень растений, очень любит падаль.

Барсуки моногамы. Половозрелость наступает у самок на втором году, у самцов – на третьем году. Пары образуют с осени, но спаривание и оплодотворение проходит в разные сроки. Есть латентная стадия. Гон февраль-март, июнь-июль. Ложный гон октябрь-ноябрь (только любовные игры). Беременность 271-376 суток (до 450 суток). Все барсучата рождаются в феврале-марте, иногда апреле. В помете 4 (2-6) детеныша. Остаются с матерью до осени, затем уходят и копают самостоятельно себе норы.

Территориальные конкуренты – лисица и енотовидная собака. Враги – бродячие собаки и волк. Кабаны могут разрушать норы.

Очень ценится жир. Интерес представляет мясо и шкура.

Основные факторы угрозы: незаконная добыча и разрушение жилищ, вырубка лесов – мест обитания барсука, гибель от болезней и бродячих собак.

Охота на барсука запрещена с 1964 года.

КУНИЦА КАМЕННАЯ ( белодушка) Martes foina

 

 

Встречается в фауне Европы, Азии и Северной Америки. В Беларуси чаще встречается в южной и центральной части республике, реже - в северной. Длина тела до 53 см, хвоста до 36 см, масса до 2,5 кг. Крупнее лесной куницы. Тело стройное, сильное, уши довольно большие, заостренные, хвост у каменной куницы далеко выдается за вытянутые назад конечности. Мех густой, пушистый, очень красивый. Окраска светло-бурая с палевым оттенком. На горле и груди имеется большое белое пятно (поэтому ее нередко называют белодушкой), сзади раздваивающееся. Подошвы у каменной куницы, в отличие от лесной, более или менее голые. Каменная куница населяет Южную и Среднюю Европу, включая Данию и Италию, юг России, Переднюю, Малую, Среднюю, Центральную Азию. Каменная куница иногда живет в лесах, но чаще водится на безлесных скалистых склонах гор (до 4000 м), в оврагах, каменоломнях, полезащитных полосах, садах, нередко обитает в населенных пунктах, даже в городах (вплоть до самых крупных, вроде Берлина). В Беларуси каменная куница предпочитает селиться вблизи городов и сел. Убежищами кунице служат дупла, беличьи гнезда, бурелом, расщелины скал и т. д. Деятельны они преимущественно в темные часы суток, но не столь редко их случается видеть и днем. Хотя куницы прекрасно лазают по деревьям, они предпочитают бегать по земле или по снегу, обнаруживая при этом силу, ловкость, неутомимость, а на деревья забираются лишь время от времени.Каменная куница питается самой разнообразной пищей: всевозможными грызунами, птицами, насекомыми, разными ягодами и фруктами. Растительная пища часто даже преобладает. Белодушки, живущие в деревнях, нередко нападают на домашнюю птицу, хотя достаточно другого корма; впрочем, они же ловят крыс и мышей. Куница охотно лакомится медом и личинками диких пчел. После удачной охоты остатки добычи она прячет про запас.Замечательный интерес представляет биология размножения куницы. Ей свойствен длительный латентный период эмбрионального развития, вследствие чего беременность занимает от 236 до 276 дней, хотя собственно развитие длится всего 27—28 дней. Гон наблюдается летом, в июне—августе. Детеныши (2—8) рождаются весной, прозревают через 30—36 дней, половой зрелости достигают лишь на втором году жизни.Численность

куницы подвержена значительным колебаниям по годам, главным образом в зависимости от численности кормовых объектов — мышевидных грызунов, белок, зайцев. Куницы принадлежат к числу весьма ценных пушных зверей.

 

КУНИЦА ЛЕСНАЯ (обыкновенная, желтодушка)

Martes martes

 

 

 

 

Длина тела до 53 см, хвоста до 30 см. Масса самцов до 1,6 кг, самок – до 1,1 кг. Телосложение стройное, туловище вытянутое, гибкое. Голова широкая, морда заостренная. Уши почти треугольной формы, с закругленными вершинами. Конечности короткие, стопопальцеходящие. Лапы широкие, зимой подошвы густо покрыты шерстью. Волосяной покров густой, мягкий. Окраска зимой бурая с палевым оттенком. Ость длинная, пушистая. Подпушь густая, светло-бурая. Горловое пятно крупное, желтое. Летний мех короткий, грубый, темно-бурый с темной подпушью.

В РБ распространена повсеместно, обычный вид.

Обитает в лесу. Предпочитает большие массивы смешанных лесов, особенно старые елово-широколиственные леса, ольховые насаждения или дубравы, где много дуплистых деревьев.

Не имеет определенного или постоянного убежища, располагается на дневку или на отдых в первом попавшемся беличьем гнезде или дупле. Охотничий участок довольно большой. Держатся поодиночке. В хвойных лесах она поднимается на деревья и охотится в их кронах (древесный образ жизни). В редкостройных лесах куница ведет преимущественно наземный образ жизни, поднимаясь на деревья только в поисках убежища. Самец менее разборчив в выборе места для отдыха. Наиболее активна в сумерки и ночью. Может быть активна и в дневное время. Линяет два раза в год: весной (март-июнь), осенью (август-октябрь).

Питается мышевидными грызунами (до 98% рациона), ежами, белками, птицами и их яйцами и птенцами, ящерицами, насекомыми, ягодами (особенно зимой - ягодами рябины). На севере республики большое место в питании куницы лесной занимает боровая дичь. Остатки пищи может прятать в укромных местах. Суточная потребность в пище в зависимости от сезона у самцов – 230-450 г, у самок – 140-350 г. Пищевые конкуренты – лисица, енотовидная собака, лесной хорь, хищные птицы.

Половозрелость наступает на втором году (в неволе – на третьем году). Гон в июле-августе. Беременность 236-237 суток (имеется латентная стадия). В помете 3-4, редко 6-7 детенышей. Прозревают на 32-36 день после рождения. Кормятся молоком около 45 дней. Осенью выводок распадается.

Продолжительность жизни до 10-12 лет.

Очень ценится мех. Охотятся с ружьем и с лайкой.

 

ЛАСКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Mustela nivalis

Длина тела до 23 см, хвоста до 6 см, масса 60-105 г. Самцы крупнее самок. Тело тонкое, вытянутое, гибкое. Конечности короткие, пальцеходящие. Голова небольшая, мордочка короткая, уши небольшие овально закругленные. Шерсть густая, короткая, зимой мягкая, пушистая, снежно-белого цвета, летом на спине и боках светло-бурая, на брюхе белая или желтоватая.

В РБ встречается повсеместно. Обычный, местами многочисленный вид.

Населяет лесные комплексы, перелески, опушки, кустарники, поймы рек, окраины полей и лугов, скирды соломы. Встречается вблизи поселений человека.

Убежищами служат пустоты под корнями деревьев, в пнях, берегах рек, дупла упавших деревьев, груды камней, стога сена, различные постройки человека и т.д. Постоянное убежище строит только в период размножения. В основном активна днем, когда ее жертвы находятся в норах. Охотничий участок довольно большой – 3-13 га (зависит от наличия корма, его доступности, конкурентов, погодных условий). Передвигается по поверхности прыжками в 18-20 см длиной. Линька два раза в год: весной (март-апрель), осенью (сентябрь-ноябрь).

Основа питания - мелкие грызуны (рыжая полевка и лесные мыши рода Apodemus) и землеройки. В летнее время к рациону добавляются птенцы мелких воробьиных птиц. Осенью может делать запасы. Суточная потребность в пище 18-22 г (масса 1,5-2 полевок).

Размножение ласки изучено недостаточно. Гон в марте-мае, иногда позднее. Беременность длится 35-37 суток (латентная стадия отсутствует). Для вывода потомства строит шаровидное гнездо в укромном месте. Строительным материалом для гнезда служат сухая трава, солома, перья, шерсть и т.д. Щенки появляются в апреле-июле, иногда позже (август-октябрь). Чаще всего в помете 3-8 детенышей (плодовитость колеблется по годам). Детеныши слепые и беспомощные. Держатся с матерью около трех недель.

Продолжительность жизни несколько лет.

Специально не добывают. Приносит пользу с/х и лесному хозяйству, т.к. за год уничтожает 2000-3000 грызунов.

 

ЗАЯЦ-РУСАК Lepus europaeus

Длина тела 55-70 см, масса 4-5 кг (до 6 кг). Тело стройное, подошвы лап покрыты густой щеткой волос. Хвост короткий, остроконечный. Уши длинные, у основания образуют трубку. Мех густой, грубоватый. Окраска летом на спине глинисто-рыжая с черно-бурыми пестринами, на боках более светлый, на брюхе чисто белый. Зимний мех гуще, мягче, светлее летнего. Хвост снизу белый, сверху черно-бурый. Уши с черной каймой.

В республике встречается повсеместно. Общая численность в республике 150-300 и более тысяч, зависит от природных факторов и воздействия человека.

Обитает на открытых участках, полях, лугах, вырубках, поймам рек, опушкам, в небольших перелесках, молодых посадках сосны. Вглубь хвойных массивов не заходит, хотя в последнее время наблюдается тенденция к заселению русаком лиственных и смешанных лесов.

Весной и осенью кочует по кормовым угодьям. Зимой предпочитает держаться вблизи сельхозполей, населенных пунктов. Активен преимущественно в ночное время. Хорошо развит слух, несколько хуже – обоняние и зрение. Запутывают следы, делают «вздвойки», «сметки», «скидки». Лежки специально не оборудована. Зимой иногда может вырыть в снегу глубокую нору.

Питается растительностью (более 50 видов). В весеннее-летний период преобладают травянистые растения, предпочитает злаковые, бобовые, полынь, подорожник, молочай, лебеду и др. Ближе к осени поедают семена растений. Зимой питается озимыми, корой и молодыми побегами ив, осины, лещины, яблони, груши, тополя и др. Свойственна капрофагия – поедание собственного кала. Лишение взрослых зайцев возможности поедать свой кал приводит к значительной потере веса и может закончиться гибелью.

Половозрелость на первом году (следующая после рождения весна). Гон январь-август. Беременность 42 суток. В марте появляются зайчата. В году 3, иногда 4 помета. В помете 1-5 зайчат. В первом помете участвует около 50% самок, во втором и третьем – 100%, в четвертом – 10-15% самок. В южных районах республики вероятность 4-го помета выше, чем в северных.

Врагами являются лиса, волк, бродячие собаки, кошки, ястреб-тетеревятник.

Охотятся с гончими собаками, троплением (выслеживают по следу до лежки), из засидок.

Промысловое значение невелико. Шкурка тонкая и непрочная, но из волос делают фетр. Используют мясо в пищу. Заячий жир используют в народной медицине.

 

 

ЗАЯЦ-БЕЛЯК Lepus timidus

 

 

 

Длина тела 49-61 см, масса 3-5 кг. Тело стройное, лапы широкие (шире русака), ступни покрыты волосами. Уши не очень длинные, достигают конца носа или слегка выдаются. Хвост короткий, округлый. Мех мягче, чем у русака. Летом цвет меха на спине буро-серый с черноватой рябью, на боках более светлый, на брюхе белый. Зимой меховой покров белый, кроме черных кончиков ушей.

Широко распространен в Витебской, Минской и Могилевских областях, реже встречается в Брестской, Гродненской и Гомельской области. В южном Полесье встречается единично или совсем отсутствует. Численность циклично колеблется. В среднем на начало года численность по республике составляет 80-100 тыс. особей.

Обитает в лесах, избегает больших открытых пространств. Предпочитает молодые осинники, изреженные ельники с наличием в подлеске ивняков, смешанные леса, закустаренные окраины болот и речные долины.

Активен преимущественно ночью, а днем проводят на лежке в густой траве, под выворотнями, под нависшими лапами ели, под кустами. Избегает густых зарослей в период непогоды или капели. Зимой, устраивая лежку, может закапываться в снег. Перед лежкой путает следы: делает «вздвойки» (дважды проходит своим следом) и «сметки» (прыгает со своего следа далеко в сторону), выходит на лесные дороги и только после этого залегает. Хорошо развит слух, обоняние и зрение развиты слабо. Индивидуальные участки меньше, чем у русака. Миграций из одних угодий в другие не совершает. В отличие от русака, поднятый с лежки беляк далеко от лежки не уходит: запутав следы, возвращается обратно. Линяет дважды в год. Весенняя – март-май, осенняя – сентябрь-ноябрь.

Питается травянистыми растениями, корой, молодыми побегами деревьев и кустарников (более 60 видов растений). Предпочитает травы: пырей и другие злаки, клевер, одуванчик, полынь, тысячелистник. Древесно-кустарниковая растительность: осина, ива, береза, дуб, яблоня, груша. Реже поедает лещину, бересклет, ольху, крушину, бузину.

Гон в феврале. В году 2-4 помета. Беременность 50 суток. В помете 2-5 зайчат (до 7). Половозрелость в 8-10 месяцев. Специального гнезда самка не устраивает, потомство приносит прямо в кустах среди густой травы и др. Зайчата первого помета появляются в апреле, второго – в мае, третьего – в июле, четвертого – в августе-сентябре. Во втором и третьем пометах участвует большее количество самок. Могут быть гибриды зайца-русака и зайца-беляка. Гибридов называют лозовиками, тумаками, синюгами.

Враги – волк, лиса, рысь, бродячие собаки, хищные птицы.

В РБ развита охота с гончими, реже охотятся прогоном или троплением.

Ценится мясо. Шкура ценится невысоко, используют для пошива меховых изделий, отделки, изготавливают фетр.

 

 

Отряд грызуны Rodentia

Самый многочисленный по видам отряд млекопитающих. Имеются наземные виды, подземные, древесные, полуводные. Чаще активны круглый год. Имеют мелкие или средние размеры. Внешний вид очень разнообразен. Сильно развиты резцы, которые растут в течение всей жизни, самозатачиваются. Клыки отсутствуют, на их месте – беззубое пространство. Питаются преимущественно растительными кормами. Характерна высокая плодовитость. Имеют промысловое значение. Являются основными кормовыми объектами хищников. Есть вредители растений, запасов пищевых продуктов. Являются переносчиками болезней.

 

Семейство беличьи Sciuridae

ОНДАТРА Ondatra zibethicus

Длина тела 23-35 см, хвоста до 25 см, масса до 1,5 кг. Конечности пятипалые, задние длиннее передних. Пальцы задних конечностей соединены неполной плавательной перепонкой. Низ ступни голый, покрыт бородавками. На внутренней стороне передних лап имеется пучок волос и щетинок – карпальные вибрисся. Хвост уплощен с боков, чешуйчатый, у основания округлый. Ушные раковины едва выступают из меха. Мех густой, мягкий. Окраска от рыжего до темно-бурого. Ондатра – абориген Северной Америки. Она широко акклиматизирована в Евразии. В Беларусь проникла естественным путем из Польши в 1948 г, акклиматизация проводилась в 1953 г. Ведет полуводный образ жизни. Обитает на небольших речках, озерах, торфяных карьерах. Обязательно наличие растительности на водоемах. Максимальная продолжительность пребывания под водой – 12 минут. Живет в норах (при наличии высокого берега) или хатках. Вход и выход из норы находится под водой. Гнездовая камера – выше уровня воды. Активна в темное время суток. Летом в местах, мало посещаемых человеком, может появляться в любое время суток. Из-за недостатка кормов, высокой численности, факторов беспокойства может мигрировать, чаще это происходит весной. Ондатра – растительноядное животное, но, в виде исключения, может поедать и животную пищу. В местах, где растительной пищи недостаточно, поедает моллюсков, раков, лягушек. Период размножения в марте-июле. За это время ондатра приносит два, а в южных и юго-западных районах три помета. Беременность 25-30 суток. В помете 3-15 детенышей (чаще 6-7). Половой зрелости достигают в 3 месяца. Добывают ондатру ради меха, мясо тоже съедобно.

Семейство полорогие Bovidae

Семейство оленевые Cervidae

Семейство свиные Suidae

КАБАН ДИКИЙ Sus scorfa

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.034 с.)